两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

2021-01-09 16:29:29 7点赞 27收藏 3评论

摄影师小姐姐最近爱上了一款拍照识花的app,美其名曰:

新的一年,不能再犯把朱瑾认成芙蓉的蠢事!

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

对植物小白来说,开始正经“识花”后,街边的树、花坛的草都变得无比新奇。

比如今天,小姐姐又一惊一乍地报告她的新发现:

菜菜!这颗长得像生菜的树,竟然是番木瓜?!

番木瓜原来就是木瓜呀!它还结了小小的果,是青木瓜吗?可以吃吗?

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

哈哈,这是木瓜还没长大的样子,还不能吃呢。

说起木瓜,我也因为名字闹过一次乌龙。

小时候外婆常做一道甜木瓜焖猪手,她称之为万寿果焖猪手,我也就想当然地将木瓜与万寿果划上了等号。

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

后来上了大学,不知怎么说起万寿果,有同学表示从来没听过,有同学说他们那儿会叫宣木瓜, 还有同学说,万寿果不是拐枣吗?

一番争论,然后一起查证,原来只有在广东、海南等地,木瓜还会被称为万寿果,而百科对万寿果的定义,确实是指拐枣。

并且,供食用的叫番木瓜,属于果;供药用的叫宣木瓜,属于中药。

番木瓜番木瓜

一场兴致勃勃的木瓜认知运动告一段落,我顺势还原了一道外婆的木瓜炖猪手,做了个完美的收尾——

甜木瓜焖猪蹄

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

甜木瓜焖猪手,是经典的粤式甜咸口。

做法非常家常,先把猪蹄炖得软乎乎,再加入甜木瓜增香收汁,即可出锅。

从木瓜到肉到汤汁,归结起来就俩字优点,下!饭!

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

熟木瓜常常被当成水果,或者做成甜点食用。

我们广东人却喜欢将它加入到焖菜和汤里,一来可以注入水果的香甜,增加风味;

二来木瓜中含有木瓜蛋白酶,它能加速肉质的软烂,可谓一举两得。

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

原来条件有限,做焖猪蹄只能用电饭煲,得费上小半天时间。

现在我更喜欢用高压锅,只用20分钟,就可以把猪蹄压得软烂,但又不会让汤汁变得黏黏糊糊。

用这招,即使是在忙碌的工作日,也能快速吃上皮糯肉烂的大猪蹄子。

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

如今再做这道菜,我还在颜色上用了点小心机:

木瓜色泽明亮,猪蹄当然也要红润一点才般配。

我在炒糖色的基础上,又额外加了一些红糖来代替调味的砂糖,甜味也更复合。

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

木瓜香甜,猪蹄惹味,软乎乎的一大锅,再配上无限续的米饭,无疑是冬日绝杀!

- 甜木瓜焖猪蹄 -

[ 食材 ]

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

新鲜猪蹄2个 熟木瓜1个 八角1个 香叶1片 冰糖8粒 生抽1大勺 红烧酱油1/2大勺 红糖碎1大勺 盐1小勺 姜片3片

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.新鲜猪蹄洗净冷水下锅放入3片姜片,水沸捞出洗净备用

2.锅热放1大勺食用油,倒入冰糖炒出糖色

3.倒入沥干水的猪蹄翻炒均匀裹上糖色,倒入开水没过猪蹄

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

4.再加入八角、香叶、生抽、红烧酱油、红糖碎煮开后转移至高压锅中,压20分钟

5.熟木瓜去皮切成块

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

6.猪蹄压好倒回锅中加入熟木瓜中火煮10分钟,最后加入少许盐调味即可

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

看着浓油赤酱,其实它比好多荤菜都要清爽。

闻一闻,浓浓的木瓜香气先发制人,从气味上就奠定了清新的基调。

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

接着,检验一下猪蹄的质地。

挑一块连皮带骨吊着筋的,也不上嘴,先用筷子一戳,一扒拉。

Duang一下,皮肉颤颤巍巍地分离开来,这谁还能忍,立马米饭伺候!

两大谣言食材搭一块,竟把我家米缸都搞空了!

想起当年在宿舍做这一锅,有位来蹭饭的汉语言文学的同学,还借用《诗经》名句,当场赋诗一首:

“投我以木瓜,报之以猪蹄,匪报也,一锅炖正好也。”

是呀,虽然木瓜没那么能丰胸,猪蹄也没那么能美容,但组合在一切,却能吃出滋味,吃得尽兴。

祝你们今天也有好胃口~