装修小白搞定全屋装修 篇一:从0到1,砸墙水电篇

2020-12-07 15:30:12 32点赞 73收藏 35评论

创作立场声明:我是GT_7,我的装修系列文章为我本人装修实录,若其中出现一些品牌或产品介绍,也为本人自费购入,优点缺点都会写出来。

前言:前文家具篇有介绍到房子大概情况,前文使用“贫穷装修”本来是一个自我调侃,而且仅就周围邻居朋友装修情况看我的总开销确实是最少的,隔了一段时间准备换个标题将整个装修过程写出来,希望对有装修计划的朋友有一定参考价值。我喜欢的家的风格是简简单单,也有朋友觉得过于“简陋”,萝卜青菜各有所爱,但希望在留言评论的时候可以将自己的风格写的具体一些,方便与其他朋友互相交流。

全部装修总花销13万5,包括全部硬装和全部家具家电采购,两者基本对半,房屋信息以及家具可以看第一篇,开始装修之前我是一名完全不知道装修是何物的装修小白,没找装修公司没找设计师,闷头弄了五个多月终于完工,从本篇开始分享我从0到1的踩了不少坑的装修实录,装修整个过程比较长会分成几篇方便阅读。

“贫穷装修”装出有个性的家——家具篇前言:房子位于济南,面积95平,套内78平。从五月底六月初开始弄这个小房子的装修,预算有限,设计是自己用傻瓜式的软件和传统的纸笔画的草图,然后自己找师傅一点点将房子装修出来的,自己也化身装修小工干了一些活,目前虽已经入住两个月,但还有厨房橱柜到了未安装,前期后期算上采购家具家电装修全部总费用预计在1GT_7| 179 评论348 收藏959查看详情

砸墙拆除

按简单装修的想法,房屋主体能不动则不动,但在交房之后,发现有几处位置是砸掉后前后确实会有很大改善,包含拆掉的阳台与客厅之间的隔断门,砸墙师傅一共砸掉拆除4处,收费1200,其实听到报价开始想自己弄的,觉得不就是砸几块砖么,看到施工现场很庆幸没自己弄。

阳台门

第一处拆除的是我家阳台与客厅之间的推拉门,开发商也很有意思,样板间是封阳台的,交房时候阳台没封,却在阳台和客厅之间装有一扇推拉门,这样做好处是封完阳台后隔音隔热确实更好些。但是就造成我家客厅看起来小很多,而且地面清洁时扫地机器人也无法通过,这里还要解释一下,可能有些地方的朋友阳台是开放的,尤其一些南方的朋友,一个开放式的阳台晒晒太阳呼吸下新鲜空气确实舒服,但济南这个城市灰尘比较大,一般阳台都是封起来的。

从0到1,砸墙水电篇

▶️图为交房时候客厅与阳台之间的样子,推拉门的款式其实还行,比我父母家好多年前自己装的还要好点。

从0到1,砸墙水电篇

▶️师傅说我们小区几乎都把这个门拆掉了,先将两扇玻璃门拆下。

从0到1,砸墙水电篇

▶️然后就是拆掉框架,基本就是破坏式的拆掉,好好的门也只能卖废品了。

从0到1,砸墙水电篇

▶️拆掉之后的样子,阳台的墙面腻子和保温层也要打掉。

从0到1,砸墙水电篇

▶️如果阳台要做防水,保温层和腻子一定要打掉露出水泥,我家开始时候只去掉了门两侧保温层,门对面的墙上腻子没去掉,油工进场时候因为这里刷的是防水腻子废了挺多工,最好在拆除的时候让砸墙的师傅一起去除。

