人和细菌的关系,像极了爱情

2020-09-26 15:19:37 2点赞 6收藏 1评论

都说人是孑然一身来到这世上的,从微观视野来看的话,这句话可不对。

因为每个人一出生,就和大量细菌等微生物共存亡了,且无时无刻不在和它们亲密接触。

数量之多,种类之繁,绝对超过你的想象。

细思极恐

人身上细菌数比细胞数还多

成年人身上的细菌总数,是 100 万亿的数量级。与之相对,构成我们人体的细胞总数只有 50 万亿左右。这么看来,细菌的细胞总数,甚至超过我们自身的细胞好几倍。

把人身上的细菌重量全部相加,总重大约是 1.3 公斤,这和你的大脑不相上下。

图片来源:丁香医生设计团队

区分种类的话就更复杂了。从杆菌、螺旋菌再到葡萄球菌、链球菌,各式各样的细菌都能在人体中被找到,常见的种类就有好几百种。

细菌根据自己的喜好在人体内定居,尤其偏爱口腔、鼻腔、咽喉、肠道、生殖系统等一些黏膜结构丰富的部位。

它们在人体内形成了一套生态系统,彼此之间有着复杂的合作与竞争关系。

相爱相杀

人和细菌的关系 像极了爱情

有这么多细菌在体表和体内,为什么我们都没事呢?

主要是因为大部分细菌对人体都是无害甚至是有益的。我们为它提供生存场所,它们也在守护我们。

比如经常听说的乳酸杆菌、双歧杆菌等益生菌,对人体来说就有不少好处。

它们会分解人体不能分解的一些多糖,并产生一些小分子营养物质。我们通过肠道吸收的不少维生素、氨基酸等,都有它们的功劳。

另一方面,不少细菌也能帮我们代谢掉一些有毒的物质,比如生物碱,避免这些物质侵入人体。

图片来源:丁香医生设计团队

不过,人和细菌的关系不可能永远都一帆风顺,它们偶尔也会使小性子。

比如肠道常见的大肠杆菌。如果人们吃了大肠杆菌超标的食物,那么误入胃部的大肠杆菌,就可能会造成上吐下泻的病症。像这种在特定条件下就会导致人体生病的细菌,也被称为条件致病菌。

我们和细菌这种长期和谐共生,偶尔吵吵闹闹的陪伴,还真像极了爱情。

情路坎坷

总有一些细菌想挑拨离间

很多时候我们和细菌的和谐关系被打破,大多是因为我们人体免疫力出现了问题,或者是卫生习惯堪忧,给了一些狡猾的条件致病菌可乘之机。

就说和我们关系最好的乳酸菌吧,脾气好,体贴人。

但是当我们出完一身汗,还不肯去洗澡的时候,这些乳酸菌就开始大量繁殖,让衣服闻起来臭臭的。还会跟类白喉杆菌、葡萄球菌等共同捣蛋,造成人体的腋臭和汗臭等。

图片来源:丁香医生设计团队

金黄色葡萄球菌也是一种常见的条件致病菌,在人体多个部位寄居。金黄色葡萄球菌在特定条件下可能会引发急性炎症,有些还是临床上极难对付的病症。

除了人体本身存在的细菌,我们也会受到外来致病菌的威胁。比如鼠疫杆菌, 是引起烈性传染病鼠疫的病原菌,曾在欧洲引起大规模疾病死亡。

用人类的智慧

调和偶尔出现的矛盾关系吧

一如爱情需要经营,当我们和细菌的关系出现矛盾时,也需要想办法恢复平衡。必要的话,你还可以使用一些技巧和工具,以免不讲理的细菌威胁到自身健康。

首先,要确保自身免疫系统可靠,这是预防疾病的基础。抽烟、酗酒、吸毒、睡眠不足等行为,都会对免疫系统造成破坏。药物滥用也是一项重要因素,同样值得注意。

其次,保持个人卫生,确保饮食安全,不让细菌乘虚而入。外出后、运动后的衣服要勤换勤清洁,食物要新鲜,这能大幅降低被细菌感染的概率。

最后,注意居家环境的卫生。家里有很多看似不起眼的角落,往往是细菌喜欢繁殖之处。比如窗帘、沙发、地板、地毯等等,清洁时不妨额外留一份心。

图片来源:丁香医生设计团队

日常用品的卫生清洁,除了传统的洗洗晒晒以外,还可以适当地使用除菌产品。

乙醇等醇类消毒剂,适合给皮肤或一些光滑表面的器物使用。

84(次氯酸钠)这样的含氯消毒剂以及过氧乙酸等,具有强氧化性,可以喷洒除菌,但也有腐蚀性,适合用在地面这样的环境。

其他一些合成消毒剂,比如对氯间二甲酚(PCMX)这样的酚类除菌剂,可以用在皮肤上,也很适合用来给织物进行消毒杀菌。

策划 一只蚊

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

可孚 疤痕凝胶祛疤膏儿童手术缝针医用硅酮凝胶烧烫伤双眼皮剖腹产去疤痕修复 清爽型20g

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

berfer 医用疤痕贴剖腹产烧烫伤手术面部双眼皮祛疤减张贴凝胶 4片/盒

修正 祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶修复除去疤膏脸部摔伤烫伤膏手术剖腹产面部20g

Pumedic 普迈迪 医用疤痕凝胶膏疤痕灵修护医用儿童成人剖腹产新旧疤痕脸部痘印巴克疤痕凝胶 医用硅酮疤痕凝胶20g/支

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

马应龙 疤痕修复凝胶20g疤痕修复无痕贴增生烫伤脸上痘印凹凸手术伤口无去旧疤刀疤摔伤烫伤增生膏痘印 轻度疤痕马应龙疤痕凝胶1盒_

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