行·摄 篇一:错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

2020-09-29 18:35:51 35点赞 204收藏 25评论

创作立场声明:纯自费、纯原创、纯分享。拍摄、码字不易,未经许可请勿转载,请尊重原创。

出行理由

说到和长白山的缘分,可以追溯到8年之前的一场未竟之旅,此后几年曾经多次计划去长白山旅游但也都未能成行。今年受疫情影响,长白山景区6月底才开放,而9月初东北大地又受到了前所未有的台风洗礼,让我的出行计划一再推迟。好在赶在九月底之前请了几天年假,凑上一个周末,开启了长白山·自驾·圆梦之旅错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

行前准备:

1. 景区选择:长白山有西、北、南三个景区。

北坡距离二道白河较近,开放最早开发也最好,住宿可以选择在山下的二道白河镇,也可以选择白山市区;南坡开放最晚,但是登顶天池最方便,南坡去天池的路边有朝鲜哨兵,路宽大约2米,步行距离大约200米左右,南坡在地理位置上距离西坡较近,住宿的话可以选择住在西坡附近;西坡距离松江河镇以及长白山机场较近,景点较北坡少,但是观看天池的视角要较北坡好很多,头图为证。出发当天长白山景区宣布南坡关闭,何时开放另行通知。所以本次旅行的计划里就只剩下了西坡和北坡。

2. 门票购买:推荐长白山APP或者关注官方微信公众号“长白山”提前购买门票,买票、退票都十分便捷。我俩之前的计划是先西坡、后北坡,结果天气原因计划又是推迟又是调整,事先买好的票就需要退掉重订,在公众号上几次退票都是秒退,而且还能实时关注各时段的余票量以及景区官方的实时通知,非常方便。

3. 交通出行:之前沈阳-长白山是有直飞航班的,但是只开航了一段时间,现在想乘飞机到长白山的话就得先飞到北京/上海中转,时间较长、成本也较高;高铁时间短,可是沈阳出发只能到达敦化(约3小时),敦化到白河则要换乘大巴(约3小时),实际时间也要6-7个小时,比较折腾;一般沈阳出发去长白山都首选的是K7377次车的卧铺,沈阳站(旧沈阳南站)出发,头一天傍晚上车,第二天一早到白河,考虑到我和媳妇儿都属于觉轻的类型,坐夜车肯定休息不好,可能会影响第二天一早的出游;最后选择了自驾方式,虽然之前还没超过连续4小时驾驶的经验,但是考虑到整个行程里在高速公路上的路程占比较高,而且即便加上高速费,总成本也不算高,而且有车的话在当地会比较方便(后来事实证明自驾是我比较英明的决定错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 ),所以放弃了其它出行方式选择了自驾。

4. 酒店住宿:因为是淡季,当地的酒店价格还比较“亲民”,出行前查看天气预报长白山景区和附近地区这几天都会有雨雪,考虑到天气对出行的影响,万一天池封闭了也要有替代计划,所以选择了住在万达度假村里的万达智选假日酒店,度假区里还赠送住客自行车、索道和摆渡车这几项权益,不愁去不上长白山没事干。不知道是不是淡季的原因,度假村里只有威斯汀、假日套房和智选假日有住客,宜必思像是关停的状态,希尔顿之类的也看不到什么住客……后来去西区游客集散中心,发现那附近的酒店好多也都处于半营业状态,大多都暂未营业,看来这是淡季妥妥无疑了……

5. 出游装备:出行前媳妇儿准备了鞋套、雨衣和手机防雨袋以防降雨;至于摄影设备,我则是带上了去年买的Nikon Z6,镜头带了z 24-70mm f/4和z 14-30 f/4,考虑山顶温度可能导致电池掉电迅速,还带上了两块备用电池,全装在了防雨性能好的乐摄宝Freeline BP350 AW背包里,此外还购入了Peak Design的中号防雨罩(Shell)。至于衣物我俩只带了冲锋衣和保暖衣裤,并未携带羽绒服,因为之前看过同期出行长白山的游记,发现除非赶上雨雪,羽绒服并不是必须,而赶上雨雪,离天池封闭也不远,上不去天池羽绒服更毫无必要了错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 。家里倒是有一幅Masters的登山杖,但接合以往登山经验,西坡那1400来级台阶确实没必要带着杖了,当然了带不带杖也要结合自身实际情况来决定。

