外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

2020-08-21 14:29:42 15点赞 17收藏 11评论

前言

在我身边有很多靠写字吃饭的媒体人,对于他们来说,键盘是吃饭的碗,是至关重要的生产力工具。对于我们臭打游戏的玩家来说,键盘虽然不是吃饭的玩意,却也是我们游戏世界中至关重要的装备,是手里的剑。而对于那些键盘外设发烧友来说,键盘则变成了「玩物」,是烧钱的吞金兽。

因此,只要你不是把键盘摆在家里当手办,无论我们是进行文字录入还是打游戏,键盘对于我们来说都是至关重要的输入交互设备。这也是为什么手感更佳的机械键盘能够在被厂商淘汰之后又重新被市场拯救。

当然其实我个人认为目前机械键盘的整体趋势是很奇怪的,无论是厂商还是玩家,都纷纷开始追求花里胡哨的主题配色、玄之又玄的触发手感、甚至追求玄学的声音。为此又是弄夹心棉又是厚脂润轴心的,还真把键盘当乐器了。结果最后大家抱着追求“不一样”的初心,沦为庸俗而一致的乌合之众。

所以今天呢,就不聊我们大家印象中的“机械键盘”。我们从键盘另外的一个分类“人体工学键盘”开始,一直聊到现在比较小众的“人体工学机械键盘”,最后再给大家介绍我手里的这把来自光盐交互的“不一样的墨壳键盘”。

记忆中的人体工学键盘

在赛睿推出6G之前的那几年,由于CS等竞技项目的火热,键盘圈已经开始呈现百花齐放的征兆:老款MX机械键盘、日系静电容键盘、戴尔薄膜键盘、IBM的屈尊弹簧键盘,还有ALPS轴的一些产品在市场上百花齐放,这些产品之间的玄学讨论丝毫不逊色于当今的各种轴体之争。

而相较于机械键盘的轴体手感差异,当时占据统治地位的薄膜键盘则更倾向于进行优化人体工学的发展方向。早期工学键盘的代表是CS玩家必备的“初代网红”戴尔SK8115,虽然加入多媒体按键的SK8135也同样受到玩家们的喜爱,但是台湾旭丽代工的SK8115就是那些年CSer们心目中唯一的神,其加大设计的功能键和空格键能够让玩家在FPS游戏中更从容的进行微操,直到现在一把正品sk8115也是仍然价格不菲。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

除了8115之外,外设大厂罗技的“波影手”Wave键盘,则可以看作人体工学的另外一个方向,整体圆润的不规则带手托外壳设计、大量的多媒体按键和自定义按键、以及标志性的波浪线按键区域设计让罗技Wave系列也一直有着自己的一批忠实粉丝。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

但,无论是戴尔还是罗技,都不是人体工学键盘的王者。要说到人体工学键盘啊,怎么都绕不开一个品牌——那就是不好好卖软件的微软。自从1999年微软Natural人体工学键盘面世以来,其夸张的外观设计和实用性相得益彰。甚至可以说,微软才是“人体工学”这个词汇的开创者和定义者。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

2004年,微软推出了人体工学“Natural”4000键盘,更是成为高端人体工学商务键盘的典范。其独特的反向倾角人体工学腕托,尽管外形看起来让人很难接受,但却让每一个真正使用过它的用户难以忘怀。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

直到机械键盘大行其道的今天,微软仍然在销售着其高端的人体工学键盘产品,最新的产品“Sculpt”键盘仍然可以凭借独特的反向人体工学倾角手托设计,拥有较好的用户口碑和市场反馈。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

以上,其实就是人体工学键盘的一个大概的简单介绍,介绍这些的目的也是想告诉大家,机械键盘并不是我们的全部。甚至直到现在,占据绝大部分市场份额的仍然是物美价廉的薄膜键盘。而薄膜键盘的发展,对于我们这些外设玩家来理解产品,其实是有很大帮助的。

黑莓手机键盘

说完了人体工学键盘,突然想聊聊手机的键盘,因为在看见“墨壳键盘”的第一眼,我想到的是一款经典的手机型号—黑莓8700。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

