我们花钱订阅了这些 App:能备份微信的 Swift Backup、第三方微博之光 Share……

2021-01-12 19:37:53 7点赞 54收藏 2评论

本期我们特意邀请了几位编辑来聊聊他们所订阅的服务以及使用起来的感受。

🌞 Clyde 第三方微博之光 Share

• 订阅方式:40 元/年

回头看了看 Share 高级版提供的额外功能,发现自己主要在用的 14 个当中的 3 个:一键保存原图用来搜刮壁纸,悬浮窗视频边看边做其他事情很方便;因为自己对关注人进行过整理,逆序浏览也可以让「刷微博」这件事做到既不错过又能高效有序。

但订阅 Share 这件事本身就不是为了什么功能 —— 每年 40 元左右的订阅费用仅仅只是为了向开发者表示支持,毕竟 Share 可能是市面上为数不多的、好用的第三方微博客户端之一了。因为它的存在,我不用忍受微博烦人的垃圾推送、时间流广告、强制全屏视频、视频自动跳转、系统音量键劫持、返回键自动刷新……是 Share 让糟糕的微博有了被打开和浏览的价值,所以我感恩它的存在。

能备份微信的 Swift Backup

• 订阅方式:1.99 美元/年

老牌的钛备份之流在界面设计上太容易劝退新用户了,所以每当有人问我 Android 平台上比较好的备份工具是什么,我都会首推 Swift Backup。

如果你是 root 用户,那么 Swift Backup 几乎可以备份一切,比如那个每次换机都会让你问候某位产品经理的国民聊天应用,旧机备份所有应用和应用数据到本地或云端(推荐本地速度更快)、新机恢复后就能打开即用,甚至不用重新登录,堪称数字世界的传送魔法。

当然,除了微信这一个特别痛的需求之外,Swift Backup 也能用来进行一些日常的备份工作,订阅后的「计划备份」功能可以说是我的心头好:数据同步功能做得比较差(比如记账和订阅管理应用)、下载难度比较高(比如已经下架的 Flamingo)的应用都可以先「收藏」,然后设定计划为「每天凌晨 3:00 网络连接为 Wi-Fi 时自动备份这些应用到云端」。

另外,root 状态下 Swift Backup 的备份能力更像是一种「克隆」,备份到的几乎时应用被备份时的完整状态,比如 Share 微博逆序浏览的浏览位置,在一台手机上备份后,另一台手机可以恢复回来继续阅读。

如果还有同样一期新玩意应该就不会写 Swift Backup 了,考虑到它足够好用,用途也很大,接下来我打算直接花 5.49 美元进行买断 —— 是不是有种物美价廉的感觉?

最爱 Android 新特性的 1Password

• 订阅方式:感恩节「白嫖」

因为没花钱所以不多说了,1Password 真的是我见过的适配 Android 平台新特性最快的密码管理服务了,不管是 Pixel 4 XL 的面部识别解锁还是 Android 11 的输入法自动填充建议都是第一时间完成适配。因此 1Password 在我看来是为数不多的、Android 版本在软件质量上不输甚至超越 iOS 版本的跨平台服务。

另外每次我想花钱的时候 1Password 都会有各种「白给」活动……

🐑 会飞的三羊店长

在自己的付费记录里瞅了瞅,这一年还是没订阅什么软件。这可能是因为我在工具上太能凑合了,没有什么离不开的服务,也没有什么特别想要的核心功能,下面简单做个总结。

Audible Plus 两个月

• 订阅方式:$7.95 / 月(Audilbe Plus);$14.95 / 月(Audible Premium Plus)

购买了 Bose QC Earbuds 后,多出了很多可以用来听声音产品的时间,于是拾起自己的 Audible 账户上手订了两个月。但实际使用中,发现它并不符合我的需求——Audible Plus 涵盖的有声书书目并不广,我想听的书大多都需要使用积点(Credit)购买,而基础月费下的 $7.95/Credit 有时甚至会超过书的原价,于是在两个月后没有再续订。由此,我也发现了自己真的不适合此类内容产品的订阅服务——我并不会跟着内容库的推陈出新进行消费,想买的书也经常不涵盖在基础套餐内,以后还是把想看的书花钱一本本买回来就行了(到时再衡量是用点数购买划算还是直接购买划算)。

Evernote Premium 一年

• 订阅方式:$69.99 / 年

为了找一份陈年的扫描资料而发现自己丢失的回忆几乎全在 Evernote 之后,我停止了在各大笔记 App 间的反复横跳,在 Evernote 彻底扎根。我日常的笔记还是以文字为主,10GB 的上传容量并用不完,购买 Premium 账户只是为了多设备记录和同步时更顺心,顺便为这个保留了我记忆的大象头打点钱。

P.S. 为了检验自己的使用频率和需求程度,我在两次续费了月付套餐后才转向了年付。

奶牛快传 Plus 一年

• 订阅方式:99 元 / 年

就冲着我可以随时随地把原本珍藏在本地的《古畑任三郎》捞出一集来在线播放这点,这收费就算值。

但需注意:分享给他人的资料需转存网盘后下载,如操作不当会导致「付费下载」。

Spotify 一年

• 订阅方式:0 元(朋友赠送)