从0到1,砸墙水电篇

▶️画红色x的地方就是后来再次施工的地方。

主卧飘窗

主卧飘窗很多邻居砸掉以后在原来位置做了一个收纳的柜子,我个人感觉没有这么多东西需要收纳,还是想着让空间大一些,同时也能自然的走近床边,计划砸掉后直接空出来。

从0到1,砸墙水电篇

▶️飘窗去掉之前窗户还有一金属护栏,主要就防止小朋友爬上飘窗出现不好的事情,砸掉飘窗改为收纳柜后,因为护栏实在难看,周围邻居的做法是增加金刚网纱窗。

从0到1,砸墙水电篇

▶️砸飘窗时候能够看到一些钢丝,不过开工之前已经咨询过物业,这个飘窗是可以动的,所以在拆飘窗之前还是要分清真假飘窗。

从0到1,砸墙水电篇

▶️拆完之后忘了拍照,就是空出来一块区域,后续需要瓦工师傅抹平墙面再由油工师傅弄墙面。

干区墙

干区卫浴柜这个墙的背面是厨房门后,拆掉这面墙重新砌墙一方面是因为想再厨房门后增加储物空间,另外一方面是卫浴柜特别靠里,再加上旁边的管道使的空间很浪费。

从0到1,砸墙水电篇

▶️上图中左转就是要砸掉的墙,从图中也可以看出干区的深度很大,在管道的左侧还有个更为大的通风管道井,我的想法是卫浴柜的位置不要太靠里,而是在一转身就是的位置。

从0到1,砸墙水电篇

▶️这是砸掉墙之后在卫生间干区位置看,新砌墙会往干区靠,与右侧通风管道井墙面齐平。

从0到1,砸墙水电篇

▶️从厨房位置看砸掉的墙,正好在厨房门后留出来一个立柜的位置。

壁龛

小房子的卫生间是干湿分离的,但也造成湿区空间不大,同时不想在墙面上安装架子,于是壁龛就差不多成了唯一的选择。

从0到1,砸墙水电篇

▶️考虑身高原因我的壁龛高度比窗台高度高约10厘米, 如果追求美观还是与窗台高度保持一致的好。

水电改造

我家的水电并没有全部重新设计,只是在需要的地方进行修改。自己购买的材料找了个水电师傅施工,买材料花销1500,工费1500,由于从装修开始到结束完全没有装修公司和设计师介入,虽然我自己也尝试用软件画了一下图,但在水电改造时候发现施工师傅还是看不懂,只能用油性笔画到墙上并现场沟通。

客厅

客厅的改造主要包括;1.轨道射灯留线2.投影电源和hdmi 3.电动窗帘电源 4.阳台洗衣机干衣机电源

从0到1,砸墙水电篇

▶️因为不准备吊顶,在房屋顶部预埋两条轨道射灯的走线,这个地方需要注意的是一定要在这时候就定好轨道的长度,我家就是后来又增加了长度又开槽延长的。

从0到1,砸墙水电篇

▶️开关面板从侧面移到门旁边并增加一个双开,可视对讲也从正对门的墙面移动到开关面板上方。

从0到1,砸墙水电篇

▶️开始没有预埋安装HDMI,在铺砖之前还是决定预埋一根为了投影以后升级使用。

从0到1,砸墙水电篇

▶️增加投影使用的插座面板(此时还没有预埋HDMI)。

从0到1,砸墙水电篇

▶️移动空调插座面板作为电动窗帘面板并封死空调面板原位置。

从0到1,砸墙水电篇

▶️阳台因为要放洗衣机干衣机两台机器,增加一个插座面板,后边考虑到位置又修改了位置。

主卧

主卧增加了主灯的床头开关和电动窗帘电源插座面板,没有按主流方式将床头位置插座面板调高到床头柜上方是因为觉得不太好看。

从0到1,砸墙水电篇

▶️为了方便在床上时候开关主灯增加的开关,这也是位置弄错的面板之一,距离床有些远了。

厨房

厨房主要是调整了几处电源面板位置,以及增加安装燃气热水器的水路。

从0到1,砸墙水电篇

▶️1⃣️1原电源插座面板太高,降低并增加到四个;2⃣️2原插座面板位置不需要,从该位置接出到3和4,3作为洗碗机后插座,4作为水槽下净水器和厨余垃圾处理器的插座;3⃣️从水槽下水管位置接水管到右侧墙面,用于安装燃气热水器,同样在5这个位置留有电源插座和用于通过燃气管道的50管。

