《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

2020-10-23 20:15:54 0点赞 0收藏 0评论

在第一次接触到《灾厄逆刃》时,我原本对它的期望值很低,毕竟我那时才刚刚打完另一款素质不错的 Roguelike 游戏,多少有些重复体验的观感。

但是当我真正上手这部作品后,发现以上的担心毫无必要。快节奏且刀刀到肉的玩法让人痴迷,你也很难用一句话来形容个中体验,它可以说是浮空版的《洛克人》,还可以是女版的《武士刀 零》,好像又可以简单说是像素版的《猎天使魔女》。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

但上述只是些粗暴的形容罢了,我一直认为,一款好的游戏尤其是动作类型,玩的时候大概不会让你蹦出“我正在玩游戏”的感觉。正如一款产品无论是手机还是汽车,如果它足够好的话,不会让人在操作之时总是提醒自己“我是在操作手机啊”或是“我这是在开车哇”。

这就是我概念当中的“沉浸感”,《灾厄逆刃》做到了,而且它没费太多的时间,也没通过复杂的过程。半个小时后我完全就停不下来了,或者压根就没想着停下来。

飞翔的白发魔女

本作是由制作过《NeuroVoider》的 Flying Oak 和 E-studion 共同开发,《NeuroVoider》过去被戏称为“机械版以撒”:黑暗、迷乱、多少有些流行的赛博朋克元素,所以你大概能联想到《灾厄逆刃》的画面风格。

但即使画面的主色调依然选择了阴暗系,好在环境里总有高光对比色的出现,无论是风铃还是敌人,或者机关的闪烁以及敌人子弹的飞行轨迹。

于是《灾厄逆刃》的观感,虽然凝重但并不死板,配上节奏感极强的配乐,游玩时的感觉,更像是置身于某支摇滚乐队的演唱会中。女主角摆动的头发自然功不可没,亮白的颜色,瀑布般的长度,随着不同操作而狂放的飞舞,给画面增加了一丝动感。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

当然,Roguelike 游戏毕竟不是 RPG,一般不会绞尽脑汁,给你讲个牛逼闪闪的故事听。反正在《灾厄逆刃》里,玩家就是探索、前进,然后砍翻所有能动弹物体的存在。你的肾上腺素会极速分泌,这建立在简约而不简单的游戏设计,以及一套视觉效果极强和令人上头的动作系统上。

《灾厄逆刃》的动作看似“长相一般、平淡无奇“,无外乎包含以下要素:平 A,也就是轻击;重击,根据敌人弱点击晕或击落敌人;二段跳,无需升级主角天生就具备的能力,以及冲刺。各个套路之间不存在连续技的衍生,所以没有需要刻意大量去记忆、去搓的技能。

本作在操作层面的考验,是“肌肉记忆+审时度势”的能力,而不是面对敌人,思索用什么招式的组合能力。系统中没有绝对的“防守”招式,鼓励不断地进攻。那如何平衡肌肉记忆和游戏的节奏,尤其是没有连续技存在的情况下?制作组给出的答案是 —— 冲刺。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

冲刺应该是享受最多操作频率的按键。由于没有冷却、瞬发无停顿,速度相比二段跳也更快,它成了连接攻防两端的核心所在,由此能衍生出一套常见的行为逻辑:

• 冲刺+平 A,迅速砍翻威胁不高的敌人;

• 冲刺+重击,迅速击落威胁高的敌人;

• 冲刺+二段跳,迅速占领有利地形。

尽管乍看之下非常简单,但它们在游戏中生成的正面反馈会被无限放大,使得体验变得非常紧凑,流程也越发让人沉迷。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

尤其是在相对熟练之后,“浮空飞行高速斩击”将会成为你进攻之时经常上演的炫酷桥段。这并非刻意夸张,在游戏的成就里,就有“不沾地消灭房间所有敌人”一项,很可惜,我总是差一丢丢就能做到……基于以上理由,再看《灾厄逆刃》的敌人设置,总是给我“他们是配合在我演出”的即视感。

游戏里的敌人大致分为两类,不能飞的,与可以飞的。需要指出的是,《灾厄逆刃》里的小怪同样看似“长相一般、平淡无奇”,但它们也能造成很多麻烦:有些会集中在地形的关键部位,稍有闪失就会碰到,耗费你的血量;有些速度虽慢,但会发射范围化的子弹,碰到就是找死。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

当然,玩家有枪械可以反击,随着能力的提高还会有散弹枪、激光枪、榴弹发射器,甚至是核弹。但个人觉得,枪械只是《灾厄逆刃》中的加法,游戏的核心还是要不断突出冲刺带来的“浮空高速斩击”魅力,反复烘托连续速杀复数敌人的快感。

地图里的秘密

在此基础上,房间或者说地图的设计,为《灾厄逆刃》突出“高速浮空斩击”提供了最优解。它更加类似 FC 平台的《打砖块》(雪人兄弟),分为底、中、上三个层面。每张地图的每个房间一旦进入便一目了然,不像《恶魔城》那样还要进一步探索。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

但《灾厄逆刃》中也有各种大的地图,设计思路不尽相同。比如最初的“蔓生入口”,目的是让玩家熟悉操作,所以敌人都不是太强力,大多可以不费血击杀;而到了“静滞盆地“地图,怪物明显更加密集,而且地形开始有了明显的陷阱。

