你不知道的那些升级细节,Apple Watch Series 6首发上手【视频】

2020-09-19 05:45:48 90点赞 118收藏 128评论

9月16号凌晨,苹果如约召开了2020年秋季新品发布会。发布会上一共发布了四款硬件新品,iPad Air 4、iPad 8、Apple Watch Series 6以及Apple Watch SE。而从发布会后的大家的反馈来看,显然变化最大的iPad Air 4都是大家最关心的新机。除此之外,Apple Watch Series 6新增的血氧检测以及全新的表带也很吸引人。

3C小小值这次也在第一时间在苹果内部的沟通会上,现场体验了最新款的Apple Watch Series 6,并首次尝试制作了一期体验视频,希望大家多多提出宝贵意见。喜欢的话还可以关注@值得买数码 在bilibili的官方账号,欢迎大家点赞、转发、投币!

↓↓【你不知道的那些升级细节,Apple Watch Series 6首发上手】↓↓

如果不方便观看视频,我们也整理了文字版本。

这次苹果发布的两个版本Apple Watch,分别是Apple Watch Series 6和Apple Watch Series SE。Apple Watch Series 6的整体外观设计和5代基本完全一致,但是新增了蓝色和红色两个版本。另外在机身材质上苹果曾在第五代推出了陶瓷版本,这一代并没有出现,只有铝金属、不锈钢以及钛金属三种。

红色Apple Watch Series 6看上去最骚气,但是我感觉搭配衣服可能比较考验人。蓝色Apple Watch Series 6观感上和深蓝西装的颜色类似,可能配正装效果不错。

从左到右:Apple Watch SE、Apple Watch Series 6、Apple Watch Series 5

我刚刚说了,在外观上Apple Watch Series 6和SE和上一代基本完全一致,差别主要是手表背部的传感器,Apple Watch Series 6除了新增的血氧传感器之外,保留了五代的电极式心率传感器和光学心率传感器。因此你能看到背部Apple Watch Series 6的传感器是最多的,而SE虽然和5代长得差不多,但使用的只有光学心率传感器,5代要更多一个电极式心率传感器。

新款表带

这次发布会其实我更感兴趣的还是苹果新发布的两个表带,一个名叫sololoop单回环,另一个叫做皮革链。

SoloLoop因为没有表扣,所以发布会的时候我一直以为苹果又搞出了个什么高科技。单实际上,SoloLoop采用的是类似硅胶的材质,佩戴的话其实是需要根据手腕的粗细选择不同尺寸的表带。

40mm、44mm表盘各有9种尺寸的soloLoop表带尺寸

苹果为40和44mm两种表盘分别个做了9个尺寸的表带,我觉得正常人应该都能带上了。我现场测量了一下44mm表盘我只能戴最细的那个尺寸……

SoloLoop 又有普通的单圈表带和另一个编制单圈表带,两种表带的弹性都非常好,我在现场也试了试弹性还是非常厉害的,而且我个人觉得编制单圈表带更好看一些,带着也很舒服不会磨手。

除了soloLoop 这次新发布的另个皮革链其实有点类似之前的米兰尼斯,同样采用的是磁吸式的设计,表面用的是法国制造的 Roux Granada 皮革,手感非常细腻。感觉比较适合商务人士,不太适合我。

最后售价方面,普通的单圈表带售价379,而编制单圈和皮革链都是779元。

硬件配置

硬件方面,这次Apple Watch Series 6最大的升级就是加入了血氧检测功能。这个功能有什么用呢,我也不是专业的大夫不敢瞎说,大概查了下其实这个功能对普通人来说日常用途没那么大,但是对很多慢性病需要持续检测血氧的用户就很有用了,因为以往检测血氧常用的是指夹式血氧仪器,但是这货不能一直带着,所以手表就更方便一些。最后,有数据显示血氧指标也是新冠患者康复的一个重要数据,因此这次的功能还是相当及时的。

