华为nova8 Pro上手测评:自拍慢动作+延时,更懂你的美该如何展现

2020-12-23 22:30:16 3点赞 1收藏 9评论

临近年底,圣诞节、元旦还有春节接踵而至。前几年,大家还忙着在串门的时候端着相机拍大合照。而这两年随着流行趋势,约会、过节不拍支Vlog,都好像缺了点什么。说到Vlog,谁不想自己在镜头下美美哒?谁不想来几个有意境的慢镜头惊艳四方?

我也抱着这样的心思,所以立马换上了最近刚推出,定位专业Vlog手机的华为nova8 Pro。它不仅延续了此前的前置双摄配置,还带来前置超级防抖、前置慢动作、前置延时摄影等效果和功能提升,为手机制作Vlog创造更多有趣玩法。那么,它究竟好不好用,能不能成为各位Vlogger今年必备神器,我就提前帮大家试试。

前置3200万超广角双摄,自拍不走寻常路

本次,华为nova8 Pro还是采用了前置双摄的配置,分别为一枚3200万像素超广角视频镜头和一枚1600万像素人像镜头。别看摄像头个数和属性并没有天翻地覆的变化,但在自拍的效果和功能的多样性方面,华为nova8 Pro的表现还是很让人惊喜的。

之前用过华为nova系列的小伙伴们,对自拍超广角模式应该也都不陌生了,所以就不过多赘述。这次,华为nova8 Pro加入了一个自动超广角功能。就是当我们竖屏拍照时,华为nova8 Pro会以一倍模式进行拍摄,而转向横屏拍照后,我们不用自己动手,华为nova8 Pro就能自动换成超广角模式,让更多小伙伴轻松入画。你是单人自拍?那也无妨,横屏状态下的超广角模式能显得脸更小,何乐而不为?另外,即使是竖屏拍摄,加入到3人及以上自拍时,也能自动切换到超广角模式。虽然这个功能并非必需,但不得不说它就像是一笔点睛之笔,让我们的自拍体验更加完美。

(GIF)

相比前置自拍,很多机型的前置视频拍摄能力还停留在“能用”的阶段,这也是许多Vlogger感到心累的地方,华为nova8 Pro如果想做新一代Vlog神器,在此方面就要够优秀。相比拍照,视频的一大难点就在于克服抖动。一般我们拍摄Vlog,都会在路上边走边拍,达到一种观众与我们同行的感觉。但画面常常随着脚步而产生抖动,导致眩晕感增加。华为nova8 Pro在前置加入创新的AIS超级防抖算法,与100°超广角镜头相配合,为画面赋予了不错的稳定效果。可以看到,哪怕我在拍摄时,刻意进行各方位的晃动,画面的变换仍然是柔和的,和其他手机装上稳定器的效果差不多。而当其他人被稳定器练出“麒麟臂”的时候,我手持华为nova8 Pro轻装上阵,好不自在!

(GIF)

这种防抖效果在夜间拍摄优势更为明显。再加上华为nova8 Pro的自研双域联合降噪技术,甚至发丝、背景都能看到。不仅如此,在暗光环境下,华为nova8 Pro还会自动开启环形补光,如果我不说,你敢相信我录这段视频的地方并没有很亮的路灯吗?而且,不用担心它会把我们照成过曝灯泡,华为nova8 Pro的AI美颜一方面保留了我们原始的肤感,在此基础上进行美颜,呈现出自然美感,也正是现在大家所追求的。

不过,有的时候画面、美颜都不缺,怎么别人的Vlog受人赞叹,自己的却总差点意思呢?华为nova8 Pro就来教你把原本“平平无奇”的场景变得惊艳起来。比如,拍照中的“慢动作”功能,以前手机最多只支持后置拍摄,现在加入了前置视频慢动作。更特别的是,现在我们不用受限于手机的运动监测,而是可以先正常进行视频录制,然后自行选择慢动作区间。比如一个回眸,或者女生撩一下头发,当发丝以四倍慢速在空中飞扬,带来的惊艳感也是成倍的。

(GIF)