接着是“毁弃深坑”,出现了会放毒的机关,以及携带毒气的敌人;后期游戏的地形甚至变得半透明,出现了“鬼打墙”的设定。借助丰富的元素,为高速斩击提供了不同的策略,比如利用地形躲避子弹,或者利用地形穿越式的打击对手。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

总之无论是房间还是地图,《灾厄逆刃》都会随着游戏流程越发复杂。但反过来看,熟练后尤其是加上自己思索之后,又可以利用地形消减游戏的难度,两者之间形成了一个完整闭环。

于是你前期也许总是“死死死”,但一旦形成肌肉记忆,10~15分 钟扫荡大地图并非天方夜谭。加上升级场合,也就是游戏里的“钟鸣树”可以提供各类升级选项,这无疑为你快速推进流程提供了强有力的帮助。

当然,并不是说《灾厄逆刃》就是个“无双游戏”,可以随随便便的通关,即便小怪可以根据肌肉反应快速应对,但 BOSS 考验的程度,明显会呈数量级上升。

BOSS 的设计风格,以“巨型、个性”为目标,个个都像是克苏鲁小说里蹦出的怪物,视觉冲击力极强(也有个别萌哒哒的)。

最为关键的是,《灾厄逆刃》BOSS 的攻击方式以“弹幕”为核心,有的呈放射状分布,有的呈天降暴雨式分布,更多的是混合式分布,外加移动飞快的身形,总让你能玩出《彩京》和《四国战机》的感觉。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

所以你需要更加频繁的使用冲刺按键,更加熟练的掌握“浮空高速斩击”的进攻套路。不过这些要求的前提,是需要玩家有一定的背板能力。就像玩弹幕游戏时一样。你得细心的找出 BOSS 弹幕里的安全区域,然后伺机反击,周而复始。

而一旦经受住了这种考验,胜利的喜悦也是相当大的,毕竟《灾厄逆刃》有比弹幕游戏更加拉风的演出效果。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情升级场合

值得一提的是,本作的重玩价值也很高,一周目通关的条件下是无法将能力强化到最高的,于是需要反复挑战和试炼,而且主线剧情通关之后可以解锁混乱之根系统,该系统有 10 个选项来自定义游戏难度(调整掉落的数量,调整敌人和 BOSS 的攻击性),这无疑使得游戏更加具备趣味性和挑战性。

一些缺点

说了这么多优点,那么提提缺点也在情理之中。虽然并不明显,但整体上又有些影响优点的发挥,需要长时间的反馈才能发现。

如前文所述,《灾厄逆刃》的冲刺无需续航过程,属于瞬发技能,但可能设计者太过强调以上两个特点,反而忽视了应该给予“冲刺”更多设计层面的保护。

这个保护在很多游戏中很常见,例如《生化危机 重制版》系列中,玩家有时无需主动操作,就可以挣脱僵尸的纠缠;又比如《刺客信条》系列里,玩家有时也无需对落点进行精细的微操作,人物就会落在险要狭小的窗台上,电线上。

保护的原因,是出于对游戏流畅度的考虑,没有玩家喜欢磕磕绊绊的流程,尤其是在了解了游戏的系统之后,这种磕绊的体验会被无限放大。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

《灾厄逆刃》就是这个问题,它的“冲刺”没有保护设计:即无法预判冲刺时的落点,更无法即时、迅速的更改冲刺的方向。由此在游戏的过程中,便会“冲着冲着就碰到障碍”以及“冲着冲着就只能硬怼敌人攻击”,掉血掉得莫名其妙,甚至有些无奈。

在敌人密集、空间狭小、机关较多的房间里,这显然影响了游戏的流畅度。不过在后期的更新中加上适当的补救,相信也不是什么难事。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

另外一个缺点就是怪物设计较为单一,当然这个情况只存在于小怪身上,BOSS 战还是非常不错的。还有就是作为 Roguelike 游戏,《灾厄逆刃》的肉鸽要素不明显,你可以理解为死亡惩罚不太大,我反正经常觉察不到。

这三个缺点,其实也反应出制作组在设计游戏时遇到的麻烦:一旦有了保护“冲刺”的系统,游戏的难度就会直线下降;而强调肉鸽要素,游戏的节奏又会相应变慢。

《灾厄逆刃》评测:白发魔女传之速度与激情

但这些缺点都无法改变《灾厄逆刃》是盘动作大餐的事实,Roguelike 要素只是他的配菜,想要完全品尝它,你只需付出成比例的耐心,以及少许的肌肉记忆。但如果只是纯粹为了爽,也不妨试试游戏中“无敌模式”和“高掉落模式”,相信能带来截然不同的体验。

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

SONY 索尼 国行 PS5游戏《地平线西之绝境》

任天堂(Nintendo) Switch全新海外版游戏卡带 全明星大乱斗 克劳德amiibo(不含游戏)

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

SONY 索尼 PS5游戏光盘《浪人崛起》

喜马拉雅 会员5天/7天/季卡/年卡 会员喜马拉雅V IP会

任天堂(Nintendo)Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 【活动】名侦探皮卡丘闪电回归 中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 NS游戏软件 全新海外版 双人成行 双人同行中文

Nintendo 任天堂 switch游戏卡带 中文 海外版 保税仓 有氧拳击2节奏与锻炼

索尼(SONY)PS5全新大作游戏光盘 游戏软件 最终幻想7 重生 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》