守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

2020-08-09 19:20:46 14点赞 15收藏 13评论

创作立场声明:真实体验,主观感受

大家好哟,我是小彬彬~今天和大家分享自己的宠物,一条叫“茉莉”的守宫。

守宫,即壁虎,蜥蜴的一种。所以,养一条守宫,其实就是养一条(张牙舞爪的)蜥蜴。其实自己内心是接受不了。直至,被朋友种草了。说守宫形态可爱,不会咬人,好养不娇气不粘人,寿命最大有十几年。其实是最后一条特点寿命长,使我最后入手了一条豹纹守宫,毕竟宠物养着是有感情的,希望它健康成长!

day 1:收到货断尾了

下单之后一直期待收货,可惜商家不能发京东或顺丰,因为是活体,所以速度有点慢,心里那个焦急。等啊等,终于在工作日收到了取包裹提醒,下班了火急火燎拿到手。可是晚上有饭局,匆忙开箱之后,就出去吃饭了,没留意到守宫已经受伤了!

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

等晚上到家一看,她尾巴断了!盒子里一根断尾,还有红色的鲜血。心理难受啊,还度娘查了原因。后面回看了开箱的照片,询问了商家护球亨利C,说应该是守宫在路上受到惊吓所以自己断了尾,属于正常现象,断尾赔付20%,再保一个月状态,心里才好受了一些。再把商家送的遮蔽也就是小房子摆放好,装上水,基本把守宫的宅子布置好了。说话她(怎么知道是母的?因为包装盒上写着F)还挺凶的,朝我张口吱了一声。哟,烈性子啊。我喜欢。

day 2:取名茉莉

说话她还没有名字呢!于是开动脑筋,看到茉莉的钥匙扣,于是从英文名入手,最后选定Jasmine,中文就叫茉莉!我也觉得茉莉不错,听着洋气,也符合女性身份。好的,就这样,你以后就叫茉莉了!

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

可能是因为刚刚断了尾巴的原因,第二天茉莉一直待在屋子里不愿意出来,情绪还没平复,我心里边很担心茉莉会不会因为尾巴断了而挂了啊,到了晚上忍不住把小房子拿开查看一下她的生命状态,看到她用黑色的双眼机灵地看着我,我就放心了。

day 3:几天不进食,担心

下班后回到家,第一时间看看茉莉怎么样了!可是,没看到这小子踪影,一直在窝里趴着。于是把整个盒子搬到茶几上,小房子拿开,终于提到茉莉的芳容了。发现清水杯里干了,水倒是被喝掉了嘛,可是食杯里虫子(面包虫,10块钱够吃好久)还有,估计没动。

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

于是从冰箱里再拿出几条面包虫,期待她能大快朵颐。谁知,她居然熟视无睹啊,小爪子踩着扭动的虫子爬过去了,我观察半天,也没见她动口。哎,看她那像是黑眼圈一样的双眼,蔫了吧唧的,又恨又心疼啊,断尾处伤疤还在。话说,赠送的小虫子也不错了,只剩下十来条,好在价格便宜,几块钱几百条,够喂很长一段时间了。

day 4:喂虫子,挑战自己心理极限

这几天茉莉都不吃东西,放进去的虫子都成壳子了,貌似水也喝得少。心里那个担心啊。然后看了朋友转发的视频,发现有一种需要勇气去接受的方法,就是用镊子把面包虫戳破,白色的汁液会流出来,守宫就会吃了,就像大白鲨闻到鲜血的味道一样。对于从小就怕虫子的我来讲,这有点恶心啊。

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

不过心想这些面包虫都是人工养殖的,首先没有什么毒,其次没有毛毛,看着没那么恶心。于是鼓起勇气搓破了面包虫。夹在茉莉面前想引诱她吃,刚开始,她吐吐舌头。后面就摇头晃脑的走开了,一点都没有想吃的感觉呀。然后就追着喂她,越追越跑,越是不吃。看来这是个不好伺候的孩子呀。

day 5:第一次上手

晚上八九点回到家,喂了鱼虾之后(养了快一年的小鱼挂了一条,怀疑鱼缸里的虾太饿了攻击小金鱼),开始伺候茉莉。这次吸取了教训,只倒出几条面包虫,用镊子把虫子pp破开,用汁液引诱茉莉。刚开始茉莉只是舔舔舌头,没想吃。后面在我“穷追猛打”之下,终于吃下了一条。第一次啊!!!可惜没来得及拍照。后面在喂第二条的时候,举着相机半天,想着抓拍,茉莉倒是不是吃了,你说气人不?

