网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

2023-09-20 14:31:16 11点赞 31收藏 11评论

如果要举例对于笔电协助最大的产品,那我想扩展坞一定榜上有名。曾几何时,mac大手一挥,将USB-A口从历史中砍去的时候,就开始引领了C口一统的时代。改变当然是好事,但这似乎完全没有考虑到进步的速度还未统一,徒留那么多A口设备目瞪口呆。

所以当C口笔电一股脑涌现的时候,为了方便大家伙更好的扩展接口,扩展坞也就应运而生。时至今日,市面上的扩展坞也是五花八门,想要挑一款靠谱好用的就得费不少功夫。

为了让大家省点事,我特意搜罗了网上比较热门的5大品牌,因为财力有限,分别购买了它们的5合1款扩展坞,亲身评测一番,希望能够大家伙提供一点点有用的参考。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

先来简单报下品牌家门:耳熟能详的两大PC大佬——联想、宏碁;头部数码品牌绿联、倍思;以及在扩展坞界身为「果门望族」的贝尔金。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

根据表格也能看出,虽然同为5合1产品,但在接口的设计上贝尔金与其他4款有所差异。

联想、宏碁、绿联、倍思都统一配备了3个USB 3.0接口、HDMI接口以及一个充电口。贝尔金则是减少了充电口以及一个USB-A口,替换成了SD+TF卡槽。

不得不说贝尔金不愧是「果门望族」,在5合1款式趋于一同的市场上保持了自己的独特设计,也许正是因为这个身份高贵,让它的价格直接在其他四款均为60上下的标准里显得一枝独秀,直接拉到了240的区间,可以说直接跨越了4倍。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

如此悬殊的价格,这也让人不禁让人疑问,这差价出来的4倍究竟体现在哪?别急,我们一步步来。俗话说一分钱一分货,先来掂量掂量它们用料如何。

一看重量,初识质量

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

首先是联想和宏碁,同为59.9的价格,但在重量上联想要比宏碁多了10g,前者为46g,后者为36g。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

其他三款,倍思为56g、贝尔金为65g、绿联最重为76g。

单从重量上而言,排名由轻到重为宏碁、联想、倍思、贝尔金、绿联。那么是不是重量越重就说明十分有料?一定程度上可以这样理解,但不能作为性能好坏的绝对条件。

而且重量除了材质本身,还跟线长有所关联。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

以接头到扩展坞主体为距离测验,绿联的线长为25cm、倍思为22cm、贝尔金为16cm、联想为15.5cm、宏碁为14cm。

从这方面多少也能看出一定的差别,线越长也就意味着重量的增加。有些人或许觉得扩展坞只要主体没啥问题就可以了,线短点还好收纳。这其实也是个误区。

这里普及一个小知识。大家应该知道电子设备之间在使用过程中多多少少会产生一点信号干扰,特别是当无线设备增加之后,同在2.4G频段的设备就会有所影响。比如说造成鼠标失灵、wifi卡顿等问题。

所以想要避免这种问题,一来就是让扩展坞尽量与笔电的距离稍微远一点,能够与连接的无线设备近一些;

二来就是学习苹果,在内部就采用屏蔽罩进行包裹,不仅能够屏蔽外来的信号干扰,还能保证内部不向外产生信号辐射,更好的稳定使用。

所以对于我们来说,要想避免鼠标失灵、wifi卡顿的问题,还是需要连接线长一些,有条件的话选择含有屏蔽罩的扩展坞产品。而这5款中,只有绿联在详情页宣传了“全方位屏蔽罩”,至于是噱头还是事实,我们晚点在拆解的环节中揭晓。

二看体积,辨识散热

接下来我们再来看看每款产品的三围,从体型上窥见一下它们的散热性能如何。毕竟体积越大,内部热量散发越快,散热性能就越好。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

5款产品,分别从其的宽度、长度以及高度进行测量。老规矩还是给它们从这三个方面排个序。

宽度:宏碁<联想<绿联<倍思<贝尔金

长度:宏碁<贝尔金<倍思<联想<绿联

高度:倍思=联想<宏碁<贝尔金<绿联

对比结果:宏碁<倍思=联想<贝尔金<绿联

从这个数据来看,绿联在长度和高度上都占据了第一位,宽度上处于中间部位,本着三局两胜的规则,空间优势自然要大过其他4款产品。相对应的内部的散热空间也会更大,即便是长时间的连续使用下也能有较好的温控,避免温度过高导致传输降速的问题。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

