纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

2020-12-28 16:06:16 29点赞 32收藏 44评论

都说存储领域,国内的生产厂商一直受制于人,自主可控技术都掌握在国外厂家手中,直到2018年的时候,中国存储行业完成了研发生产的大变化,国产主控和国产闪存才开始浮出水面,使得真正意义上的国产SSD成为可能,也拉开了SSD纯国产化的序幕。直到2020年,随着国产化的潮流趋势和国内自主研发技术的成熟,国内首款真正意义上的100%纯国产 “中国芯”光威弈Pro M.2 固态硬盘正式上市,填补了国产SSD技术上的最后一块空白。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

在整个集成电路中,占比最大的是存储芯片,它广泛应用于内存、消费电子、智能终端和固态存储硬盘等领域,如果没有芯片的存在,个人电脑、智能手机、数码消费产品、通信基站、光通信等设备都无法正常运转,而且随着人工智能、大数据、物联网等新兴产业的发展,存储产业与信息安全相互挂钩。中国作为最大的集成电路消费国,国内企业的市场占有率却很低,基本需要依靠进口才能满足供需平衡,最主要的DRAM、NAND存储芯片也基本被美日韩企业垄断,因为资金和技术上的缺陷,国内的芯片制造企业一直受到压制。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

作为一个数码发烧友,早期最先使用的硬盘、U盘、内存条等存储硬件,也都是三星、美光、东芝等海外存储品牌,放眼望去,伪国产存储品牌的口碑并不是很理想,往往都是国外品牌占据了市场主导作用,价格也一度水涨船高,个人迫于需求问题也只能被动接受。可以说今时不同往日,目前主流的固态硬盘SSD的核心主控芯片、闪存芯片和固件算法,国内企业都已经具备了全部国产化的能力,可以实现大规模量产,能够完全摆脱国外技术壁垒,做到整条产品供应链的全部国产化。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

个人在这几年也一直在关注着国产存储的发展情况,据悉国内SSD的研发投入一直在增加,生产技术上不断在攻克,近两年市面上的国产SSD也开始出现在存储市场中,与国外品牌形成对立局面,在一定程度上,国外品牌为了打压国内存储品牌,降低了长期保持的高价格,当然,国产存储品牌的高性价比还是给数码爱好者提供了更多的选择。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

作为国产品牌,Gloway/光威在外包装上加入了中国元素,以中国红的色彩加上龙图腾的设计语言为主要视觉,给人有一种盛气凌人的霸气,再仔细看,外包装盒还有从古至今不同字体的“弈”子,可以说是满满的中国气息。接着我们将视角转到这条M.2固态硬盘,正面贴上了和外包装一样的视觉设计,整体看似小巧,上手之后还有些许分量感,细小的元器件之间相互连接,国产的精湛工艺肉眼可见。为了方便用户的对电脑硬盘的拆装,光威弈Pro M.2固态硬盘也单独为用户配备了一把小螺丝刀,收到之后就可以直接组装。不用想着去找什么工具了。收到之后就可以直接上手。

我选择的是光威弈Pro固态硬盘 1TB容量,接口的类型为M.2,选择的它的理由无非就两个,一个是体积小巧,轻盈便携,我可以装在外接的硬盘盒中,随时随地都能使用,同时M.2接口的固态硬盘实际的体验中,有更高的传输性能,传输速度会比STAT接口高出很多,1TB 的容量可以让我不用过度担心日常的存储问题,毕竟在这个亲民的售价上,肯定是要好好享受,平时使用中也能有更好的体验效果,特别是应对大容量的图片和视频,加上一系列的Adobe制作软件,才能够更加流畅的运行,提高工作效率。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

光威弈Pro M.2固态硬盘在硬件上全国产化之后,基础配置信息上都能看到Gloway/光威的诚意,在性能上ASSSD总分可达5000分,硬盘接口使用的是比较常见的2280规格,M.2(M KEY)接口,支持PCIe 3.0X4和NVMe1.3协议,在持续读写性能上比PCIe 3.0X2高出一半,随机读取性能相对更好,积更小同时性能更强的支持NVME协议的M.2接口的SSD符合当今的主流,内存方面采用的是长江存储基于Xtacking架构的64层 3D NAND,相比传统3D NAND闪存架构,Xtacking可带来更快的I/O传输速度、更高的存储密度,能够显著提升产品性能,缓存方面采用的是国内的长鑫厂商,是国内规模最大、技术最先进的DRAM设计制造一体化企业。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

重点说到“ 中国芯 ”,光威弈Pro M.2固态硬盘采用了自主主控忆芯STAR1000P,主控采用新思DesignWare® ARC HS38处理多核结构,利用ARC可扩展架构与自定义指令集,提高硬件调度效率:走PCIe 3.0X4通道,支持NVMe 1.3规范,可支持8个内存通道、最大挂载32TB内存容量,兼容市面主流的3D TLC/MLC;理论顺序读写可达3.5GB/s和3.2GB/s,随机读写600K IOPS;同时,有着极佳的低功耗表现,号称在全性能模式下仅2W左右;高级特性上,引入了第三代4K LDPC纠错码技术,除支持国际AES加密标准以外,也全面支持中国商密(SM2/3/4)安全方案,可以说“中国芯”在性能表现和功耗上都标出了令人满意的内容。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