现场我也测量了一下,很荣幸,我测出来是100%。

除了血氧功能之外,心率传感器我之前说了,也用的是电极式心率传感器和光学心率传感器,结果依然是非常准确的。

左:Apple Watch Series 6;右:Apple Watch Series 5

另外一个硬件升级,就是Apple Watch Series 6这次在熄屏最高亮度上,相比Apple Watch Series 5也要高一些,我们将两个手表都调整到最高亮度,可以看到在没有抬腕的熄屏状态下,确实Apple Watch Series 6要稍微亮一丢丢。

最后,这次apple watch 6终于还是没有给这个5V1A的插头,说是因为环保,我觉得是为了iPhone 12做铺垫吧。但是充电速度更快了,只要1.5个小时就能充满,相比上一代快了20%,所以有些人总问睡眠模式怎么充电呀?其实人家苹果是想让你早晨起来出门前充电就行。

watchOS 7

软件方面,Apple Watch Series 6搭载了最新的双核S6芯片,但是整体系统运行速度方面,我并没有感觉和我的5代升级watchOS 7后有太大差别,都挺顺畅的。

苹果发布会视频介绍表盘复杂功能

实际体验,在表盘选项中同一APP可以支持不同复杂功能了

我更感兴趣的其实还是这次watchOS 7新增的表盘功能,其中有个小细节。就是在苹果发布会上演示的两个功能表盘,一个是冲浪,一个是拍照的golden hour提醒。其实来自这次watchOS 7升级的一个小细节,就是watchOS 7支持了一个app可以添加多个复杂功能了,比如我买的这个日出日落拍摄的app叫做lumy,在设置表盘的时候,我就可以先在屏幕中间放置它的golden hour功能,然后在下面三个区域可以再放置它的日出方向或者日落方向功能。还挺酷炫的,比较适合喜欢拍老法师风格照片的朋友。

洗手功能也是这次疫情期间apple watch新增的,它会在你洗手时自动检测然后开启20秒时长提醒。很多人反应不好开启,其实是需要你多洗一会,当你看到洗手界面其实你已经洗完了几秒了,然后接着按照它的提示洗手就行,最后苹果会给你一个赞的。

Apple Watch SE

最后关于SE,其实我想说这真的是适合给家里的长辈购买,虽然阉割了屏幕常亮功能,但是心率检测啊、跌倒提醒啊都是有的,即使长辈没有iphone也可以用新出的家庭设置方便使用。硬件方面只不过就是没有电极心率传感器和血氧传感器,但是日常测量心率已经很精确了。

最后总结我还是不得不说库克的刀法真的和老黄一样越来越精准了,在售的这三款手表差异化明显,并没有哪一款有明显可被另一款替代的。Apple Watch Series 6更适合需要慢性病检测或者是发烧健身达人,Apple Watch SE性价比真的非常高我已经准备给我妈来一块了,Apple Watch Series 3怎么说呢,如果只需要健身功能我觉得3代非常棒,或者……直接代替小天才电话手表吧!你看,三代同堂全带苹果表,库克我确实佩服。

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

苹果 Apple Watch Series 6 智能手表

苹果 Apple Watch Series 6 智能手表

Apple Watch Series 5智能手表(GPS+蜂窝网络款 44毫米不锈钢表壳 白色运动型表带 )

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(铝金属版)

苹果 Apple Watch SE 智能手表

苹果 Apple Watch SE 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 3 智能手表 42毫米 (GPS+蜂窝网络 运动型表带 )

Apple 苹果 Apple Watch Series 4 智能手表(不锈钢版)

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表GPS款 42毫米

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 38毫米 运动型表带 )

Apple Watch Sport Series 2智能手表(42毫米 运动型表带 )

Apple 苹果 Watch Sport Series 1 智能手表

Apple 苹果 Watch Nike Series 5 智能手表

Apple 苹果 Watch Series 3智能手表 GPS款 38毫米

Apple/苹果 Apple Watch Nike SE;银色铝金属表壳;白金配黑色 Nike 运动表带

Apple Watch Series 5智能手表(GPS款 44毫米金色铝金属表壳 粉砂色色运动型表带 MWVE2CH/A)

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表 40mm 米兰尼斯表带

京东 Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 GPS+蜂窝款 40mm 深海军蓝色