同时空间的大小,有时候也会决定扩展坞接口之间的间距大小。这个会直接影响到设备的连接兼容度。

不同设备的接口类型不同,大小的设置也有差别,如果间距过近,那么就会造成接口连接的时候拥挤甚至无法同时插入,而且因为距离过近在使用时产生的热量也容易叠加。

所以不论是整体散热还是对于连接的简便性,我们在选购的时候可以多注意下这个问题,避免因为间距太小设备连接不顺畅而烦恼了。

如果说以上亮点是作为外观的佐证,那么接下来要展现的就是实际的使用性能体现了。文章开头,已经把5款扩展坞所能支持的分辨率、刷新率都列了出来,看看它们是否能稳定输出。

显示器是来自雷神的显示器,支持4K 144Hz,测试各扩展坞是否能够传输4K 30Hz的画面标准。

经过实际测试,5个扩展坞都可以正常输出4K 30Hz,分辨率还有刷新率都几乎一致,只不过因为在调整方向的时候,像联想和宏碁线比较短的就比较困难,移动的时候还会造成连接不稳,这时候就体现出绿联线长的优势了。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

几款产品中,倍思针对屏幕扩展还有一个比较好的设计,那就是带了一个息屏开关,就是产品中间可亮灯的部分,只要按压就可以实现关屏的操作。这点能够在5合1的产品上见到确实是比较加分的一项。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

四看传输速度,要快又稳

硬盘这块用的是英特尔的M.2,再加上支持10Gbps传输的硬盘盒子以及支持USB 3.0的转接口,采用AS SSD软件进行测速。

全部跑完一遍之后,总的来说5款扩展坞都达到了USB 3.0的标准,数据得分上各有不同。这里我把它们再一起整理起来,让大家更直观的观看。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

从这份单子上大家可以看到各个测试项目的成绩,令人没想到的是贝尔金发挥的并不是很理想,居然只是堪堪胜过了上个项目排名末尾的宏碁。

相比其他几个品牌,成绩比较突出的绿联各方面都表现不错,整体得分为443,排在其后的为倍思、联想。

另一方面来说,贝尔金还提供了SD/TF卡槽,可以比较方便读取相机卡,读写可以达到70MB/s,符合SD 3.0的标准。

五看充电,是否虚标

对于有些使用场景来说,笔电的续航多多少少是会根据实际的使用场景来决定,官方宣称再好的待机时间都不够看,所以能够持续续航才能让工作、娱乐更尽兴。

以上5款扩展坞中,只有贝尔金是不带充电口的,其余四款都是配备了PD 3.0快充。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

通过Power-Z的连接测试,绿联、联想、宏碁、倍思都支持PD 3.0协议,充电瓦数也能达到这台笔记本的充电预期,这点没什么差异性,除了实际充电功率的上下波动大小不同。

六看设备兼容,多场景适用

除了笔电能够使用扩展坞,还有其他地方也能用吗?答案当然是肯定的。理论上支持全功能C口的设备,不论是手机还是平板,都可以借助扩展坞进行投屏以及连接外设方便使用。

比如说我平常可能会用平板进行一些简单的工作处理,使用习惯上肯定连接键鼠会更舒适些,特别是有些文件内存较大或者不方便就会用到移动硬盘,那么这时候扩展坞就能派上大用场。

实测5款扩展坞都可以进行正常的文件读取,传输数据上主要还得依据平板本身的硬件支持。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

办公之外,扩展坞在娱乐一块也能轻松实现一些比较实用的功能。比如之前一直被诟病的看电视会员的问题,用投屏的话就很好解决。

只要通过连接扩展坞,在连上电视、显示器相关设备的HDMI接口,就可以直接进行扩展屏幕的操作。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

