2020-12-15 15:37:12 10点赞 212收藏 5评论

距离元旦只剩最后半个月了,坎坷的2020年终于接近尾声,此时此刻,急需转运!要室长说,没有一道菜比【红烧猪蹄】更具诱惑力了,那油亮的棕红色,引人食欲;那浓郁的甜香,更让人垂涎三尺;那软软的口感,吃一次就难以忘怀元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!

室长小时候吃肉的印象并不多,猪蹄更是过年时候才能见到的罕见佳肴。即使是自己养了猪过年宰杀,爸妈也很少留下猪蹄自己享用,都图能买个好价钱,凑凑我们兄妹来年的学费,所以能吃猪蹄的日子就成了我们一家的“大日子”。

高三那年,爸爸不知从哪里听来了这么一个传闻,说是猪脚蹄在古代是用来送给参加科举考试的学子作为彩头的,其猪蹄谐音“朱题”,寓意着红榜高中。那次除夕夜,硬是让我啃了2大个,不知道是不是这个原因,室长那年高考发挥比平时好很多,超预期考上了北京的大学元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!

一晃眼,爸妈也老了,这道【红烧猪蹄】一直藏在室长心底,一来我是真的爱吃,二来这也是爸妈对我无数爱意的其中一个表达,让我至今难忘元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!

说起红烧猪蹄这道菜,历史其实非常悠久,它还有个别名叫做“万山猪蹄”

据说当年朱元璋为了刁难江南第一富商沈万山,提出要吃这个猪蹄。但当地加工出来的猪蹄是非常硬的,用刀才能切开,而在皇帝面前是不能动刀和利器的。

沈万山就把做好的猪蹄拿回家,用小火把它焖到酥软,只要筷子轻轻一碰,就可以把它分开的程度。当朱元璋问道“这是什么菜?”时,沈万山一想,若是回到“猪蹄”的话,“猪”和“朱”同音,那就是冒犯皇帝的大嘴,灵机一动改口道:“这是‘万山蹄’,请皇上尝尝”。如此一来,沈万山化解了这一道生死攸关的考题,而当地更是将红烧猪蹄改名为“万山猪蹄”。

猪蹄的营养价值

猪蹄营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳化合物、钙、磷、镁、铁以及维生素A、维生素D、维生素E、维生素K等成分。猪蹄还含有丰富的胶原蛋白,它能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长都具有特殊意义

关于红烧猪蹄,不少电视剧中都出现过,每每看到主角们大快朵颐的场景,实在叫人心痒痒,而其中尤以《水浒传》这个画面最为诱人元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!

红烧猪蹄烧制时需要火候掌握得恰到好处,一圈圈肉香饱满,胶筋Q弹,入口糯而不腻,却嚼有劲道,舌头卷动中,连胃肠也要颤抖起来!怎么才能做出这番酥烂、红润的猪蹄来呢?室长偷偷在家钻研了半个月,终于找到窍门了!

1、猪蹄部位的选择

猪蹄分前蹄和后蹄,前蹄骨少筋多油脂较少,呈直形;后蹄因需要受力,肉少骨稍多,呈弯形。所以想要大口吃肉,室长建议最好选择前蹄。因为这里的肉质较为紧实,而且蹄筋保留完好。

2、红烧猪蹄如何上色?

炒糖色均匀裹满猪蹄表面,然后在炖煮时加入一块酱豆腐,酱豆腐汁里面含有一种叫红曲的物质,除了帮助猪蹄上色,冬季多吃还能调和容易出现肠胃问题。

3、怎么去除猪蹄的腥味?

1、先要用40℃的温水浸泡30分钟,濞出猪蹄中多余的血水;

2、冷水下锅焯水,再撇去浮沫;

3、炖煮时加入一罐啤酒,既能中和猪蹄的腥味,还让它更为酥软元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!

红烧猪蹄

食材准备:猪前蹄2只、冰糖1块、桂皮2片、八角2个、香叶2片、姜1块 、盐、生抽、豆腐乳、陈醋、啤酒1罐

▲点击观看完整视频!

- 具体做法 -

1、猪蹄用40℃的温水浸泡30分钟,去除多余的血水。

2、锅中倒水,放入姜片、小葱、料酒,放入猪蹄,冷水下锅焯水去腥,待表面涌上浮沫,撇去捞出备用。

3、热锅凉油,加入冰糖小火炒出糖色、倒入猪蹄翻炒均匀,加入姜片、干辣椒、八角、香叶、桂皮翻炒,加入生抽、香醋炒均匀至上色。

4、加入一罐啤酒和适量热水,烧开后转小火加盖炖60-90分钟。

5、然后加入一块豆腐乳,大火收汁即可!

最终成品

元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!元旦家宴必学!上档次的压轴硬菜,让你刷爆朋友圈,聪明人都收藏了!