带好了装备,检查好了车况,休假的第一天早上我们俩就踏上了行程。

尼康(Nikon)Z6全画幅微单数码相机微单套机(24-70mmf/4微单镜头+FTZ转接口)Vlog相机视频拍摄15999元京东去购买尼康(Nikon)尼克尔Z14-30mmf/4S全画幅微单镜头广角变焦镜头风景/夜景尼康镜头风景/旅游8299元京东去购买乐摄宝(Lowepro)相机包FreeLineBP350AW新款纵冠线系列双肩包摄影包LP37170-PWW黑色1399元京东去购买巅峰设计PeakDesignDESIGNShell防雨罩单反5D4微单A7R相机防水罩包中号(专业+广角/中焦)现货355元京东去购买

DAY 1 - 自驾+酒店入住

出门就上高速了,全程沈吉-通沈-鹤大-抚长高速,有意思的是入吉林省界后路过的每个隧道都在修路错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 ,估计是为了赶在十一假期之前完工吧。因为住在了万达度假村,按百度地图导航我们是在松江河收费站下的高速,之后的道路也比较好走,没有特别拥堵的路段。到了酒店办理入住,把行李安置好就先去办了住客权益。在十几摄氏度的温度下,酒店的房间显得非常温暖,房间大小也比较合适,从窗口也可以看见楼下停运的索道和自行车越野场地。

先说下权益,正常入住万达度假村的住客都会有四项权益:自行车(需押金、网上都说是4小时但是实际办理是限2小时)、索道、水乐园、度假区到长白山西区游客中心的摆渡车,只需要扫码使用度假村的小程序填写住客信息,然后由度假村工作人员确认后就可以使用了,入住期间只需要办理一次就可以,还算挺方便的。

办完之后时间已经是下午了,自行车什么的时间就来不及了,而且长途驾驶也比较疲劳,就想着去搭一下索道玩玩,顺便看看整个园区的位置情况。实际在智选边上就有一条索道(龙索-L),可能因为不是雪季或者是旅游淡季的关系,目前度假村只运行着一条索道—将军索(G),不过我们也不滑雪,有哪个就乘哪个吧,无所谓~

运营中的将军索

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

看看路旁的壁虎标识,再看看索道附近的广告和巨大的logo,四个圈家应该花了不少广告费

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

将军索是有轿厢的缆车,听去过的小伙伴说龙索是半轿厢设计,方便滑雪者直接穿着雪板乘坐

运行中的索道

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

轿厢里能看到整个度假区的全貌,天气晴好的话风景确实是不错的

索道顶的度假区导览图

索道顶的景色也是不错的

搭完索道就要填饱肚子了,度假区里有KFC、麦当劳和必胜客。还有一些东北菜馆,可是我们去时别说饭店就连超市和卖伴手礼的店都没开几家,给人一种很萧条的赶脚……错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

基本没什么游客的万达小镇基本没什么游客的万达小镇

基本没什么游客的万达小镇

竞争“激烈”的开封菜和金拱门竞争“激烈”的开封菜和金拱门

竞争“激烈”,但又不失和谐的开封菜和金拱门

拐角处的必胜客紧挨着开封菜拐角处的必胜客紧挨着开封菜

拐角处的必胜客紧挨着开封菜

照片里的店铺只有招牌亮灯的超市营业中照片里的店铺只有招牌亮灯的超市营业中

照片里的店铺只有招牌亮灯的超市营业中

最后第一天的晚饭还是选择了KFC,事先提醒大家,KFC是APP点餐,基本上所有的优惠券都不能用,所有餐食需要现做,要等15-20分钟,没办法这就是现状……实际结果就是两个人点了两个汉堡+可乐+鸡翅的套餐就破百了,而且我俩都没吃饱。但也是为了图省事,开了大半天的车,已经比较疲惫了,懒得再开车出门找饭店,节约体力为主,毕竟明天上不上长白山还得看天公是否作美。

