新家装修难抵油烟侵袭,过来人为你亲身实测:选装油烟机看这5点就够了!

2021-01-14 21:02:58 5点赞 18收藏 2评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是油烟机的挑选心得。

无论是旧宅改造还是装修自己的新家,保持环境的整洁都是不得不重视起来的关键一环。相较于地面灰尘这样清理繁琐却没什么的难度的污渍,厨房的油烟才是真正无处不在、清理起来让人头疼又费力的。

作为“过来人”,真心建议大家一定要选择正确的、合适的抽油烟机。避免油烟肆意蔓延污染家里的空间,才是真正能做到治本的方法。

那么要如何挑选到真正合适自家厨房的抽油烟机呢?

1.选择适宜的机型

挑选合适的油烟机机型,是在家安装油烟机时需要认真考虑的第一步。

老旧小区、住宅中比较常见的是罩形中式油烟机或用排风扇充当烟机,寿命短、风力小、易损毁等都是很显而易见的缺陷,如果不想刚刚改造完的老宅又蒙上一层油腻的污渍,还是认真换装一台油烟机比较好。

咱们在家一般会安装侧吸式、顶吸式的抽油烟机。

侧吸式抽油烟机贴近灶台烟源发生处,能够很好的引导油烟流动方向,避免油烟向外逸散,但它的安装必须依托于墙壁,所以在安装灵活度上会略显不足,对厨房空间的占用也很严重。

而顶吸式抽油烟机则不同,它的安装并不需要依托墙壁固定悬挂,无论是贴合墙壁、居中悬吊还是嵌入橱柜都可以,安装起来更加自由。

它的机身相比侧吸式能够很好的帮我们节省厨房空间。很多人担心它的吸烟效果,其实通过风量、静压、拢烟结构等方面,同样可以起到很好的捕捉、引导作用的。

2.选择直观的操作设计

之所以将油烟机的便捷操作放在第二位,也是由于我自身经历的“惨痛”过往得出的结论。

之前用过的油烟机所有的按键大小、位置都非常接近,做饭比较忙需要调大风量的时候,经常把风量键、开灯、开关键混淆,调节麻烦又不灵活,很影响排烟效果,还容易出现油烟弥漫的情况。而且在操作的过程中,手上沾染的酱汁、菜沫还很容易导致按键不灵敏,事后清理也让人头大不已。

所以一定要认真挑选分布结构合理、好操作易上手的操作功能。

3.选择充沛的大风量

抽油烟机的风量和风压,是决定它是否能够有效的将室内油烟聚拢并排出的重要因素。国家标准制定的抽油烟机风量平均线,油烟机需要达到风量≥7m³/min就算及格,但实话实说,这个数据标准压根就不够用!

想要应对传统中式烹饪所产生的油烟,烟机风量至少要达到12~15m³/min才堪堪足够,而这个油烟的量并不包括川湘系菜肴、爆炒葱姜蒜、辣椒豆豉时所产生的瞬时油烟。因此除了额定风量设计之外,还需要着重看下抽油烟机所能够达到的瞬时最大风量。

这个数值至少达到18m³/min才可以避免出现油烟向外溢散。

4.选择高效的拢烟导流设计

缺少对油烟的聚拢、捕捉能力是很多顶吸式烟机的常见短板,这也是很多人安装烟机时容易出现的盲区,包括导流板、集烟腔、下沉式设计等,都是导流拢烟的关键,需要按需挑选。

5.选择便捷的清洁保养设计

油烟机既然常年与高温油烟相伴,自然少不了被油烟污染。

在帮助排出室内油烟的同时,很容易在内部积攒油脂、灰尘、病菌等杂质,除了会滋生异味以外,还会影响风轮的运转和烟道的排烟流畅效果。

相比烟机的外部,内部的清洁无疑更加麻烦,很多油烟机都需要进行拆卸式的清洁,费力不说还可能造成机械部件的损坏,自己动手劳心麻烦,聘请专人又是额外的一笔支出,远不如“自清洗”的设计来得方便。

抽油烟机的选择远没有想象中那么简单,甚至存在着诸多不易察觉的盲区。如果只是笼统的看如何选油烟机,恐怕很多朋友都无法直观的了解。

如果还是觉得一头雾水,那不如和我一样,直接入手这台美的T57油烟机,轻松搞定诸多的细节,享受舒适的无烟下厨体验!

美的T57/T39抽油烟机燃气灶套餐烟机灶具组合烟灶套装智能三件套2399元天猫精选去购买

1.纤薄身材好安装

在经过反复对比和向相关人士请教之后选择安装了美的T57智能油烟机。

纤薄化的顶吸式机身可以直接隐藏、嵌入橱柜中,对于安装位置和安装方向等并没有强制性的要求,可以根据需要贴合墙壁或者设计为中岛式烹饪台。

纤薄简约的身材不仅外观好看,还很适合小型厨房的安装和使用,旧房改造、新房装修都很合适。

2.智能感应操作强

炒菜的时候用手操作油烟机总感觉麻烦又容易脏,要是能有点黑科技帮着操作,“嗖”的一下开启了就好了。

我现在使用的美的T57油烟机就刚好有这样的一项“黑科技”,它的面板上有一个感应区域,我在做饭的过程当中不需要用手去触摸功能面板就能直接打开油烟机,不仅不怕污渍沾染功能面板,更不会出现错误操作这样的情况啦~

