乐高 篇三:乐高小镇-主力选手11套街景作品

2020-09-17 20:09:15 31点赞 105收藏 32评论

前一篇文章里笼统介绍了乐高小镇的组成作品,这篇文章则专门介绍乐高小镇的主力选手——11套街景作品。

下面的描述里会涉及到很多作品里比较细节的东西,但由于我本人实在是懒得一张张拍照,一张张贴图,于是就统一放几张图镇楼。有缘看到这篇文章的朋友如果对文章里面的描述有兴趣的话,还得麻烦您自己去找图片发现其中的奥秘和小惊喜,或者干脆比照自家的街景以一探究竟。

提前给自己免个责。本人不是乐高大牛,有些描述或许不见得那么准确。如果有不正确的地方,还请各位看官指教。

言归正传。下面按出品年度挨个介绍一下我认知中的街景作品。PS:老三绝此生无缘,10270书店尚未入手。

10197 消防局

说也奇怪,这是除了老三绝之外乐高推出最早的一款作品,却是乐高小镇落成前我拼搭的最后一个街景。这款街景推出于2009年,绝版日期也较早,加之不清楚自己买到的出厂日期,拼搭的时候有些件明显已出现质量问题,稍稍用力就会产生裂缝,不禁让人担心我的乐高小镇可以存放多少年。

这栋建筑一共分上下两层。

二楼是消防员的休闲空间和餐厅。

说是餐厅,却没有摆放餐椅,估计是因为消防员业务繁忙,没空吃饭吧。在二楼,有着乐高小镇里唯二的一个冰箱(另一个在10243巴黎餐厅,10260怀旧餐厅都没有配备。),估计是因为冰箱属于高科技产品,只有人民的守护神才能有资格享用吧。不过既然冰箱都有了,为什么不给大家配个电视呢?毕竟孤零零的沙发前面是一个冰箱,而不是一个电视机,感觉有些怪异啊!楼梯的右手边,摆放了一座乒乓球台,不知道消防员们能与我们的国手来几个回合呢?

还有贯穿一二楼的显眼的黄色滑杆。当楼顶的金黄色大钟响起时,消防员们无论在做什么,都会第一时间顺着黄色滑杆下到一楼,背起装备、跳上消防车,义无反顾的冲向火场。

一楼前后有两个大门。两扇庄严肃穆的黑色后门似乎是在对熊熊大火宣战,大声地说不!正门是红色的卷帘门,可以快速地起降,方便消防车第一时间出车。卷帘门在后面的街景里有了一个质的升级,十年后的10264转角维修站里的卷帘门加装了科技装置,极大提高了可玩性。

这套街景,没有多少亮点,拼搭之时却稍显费事。尤其是顶部“1932”的数字,我第一次拼错了,拼好后发现论坛里有人说这是乐高公司的成立年份,于是又拆了重新拼,结果还是掌握不好卡扣的分寸,最终还是不尽如人意。

10211 百货大楼

作为一款2010年的街景,该套乐高有两个值得说道的地方。一是出现了迄今为止唯一的电梯(也有可能是手扶梯),区别于其他街景里的楼梯。二是一楼的旋转门也是迄今为止街景里唯一的存在

作为一栋百货大楼,这座建筑外表富丽堂皇,大面积的黄色砖瓦耀眼夺目,红蓝相间的旗子迎风招展,楼顶的巨大广告屏在日光下、在夜空中熠熠生辉。令人遗憾的是,招商工作却做得乏善可陈。一楼卖卖衣服、二楼卖卖餐饮、三楼卖卖百货,仅此而已,业态也太过单一,跟我住的苏州乡下有的一拼了。

三楼顶部下垂一盏巨大的吊灯,这盏吊灯虽然够大够亮,但还是不如隔壁银行(10251砖块银行)的那盏,毕竟那盏连灯泡都是钻石的形状。

乐高小镇-主力选手11套街景作品

10218 宠物商店(右侧建筑自下而上宠物商店,二至三楼loft,左侧建筑一栋三层大别野)

宠物商店小而丰富:鸟鱼猫狗蛙,各有空间各得其乐,我觉得有必要提醒一下宠物店老板,该换个鱼缸了,可宠物店老板神龙见首不见尾,只得作罢。二至三楼是一套我年轻时会喜欢的loft,不过我现在见识多了(胃口大了),更喜欢大平层。

左侧建筑就令人比较费解:明显是一栋三层大别野,还带着地下室、露台,可却没有多少烟火气息,没有餐厅没有床,只有一个简易的厨房,估计这家的主人超级有钱居所众多?