从简便办公以及娱乐扩展性上,扩展坞所能带来的便捷性还是有目共睹的,特别是对于习惯用平板的人来说,配合上一款适合的扩展坞能够事半功倍,提升使用体验。

七看拆解,揭秘最深层次的质量

还记得我们在开头提的一个“全方位屏蔽罩”的概念?大家应该也非常好奇,这东西在扩展坞里头到底是个什么样子,别急,这就拆开来看。

首先就来看看绿联说的“全方位屏蔽罩”。拆开产品来看,这个屏蔽罩应该就是表面泛着金属光泽的这一部分,分为上下两个部分,完整的包裹了整个PCB的接口以及芯片等器件。

乍一看,还真有点果子的味道了。这年头扩展坞能卷到这个份上,还得是绿联。当然它不仅仅是有美观的作用,更重要的就是上文所提到的,屏蔽信号干扰/辐射。

PCB板通过上下两层的“全方位屏蔽罩”包裹,相比于直接裸露,能够直接对外界信号进行屏蔽,同时也让其在工作过程中防止自身向外进行信号辐射,保证产品运行稳定性的同时也隔绝了产品对外发射干扰信号,减少蓝牙键鼠、耳机被干扰的情况。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

同时主板的设计上也有不错的表现。这款绿联扩展坞的PCB板的设计也很讲究,器件的排布上比较均匀,提供一个很好散热环境;每一个接口都有加ESD即静电释放保护元器件,让所有功能接口对静电干扰的防护提升到最高。

在USBA/HDMI/PD/上行C口的部分经常出现电压浪涌的位置增加TVS管即过压保护,保护产品和电脑不受浪涌电压干扰。

其他优势上,USB座子贴导电泡棉接触屏蔽罩,在保持屏蔽罩与PCB板良好的电气连接的同时还能保证组装时导电泡棉不会移动,不会产生短路风险;HDMI口处增加保险丝,防止显示设备异常导致产品损坏;

USB接口还增加有限流芯片,当USB口设备故障或短路的时候会触发过流保护,能够更安全的保护产品和电脑。

从这些方面来说,绿联的体积优势也能很好的说明其内在的可发挥空间,既能提供良好的散热环境,又能给予可靠的内在安全保障,也难怪于它在性能测试上能够获得第一了。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

接着来看贝尔金。虽然说在众多网友面前,它是被称之为苹果官配,但是实际内部也没有见得多豪华。

产品设计和电路设计方面,首先输入端焊线处使用点胶和金属固定防止线材晃动,但

是在线夹和金属中间的线是裸露的,看上去显得有些廉价;

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

USB座子表面贴了导电布,但和外壳内部的结构接触不是很好;USB口有限流芯片,当USB口设备故障或短路产生大电流需求时,扩展坞会触发过流保护,保护产品;

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

当然最大的问题应该是板子上没有增加浪涌保护,无法预防外部的浪涌给产品带来的破坏;另外一个对于静电的处理上,由于PCB板上没有ESD保护器件,外壳接收到的静电不能快速的释放,就会影响产品芯片,造成功能不良;

优缺点都在一块板子上,不过这也决定了一款产品的上限,尤其是贝尔金定价高于目前主流扩展坞的水平,事实上也应该是得“贵在板子里”才是。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

再下一个,倍思。作为5款扩展坞中设计稍微独特点的存在,上文也提到,外观设计上有一个按键,可一键控制HDMI投屏开启或者关闭。中间那个灯环卸了之后还别有一些趣味。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

产品设计和电路设计方面,首先输入端焊线处有点胶固定防止线材晃动,放置了指示灯用于指示产品工作状态,同时在C口的电源网络上放置了一个电解电容去做储能和滤波,防止插入大电流硬盘设备或老化跑速时的掉盘现象;

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

优点之外,缺点也是存在不少。首先就是板子上和贝尔金一样没有增加浪涌保护,无法预防外部的浪涌尖峰给产品带来的破坏;其次就是设计布局上,发热元器件扎堆在产品前半段,后半段却直接留空,这样就会导致产品温度过于集中,大概率会造成温度过高影响正常使用。

从上面的分析来看,倍思的产品力还是有的,特别是对于HDMI一键息屏的设计,不用再频繁插拔。不过就是目前看来,就是防护方面要继续优化,做到表里如一。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