有些场景需要慢慢欣赏,有的则可以一笔带过。就像我录制一条日常Vlog,会连同出门化妆,逛街走路这样的画面一起拍进来,但它们在成片中并不需要占用太多篇幅,这种情况下,延时拍摄就是一个很好的方式。它可以将一段很长的时间线压缩至几秒,让很多缓慢的变化变得肉眼可见。比如山顶的云海,繁华街道车水马龙,都更适合用延时摄影进行展现。有时只要这一个画面,视频效果就会完全不同。

除此之外,华为nova8 Pro也全新支持了画中画的双景录像功能,我们的测评小哥连连表示喜欢。

以上几点,都是我最近几天比较常用的。还有值得特别说明的是,影像升级,华为nova8 Pro的声音也同步进行了提升,它搭载了三个麦克风收声,还有Audio Focus算法配合,支持了声音变焦功能,手机相隔几米,清晰录入人声也不是问题。以前录Vlog不敢举自拍杆,生怕离手机太远收声不清楚,现在完全不担心。

如果你还不知道怎么拍?没关系,华为nova8 Pro手把手教你。在相机模式中,找到“故事”,里面有微电影、双景拍摄等等各种模板,选中自己喜欢的,按照视频样例找到场景拍摄素材后,华为nova8 Pro就会为你自动进行剪辑、编辑,加入bgm、转场动画等效果。无需绞尽脑汁,摄影小白也能分分钟拍出一段不错的短片。

6.72英寸环幕屏+66W超级快充,比想象中更惊艳

如果只是一款Vlog设备,或许会拍就够了,但作为一部手机,华为nova8 Pro并不是仅此而已。

正面,华为nova8 Pro带来一块6.72英寸OLED环幕屏,大尺寸曲面屏提供了足够过瘾的看剧、游戏效果,120Hz屏幕也明显更加流畅。不过,更重要的是,华为nova8 Pro这块屏幕支持440 PPI,拥有超高分辨率;还支持10bit色深,能够更加精密的展现色彩。所以,无论是观看视频,或是处理自己的视频素材,都能够拥有更为精密的效果展现,得到更符合自己预期的成果。

背面,华为nova8 Pro后置摄像头采用“星耀环”设计,带来全新视觉效果,极具辨识度。四摄模组分别为6400万主摄+800万120°超广角+200万像素景深+200万像素微距。总得来说,大致能够满足我们日常的拍摄需求。

华为nova8 Pro的配色也很讨喜。我手中是它的普罗旺斯配色,整体是浅紫色,配合它的名字很容易让人想到普罗旺斯的薰衣草花田。受到光线照射,会以摄像头模组为中心,呈现放射性的炫光效果。而且,仰赖它的双膜双镀工艺,呈现出一种镜面效果,有时候我还能拿它补个妆。华为nova8 Pro还有AG工艺加持的全新8号色和绮境森林,一个流光溢彩,一个灵动且神秘,还有经典的亮黑色,做到了“男女通吃”。

再看内在。华为nova8 Pro采用的是麒麟985 5G芯片,7nm制程工艺,集成5G网络。性能方面,面对《王者荣耀》、《和平精英》等游戏,保持满帧运行完全不成问题。

别看华为nova8 Pro机身轻薄,但也搭载了4000mAh大电池,经过测试,使用一天也是OK的。亮眼的是,华为nova8 Pro支持了66W超级快充,5分钟充到24%,35分钟即可充满,哪怕出门才想起充电,也能立刻待命。

几天使用下来,华为nova8 Pro可以说是一款藏着许多惊喜的手机。看似简单的自拍Vlog,却可以有慢动作、延时等多种呈现形式;看似普通的视频,却有着抖动与否,美颜自然度的差距;都是一支Vlog,有人可能扛着相机、稳定器,而我们只需要一部轻薄的华为nova8 Pro,一部手机就是一个“Vlog器材小团队”。还有它的120Hz屏幕、66W快充、184g重量,都让我在使用过程中有一种挖到宝藏的感觉。

所以,如果想在过节送另一半一部手机,或是想更好地记录下节日中的点滴,华为nova8 Pro是一个很好的选择!不用犹豫!