但二楼仍在工作的粉刷匠告诉我们另外一种可能:这栋房子可能还在装修,那对男女应该是房子的主人,他们是带着小女儿来监工了吧?他们应该欢欣雀跃并且百感交集暗自欣慰,多少年的辛勤工作,孩子都会骑自行车了,才终于有了属于自己的房子,自己的家!

这个作品的简约(简陋)程度与10224市政厅不相上下,配色在整个街景系列里也不突出,姑且算作低调风格。说的夸张一点,够不上金玉其外,够得上败絮其中了。

除此之外,作品的设计师估计对邮筒情有独钟。这套小小的作品塞进了两个内嵌式的邮筒,跟这两套大房子也算是搭配上了。

10224 市政厅 (三楼大会议室,二楼办公室,一楼财务室,演讲大厅)

这是宝宝拼搭的唯二两个街景作品中的一个,另外一个是10260怀旧餐厅。

作为市政大厅,这栋建筑充满了矛盾与奇妙

建筑落成于1891年,却奇迹般的没有楼梯,只有电梯(直梯),每层都可停靠的电梯还是乐高小镇里唯一的存在,所以小镇里必须要有10268风力发电机啊,否则大家只能站在一楼望(着二、三)楼兴叹。

有电梯可以证明其足够奢华吧?可当你认为它奢华时,它的内部装修却会让你大跌眼镜,说的好听一点是简约,说的直白一点是简陋。

三楼的大会议室乏善可陈,就只有边上的一台地球仪可以稍微撑撑场面;二楼的镇长秘书孤零零一张办公桌,还正对着电梯门,就好像时刻都做好了接待客人的准备。

我们的镇长大人也是一生简朴兢兢业业,坐在连窗户都没有的办公室里,穿堂风吹白了他的发。

步入市政厅,右手边是一个接待室,可桌面上却赫然摆着一张纸币,难道设计师也深谙这句中国古话:衙门朝南开,有理没钱莫进来,抑或是古今中外的官场风气,莫不如是?

市政厅外,一对幸福的人儿正在镇长大人的见证下拍摄婚纱照,估计他们下一站就准备去乐高小镇之眼10247摩天轮拍一下吧,祝他们幸福。

这套作品除了简约(简陋)之外,还有一个小小的bug:一楼的电梯口只有一个按键,二楼的电梯口有两个按键,这都没有错,可为什么三楼的电梯口也要有两个按键呢?

另一个让人为这件作品惋惜遗憾的是自一楼至三楼巨大的镂空空间里没有装配一个巨大的水晶灯,估计镇长还是为了集中力量服务民众因而力行节俭之风吧。这也解释了为什么这栋建筑里所有的房间都没有窗户,大概是为方便这股廉政节约之风吹遍这建筑的角角落落吧。

乐高小镇-主力选手11套街景作品

10232 皇宫大剧院 (剧院)

作为2013年推出的街景作品,设计仍维持了简约(简陋)的风格。

作为一座转角型建筑,大门口左右两侧被布置成了星光大道,不是手印、不是脚印,而是一颗颗金色的五角星。

一楼大门虽有点气势但略显笨重,进入大门左右两侧分别是小食销售柜台(观影两件套:可乐+爆米花)和售票处(想必2013年大剧院落成时,自助售票机还没有普及。)。

一楼没有铺设地板,也没有红地毯,跟皇宫大剧院这个名字明显不搭,反倒是隔壁的餐厅(10243怀旧餐厅)铺设了红地毯。

进入二楼,眼前是开放式的剧院,座位只有6席。看样子这座剧院应该名副其实,只打算对皇族贵胄开放,普通公众估计无缘在此观影。座位正前方的巨幕前,一男一女两位影星正在紧张地彩排。