没吃饱的套餐

PS:关于晚饭,事后证明距离万达25分钟左右车程的松江河镇上的好吃的就比较多了

DAY 2 - 下雨+万达度假村

因为提前一天打电话预约了酒店到长白山西景区的摆渡车,我俩7点20就吃好了早饭,备好装备等着摆渡车来接,实际呢先是坐度假区里的电瓶车坐到度假区游客服务中心附近,然后到服务中心等去西区的摆渡车。等工作人员来了联络景区再确定发车时间,工作人员通过微信联络得知当日由于下雪,天池封闭,去西坡的话只能去大峡谷景区。来就是为了看天池么,我俩五分钟都没用就决定退票留在万达游玩一天错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 ,毕竟还能再搭次索道玩耍,还有中午12:30以后才开放的水乐园可以游玩,还要考虑晚饭,虽然昨晚的KFC我们只吃了一顿,但已经受够了……决定之后就把装备送回酒店,然后出来在度假区里游玩。

看前一天索道顶那个导览图就能发现,除了我俩已经玩过的索道,整个度假区还是有一些人造或自然景观可以游玩的。先说说整个度假区酒店的布局,高端的酒店基本都在度假区的中段,比如威斯汀、喜来登……而智选假日、宜必思都在整个度假区的最里面,不开车只靠走的话还是很辛苦的,别问我怎么知道的错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

度假区入口附近有座长白山大剧院,不过是在封闭ing……大剧院的正面有个旋转木马,无人售票……绕过大剧院有家萨满文化馆,看看门口的雕塑就够了,哈哈

关闭中的长白山大剧院

blingbling的旋转木马

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

萨满文化馆门前的雕塑……

在度假区主路边还有个佛库伦湖,这个湖是人工湖,湖名则取自满族传说中诞下满族先祖爱新觉罗·布库里雍顺的那位仙女的名字,整个人工湖比较适合散步,不知道什么原因,原本通往湖心岛的小桥被封闭,不然还能登上湖心岛探索一番。

佛库伦湖和通往湖心岛的桥

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

度假区主路边的雕塑小品,主要原料就是当地的火山石,在长白山景区类似的雕塑也很常见。

度假区最深处靠近智选假日的路两边还有星空花园,可惜我们住这几天都是阴天,我也就不出来观星了……

星空花园

星空花园里雨后盛开的波斯菊

整个度假区开发程度还算不错,除了我介绍这些还有许多景观,因为时间有限我们也没去一一了解,就留给大家自己去探索了。

晚上计划去松江河镇上吃点好的,中午就简单的吃了点泡面,事实证明中午没吃太多留肚子是对的错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

等到水世界开门,开车从酒店到了水世界的附近停车场,租箱领手环进场(每个箱押金20,租金30,男女需要分开租),游泳圈可以自带,也可以租用水世界的,不过有些项目必须得用水世界的游泳圈才可以玩耍哦。

这个水世界我还是比较推荐的,毕竟一旦天气不好,这种室内项目很能kill time啊,我们就遇到好几个人因为天池封闭去不了就天天来这里玩耍解闷错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 就可以知道这里的魅力如何了,而且整个水世界设置的游乐项目比较适合亲子活动,建议带孩子来玩的可以尝试。

水世界和水世界门前的雕塑

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

游乐场里项目还是比较多的,而且收费的项目也就是租箱、租泳圈什么的,没什么隐形消费,除了餐吧、水吧里面还有个KFC的甜品站,但我们去的时候根本没有工作人员。

游玩过后驱车顶雨前往松江河镇,到了镇上直奔邮局,想买几张明信片寄回去,可惜没得卖,于是研究吃饭,搜了下美团发现附近有家米村拌饭,哈哈,高速上就有他家的广告,沈阳本地好像只有星摩尔有一家店,之前也去品尝过,十分合我俩的口味错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 进店直接团购套餐,双人餐77.5,量大到吃不完,吃完这个再也不想吃景区的开封菜了错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

高速上的广告,效果很不错啊错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

两份拌饭,金针菇肥牛还有份明太鱼,我俩差点没吃完错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 好在自驾回度假区,也不用考虑时间早晚,我俩边吃边商量第二天的行程,看眼下的天气,按照原来的去程-西坡-北坡-回程肯定是不能实现了,按照剩余假期也只能临时调整为北坡-西坡+回程,俗话说“计划不如变化快”么。吃完饭返回酒店休息,看了下天气预报,明天还是有雨,oh shit...