卫生间

从前面就能看出我找的施工师傅远不如装修公司师傅的活美观好看,在卫生间干区施工时候尤其明显,这里建议要求高的朋友尽量选择装修公司或者施工比较现代的师傅,而不是我找的这种比较传统的老水电师傅。

从0到1,砸墙水电篇

▶️增加镜柜灯,调整湿区开关的位置,更改水路位置。

从0到1,砸墙水电篇

▶️卫生间湿区主要就是增加马桶旁边的电源面板为安装一体式智能马桶。

从0到1,砸墙水电篇

▶️部分改动过的水电完工后的样子,其中主卧床边开关和厨房的天然气管口不太满意。

经验总结

遇到问题:我家的砸墙拆除返工一次,主要是阳台原腻子为防水腻子,找的油工没有工具打不掉,有同样需求的可以在砸墙拆除这个环节就拆除弄好,水电施工几个开空的位置不是十分精准,如果是自己找的游击队师傅施工时候尽量盯好,或者每天下班去看一下施工情况。

游击队和公司区别:如果是包给装修公司或者比较成熟的施工队,一般水电改动根据图纸施工位置上不需要一直盯着,但如果是像我这样单独找的小施工队或者单个施工师傅,就需要反复强调好位置,尤其是哪些位置更改后需要封起来等相关问题。关于电工走线不是很规范的问题,这里建议全部重新走线的尽可能找口碑好的装修公司或者装修队伍,要按横平竖直等规则去改动,如果像我一样改动较少可以考虑游击队,但也要拍好照片留好备案为以后维修或墙壁开孔做准备。

避坑提示:1.插座开关位置高度一定测量确定好。2.该封死的插座孔一定标注好封死。3.水电改动较多不建议找游击队或个人。4.思考自己的习惯和使用场景选择安装插座数量和位置,虽说插座宁多勿少,但也都是银子。

装修记录的第一篇就到这,我是GT_7,希望我的文章能够对你有一定的参考价值,欢迎各位大佬留言交流文中的相关问题,我会及时给予回复,下一片为瓷砖的选择和施工。大佬们的关注,点赞,打赏是我动力,再次感谢!

网易严选 可伸缩微波炉分层置物架 白色 配件(刀架/砧板架/筷架)

网易严选 吸盘墙面置物系列 款式A方形置物架

网易严选 吸盘墙面置物系列 款式A方形置物架

四季沐歌(MICOE)智能马桶 多功能自动脚触感应即热式无水箱自动冲洗烘干坐便器 一体式智能马桶 400坑距【坑距385以上选择】

2099元起

泊恩尼 全铜面盆水龙头旋转冷热水卫生间洗脸盆洗手盆单把双孔三孔水龙头 转动款单个龙头

KOHLER 科勒 利奥系列 面盆龙头

KOHLER 科勒 利奥系列 面盆龙头

嘉力丰 墙纸糯米胶墙布辅料壁纸胶水壁布胶粘合剂墙面基膜 新款免调糯米胶

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器

网易严选 承重免打孔吹风机架 白灰色

HEGII 恒洁 HMF125-111/3 抽拉式水龙头

HEGII 恒洁 HMF125-111/3 抽拉式水龙头

HEGII 恒洁 HMF902-115 抽拉面盆龙头

HEGII 恒洁 HMF902-115 抽拉面盆龙头

HEGII 恒洁 HMF916-333/333B 淋浴花洒套装

Hansgrohe 汉斯格雅 梦迪宝系列 单孔面盆龙头

Hansgrohe 汉斯格雅 梦迪宝系列 单孔面盆龙头