楼下,两盏镭射灯将整栋楼完全笼罩在了光影下,顶部巨大的红色灯幕闪耀小镇。

远远的,一辆礼宾车缓缓地开过来,估计是某位达官贵人来消遣了吧。

10243 巴黎餐厅 (三楼画室、露台、二楼卧室、一楼餐厅)

这套作品许是因为配色抑或是造型的原因,视觉上非常吃亏,感觉跟10251砖块银行一样矮矮小小。

三楼画室一侧的弧形房顶可以打开,打开后可以看到画室全貌,令人遗憾的是设计师没有在画布上花心思。试想假如画布上是一副世界名画或者与乐高有关的一个彩蛋,势必更加出彩。

二楼是一个巨大的卧室,最别致的当属隐形床,不占面积。不过我一直怀疑现实中的这种床真的可靠或者经久耐用吗?

一楼的餐厅里,厨师正在料理一只估计吃激素长大的巨大火鸡;一对恋爱中的男女正在经历他们人生中的重要时刻:一位被爱情的酸臭笼罩的男人正在向一位被爱情冲昏头脑的女人求婚。不知这位女子会不会不喜欢这个平平无奇的金戒指,而更奢望马上出现在她无名指上的是一只21克拉大钻戒呢?倘若求婚成功的话,这对准新人也定会像其他准新人一样去政府楼前(10224市政厅)前拍一张美美的婚纱照吧;然后在婚礼前,也一定会去镇上最好的蛋糕店(10255集会广场)定那个精美的婚礼蛋糕吧。

祝愿他们未来的日子里能够少吵架吧。

这个作品的设计师估计对家里的窗帘充满了怨念,把对家里窗帘的执念都发泄到了他的作品里。这套作品的窗帘简直是浓墨重彩,数十件蓝色件才构成一副窗帘,也算是为正在经历人生中美好时刻的男女营造一种庄严的氛围留下一段美好的记忆,毕竟等待他们的将是油盐酱醋茶和不可避免的拌嘴争执抑或不可调和的矛盾。

除却窗帘,这套作品的垃圾桶亦属于超豪华配置,估计设计师对自家的垃圾桶也是很有执念吧。

乐高小镇-主力选手11套街景作品

10246 侦探社 (三楼厨房、露台、二楼卫生间、侦探事务所、一楼台球厅、理发店)

三楼的厨房出现了乐高小镇唯二的一个擀面杖(另一个在巴黎餐厅,怀旧餐厅都没有这样的配置);外面的露台和10197消防局一样摆放了一个巨大水箱,难道是怕侦探社查出个什么男女私情然后被雇主或着小三找上门引火烧身灭火用的?假如猜测属实的话,二楼房间里那个乐高小镇唯一的一台台式风扇也是为了让雇主消消气用的吧?

二楼侦探事务所里墙壁暗格、放大镜等勉勉强强的营造出了侦探事务所的氛围;

一楼台球厅惊喜出现了现在比较流行的风扇吊灯;隔壁理发店正在准备理发的竟然是一位女警官。可乐高小镇并没有警察局啊,那她是在哪里办公啊?苦恼,只能把她的办公地点暂时安置在市政厅了,毕竟她是一名公务员。

话说设计师也是很有意思,侦探和警官,都是查案(探案),可未必就一定是同一战壕的合作伙伴,二者之间想必也发生了很多让人意想不到的事情吧?

理发店外面红白蓝相见的拼搭真的是传神,话说我到现在都不明白为什么所有的理发店门口都要有这么一个红白蓝旋转的东西?

