“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

2020-09-28 14:00:26 80点赞 620收藏 61评论

今天想和大家来聊一聊同理心的话题。

前段时间,一个视频片段在网上传的沸沸扬扬。

视频中一名工作人员正对着老人不断大声重复:“请出示您的健康码!请带好您的口罩!您不要激动这里有摄像头!”

乍一看都以为是大爷不配合安检工作,大家都开始喷大爷“没素质”、“真豪横”…

后来有网友细心找到了完整视频,才揭开了事情的真相。

原来大爷并不知道什么是健康码,也不知道如何获取,他一门心思急着要去看远方的女儿,买了地铁票却生生被卡在安检口。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育大家肯定会批评工作人员的行为,宁愿选择争吵阻拦,也不愿意给大爷耐心解释一下。

问题的关键就在于她一根筋执行工作,并没有理解老人的处境,也正是缺乏同理心的表现。

那么什么是同理心呢?

准确来说,同理心就是一种能设身处地对当事人的情绪情感进行感知、把握与理解,并反馈给对方的能力。

同理心有多重要

为什么说同理心很重要?

观察一下身边的朋友就会发现,有同理心的人往往更受大家欢迎。

比如你刚买了一件价格不菲的新衣服,高兴地和朋友A和B分享。

朋友A看了之后说:什么?太贵了吧!我看你被坑了,这件衣服我上次看到一件一样的,才1/3价格。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

她blabla一顿吐槽,丝毫没注意到你此时的不悦,你也只能硬着嘴皮还击她,毕竟没人愿意承认自己被骗的事实。

朋友B则态度不同,她对衣服很热心,一边认真欣赏一边夸赞衣服款式确实很特别,说她如果看到肯定也会心动。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

这时你瞬间感觉好受很多,还主动承认这件衣服确实太贵了,真后悔一时冲动买了它。

同理心强的人不但能很好地处理人际关系,还拥有为他人创造慰藉和幸福感受的能力。

这种“被看见,被听见,和需求得到回应”也正是我们每个人在人际关系中所需要的。

教孩子认知情绪

很多老父亲老母亲很关心,怎样从小培养孩子的同理心呢?

第一步就是要让孩子认知自己的情绪,这是能够“将心比心”的前提。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

父母可以通过陪孩子看情绪绘本、做游戏的方式,引导孩子一起讨论,帮助他解读主人公的情绪感受。

父母要有同理心

想培养孩子某种能力,父母做榜样的效果是最好的,想要孩子有同理心,父母先要对孩子有同理心。

示范共情能力和行为,对孩子形成正向引导。

比如娃一直哭闹,有的父母只会狠狠地责骂孩子,忽视了孩子哭闹背后真正的需求。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

大多数时候孩子都是有原因的,比如有些孩子就是因为爱面子,才选择一直哭闹又不说原因。

总之多问一问,与孩子共情,多站在他们的角度去思考。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

如果孩子时常感受到父母为他切身着想的同理心,也会学习父母的行为,去体恤他人。

借用日常场景

现身说法

另外平时在一些日常场景中,也可以找机会培养孩子的同理心。

曾经看过一个关于同理心的TED视频,演讲者讲述了她在飞机上的一次经历。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

那天她刚上飞机,同舱有一位婴儿不断在啼哭,大家都很烦躁,甚至有人开始大声斥责孩子的母亲。

这时,坐她身旁的一位小男孩做出了她意料之外的举动。

他从自己的座位上爬上来,蹒跚地走到小婴儿的旁边,把自己的奶嘴递给了对方。

“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育

公共场合遇到婴儿哭闹的场景实在是再熟悉不过了,却很少有人像这个小男孩一样和婴儿产生共情。

父母们也可以在平时生活中有意寻找一些这样的机会,鼓励孩子进行共情思考或者做一些行动。

培养同理心绘本推荐

最后给大家推荐几本实用的培养同理心的绘本:

《我的第一套情绪力启蒙绘本》

文/孙莹 张叶 图/青布谷

适龄:2-4岁

《我的第一套情绪力启蒙绘本》84元当当去购买

本书通过11个有趣的隐喻故事带孩子们认识每种情绪,包括6种基础情绪——开心、好奇、伤心、生气、讨厌、害怕;以及3种与基础情绪息息相关的复杂情绪——害羞、孤单和幸福,在认识情绪的基础上更好地发展同理心。

读者点评:质量太好了!很适合帮助孩子进行“情绪启蒙”,几乎每一个故事里都能拎出一个金句。原来我们对“情绪”的误解和偏见这么大,我们总是让孩子不要哭,可是我们没有真正关心过孩子为什么会哭。不仅是孩子,父母也能在这套书中学到很多。

《失兔招领》

文/图 [美]萨里娜·允恩
适龄:2-6岁

失兔招领59元京东去购买

在这本书中,小熊捡到了一只小兔子玩偶,在寻找失主的过程中,它渐渐发现小兔子已经成了它最离不开的伙伴。过了几日,小兔子的主人麋鹿找了过来,小熊会把小兔子还给小鹿吗?

读者点评:同理心的主题很喜欢。孩子特别喜欢第一个故事,读的时候一直在想象自己如果是小熊,捡到了玩偶兔子可能舍不得把它还回去。他有时候在幼儿园不大听老师讲话,喜欢在自己的小世界里玩耍,读完了后竟然认真跟我探讨如果他不听讲,老师会多么生气,很高兴看到他开始注意到了别人的想法和感受!