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

于是,第一次鼓起勇气,用手把茉莉捉起来!刚开始茉莉反抗挺强烈,捉了三次没抓住,后面狠下心用力一点,捏住她,终于捉在手里,挣扎几下从了,乖乖不动了。于是右手再镊起虫子喂她。还不是吃。尝试两三回,放弃了,把茉莉放回了窝里。盖上盖子前,再用手摸摸茉莉的头,这小子也不再逃避了,看来是熟悉了我的味道,我心里略感高兴。

day 6:置办点“家具”

在下班路上的时候想到茉莉。想把茉莉的小房子打扮一下。脑子里突然冒出一个想法,想到树林里捡几根木头给她攀爬。毕竟守宫也就是壁虎嘛,还是很喜欢爬墙壁或者爬树的(虽然豹纹守宫的爪子其实没有那种大大的吸盘)。所以到小区边上刚好有一片废弃的小树林,有园丁砍下来的一些树枝,于是拿回家再利用,用锯子锯到合适的长短,放进茉莉的盒子里。茉莉的游乐园就完成啦,看上去效果蛮好的。木材好像是桂花木,材质还不错。

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

然后准备给茉莉喂食,用镊子夹出一条面包虫。就只有一条,还是用老方法。怼到茉莉嘴巴边上将为她吃道,行里扭扭捏捏。半天不吃。我就直接扔她边上。爱吃不吃。大概过了一两个小时,再回头一看从此不见了,应该是被她吃掉了。心里暗喜,这小子总算是愿意自己吃东西了。

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

仔细观察了一下尾巴,已经长出来新鲜的肉块,粉粉嫩嫩尖尖的一小坨。到了晚上快12:00,有点睡不着。想到茉莉是昼伏夜出的动物,想看看她在做什么,于是悄悄跑到盒子跟前,果然,茉莉正趴在大树杆上登着个大眼睛东张西望呢。

day 7:基本上正轨了

下班回到家。收拾好东西之后来看一下茉莉。日常惯例加点水发现水喝完了。有可能被蒸发掉了。然后发现盒子角落有两三颗茉莉拉的臭粑粑。用纸巾清理掉。话说坑里的粑粑味道还挺大的,有点冲。但不算臭。用纸巾稍微麻麻掉就可以了。听说其实豹纹守宫很聪明,可以训练在固定的地方便便。

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

从冰箱里拿出两条面包虫放在食物杯里,然后就开始忙活我自己的事情去了。不一会儿回头看,杯子里只剩下一条虫了。在我走开的时候,茉莉悄悄吃掉了一条。我心里边那个高兴啊。茉莉终于会自己吃东西了。看来得慢慢培养她的饮食习惯。然后,把木头拿开,玩耍了一下茉莉。刚开始还是跟以前一样挺凶的,吱吱乱叫想咬我,但又鼓起勇气再把她抓起来,把手指放在她跟前,希望她爬上来,貌似她也不怕,但也不敢爬上来。想让她慢慢习惯我的气味和温度,以后希望能在我手上玩耍吧。

生活继续ing

现在茉莉的小尾巴越来越长了,希望好好地活下去。目前为止,养守宫的感觉,一是省心,除了加食物和水,偶尔清理一下臭臭,不需要太多的照顾,甚至好几天不着家,也不用担心茉莉会饿得不行,毕竟挺耐饿的。二是治愈,守宫从正面看上去,大大的嘴巴像是微笑一样,习性也温顺,而且独居的特点还挺能慰籍笔者偶尔孤独的内心的。

守宫好养吗?七天,守宫小白经历了什么

最近新买了好多面包虫子,也够用一两个月了。后面再购置加热点,冬天就好过了。希望茉莉能养个10年!健康成长!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!