10251 砖块银行 (银行、洗衣房)

这是2016年推出的街景作品,也是我拼搭的第一个街景建筑。令我一直感觉震撼因而念念不忘的是二楼顶部的巨大吊灯,后面在拼搭其他街景时,再也没发现比这款吊顶更漂亮的。

这座建筑完全彰显了自己的品味和定位,因为有钱,装修极其豪华。推开巨大的玻璃门,脚下是铺贴精致的大理石地板,眼前是防弹玻璃隔绝的柜台,身着制服的银行员工正在等待为客户服务。左侧玻璃门后面,有一扇巨大的圆形防盗门。这道防盗门设计精巧,估计即使有亡命之徒企图铤而走险实施抢劫,也不会傻傻的想从这道门进去吧。他们只会从这栋建筑预留的天井里从天而降,直接破墙而入。不知道这栋建筑在设计、建设时,是设计师脑子抽抽了,还是建筑者脑子瓦特了,竟然预留了明显不合情理的天井。难道设计师觉得银行金库会返潮,因此开个天井让钞票透透气?不仅如此,金库的上方也不是楼板,而是可打开的格栅。这一切,简直让人难免阴谋论上身,我们有理由怀疑设计师或者建筑者为自己预留了实施抢劫的方便之门;我们不妨再脑洞大开一点,莫非存在官商勾结或者内外勾结的可能性,方便上演一出监守自盗?

一楼的一角,租给了一户人家开了一家洗衣房。洗衣机的背面就是银行金库的储藏柜。这哪是洗衣服啊,这明明是洗钱啊。这也再一次为我们的怀疑提供了佐证。

所以说,砖块银行不仅仅是一个普通的银行,而有可能是一个巨大的阴谋!裹挟在里面的,不知道有没有设计师、有没有建设者,更有甚者银行高管或者背后更大的老虎是不是也参与其中?

毕竟,偌大一个小镇,还没有一个警察局,只有一个忙着跟侦探相爱相杀的女警官。在法制不健全的社会里,面对那一摞摞绿色的钞票,又有谁的眼睛不会变红?

上了二楼,迎面是银行经理的秘书。经过秘书的办公桌推开门,就是银行经理的办公室了。在这个房间里,银行的公章不断的抬起落下,大额的资金流进流出,支撑着乐高小镇的日常运转。乐高小镇的金融中心非它莫属了。

乐高小镇-主力选手11套街景作品

10255 集会广场 (三楼练功房、露天烧烤区、儿童游乐场、二楼乐器店、牙医诊所、照相馆、一楼蛋糕房、花店、咖啡厅)

作为街景十周年作品,2017年推出的这款集会广场规模宏大、设计出色、细节丰富、美观精致。

三楼左侧的练功房配备了小镇里唯二的一面镜子(另一面在10246侦探社的理发店),还摆放了一台钢琴(不知道TONY是否是受到了它的启发才拼搭出了21323乐高钢琴);美中不足的是练功房没铺地板啊,坑坑洼洼的估计练芭蕾的小女孩会欲哭无泪吧?

三楼中间露台被设置成了露天烧烤区,估计灶台的防水等级起码得IP6以上吧。

三楼最左侧的房间被布置成了儿童游乐场(看上去像个儿童房,结果也没床,整栋楼里也没有其他属于大人的房间,就姑且算作儿童游乐场吧),里面隐藏了一个小小的彩蛋——以画报方式呈现的已经绝版的10182转角咖啡馆。除此以外,沙发床的出现也是一个小小的惊喜,让人不禁对设计师的才学五体投地。

二楼的乐器店小而简约(简陋),架子鼓、吉他、贝斯、萨克斯四种乐器就撑起了门面,估计三楼练功房的钢琴也是他家卖的吧。

二楼的老式照相机、牙医手术台(牙医椅)虽小但传神,跟三楼的钢琴搭配,足见设计师的功力;照相馆的玻璃都拉上了白色的幕布,细节刻画也算到位。

一楼蛋糕房的钟表跟10224市政厅的大钟一样区别于其他钟表,有了明显的时针/分针刻度,这就导致跟其他的街景作品里的简约钟表时间不一致,算是乐高小镇建成后一个小小的BUG吧。我们姑且认为这个蛋糕房跟10224市政厅一样都属于二次元,有时差吧。