作为第一款支持“EGDE”网络的手机,黑莓8700可以说开启了我本人的短信和移动网聊时代,而其最具代表性的全键盘设计,让双手操作手机打字成为了一种流畅的享受——当年我使用黑莓8700+点讯梅花输入法打字,每分钟保底能超过50字,这在当年绝对是属于Mzone人的跨时代神迹。

当然,除了黑莓,当年HTC和NOKIA也都有相应的全键盘机器,为何只有黑莓能够带来如此舒适的流畅体验呢?其核心就是其不规则形状的分离按键+斜角切割的“人体工学”设计的键盘,这种设计能够极大减少使用中的误触,

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

只是未来是属于触屏的,虽然黑莓后续的手机产品也有着类似的键盘设计,但在大屏触控的普及之下,点歪了科技树的黑莓只能悄无声息的走向死亡。

说了这么多手机键盘,其实还是想给大家提供另外一个思路,在我看见墨壳键盘的时候,我第一反应就是“这设计人员绝对用过黑莓”!其实我想表达的是——优秀的设计不会随着时间的流逝而被人遗忘。总有一天,她的灵魂会披着另外一个躯壳出现在我们的面前;而她面前,也恰好有懂她的我们,cheers!

机械键盘复兴

接下来咱们聊一聊机械键盘,众所周知,机械键盘有过一段被市场“抛弃”的屈辱历史。直到赛睿借着电竞的东风推出了6G机械键盘,机械键盘才重新被大家所认可、渐渐接受、直到追捧。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

在机械键盘在重回巅峰的这些年里,各个厂商也做了不同的尝试和探索,从传统的公模机械键盘到悬浮式RGB游戏键盘;从客制化全金属再到花里胡哨的主题热升华键帽。无论怎么变换外表,机械键盘内核一直还是那一套坚硬的灵魂——方形轮廓的键帽搭配矩形的外壳是绝大部分机械键盘的第一眼画像。

当然,由于机械轴体需要平衡杆/卫星轴的支撑,键帽其实也无法做出人体工学键盘那样夸张的形变(除非热升华翻车)。而在代表高端键盘的客制化领域,产品的卖点宣传也一直是材质和配色大于手感,甚至一度夸张到了为了声音是否好听可以去牺牲手感的程度。

其实呢,市面上是一直有一些以人体工学为卖点的机械键盘不断的推出,比如大名鼎鼎的Ergodox机械键盘和下图中我已经记不清叫什么的异形机械键盘。而这类键盘给我的最大感受就是不好用,有一点为了特别而特别的意思。

光盐交互“墨壳”键盘

上面几段的文字,从薄膜人体工学扯到手机键盘再到机械异性键盘,铺垫了这么多,其实并不是想盘点或者显摆自己知道的东西比大家多。而是——破废玩家其实是一个把机械键盘当作核心内容方向的团队,我们太希望市面上出现一些不一样的“新东西”了。因此当我看见光盐交互的这把墨壳键盘,其带给我的兴奋度要远远超过李楠的那个CyberBoard键盘。(利益相关:魅族粉)对于我个人来说,这属于"真正的极客思维"和“假装在客制化”的区别。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

光盐交互的这把墨客键盘在众筹伊始就已经吸引了我的注意,不过当时吸引我的并不是上面文案中的那些功能和什么智能场景软件。这把键盘对我而言最大的吸引力其实很简单——它真的一眼看上去就不一样。

然而,在我下定决心参与众筹的时候,这把键盘的众筹价格上涨到了499元。典型穷人思维的我决定再考虑考虑,结果一考虑就忘了这茬事情。。。直到前几天虎头鹰告诉我要评测这把键盘的时候。我才猛然想起来,我TM购物车里还有这玩意呢!这真是,缘,妙不可言!