《小老鼠别闹了!》

文/粘忘凡 图/孙心瑜

小老鼠别闹了!30.9元京东去购买

放学后,小老鼠气冲冲地向小鳄鱼抱怨和朋友们发生的矛盾,当他俩变成小蜜蜂,飞到大象、大猩猩、小猪和小兔子的家里去偷听之后,小老鼠才发现那些让他气冲冲、不能释怀的事,都跟他原本想的并不一样……

读者点评:这是一本关于同理心培养的情绪教育绘本,不仅故事讲得精彩、有趣,而且对同理心的解读贴近孩子的思考方式和理解力,处理情绪的手法不刻板化,更不流于说教,让孩子们很容易理解。

《戴眼镜》

(日)楠茂宣 文,(日)垂石真子

适龄:3岁以上

戴眼镜22.8元当当去购买

小女孩很排斥戴眼镜,老师为了化解她的不安和害怕,和小女孩的妈妈以及其他老师做了一件很温柔的事...初次戴眼镜,帮孩子度过不适期!培养孩子的友爱之心和同理之心。

读者点评:作者成功地捕捉了孩子不安的情绪,向我们传达了孩子的心理活动,让孩子能感受到自己被理解,还有小女孩和老师之间的温情互动,都很适合家长引导娃一起解读每个角色的情绪感受。

奇先生妙小姐系列

《麻烦小姐有麻烦》

明心 编译

适龄:3-6岁

奇先生妙小姐全新故事集:麻烦小姐有麻烦12元京东去购买

麻烦小姐总是喜欢捉弄她的朋友们,终于有一天,朋友们决定给她一个教训,大家决定一起捉弄她一次。当大家都说麻烦小姐变成了蓝色时,麻烦小姐相信了。经过这次对“麻烦”的感受后,麻烦小姐会有所改变吗?

读者点评:人物太形象了,孩子一下子就被吸引了,还绘声绘色地模仿着里面的人物,平常生活中情不自禁就会哈哈大笑!还可以让孩子学会换位思考,内容很不错~

本文经微信公众号企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:“有同理心的孩子,未来一定不会差”,来谈谈孩子的同理心教育,作者:果冻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 正好相反,没心没肺才能开心百年。

同理心太强,只会变成一只羊

有同理心,但更要有用或者不用的智慧。

• 爱笑的女孩运气不会差,因为运气差的笑不出来

• 羊的孩子不需要同理心,因为它们吃草,狼的孩子需要同理心,因为它们吃羊,要从小懂得不能把韭菜割的太干净,不然狼就没得吃羊了 [邪恶]

但是狼的孩子只会同情另一只狼没吃饱,甚至只想共情狮虎 [锁眉]

哈哈哈哈哈哈哈哈,这就是养不熟的狼崽子,喂不饱的白眼狼的来历吗? [喜极而泣] 说着说着,眼泪就下来了,羊滴痛,谁能懂 [喜极而泣]

• 不应该叫共情能力么?话说共情能力都是提倡别人的,自己有一些就好,太强了也麻烦,活的太累,最终自己承下了所有

• 举这个例子反而说明你也没有同理心。我觉得这个例子要喷也只能喷他的儿女。我父母也不会用健康码,我都是隔一段时间帮他们申请一下,然后把截图放在他们手机桌面上。视频里面的保安人员态度已经算好了。你就算不会申请健康码口罩不会戴好吗?

说的对!我父母的健康码也是我帮申请的,app我也下好了,教会他们怎么用了。

这个为人民服务不到位是关键,人民公仆不是这么当的,***,再说耐心教啊,孩子能教会父母,公仆就不能?

• 要隐藏同理心,要不工作上会被坑

• 对爱你的人和你爱的人多点同理心和共情能力,现在很多人反而对外人可以做到,对身边人做不到

这点我很赞同,我的滥好心对我妈却没耐心,但是每次跟她吵完架都会难过。所以还是习惯对家人朋友更有同理心一点吧。

因为对外人可以装 ,对自己人装不了 [抽烟]

• 女儿和老公一直都很冷静睿智,他们经常为了我的同理心被锅……真的,同理心往往更容易被利用~~所以他们一边利用我的同理心在家做大爷,一边愤恨我的同理心被其他人利用会害他们受影响~~~SO~有好有坏吧,没同理心但看问题很尖锐很理性也有好处,比如每次上当的都是我~~而他们父女俩只负责在事后一脸“恨铁不成钢”的样子摇头。

我觉得你没有你想象的那种同情心,你想的更多是你自己。

嗯,吃的亏多了,家人的嫌弃多了,我开始进化了。也许是社会实践造成的吧,成长有时是懂的保护好自己。

• 很多人总是片面的讨论一个话题,社会是复杂多变的综合体,有没有同理心不重要,要有的是理解这个社会的能力。家长需要以身示范,希望大家的孩子都能心理健康吧。

• 整天为别人考虑只会让自己活的卑微可怜,30年前我们的父辈教育我们要为别人着想,结果呢?***你为别人着想可没人为你着想,人不为己天诛地灭

• 多一些耐心,多一份关爱~

• 同理心?我就呵呵了…… 没心没肺好得多..... 合格的心理咨询师都同理心好,这是基本功,他们活得好?

• 太设身处地为别人着想,太累!

• 首先声明一点同理心不是滥好心,我的同理心到了滥好人地步但看见有些人就恶心那也是没办法的。

• 评论里面都是什么神仙,培养孩子同理心的书竟然也能来一堆牢骚,这得过得多不如意。

• 可是也好累呀

• 鸡汤小小值

• 其实就是换位思考

• 说的容易系列

• 有的长辈就是坚持手机不好,坚持不用,就算申请了也给不到呀。

这个就是国家政策层面上没有考虑弱势群体,比如移动支付,电子消费券等,对老年人极其不友好