最后两个出场的是PC大厂联想以及宏碁,先看前者。产品设计和电路设计方面,首先输入端焊线处有点胶固定防止线材晃动,但是线材后面没有塑胶件固定,导致线材比较松动;

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

用料方面,除了芯片需要的电阻电容以外,几乎防静电、防浪涌、抗辐射的元器件都没有设计,而且USB接口和HDMI接口都未做保护,USB口设备短路时大概率会触发电脑主板保护,影响颇大。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

总之,号称PC大厂的联想在对于扩展坞这类配件上是没有看到其本身的强大实力,只能说性能使用没问题,关键就在于潜在的风险太大,需要谨慎选择。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

最后的宏碁这个比较有意思,在拆解其他几款都是费了老大力,结果它倒好,摔在地上之后,下面就直接掰开了,倒是省了不少工夫,但在实际的保护上却是不让人省心呐。

产品设计和电路设计方面,首先输入端焊线处有点胶,但是线夹并不是很稳固,就像刚刚提到的万一遇到跌落啥的风险较大;

由于PCB板比较小,所以元器件在板子上排布显得有些密集,为了适配板子宽度,还使用了2种规格的USB座子(USB-A、USB-C),虽然整体造型较为小巧,但是体积小也难免会造成散热能力较低,

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

而且与联想相似的是,除了芯片需要的电阻电容以外,几乎防静电、防浪涌、抗辐射的元器

件都没有设计;同时USB接口和HDMI接口都未做保护,USB口设备短路时对电脑造成的问题较大。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

综上所述,从外观设计、体积对比、分辨率证明、传输测速以及内部拆解五大主要方面进行了5款扩展坞的对比评测,大家也能通过以上的图片、数据直观地了解其中优劣。

如今在移动办公方面,扩展坞作为我们的得力工具,越来越不可或缺,相应的在挑选上就得多细心。便宜的自然便宜,但是一分价钱一分货(品牌溢价的不算)的道理还是有的。

以上5款扩展坞虽然不能代表所有,但是也可以是整个市场的一个小缩影。绿联用实际的质量也让我看到它的用心,性能上传输以及稳定性都表现出色,特别是“全方位屏蔽罩”的加入,比其他品牌更多走了一步。

网上那么多扩展坞究竟谁最靠谱?热门品牌5合1评测见分晓!

倍思作为与绿联相同的数码品牌,各类产品也是被人所喜欢,特别是它的设计确实也是较为实用,不过内在的设计还需要多多完善,做到真正的内外兼修;贝尔金作为扩展坞界的“贵哥”,实力倒也不错,要是能把价格打下来,我想会更受人爱戴的。

最后联想还有宏碁,我觉得还是安心卖电脑的好,毕竟大家还都挺喜欢你们的产品,非要卖的话,希望后续能够在用料上与电脑一样,厚道一点。以上就是个人的一些看法,欢迎各位一起讨论讨论。

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

BASEUS 倍思 拓展坞Typec扩展USB分线器

belkin 贝尔金 INC009 Type-C扩展坞 七合一 银色

belkin 贝尔金 INC006 Type-C拓展坞 十二合一 灰色

acer 宏碁 HY41-T4 五合一接口转换器(USB3.0*3+Type-C口+千兆网口)

BASEUS 倍思 usb扩展器插头 usb3.0多接口转换器

扩展坞新年礼盒 漫威英雄钢铁侠套装 Type-C拓展坞+2米数据线

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

BASEUS 倍思 接口转换器 优惠商品

BASEUS 倍思 接口转换器 优惠商品

acer 宏碁 HY41-T5 Type-C扩展坞 五合一 0.15m 银色

BASEUS 倍思 Type-C扩展坞 五合一 0.18m 深空灰

BASEUS 倍思 金属微光系列 Type-C拓展坞 九合一 0.18m 深空灰

BASEUS 倍思 usb3.0扩展typec拓展坞分线器

BASEUS 倍思 usb3.0扩展typec拓展坞分线器

BASEUS 倍思 弯角7号 Type-C拓展坞 六合一 0.28m 灰色

BASEUS 倍思 接口转换器 Type-C转USB 黑色

BASEUS 倍思 接口转换器 Type-C转USB 黑色