HIFI耳机每周一推 篇四十六:好听还不贵,单冲这送的平衡口,茶乐音人Co-Dongur直接给我一步到位了

2020-09-29 13:41:22 19点赞 7收藏 23评论

音频圈子现在早已不像当年,品牌更多了、选择更全了,成熟的市场之下,很多烧友没有了当年的那股劲儿了,冷静思考之下也逐渐远离了众多“智商税”产品。森海、索尼等老品牌为了保全市场,现在大力发展蓝牙、降噪功能化的蓝牙耳机,产品取向也尽可能朝着年轻化的发展。

那么回归到有线耳机,难道定位只能停留在高端HiFi市场了?很显然并不一定是,只不过普通用户随便在网上一搜都是几千上万的高价耳机,那么非烧友一定都会望而却步。如此一来,就约定俗成了“高价才有好声音,好东西都不便宜”的惯性思维。那么本文的主角就是冲着打破这一传统定论去的,TA就是来自茶乐音人Co-donguri入耳式耳机。不过由于其品牌过于小众,我也是听了朋友的推荐才得以入手。一般来说便宜塞能有1-2个亮点就很不容易,但这款确确实实有点东西,大家看下去就会明白我说的是什么。

来自大佬的背书

说到山岸亮,我想应该不少熟悉索尼音频发展史的烧友一定会知道(暴露年纪了)。不知道的可以去搜索一下,没听过山岸亮老师未必还会没听过那些经典的耳塞作品,其中不乏殿堂级MDR-R10、经典王牌MDR-E484、甚至是首款耳塞MDR-E252都有这位大佬之手。而在2009年离开索尼后的他,本着对优秀声音的执着,在次年成立了音茶乐这个品牌。相比音茶乐走的日产高端HiFi定位,那么本文的茶乐音人更像是中端品质抄底售价的搅局者了。

产品名Co-donguri中文翻译名应为“Co-冬菇力”,其外形与十倍差价的Donguri-楓较为相似。其目前在售的四款,从左至右分别是靛蓝2.5mm 平衡口、声纳黑4.4mm平衡口和3.5mm单端的波尔多红与声纳黑两款。单单从这样的接口配置来看,Co-冬菇力显然就是冲着HiFi市场去的,并且有众多音茶乐高端机型和山岸亮大佬的背书,三四百的定价就算不和自家品牌相比,依然极具竞争力。当然小众化可以说是其目前最大的绊脚石,国内市场似乎也只能从代理商那边入手,缺乏一定影响力妥妥的影响了成为爆款的原因。

因为之前是在朋友那边试听,所以不参与开箱的过程,直到自己上手才知道,什么叫做“钱都(zhi)花在刀刃上”了。可以这么说想要有仪式感的,这个价格区间选择国产塞会更好,Co-冬菇力只是服务好欣赏TA声音的用户。不过别急着吐槽,亮点其实还是有的。唯一机内配件的入耳胶套,我想眼尖的大佬已经在包装盒上看到Final Audio的字样,算上预装的一个,三对齿轮套就要值一百多了。对于山岸亮老师来说可能是为了声音的包装,但对于我们普通用户来说,还是算进一步提高了性价比,去弥补包装上的惊喜不足吧。

虽然我也没有机会接触音茶乐,但我还是知道高端音茶乐出于MIJ的匠人国产,低端茶乐音人则为泰国生产。这点有木有和当年的索尼产品线很像?Co-冬菇力的腔体造型非常的中规中矩,但上手后还是可以明显感知其不错的做工。当然这样中庸的造型就比较容易实现直插和挂耳两种佩戴方式,这里我比较推荐挂耳方式。线材方面不算太细,整体手感偏滑,硬中带软,较有韧性,通过两侧线缆的颜色不同,方便区分左右实现佩戴(也可以摸L侧的盲点)。

颜色和接口无法两全

对于可换线的大背景,茶乐音人似乎更只喜欢做自己,就连高端系列的音茶乐也不换线,也就可以判断出不换线是品牌调性,而非低端系列的功能阉割。这点难道不值得点赞吗?

虽然Co-冬菇力提供了三款配色,但分布并不全面,就比如我非常喜欢这款波尔多红配色,但其只有3.5mm接口的选择。先说说单端初听的感受吧,声音整体均衡,方向很正,大盘的话属于中盘稍稍偏上,出乎意料的好听。在这个价位不能说无敌,只因为可选的风格确实有很多,每个人欣赏的角度不同,但可以确定的是其就是真正的HiFi(高保真)而非高价发烧。

另一个值得说道说道的是,Co-冬菇力使用上了音茶乐的独家专利技术龙卷风均衡器(Tornado equalizer),参考我开箱的第二张图上面的图示,其主要就是为了改善高频与超高频的细节表现,强化了高频泛音的实际还原。这也成就了Co-冬菇力仅用10mm单动圈就做出“小腔体大表现”细腻度提升,这算是高阶型号的技术下放,再一次加强了性价比?

无须换线畅玩平衡端

老实说3.5mm单端玩到后来都会腻,其实双端也是如此。对于Co-冬菇力这两种版本,我并不会一味的推崇大家都上平衡口,就我实际的使用而言,3.5mm的显然更加耐听。

当然也有很多人就是从3.5mm玩过来的,所以我自然要评价一下Co-冬菇力的两款平衡口的实际表现了。更好出声(音量大)肯定是平衡口自带的物理增益优势,提高2档音量还是妥妥的,不过Co-冬菇力本身也就18欧的阻抗,怎么样出声都是无压力的。

拿任意一首人声歌曲来对比,人声表现双端均比单端优秀许多,中频解析力很高,情感还原更自然,与此同时齿音也有所加强。试听蔡琴的《渡口》,Co-冬菇力展现出不俗的女毒功力,人声厚度适中更加贴耳,声音密度小超不少千元以上的塞子不在话下。相对偏暖的音色,营造出不俗的氛围感,让聆听起来婉婉而动听。我也试了不少日韩歌曲,总结一下其在ACG、抒情歌的表现更要优于低频较多的摇滚、金属甚至是电音曲目。

换到有高有低的交响乐,听起来Co-冬菇力的低频还是有所抑制,不过并不大。单端上分离度没有双端那么明显,所以有着截然不同的表现。总体来说弹性较好,幅度可能没有想象中那么多。那么如此犀利的双端表现,沉着冷静的高素质,真的很难想象这是一款出自日本音频大佬之手,售价甚至还不足主流双端市场的一半都不到。

就让小而继续美下去

原本我以为这四条中只保留一条,但现在想了想不同选择味道的不同,故打消了那个想法。毕竟不是人人都要完完全全的细节还原,耐听也是不可忽视的重要部分(这里也并不是说Co-冬菇力的双端不耐听了,只是相对而言)。如果是推荐的话,因为大家肯定都有单端塞,所以只买一个的话,我想4.4mm版本应该是非常值得入手的入门级试水塞,自然四选一的话,我还是会选择这个4.4版本(可惜了颜色)。

如果你还看到现在,应该就会相信我说这个品牌名称如此拗口的小众品牌,会如此的与众不同了吧。当然不看好这款原因也是大环境带来的,现在消费者们都被养刁了,要换线、要定制、要颜值,似乎更高端的音茶乐也给不了咱们。或许,这也就是日本匠人给大家留下来的那份遗憾之美吧。