游啊学啊那档子事 篇五:疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

2020-08-14 19:23:23 5点赞 9收藏 14评论

国内疫情到了这段时间,唯有神出鬼没方能形容。我们这边学校都是时刻警惕,要求假期不准出省,如果出本市, 还需要打报告。
这下好了,哪里都不能去,从来没这么省钱的假期!
哦,不对,上个假期(寒假)更省钱呢……

至于这篇文章,我很担心大家读了觉得没意思,因为没有对南京博物院本身进行讲解,更多的是对疫情期间南博院的现状的补充。有兴趣想了解更多馆内信息的的值友可以去参考我的另一篇原创:

外地人游南京(南京博物院为主):几乎纯文字的游记和攻略南京,著名的六朝古都,安徽哦不江苏省省会,历史上细数能有13个朝代在此建都但是一般最多也说是10朝。具体我们不细数了,有兴趣的可以看下面的百度链接。南京是哪六朝古都_百度知道南京是哪六朝古都_百度知道...artpic| 16 评论23 收藏104查看详情

入馆须知:

简单得很:先公众号提前预约,然后刷身份证进博物院

不过呢,门口又增加一道检查,在疫情里面算常规操作的内容:口罩、体温和健康码

入馆方面还有一个小变化就是以前正门往西有个小门,那边也不开了,只对馆内车辆开放,游客不好从那边走了。当然,这个问题对大部分游客几乎没啥影响。

入馆以后的变化:

同时呢,以前领讲解机的地方,现在也停了,所以现在去南博院,“长驱直入”,直接奔主建筑去就行了。刚才提到的小门本来是从西边市区或者地铁站过来进博物馆领讲解器最方便的入口,结果两个一起取消了。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

要讲解器?进展馆门再说吧,有两个地方可以领,一个就是在过了安检以后有一处,还有一处就是特展馆的服务台。

各种“增值服务”全部取消了,非常让人可惜。

比如过去每天都有几轮的特展和常展免费讲解,一项都没了。

比如以前各个角落都有的文创商店,只剩少数几个还开着。

连服务台前面,也只站着一位到两位工作人员,游客也不在服务台前扎堆,馆内到处都有空座位。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

看下面这个图,这是艺术馆的中央天井,你千万不要认为这个图是表示人多哦,按照非疫情时期标准,这张图里算没有人。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

不知道是巧合还是怎么,佛像特展也收了起来,互动性较强的非遗馆整个也停了。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

最最重要的是,展馆内补充能量的主要场馆——民国馆——所有的小吃店都没了。只有戏台还开放着,只是不再有真人唱戏,所以也没有最低消费了,随便买点儿东西就能进去吃,然后坐那边看投影(啊,两个熊孩子仍然让我们消费了上百元)。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

那,上面图里差不多有20块(包括娃手上的),然后就是看投影唱戏,瞧这空荡荡的茶馆,以前哪怕这种消费水准也是高朋满座的。

疫情期间参观重要补充

因为限流,所以人真的很少。参观过程更加愉悦,拍照也更加随意。

当然这个人少也要分时段,现在暑假时间,人这么少已经让我很惊讶了。我也有过非寒暑假的工作日参观南博院的经历,那个时候,说话简直要有回声。而我去年暑假去参观的时候,用人山人海形容当时的场景并不为过——光进门就要排两次队:讲解器和安检。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

人少是好事吧?不对不对,这给各位带来一个小麻烦:展馆里真是太冷了。因为没人气,所以冷气特别足。展厅里比走廊里还要更加冷,展厅里一堆妹子披着披风抱着胳膊拉着苍白的脸在参观。一天下来,我感觉脚趾头都要冻僵了。所以请大家参观的时候考虑长袖长裤和袜子。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

然后就是餐饮问题了:几乎没得吃了。要吃,得到民国馆后面的那个戏园子去吃,有馄饨有水饺有汤圆(没有面条了),都是20元一碗,勉强当个午饭也行的,填填肚子也不是不可以。所以最好考虑自备点儿口粮,当然也要注意一下博物馆礼仪,不要当真带桶面去吃,虽然里面真的有免费热水提供。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

其它,其它就没啥了,一切照旧。只是看着衣冠整洁的工作人员我略有羡慕:看着真暖和。

现在的特展和临展

这段时间去,临时展览只有《融合》这一项了,这项特展也比较有意思,它从九个兄弟单位调来了一堆春秋战国的青铜器,然后配上了讲解。这个特展我记得以前看到是8月17日撤展的,现在已经显示为9月份撤展了,有兴趣的值友还有机会。不过呢,有些有趣的展品已经交流回原来的地方了,最重要的就是九鼎八簋,可惜,要看,就要去湖北省曾侯乙展厅了,真远啊!

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

哦,补充说明下,这种临时展览的讲解器,一般在展览门口免费发放。南博院自家的特展一般都不收费,但是组织的临展往往需要单独的门票。这类门票也都在公众号的小程序里买就行。而这次的《融合》展,是不收费的。

更加清净的展览过程,冷淡,少了很多“人性”感,各种有组织的活动已经全部停止了。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

南京博物院仍然代表了国家一级博物院的水准,展品质量高,讲解设备到位,展厅内部环境优良,仍然是我带娃娱乐的首选方案之一。疫情给我们带来的影响也许就和这博物馆现在的情况一样,经济行为大大减少,一切都变得冷淡下来,带娃去玩少了很多亲子乐趣(吃吃喝喝),保安警惕的盯着展厅里的人的口罩,生怕有意外情况。好在极低的室内温度让人长时间戴口罩也不觉得闷气,这个倒是另一种万幸。

疫情期间,南京博物院还“好玩”么?

希望一切能早点儿正常起来。话说我答应娃去北京逛逛,已经推迟了好几个假期了。