一楼正中间的花店除了花比较少之外也没其他缺点,值得着墨的就是门口上方的两朵大玫瑰,红艳艳夸张夺目。

同样异曲同工的还有最右侧咖啡厅金灿灿的招牌,也是艳压咖啡厅内饰。

作为集会广场,此套作品还出现了乐高小镇的唯一一个喷泉。试想,当哪天二楼乐器店老板一时兴起弹起吉他的时候,这姑且也算是音乐喷泉了吧。

这套作品由于追求精致,设计师使用了大量的小件营造细节,导致拼搭过程会有些让人崩溃,一度差点逼死我这重度强迫症患者。

彩蛋:话说这套作品里出现了乐高小镇的唯一一个婴儿,毛还都没长(没头饰),也算是独一份了。

10260 怀旧餐厅 (一楼餐厅、二楼健身房、三楼录音室)

这是宝宝拼搭的第二套街景。

由于没有参与拼搭过程,待我分层挨个拆开后,三楼直接让我懵逼了,这是啥?借助度娘,才发现三楼是个录音室。怪不得一楼餐厅墙壁上挂着隔壁大剧院(10232皇宫大剧院)星光大道的标志,原来两幢建筑都跟娱乐圈有着千丝万缕的关系啊。

二楼健身房真的惊艳,拳击台、沙袋、杠铃等应用尽有。二楼还摆放了1台饮水机,这可是饮水机第一次在街景中出现,算是怀旧餐厅的一个小小惊喜。

一楼餐厅设置了一个长长的吧台,配上餐厅的大面积落地玻璃,也是大气敞亮。餐厅挺小,估计也就容得下五六个人就餐,一个厨师、一个服务员也算是标准配置。不过服务员却穿上轮滑鞋送餐,难道她还怕自己忙不过来?

除此之外,这套作品还有点特色的当属二楼至三楼的户外旋转楼梯,设计师用通常用作屋檐的乐高件来拼搭楼梯,在其他街景里未曾见到。

另外,都说这套怀旧餐厅属于美式风格,区别于之前的欧式风格。我也没去过美国,也没去过欧洲,只能说这套怀旧餐厅不属于中式风格了。😓

乐高小镇-主力选手11套街景作品

10264 转角维修站(汽车维修站、加油站、宠物医院)

作为2019年的街景作品,惊艳。

最值得着墨的就是一楼的卷帘门,较10197消防局那道卷帘门加入了传动装置。作品附带的小车也搭载了拖钩传动装置,较10197消防局的消防车、10232皇宫大剧院的礼宾车、10260怀旧餐厅的粉色跑车都有了质的飞跃。

整栋建筑前的加油站设计别致,整栋建筑颜色鲜艳明亮。

随着汽车保有量越来越高,汽车维修、加油需求日益庞大,做这个生意的老板可真的是发了大财。楼顶摆放了躺椅,太阳伞。估计在微微的夜风下,维修店老板坐在躺椅上,手里摇晃着一杯82年拉菲,心里想:既然特朗普一个修房子的都能做美国总统,那我这个修汽车的是不是也可以做个乐高小镇镇长呢?

老板财大气粗钱多的花不了,买了小镇唯一一台电视。阔气。不过有些东西即使是有钱也买不到啊,比如10197消防局和10243巴黎餐厅的冰箱。

老板把二楼租给了一户人家开了一个宠物医院。宠物医院麻雀虽小五脏俱全,又能给宠物治病,又能给宠物洗澡,什么兔兔、狗狗都不在话下,医生能耐的连青蛙的病都能治。不过这个医生天不怕地不怕,跟我一样,就怕蛇。门前玻璃上,明晃晃的NO SNAKES 简直闪瞎人眼。

这会儿,他正准备给一只兔兔开刀。门外,兔兔的主人一个小女孩心情忐忑,她站在沙发上,一会儿往房间里悄悄的瞄一眼,随即又赶紧闭上眼睛。

写在文章最后

宝宝有次跟我聊天,问我怎么突然就对乐高起了如此大的兴趣?我也没说出个一二三来。最后宝宝总结道:你这是小时候物欲没有得到满足,现在有条件了就会不自觉的通过报复性消费(前篇文章里有写到:一年多买了近70套乐高,花费了7万多)来满足、慰藉曾经那个小小的自己。

我大致理解他的意思,估计也有可能有这方面的原因吧。

总之,谢谢宝宝,没有他,我也没有机会通过所谓报复性消费去时隔这么多年去隔空满足那个曾经因为贫穷而稍有自卑的自己。