DAY 3 - 北坡、浮石林

从西区去北区呢是有旅游班车的,早7:00下午16:00对开,可是我俩住在万达,起床吃好早饭再去西区时间就很紧张了,好在头一天咨询了度假区游客中心的工作人员,我俩决定自驾过去,路程大约2个小时,也不算什么。虽然天气不是很理想,阵雨不断,但沿途路上的景色还是很不错的,成片的枫树和桦树,随着山势连绵起伏。

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

山间美照出自副驾驶之手错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 安全第一嘛~

长白山北景区的景点是几个区最多的,绿渊潭、银环湖、聚龙泉……外加浮石林自成一派,天气原因我们去北坡这天天池封闭,我俩就只能顶着雨夹雪游览了北区这几个景点和浮石林景区,景区里物价没想象那么贵,10元3只的温泉蛋感觉口感和家里煮的确实不一样,虽然不是“黑玉子”,但感觉也算物有所值了~北坡的游览是这样,现在山门处搭乘游览车到瀑布前的停车场,如果天池开放的话,中途会有一站,要换乘去天池的车。既然没开放的话就一路到顶。从景区最里面的景点开始游览,随后坐车向着入口一个景点一站的乘车。

长白山的天气太多变,不愧是“一山分四季,十里不同天”,我俩进山时还是阴天,五分钟不到开始下雨,然后快到瀑布就已经开始下雪了,等到从瀑布往外走又变成了雨夹雪……等赶到银环湖和绿渊潭的时候已经是暴雨状态了……

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

天池瀑布处的停车场,游览车会把游客都送到这,向里面的一段需要步行

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

小路边的温泉池,不懂为什么会有人往里扔钱……许愿???

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

因为当天温度比较低,大概4℃左右,温泉溢出的水汇聚成小瀑布后烟雾缭绕,宛如仙境

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

火山石垒成的温泉,附近能闻到浓郁的刺激性硫磺气味

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

云雾缭绕的天池瀑布,光看图片感受不到那么震撼,特别是瀑布的落水声,距离瀑布很远仍然很大,感觉水量比济州岛的正房瀑布要多得多啦

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

传说中的天池瀑布水汇聚成二道白河,这也就是松花江的正源

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

水温可达83℃的手汤,突然想起这次来长白山没洗上温泉,小有遗憾了~

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

10元3只温泉蛋,不知道国庆假期会不会涨价~

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

巨大的根雕造景,自然

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

从山上下来第一个景点,银环湖,因为正下着雨夹雪,没怎么观赏。估计晴天时湖面平静下来会很美。

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

绿渊潭,整个潭水确如其名,碧波荡漾,水里还有不少金鱼。

快到门口游览车驾驶员会询问是否有去浮石林景区的,去的话也需要换乘,不然车就直接去北坡山门了快到门口游览车驾驶员会询问是否有去浮石林景区的,去的话也需要换乘,不然车就直接去北坡山门了

快到门口游览车驾驶员会询问是否有去浮石林景区的,去的话也需要换乘,不然车就直接去北坡山门了,浮石林是最近几年才划到长白山景区的,感觉开发的也算不错,廊道楼梯等等一应俱全。而且感觉来游玩的人比较少,是个很能出片子的地方。

峡谷间小溪潺潺

林间步道

被雨水浇落的枫叶

枫桦林

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

浮石林的主角,火山岩

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

出北景区之前在门口的纪念品店买了几个冰箱贴,还看好了明信片要寄回家,美女店员本来要下班了,看我们过来还是很热情,特别是知道我俩是从沈阳来的来了三天还没看到天池,就让我们加了她的微信,说她们能稍微早点知道当天天池是不是开放,有消息会通知我们,省得我们白跑一趟,人真的很nice,点赞错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅 ~

不登天池的话,游玩北坡大概3-4个小时足够了,游玩之后我俩又顶着大雨赶了2个多小时的路回到松江河镇,看来下次再来长白山可以考虑住在松江镇两天(西坡+南坡)、二道白河一天(北坡),这样避免奔波忙碌,会更合理一点。