Spotify 没啥好说的了,此处鸣谢加号赠送的一年年费。

顺便鸣谢想给我安利互动剧而送了我两个月芒果 TV 会员的朋友、借我百度云账户下载资料的朋友、帮我用京东 PLUS 会员账户代购商品的朋友、以及在闲鱼上开展山姆会员店和剧院演出票代购服务的商家,因为有你们的存在,我需要订阅的服务大大减少,而生活的便利程度却并没有减少多少!感谢大家。

📧 张奕源Nick Fastmail

• 订阅价格:5 美元 / 月

Fastmail 是一个主打安全的邮箱服务,其电子邮箱服务并不免费。我购买了其最低档的每月 5 美元套餐。

除了安全,我选择 Fastmail 更重要的原因是我需要域名邮箱,但又不想使用 QQ 邮箱企业版。我曾经试过 Google 旗下的 G-Suite 服务,但 G-Suite 相对而言配置和支付都比较麻烦,每月费用也在 6 美元左右。Fastmail 各方面都更为简洁,又有相对公认的安全口碑,于是我最终转投此家。

Fastmail 的介面,图片来自 Fastmail 网站

撇去附加功能不谈,即使仅作为一个电子邮箱服务,Fastmail 也足够完备且好用,如果懒得在第三方邮件客户端上搞配置,亦可下载其自家客户端使用。如果你不信任或者不想被类似 Gmail 这样的大厂服务绑架,Fastmail 非常值得尝试。

Apple One

• 订阅价格:29.95 美元 / 月(Family Premier)

Apple One 是我自其上线起就一直在订阅的服务,我订阅了家庭高级版并带上了几名「家庭成员」。在 Apple One 之前,我一直分别订阅着 Apple Music、iCloud 2 TB、TV+ 等几个果系服务,每月仅「苹果税」支出就要大概 40 到 50 美元。Apple One 出现之后,上述服务不仅全部包含还多了 Arcade 和 Fitness+,且最高一档的价格也不过 30 美元,正可谓加量又减价。

图片来自 apple.com

顺便一提,Apple 近期推出的 Fitness+ 质量很高,虽然要求必须拥有 Apple Watch,但只要你的账号配对过一次 Apple Watch 即可,训练本身无需在拥有 Apple Watch 的前提下进行。最近疫情又有反弹之兆,加上天气严寒,躲在家里练练 HIIT 解闷儿相当不错。

Raindrop.io

• 订阅价格:27.99 美元 / 年

自 2020 年下半段起,我正式明确了自己要把所有浏览器书签统一云端化保管的想法。Raindrop.io 是该领域在各方面体验都几乎最为优秀的服务,也成了我的不二之选。

Raindrop.io 的主介面,图片来自 Raindrop.io 网站

我这次书签迁移并没有直接一股脑把我的现有书签整体搬迁到 Raindrop.io,而是从零开始,用到一个再添加一个。我倒不是没有试过将现有书签整体搬入,但搬入之后发现事与愿违——我想统一管理书签的用意之一就是把书签的分类和标签好好整理一下,并且清理无效页面,突出高频链接。但一股脑导入的方案完全照搬了「所有东西都乱七八糟堆在书签库里」的现状,反而增加了整理成本,倒不如用到哪个加哪个来得实在。

作为书签领域耕耘多年的老牌产品,Raindrop.io 在功能上已经无可挑剔,各平台、各浏览器皆有应对方案,特别是在手机上也能通过独立 app 随时查看,很是方便。

💻 路中南 Setapp

• 订阅价格:公司报销

2020 年初我取消了大多数的订阅服务,能买断的都尽量买断,而 19 年订阅的 Setapp 却保留至今。入 macOS 之前我就做好了另外再为付费应用花几千的准备,但真的买起来的时候实在咋呼太贵。Setapp 集合了许多我正需要的付费应用,而且有意思的是订阅后它就变成了一个随便用的「应用宝库」,现在我碰到什么新需求都会先去 Setapp 搜索看看有什么对应的工具。

macOS 我是当作生产力工具来用的,因而上面我安装的大多数 Setapp 应用都是我日常工作中助力非凡的应用:Espresso 专门给文章的 html 代码进行优化、TextSoap 批量处理文章中的常见误写、Canary Mail 是我的主力邮箱应用、Keysmitch 这款傻瓜自动化是我最近的新宠解决了我工作中许多死板的点点点、Mockuuups Studio 套壳做题图、Permute 批量转换格式、Paste 接管了我的常用字段和代码……一口气说太多简直停不下来。

若不是我不喜欢用 iPhone,Setapp 还可以更便利一些

我曾经也质疑过订阅 Setapp 的订阅价值,进入职场以来要做的事情越来越多,渐渐地就发现越来越多的新场景都缺乏一个稳定好用的工具,就越来越肯定它的价值。Setapp 的应用库扩充到今天,似乎大多数职业的从业者都能从中找到不少趁手的工具。写到这里又忍不住去看了一眼我在 macOS 上安装的应用,说来好笑,在手机上我是一名断舍离狂魔,到了 macOS 上反而成为了一名应用狂魔。

大家平时都会订阅哪些服务来充实自己的数字生活呢?不妨一期来评论区聊一聊吧。

封面来自 Unsplash :@radovan_be