家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

2020-08-20 14:56:39 19点赞 32收藏 7评论

说到家庭清洁工具,从最早的黄金组合「扫帚+拖把」,发展现如今的吸尘器、扫地机器人,家用清洁设备在快速的发展着。而且这个类目下还在不断细分,甚至还出现了电动拖把、能拖地的机器人、能拖地的吸尘器等等。相信很多消费者早已是一头雾水,那么今天,我们就选择了四款各个类目下比较具有代表性的产品,进行一期「家庭地面清理工具如何选择?」的对比评测。

参与这次对比一共有四款产品,产品的价位都在3000元左右,它们分别是传统吸尘器类目的戴森V10,电动拖把类目的BOBOT 9060,拖地机器人类目的云鲸小白鲸拖地机器人,以及洗地机类目的必胜Crosswave Max。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

在对比开始之前,咱们先来了解一下这四款产品。第一款产品是大名鼎鼎的戴森家族成员V10,戴森作为吸尘器类目中最为知名的品牌,而这款V10又是戴森产品中最为热销的型号,选择它作为吸尘器类目的代表也比较适合。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

接着来看电动拖把类目的BOBOT 9060,BOBOT旗下的产品包括吸尘器、扫地机、擦窗机等等,但是卖的最好的还要属电动拖把,也是BOBOT的看家产品。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

第三款产品是拖地机器人类目的云鲸小白鲸,机器人进入拖地时代的代表产品,来自我国广东的新起之秀。这款小白鲸在KICKSTARTER上拿下了品类的销量冠军,很火的一款网红产品。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

最后一款产品是洗地机类目的必胜Crosswave Max家用吸尘洗地机,必胜是来自美国的百年家居清洁品牌,被称作是北美吸尘器第一品牌,产品线较广,包括吸尘器、蒸汽拖把、电动拖把等产品。进入国内大约两年时间,在洗地机这个垂直领域中,必胜是非常具有代表性的品牌。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

接着,先和大家聊一聊这四款产品以及各自所代表的类目之间的差异。

戴森V10吸尘器,按下开关之后,滚刷对地面进行拍打,并将灰尘吸入到尘杯中。简单易用。关于戴森V10就不过多赘述了,绝大多数消费者对于吸尘器都非常的熟悉。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

BOBOT 9060,所谓电动拖把,顾名思义就是拖把做成电动了。外形和传统的拖把还是比较相像的,电池、电机、水箱,甚至是电源开关,都被设计在了底部的拖地模块中。在点击手柄上的开关之后,底部的两块拖布开始旋转扭动。工作原理是通过拖布的快速旋转,去除地面上的污渍。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

云鲸小白鲸,这款产品的本质其实是扫地机器人,顶部的激光雷达会对室内的环境进行测绘,规划出合理的清理方案,然后两枚小滚刷快速转动,将污渍全部扫到机身中。当换上拖地模块后,它就变身为了拖地机器人。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

这款产品最大的亮点是它可以自己清洗拖布,小白鲸回到基站后,基站会对拖布进行清洗,左侧是污水箱,右侧是净水箱

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

CrossWave Max,这是一款洗地机,也是必胜洗地机系列的旗舰款。洗地机是家居清洁领域的新产品,它可以将“吸除表面灰尘、湿水拖地以及干抹布抹干”三项功能在一次的推拉中完成,达到我们所追求的湿洗效果。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

在工作时,净水箱出水,滚刷对地面进行湿拖清理。无论是灰尘还是含水的脏污,都可以直接清理掉,然后污水进入污水箱,避免二次污染。

关于四款产品的介绍,我们已经说的够多了,接下来就正式进入实测环节。

第一轮,粉尘清理,戴森和必胜都很轻松过关,没有任何残留。BOBOT没有容污能力,这种清理明显是超纲了。云鲸的话,因为不支持指定路线的清理,我们只能在赛道两侧加固了防护,清理效果也比较一般。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

第二轮,果壳清理。和上一轮结果比较类似,戴森和必胜过关,BOBOT依旧超纲。云鲸的话,比上一轮有一些进步。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

