牛基们牛不动了—纷纷跑输大盘

2020-09-21 10:57:06 0点赞 3收藏 0评论

上周做了个牛基20,大家呼声很高,所以今儿再写写。

牛基20本周涨幅为1.3%,同期沪深300为1.8%,最近抱团三雄调整有点大,所以没跑赢300指数,估计热门基金们还沉迷于抱团中无法自拔。

牛基们牛不动了—纷纷跑输大盘

其实7月前医药基金很强势,几乎霸占今年基金收益榜前二十名,但经过这波回调后前二十名已经没有医药基金了。

所以咱们在选行业主题基的时候,还是非常需要择时的,即便优秀如葛兰,也没办法在医药高估的时候空仓~

我没有把行业主题基纳入牛基20,就是因为行业对基金收益影响太大,不具有代表性。

那么选择不限行业的主动基金如何?

其实这类基金的选择也有技巧,首先你得明白它是个什么风格。

比如有的基金经理专注成长股,像傅鹏博的睿远成长价值持仓平均PE是60多倍,是典型的成长基金;而有的专注价值股,比如曹名长的中欧价值发现持仓平均PE只有20多倍,是典型的价值基金。

如果看好价值和低估,显然老曹的持仓会更安全得多。

目前牛基20中报的重仓股平均PE是65倍左右,整体估值还是很高,但拆分看也有一些低估值的,牛基20重仓股估值情况如下:

牛基们牛不动了—纷纷跑输大盘

可以看到,近一年业绩倒数的牛基,基本都是PE在40倍以内的低估持股,比如交银阿尔法和中欧价值发现,而业绩较好的则都是高估风格为主。

不过风水轮流转,市场风格最近已经出现反转了,抱团三雄瓦解后,中欧价值发现已经跑到了前面,老曹翻身了!

牛基们牛不动了—纷纷跑输大盘

当然,我也不能预测价值行情能持续多久,所以一般建议价值成长两头都配,确保自己立于不败之地。

当前成长股估值太高,个人建议还是少配一些,多配点价值基金,后续再根据市场情况来动态调整价值基金和成长基金的比例。

.......

最近聊主动基比较多,可能有读者说你不是投资指数基的么~

其实关于主动基和指数基,很多大V非得争出个孰好孰坏,我倒挺开放的,按需自取即可,不要因为屁股在哪就diss另外一个,老巴作为价投鼻祖,第一重仓还是苹果呢。

纯小白啥也不懂,那就买个沪深300指数,求个平均收益,再或者你有很强投研能力,有自己看好的行业,也可以买入行业指数。

主动基金的优势在于目前散户环境下大部分基金经理可以通过选股能力获取正收益,我做过一个统计,过去三年里,全市场4200只主动基金中有90%股票基金具有正向选股能力。

所以对于某些特定的行业,买进一个专注研究该领域的基金经理的基金或许要比自己直接买入相关指数基金会更好一些,不过这就需要耗费大量功课寻找替代产品了。