M.2固态硬盘仔细虽然小巧轻便,传输速度快,还是其读写寿命还是相当关键的。查过资料后得知,目前固态硬盘的闪存颗粒有 SLC / MLC / TLC /QLC 之分, MLC由于价格贵,产能少,供货周期不稳定主要还是用于军工行业,在消费级市场是见不到的,而MLC与 TLC其实相差不大,随着工艺的进步,制程越来越小的情况下,MLC己经被TLC赶超风头了,体质较好的 TLC 颗粒已经可以干掉部分 MLC 了。光威弈Pro M.2固态硬盘选择TLC闪存颗粒,相比来说足够日常的使用,它的稳定和寿命都相对比较突出。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

作为一款纯国产的光威弈Pro M.2固态硬盘,算是国内存储市场的一个新星出道,从性价比方面自然是不亚于当前的国外品牌,但既然是“新星”,究竟纯国产化 “中国芯”光威弈Pro M.2固态硬盘在存储量、读写速度、稳定性、温度等方面的实际使用中是否品质过关,它的综合表现又如何?光说不测假把式,想要知道光威弈Pro M.2固态硬盘的性能如何,还是要以实际的软件测试作为参考。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

CrystalDiskMark 简称 CDM,是一款比较流行的硬盘性能测试工具,它的体积很小巧,而且界面简单易于操作,读写速度测试倾向于非压缩算法,因此它的持续读写速度更具有性能鉴别意义,借此可以比较硬盘性能的优劣。在CrystalDiskMark 1G文件传输测试中,默认为非压缩数据测试,得出光威弈Pro M.2固态硬盘的读取和写入分别为3042MB/S和1483MB/S,出现了读写差距较大的问题,由于是第一个软件测试,出来的结果似乎有点不正常,于是我继续用第二款软件进行读写测试论证。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

AS SSD Benchmark是一款专门用于测试 SSD 固态硬盘性能的工具,可以准确测出固态硬盘持续读写的性能,还能非常清楚的查看我们固态硬盘的4K是否已经对齐,它的成绩显示可以分为两种,一种是MB/秒的形式,另一种是IOPS形式,本次测试主要使用这款软件的4k随机读写功能,测试4K-64K多任务随机读写速度,4KB随机读取访问IOPS是SSD根本性能的直接表征。光威弈Pro M.2固态硬盘的读取和写入分别为2989.72MB/S和2576.35MB/S,4K随机的读取和写入分别为2009.16MB/S和1984.31MB/S,显示4K已对齐,通过数据体现出持续读写速度略低于官方数据值,而4K随机读写速度反而远超官方数据值,检测软件可能也会有些许误差,但整体而言,光威弈Pro M.2固态硬盘的读取和写入性能表现方面还是可以的。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

CrystalDiskInfo 简称 CDI,它主要的功能不是用于测试性能,作为一款实用的硬盘健康诊断工具,可以直观地检查硬盘的健康状态、温度以及更多一些相关的资料。它除了支持一般的机械硬盘之外,也支持 SSD 固态硬盘甚至部分移动硬盘。通过这个软件可以明显的看到光威弈Pro M.2固态硬盘接口类型为NVM Express,传输模式为PCIe 3.0X4,支持NVM Express 1.3协议,同时也支持S.M.A.R.T.,可以通过硬盘上的监测指令和主机上的监测软件对磁头、盘片、马达、电路的运行情况、历史记录及预设的安全值进行分析、比较。当出现安全值范围以外的情况时,就会自动向用户发出警告,对于不少用户,特别是商业用户而言,是非常有必要存在的一个功能,可以通过常用的系统工具(如AIDA32)来查看,并通过这些参数了解硬盘的"健康"状况。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

在实际的长时间使用中,SSD会出现发热问题,大多数的SSD为了控制温度,往往会通过控制速度,牺牲性能来达到控温的目的。温控的好坏,直接会决定这款SSD是否适合入手。光威弈Pro M.2固态硬盘采用石墨散热贴,能够有一定的降温效果,保证持久的高性能传输。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

以前的国产芯片确实是不尽人意,让很多国内用户失去了信心,但我想说的是,一开始总要出现瑕疵这也是正常的,即使是现在的知名海外芯片品牌,也是一步一个脚部把产品做好,刚开始也同样是会经历骂声。现在的国产储存品牌正在经历的漫长路程,更是需要我们去理解和支持。不管是基于情怀也好,还是国产芯的综合表现,我依旧是选择光威弈Pro M.2 固态硬盘,目前来说,纯国产的存储品牌已经日渐完善,整体的传输稳定性和知名品牌实际差距并不大。国产化存储的出现,也让我们不用担心所谓的存储大厂着火,芯片涨价的问题,在以光威为开头领衔之作 的M.2固态硬盘来说,也算是为“国产芯”开了一个好头,让每个人都是享受到平价轻奢的固态硬盘。在这里也想告诉大家,并不是任何东西越贵越好,合适自己的才是最好的。

纯国产芯片的翻身之作,平价轻奢的光威M.2 固态硬盘

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T