第三轮,液体污渍的清理。这一轮中开始出现差距,唯一一个完美过关的是必胜,清理后的地板几乎看不到污渍。云鲸的表现也上了一台台阶,仅有部分残留。戴森有些出乎意料,本身并没有液体的清理能力,但是还是尽自己所能的解决掉了部分污渍。至于BOBOT的话,真的是,一言难尽。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

第四轮,最困难的一轮,泡面+生鸡蛋的清理。这一轮中除了必胜之外,所有产品全部翻车。必胜的表现真的特别抢眼,泡面和生鸡蛋瞬间被吸入,没有任何残留,而且滚刷自清洁的体验也特别出色。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

在对这四款产品进行一段时间的深度了解之后,接下说一下我对于它们的使用体验分享,以及各自的优缺点。

我觉得戴森V10真的是很出色的一款吸尘器,对于粉尘和大颗粒的清理绝对不在话下。而且吸头数量很多,床褥、沙发、缝隙,适用于各种场景,自带品牌光环,这些是它的优点。至于缺点嘛,其他三款竞品都可以拖地,但是戴森V10它只能吸尘,对于一些水渍和深层的污渍束手无策。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

对于BOBOT 9060,它的优点是:在两块拖布高速转动下,可以清理掉一些水渍和深层污渍,而且还可以对地板进行抛光处理。但是它拥有和所有拖把一样的弊端,两块小拖布的容污量并不大,每拖一会就要对拖布进行清洗。而且如果地上有一些杂物脏物,它只是将地上的脏东西堆到一起,还是需要手动铲到垃圾桶中去。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

云鲸小白鲸,它的创新之处在于拖布的自动清洗功能,除了加水和倒水,基本实现了自动化,这是它的优点。在日常的使用中,拖地效果尚可,但是吸尘功能略微有些薄弱,毕竟这种小机器人的吸力一般只有吸尘器的十分之一左右,只能用于清理表面浮灰。最重要的是,这类机器人的智能程度还不够,家中比较杂乱和有宠物的用户需要慎重一些。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

必胜Crosswave Max,我觉得它很好的将吸尘和拖地融合为一体,也是这四款产品中最接近“全能”清洁工具的一款。告别了传统的清理方式,不再需要多个工具吸一遍再拖一遍。无论是干的、湿的,还是混合物,不用更换任何配件,一次性全部清理掉。清理的垃圾能够自行干湿分离,滚刷也是支持自清洁功能,不需要再去手洗,非常方便。但是必胜Crosswave Max的个头确实比较大,这也是美系产品一贯的作风。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

在最后,和大家聊一聊在这四款产品中应该如何抉择。

我觉得大家首先要明确自己的需求和使用场景,如果家中比较干净,主要就是清理一些灰尘,那不妨考虑一下戴森V10,也是目前性价比非常高的戴森系产品。当然了,如果有拖地需求的话,你可能还需要再购入一款拖把或电动拖把,吸尘结束后再拖一遍地。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

如果对于吸尘没有任何需求,仅仅是想要一款更好的拖把,BOBOT9060了解一下,这是一把很好用的专业拖把,但是功能确实也比较单一。

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

接下来的两款都是吸拖一体和复合型清洁工具。云鲸小白鲸作为一款拖地机器人,小巧、智能,如果想体验新鲜事物的话,可以了解一下。但是目前清洁机器人的算法、避障、脱困能力都比较薄弱,清洁能力当然也不如吸尘器和电动拖把,甚至有些鸡肋。或许在未来,清理机器人的功能会更加完善,成为主流产品

家庭清洁工具推荐指南:戴森、BOBOT、云鲸、必胜对比评测

如果你想快速高效的完成清洁工作,洗地机或许是不错的选择,它更像是吸尘器和电动拖把的2.0版本。而必胜Crosswave Max作为洗地机类目的代表,在这次对比中也确实展现出了不错的实力。吸、拖、擦,一次性完成,不需要二次清理,自清洁更是解放了双手。我们也是希望能够通过这期对比,向大家推荐更好用的清洁工具。