天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

2020-12-14 21:03:14 16点赞 124收藏 16评论

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

前段时间我去成都看望一位朋友。本想着借此机会,找点味觉刺激,尝尝传说中让外国人都神魂颠倒的麻辣兔头、红油钵钵鸡…

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

兔兔这么可爱,当然是用来做麻辣兔头啦~

却不想被她拉进一间人民公园附近的小馆,说是来都来了,一定要品尝下本地的一道传统名吃。

待我进店坐下一看,所有人都在吃着一份汤食,还是白汤,和辣椒、红油毫不沾边。

这一幕倒是有点儿回到广州的感觉了…

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

都说成都人无辣不欢,怎么就被这一碗清淡白汤给制服了?

一开始不解,但尝过以后,我算是懂了!

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

“老妈蹄花”这名字,在成都美食圈应该是相当响亮。

几十年间,就出现了各种姓氏的老妈,还纷纷打出“总店”的招牌,以至于很多成都本地人都搞不明白,到底哪个老妈才是最老、最资深的。

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

正宗与否,我这外地人自然是懒得细究,只觉得这名字取得妙。

因为在川渝方言里,“老妈”指的是老太太。连老太太都能愉快享用,可见它的最大亮点是口感。

炖得酥烂的猪蹄,用筷子一戳一拨,立刻就能骨肉分离。吃的时候,也不用啃,只需用嘴一嗦即可。

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

当然,除了吃肉,喝汤也是个重头戏。

不是所有蹄花汤都能自称老妈蹄花,最能区分的标志,可能就在这锅白汤上了。

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

在家做的话,我建议大家使用砂锅。高压锅虽快,做出来的肉也够烂,但汤的味道就大打折扣了。

炖的时候,记得先用大火滚半个多小时,让翻腾的汤把脂肪完全冲散,再融入汤里,才能逐渐滚出奶白色。

做好的汤,表面是很少有见油珠的,喝起来自然香而不腻。

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

成都人吃老妈蹄花,还爱搭配一小碟红油“蘸水”。

倒也不是执念于辣味,主要还是用来增香味、解油腻。

如果想偷懒的话,舀出一勺老干妈,滴几滴醋,也完全能胜任啦~

先来看看视频教程吧👆

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

猪蹄2个 白芸豆(干)200g 生姜片适量 葱结2个 八角2个 香叶3片 花椒1小把 料酒20g 盐适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 白芸豆洗净,加水提前浸泡一晚备用。

*这一步不可以省略哦,不泡是很难炖熟炖烂的。如果时间很紧急,可以用温水泡至少5小时。

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

2. 猪蹄冷水入锅,加入姜片、香叶、八角、花椒和料酒,盖上盖子,煮到不再出血水,捞出洗净。

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

3.将猪蹄放入砂锅中,倒入泡好的白芸豆,加入葱结、姜片,倒入没过食材1cm的水

*水可以加多一点

4.大火煮开后,保持大火煮半个小时,再转小火慢炖2.5小时

*大火是汤浓白的关键哦

5. 出锅前半小时加盐调味即可

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

噔噔!老妈蹄花就做好啦~

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

夹上一筷,送进嘴里一嗦,顺滑软弹的猪蹄就化成了一口鲜浆~根本用不着牙齿登场!

芸豆吸饱了汤汁,挺着白白的肚皮。轻轻一抿,就化成了绵软的豆沙,就像吃了一口暖暖的冰沙。

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

好家伙,单吃就如此惊艳!再去蘸水里走一遭:

酸味的刺激之下,唾液狂泻,柔和的辣味再把胃口都打开,期待着下一口的来临~

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

最后,最后,一定要记得大口喝汤!

经过火候和时间的调教,清水化成一锅浓稠鲜美的胶原蛋白。最直观的,喝过一口,砸吧砸吧,嘴上都还黏乎。(想来成都美女如云,少不了这蹄花的贡献吧。)

这一锅若是煮得够多,大可以再下点豌豆尖之类的青菜,当成火锅来吃,更是巴适得板,安逸得惨!

天冷就想这一锅!满嘴都是胶原蛋白,下肚浑身都暖,太香了!

听我朋友说,成都人爱玩,要是深夜聚餐、唱K完毕还不散场,那一定是转场去吃老妈蹄花了。

想想在寒冬时节,外面飘着雪,而屋内餐桌上这一碗,“肌肤胜雪,形似飞花”,又是另一种“雪景”。

这么说来,把“老妈蹄花”理解成老妈做的蹄花,也未尝不可。

因为不管是廖老妈还是谢老妈家的蹄花,对于食客来说,都是妈妈般温柔的慰藉~

小主提示

1. 水要一次加够,炖的中途不能加水哦

2. 蘸料可以根据自己的口味喜好来调。除了酸辣味的油辣椒蘸水,也可以使用辣椒面+花椒粉这样的干碟组合