接下来就简单给大家分享一下这把墨壳键盘,在拿到墨壳键盘的第一眼,就已经感觉到光盐交互团队的用心了,从抽拉式的外盒收纳包装到内部配件都来得非常厚道,随键盘附赠一个USB转接器、一个钢丝拔帽器,一个手托还有两根数据线

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

再来看看键盘本体,键盘外壳通体为黑色类肤涂层处理,整体的倒角造型呈现出一种带着棱角的圆润,就很特别。同时墨壳键盘采用了一个相对比较罕见的79键布局,因此我们可以说这也是一把“小配列键盘”。当然79键布局相对与墨壳键盘本身独特的造型而言,突然也就显得不那么特别啦!

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

键盘的键帽采用了类似于蜂巢的不规则设计,这种设计能够减少键帽之间的距离,让双手能够在输入的时候轻松的覆盖更大的按键区域。同时在键帽侧边还做了一些斜度处理,保证了在高速输入的时候不会产生误触的情况,这种取巧的设计理念就很有之前提到的黑莓8700手机键盘的意思。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

再来看看手托,墨壳键盘的手托与键盘本体一样采用了类肤涂层的碳黑处理,手感相对于键帽而言,要稍微多了些许摩擦感。手托的外形也采用了符合手腕曲线的波纹弧度设计,“能够防止手腕逆向弯曲,提高输出效率”。整体设计思路其实和开篇的罗技wave键盘是有异曲同工之妙的。当然官方文档介绍这样的设计能“给你如弹钢琴一般的输入体验”,这就扯淡了,一看这文案就没弹过钢琴。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

另外比较有细节的地方是:厂商把手托设计成了一个可收纳的盒子,内部放置了5颗MAC大键位增补键帽。同时手托里面也可以收纳一些日常桌面偶尔会用到但是不太方便收纳的小东西,比如硬币、便签、指甲刀、小雨衣、凡士林。。。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

最后来说说轴体,墨壳键盘共有三种轴体可供选择,分别是:静音透明轴、茶轴和青轴,均为实力雄厚的开关大厂TTC提供。我这把是静音透明轴,也是这三种轴体中最值得聊的轴体,TTC静音透明轴采用了全透明的造型设计,包括轴心也是透明的——众所周知,通常用作轴心材料的POM塑料是没有办法做到全透明的,因此可以断定轴心肯定是用了新的材料或者技术。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

轴体的整体手感则非常接近于TTC自家的静音红轴,在降低触发噪音的同时仍然能够保证顺滑的直上直下手感。个人认为比“德原桃”的静音红轴不知道高到哪里去了。目前这款轴体仍然是墨壳独占,TTC并没有把这款轴体卖给其他厂商使用。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

最后是软件部分,光盐交互的官网非常简单,只有一个4P的键盘多场景的展示页面和软件下载按钮。这就涉及到了这把键盘在众筹之初的一个非常重要的卖点:智能场景辅助系统,大概就是类似于之前一些游戏外设产品驱动在不同游戏中自适应的加强版。包括但不仅限于游戏,能够最大程度支持你的每一个软件场景吧!当然这只是我的理解,到底怎么样还希望大家关注我们后续的评测啦。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

本来只是想做一个闲聊,和大家介绍下我对这把键盘设计思路的理解和看法。但是不知不觉就写的稍微多了一些,也是因为这把键盘撬动了我的兴奋点。

在我看来,这把键盘相比那些动辄三千五千的“客制化键盘”来说,更配得上“perfact”——没有夸张的金属造型,也没有昂贵花哨的主题键帽,整个键盘的出发点就是为了“好用”。在这把键盘上能看见人体工学键盘的影子,也能看见全键盘黑莓手机的痕迹,这种熟悉却又充满新意的感觉真的很特别。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

其实作为一款众筹的新品,这把键盘还有着一些不足和问题需要去继续改进。但是我们仍然可以看到光盐互动的研发团队在这把键盘中倾注的热爱,后续我们还会有更详细的开箱评测和使用体验带给大家,还请大家多多关注。

外设闲聊丨从“奇奇怪怪”的人体工学键盘聊到墨壳键盘

最后,还是很推荐有预算的玩家,尤其是长期打字写文章的兄弟们体验一下这款键盘。毕竟599的票价,真的不算贵!说不定这就是最适合你的绝世好剑呢!