到了松江河雨也停了,晚饭选的是在美团上附近排名第一的店,可以用团购,还赠了饮料,店长和服务员年龄都不大,但感觉服务也很亲切。有意思的是这个饭店正好在西景区游客集散中心附近,正好提前把位置确定了,提前给第二天的出行计划做好了准备错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

DAY 4 - 西坡天池+回程

清晨的阳光把近几天的阴霾一扫而光,难得的在长白山迎来了晴天。微信上北坡小姐姐也告诉我们今天天池能开放,稀缺的好运终于来了。早上吃过早饭把行李收拾妥当去前台退房,开车去西区游客集散中心。先把车停好,等待集散中心开门检票。身份证扫码即可进场,因为在前一天去北区买了票,今天只要买摆渡车和景区内大巴车的车票就好了。

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

整个西区集散中心都是这个风格,酒店、饭店、旅行纪念品店,但是酒店和饭店营业的都很少。

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

池西游客服务中心,特别好找

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

前一天买的8:30-9:30的门票,因为天池刚刚停雪,工作人员要进行除雪作业,直到将近10点才开始检票

检票之前拍了张以西区为主的景区全景图

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

重点部分我给标注出来了,左图右上就是长白山北坡,中下则是南坡中间才是西坡,所以从地理位置上看,西坡和南坡比较近,住宿选在配套比较好的西区附近要更合理些。

服务中心检票+背包安检之后搭乘游客中心到西区山门的摆渡车,车程大约35分钟。听别人介绍,以前是可以自驾到西区山门的,赶上去往景区的道路修路,同时也考虑控制客流量,所以只能乘坐摆渡车去往西区,好在每人往返24元,也不算贵。到了西区山门出示身份证二次检票,进入景区搭乘大巴车前往景点。

大概是因为天池刚刚开放,景区又在除雪、又在控制游客流量,我们的车直接开往了大峡谷景点,可是在路上听到驾驶员手台通知天池开放了,我们到了大峡谷也没游玩直接换车要求上天池,人满发车。去往天池的路九转十八弯,全是狭窄的盘山道,不得不夸赞旅游车驾驶员师傅们技术了得。

西区的山门

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

天池脚下的停车场,所有旅游车只能开到这,下山也要在这里乘车。

千步(1442级)台阶,始于足下

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

从山脚下看去往天池的路确实像一条天路,通往云际。左侧的石阶原本是下山路线,不过因为下雪,暂时只开放了木阶梯这一次,上下都是这一条路线。

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

再向山下看,看起来比云层还要高

可以休息的栈道,有人在520级台阶拍照哦

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

登山路一侧的山峰,连日降雪,整个峰顶都被白雪覆盖

登顶成功

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

难忘的天池,真正见到了天池才感受到那种震撼,感受到心灵上的洗礼

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

长白上的天气变化极快,我们登顶之后不到十分钟,雾气开始弥漫,慢慢覆盖在整个天池上

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

起雾了,就开始下山吧

错峰+低价+好运=一次神奇的长白山之旅

下山之后自然是回程了,我们跳过了大峡谷景点,一是因为这个景区和浮石林很接近,二是因为毕竟还有6个小时的车程,总不想星夜赶路吧~回到西区游客中心,换车、加油、出发,一路平安到家,因为路上在服务区休息了几次,等到沈阳已经黑天了~

游玩建议

• 早做攻略,了解景区实时信息,特别是天气信息,毕竟天池的开放与否与天气密切相关。而且也要根据天气情况携带衣物;

• 去往景点的路段路况相对较好,但盘山路、连续下坡、弯路较多,白山市区限速30路段较多,注意保持车速;

• 做好预案及备案,避免因景区封闭而浪费游玩的时间,以不变应万变;

• 国庆假期到哪肯定都是人从众了,到哪都要平心静气才好,毕竟是出来玩不是出来找气受;

• 有老人同行建议携带手杖等登山器械,上山容易下山难。

作为东北第一山,除了风景秀丽以外,流传在民间的各种神话故事和民间传说也为这座大山蒙上了一层神秘的色彩。4天的旅程虽未能完全观赏到这座大山的全貌,不过旅程不可能完美,不怕有遗憾,也是给了自己再登长白山的理由。希望这些记录能给大伙儿带来帮助~

最后祝去长白山游玩的值友们都有好运看到自己心头的那一抹蓝~

- END -