什么!小时候百玩不腻的马里奥只有40KB——音乐部分

2020-10-22 15:29:21 5点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:纯新人,发表个人观点,希望得到各位的评论支持

7.8MB的音乐

打开网易云音乐,搜索超级马里奥,找到超级马里奥原声带,打开地上BGM,点击下载。查看手机存储空间,得知其大小为7.8mb。

但是。上篇文章中我已经说过,超级马里奥游戏本体的大小只有40kb

那么游戏开发者是如何将至少7.8mb的游戏音乐放入这个游戏中的呢?

乐谱和乐器

对于红白机开发者来说,一个有效减少音乐体积的方法就是在游戏中只保留游戏的乐谱。并且在硬件上使用能够发声的“乐器”

对于超级马里奥而言,红白机的音频芯片,RP2A03E,就是它的乐器,这个芯片可以发出脉冲波和三角波以及噪声波

什么!小时候百玩不腻的马里奥只有40KB——音乐部分

对音乐比较熟悉的朋友,可能会意识到,这是一个非常非常简单的合成器。方波、三角波、正弦波。这些都是合成器音乐中非常基础的要素。超级马里奥利用这个音频芯片。按照游戏本体中储存的乐谱,通过控制频率和声音通道,最终实现了在游戏本体中只储存乐谱,这大大减少了音乐的体积

音乐的复用

和上一篇中美术元素一样,为了减少音乐的体积,游戏开发者们也对音乐进行了复用。

例如非常经典的过关音效,如果我们把它加速六倍,就得到了吃蘑菇变大时的音效

什么!小时候百玩不腻的马里奥只有40KB——音乐部分

上个世纪80年代电子产品的性能比现在弱了无数倍,就超级马里奥而言,开发者要将如此大的剧情和复杂的操作以及精美的音乐压缩进40kb的大小,毫无疑花费了他们极大的心血

尤其是音乐。在上个世纪80年代。电子音乐方兴未艾。没有现成的软件可供使用。

程序员和音乐家必须鼎力配合才能完成一首游戏音乐。尽管如此。任天堂还是为我们带来了超级马里奥中那些经典的音乐。

或许这就是为什么说,任天堂,永远的神

我是思量可笑难忘,一个刚开始写文的萌新,希望能得到各位的点赞收藏和支持

PS:我还发了另一篇投稿,主要讲#超级马力欧#的美术资源如何实现压缩的,各位如果有兴趣可以点开我的头像看一下