我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

2020-10-07 21:00:00 136点赞 637收藏 36评论

“排名”似乎一直是个很热门的话题,好像凑够了龙珠就能召唤神龙。

其实无论分类还是评价,这种讲法本身就小看了衣服,工艺、定位、指导思想都不同的东西,我不知道怎么去摆在一个共通的坐标系中去比较。

这几年来,从客户和制作者两个方向收集了很多信息,把高低放在一边,什么样的品牌值得称为“*级西装成衣品牌”可以一谈。

在这个话题中,我选取的大都是耳熟能详且渠道通畅的牌子,那些冷僻的好东西能够覆盖的消费者毕竟太小,就不在这个话题区间谈了。

这回先谈意大利。排名不分先后,按照字母顺序排列。

Attolini

Cesare Attolinicesareattolini.com去看看

大家耳熟能详的*级西装品牌大都有定制业务,我偶尔也去观摩一下,或者是意大利当地裁缝过来,或者是品牌有常驻国内的意大利裁缝,我总是会问同一个问题:

你们认为谁才是现代意大利的裁缝大师?

答案不一定是一个名字,但一定会有Attolini。

Attolini在意大利裁缝史上确实有不可磨灭的开创性意义。

Vincenzo Attolini

大家乐于承认Vincenzo Attolini大胆尝试了最大可能取消结构,使西装变得仿佛衬衫一般的处理方式。

有人会说Attolini手工含量首屈一指,或者说他的结构是有一定独创性的,似乎“难做”“花时间”就是好的。有点看错红尘。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

Attolini东京伊势丹的代理商曾经抱怨:“衣服返修率真的很高。”

一方面Attolini有很好的活动量和舒适感,一方面为了达到这种风格和效果,支撑结构少了,可动结构多了,缺陷和风格的平衡是消费者要考虑的因素。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

另一方面,Attolini的销售常自嘲,远远看到有老年斑的男士走过来,就知道客户上门了。服务生活优渥的老年绅士,这个定位注定它的价格高企,产量不大,远离大众消费市场。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

从整体上说,Attolini的结构比例,尤其是袖型曲线亦庄亦谐,动量舒适,一套衣服能做到正式/休闲都没有违和感,对整体感和细节处理的要求是非常高的。

在“西装成衣”的范畴中,Attolini的“非标准”程度也是最接近甚至超越一些常见Bespoke品牌的,可以说是成衣中的异数。

Brioni

店内搜索页-NET-A-PORTER官方旗舰店net-a-porter.tmall.com去看看

很多朋友对Brioni的印象是罗马式的,更大陆范儿的“正装”。

但意大利当地业内人士更愿意将Brioni当做意大利,甚至也能代表那不勒斯手工工艺的民族骄傲。

论舒适度,Brioni比起Attolini、Kiton略逊一筹,但兼顾阳刚和优雅,软硬适中的结构和比例是他最大的特点,也是在国际舞台上频频亮相的本钱。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

其他不说,看看每年奥斯卡最佳着装,Brioni永远占到一个惊人的比例,江湖地位不是靠请客吃饭。

一个规模较大,定位较高的品牌,产品的深度和广度往往无法兼顾。

但Brioni充满力量感的正装和完全无结构的那不勒斯式休闲装,一样做得独树一帜,或威权霸气或轻柔服帖,在大工业时代都绝非易事。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

面料的选择虽非“顶奢稀有”,但那种轻易打中你的奢华感(视觉效果,质感手感体感的集合)是直击消费者感性认识的,而且各面料品类没什么短板。

在他所在的价格定位里,也是全世界出货量最大的,版型之久经考验,品控之稳定可靠,都是业界的旗帜。

近来世间对大品牌提供的“定制服务”颇有意见,实话说,国内外一些尝试过Brioni定制服务,没有达到期待值的朋友,不少依然是Brioni成衣的忠实客户。

成衣品牌,拳头产品还是成衣,想明白了并没有什么值得纠结的。

SP:Canali

CANALI京东自营旗舰店-京东mall.jd.com去看看

Canali这两年似乎江河日下,在大家心中也够不上*级的位置。

其实前些年也有无限风光的时候,曾经Canali、Corneliani、Caruso和Pal Zileri被称为意大利男装“四小鸟”,Canali在其中算是最知名,恐怕客户基础也是最好的品牌之一。(而且渠道还多)

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

国内一些搞大牌成衣代工的工厂,都不乏拆解学习Canali成衣的历史,愿意将其称为“工业化全麻衬西装的典范”。可见其工序合理,效果到位,在高级成衣的效果和工业化生产的工艺中找到了一个很好的平衡点。

全麻衬、手工上领、手工上袖也成功建立了高级西装成衣工艺的支点。

衣服本身保守且保险,基本是个刚需的路子,但也硬朗、干净、整洁漂亮,符合常人对好西装的感性认识。

随着竞争激烈,Canali的辅料如纽扣,物料如衣架和袋子都有很大程度的缩水,但基本工艺标准和品控依然坚挺,打折凶猛,以入手价格衡量依然超值。

EZegna

首页-ErmenegildoZegna官方旗舰店ermenegildozegna.tmall.com去看看

似乎一直有种嘲讽EZegna是智商税的论调存在。

我承认EZegna确实是同档位显得较为“工业化”的产品,以他的商务定位而言,硬朗不如Brioni,舒适不如Attolini、Kiton,似乎不上不下,但他中庸而又有特色,不出毛病的前提下兼具出色的工艺面料搭配和与时俱进的产品尝试。这是其他品牌未必有条件去做的。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

EZegna拥有极强的面料生产和研发能力,垂直整合也是意大利品牌中相当强势的。
版型容体率非常好,上身效果给人的感性印象立竿见影地与中档产品区分开来。肉眼可判的高级感也是品牌博采众长,拥有极强风格组合能力的一个旁证。

Kiton

首页-kiton旗舰店-天猫Tmall.comkiton.tmall.com去看看

盛名之下无虚士。

Ciro Paone

Kiton的定位就是奢侈的高档手工成衣。

在成衣世界里,Kiton的面料选择最难以复制。

对奢华纤维的设计和搭配,比如夏季半里的丝毛绒上衣,比如对丝/羊绒等等稀有纤维的配比选择和花色搭配,Kiton可说几乎独步江湖。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

Kiton对舒适的坚持,有时候牺牲了一点外观效果(皱),但舒适的西装是容易征服消费者的,尤其消费Kiton,想必已经没有多少是刚需用户,不用再为营业奔波。

既然要让穿着西装成为一种日常享受,舒适是基本诉求。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

另外Kiton比起男装不遑多让的女装也是业内人士愿意津津乐道的,这点确实同类中无敌。

为什么就列这几个?

全列不如不列。当然大家耳熟能详的还有其他四小鸟或者Saint Andrews、Luciano之类有历史与口碑的品牌,但以产品的维度、出货量、入手难度综合考虑短板都很明显,不是深度爱好者接触的机会不多,可以放在另外的话题区间去讨论。一家之言,供大家参详。

我心目中的意大利*级西装成衣品牌 | 七哥杂谈

本文经西装客授权转载,作者:七哥,文章内容代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Cesare Attolini

首页-ErmenegildoZegna官方旗舰店

首页-ErmenegildoZegna官方旗舰店

首页-kiton旗舰店-天猫Tmall.com

首页-kiton旗舰店-天猫Tmall.com

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟女装 太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689