而且在做完饭后只需再次挥手,油烟机便能精准识别进行关机,整个流程特别流畅舒适~

除此之外,这款烟机还可以联入美的美居APP或小美音响、天猫精灵实现远程控制,包括开关机、风量档位、延时关机等一系列功能都能通过手机或语音进行操作,对于长时间的炖煮、厨房散味等需要来说,可以说是非常的简便了。

3.充沛风量快速排烟

大风量可是确保油烟排放的基础,尤其是开放式厨房或者制作一些味道浓郁的食物时,更是如此。

这台美的T57油烟机的标称风量为18m³/min,按照正常开启状态能够满足我在家炒菜时需要的排烟风量。

比较贴心的是,它还有应对浓郁油烟的爆炒功能,开启之后能产生21m³/min的风量,无论是爆炒菜肴还是烧烤浓烟,都可以很轻松的排放出去,像我平时炒辣椒也不用担心升腾的油烟会扑面来袭了!中午做饭高峰期也不会受到公共烟道影响,确保了排烟的效果。

4.高效拢烟不逸散

为了避免影响自身尺寸和美观,欧式油烟机的导烟、拢烟手段多是从吸附静压、集烟腔方面入手的。

这一款美的T57油烟机的标称风压为300Pa、最大静压为380Pa,可以形成非常强劲的负压吸附状态,将升腾的油烟快速“捕捉”到自身的笼罩排烟区域,减少向外逃逸的可能性。

让我觉得很厉害的是,它的集烟腔也采用了立体深腔拢吸设计,金字塔形油网就像一个大罩子罩在油烟上端,将呈现逸散状态的油烟向中间聚拢、压缩,避免油烟逃逸的同时也能很好的吸附、凝聚一些油脂小颗粒,降低电机负担、减少烟机内部油脂的积累。

这样倒扣型的设计还能帮助冷凝的油脂四下导流汇聚,集中在加大设计的后置油杯中。这样一来很多顶吸油烟机常见的凝油低落现象,也就得到很好的解决啦~

5.自动清洗更省力

我选择了这款美的T57油烟机,正是看中了它搭载的自清洁功能。

首先连通水源与进水口,长按清洗键之后就能开启清洁模式,通过高压水枪进行强力的内部冲刷,可以有效剥离风轮上沾染的顽固油污、灰尘污渍,解决烟机内的重油污问题,从而确保烟机在运行的过程中风力不受影响,并且让烟机的使用寿命延长,特别的方便!

6.评分

总体来说,我家现在安装的这台美的T57油烟机很好的兼顾了身材纤薄、风量静压充裕、拢烟出色、操作智能便捷且易清洁的优势,对于不少朋友容易忽略的细节盲区有所加强。

尤其是通过使用美的美居APP进行机身扫码还可以获得详尽的操作流程说明,是非常适合居家安装使用的一款顶吸式抽油烟机。对于这款油烟机大家还有什么想了解的,或者有关油烟机选购、安装的其他问题也可以在下面留言,我会挑选大家感兴趣最多的问题,专门作出解答的。

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

美的电磁炉圆形火锅炒菜电池炉灶 方形单机

美的电磁炉圆形火锅炒菜电池炉灶 方形单机

美的(Midea)燃气灶双灶家用5.0KW大火力黑晶面板合金火盖 密簇火台嵌两用双灶 六脚锅支架 天然气灶Q70A

美的(Midea)抽油烟机侧吸式17立方大吸力油烟机家用厨房油烟机JP11立体环吸油烟机以旧换新小户型 天然气【烟灶套装】搭配4.5KW灶

Midea 美的 华凌燃气灶5.2KW家用猛火台嵌两用双灶液化气天然气

美的燃气灶双灶5.2KW大火力家用不锈钢燃气灶台嵌两用

美的燃气灶双灶5.2KW大火力家用不锈钢燃气灶台嵌两用

美的(Midea)【24年】顶侧双吸抽油烟机燃气灶套装家用23立方大吸力自清洗变频巡航DA5烟灶两件套 液化气【烟灶联动套装】搭配5.0KW猛火灶

美的(Midea)分体式集成灶 烟灶套装 变频21风量油烟机 5.2kW燃气灶 烟灶一体 台面式 全嵌式 白色FT01W 天然气

美的(Midea)家用变频23立方大吸力顶侧一体抽油烟机自清洗超薄齐平橱柜烟灶联动AK5厨房大风量烟灶套装 单烟机【变频挥手触控自清洁】

美的(Midea)抽油烟机灶具欧式高温蒸汽洗变频23风量联动防干烧套装AK5 PRO

美的(Midea)抽油烟机顶侧双吸家用27立方大吸力1000pa静压挥手智控吸油烟机燃气灶烟灶联动 DT9+Q523 烟灶套装

美的(Midea)商用电磁炉大功率3300w大电磁炉炒菜电池炉电磁灶大锅灶炒菜电炒炉火锅MC-E33CA11

美的(Midea)高温蒸汽洗油烟机 25立方大吸力抽油烟机变频 顶侧一体新欧式 超薄齐平橱柜 烟灶联动AK9 PRO 【搭配5.2聚能锅支架Q529L天然气】烟灶套装 磁吸油网易清洁

美的集成水槽XH09P 水槽洗碗机 集成洗碗机 洗碗机带洗菜盆一体机 集成灶J30+XH09P套装

20399元起

美的蒸烤分体集成灶 24风量油烟机 5.2kW燃气灶 蒸烤箱独立 J50 天然气

美的(Midea)侧吸抽油烟机燃气热水器洗碗机饮水机家用烟灶燃热厨房六件套星河FC9+Q522+X9+X6+1200G+240-D