葡萄酒如何保存?一篇小白到大佬都需要看的文章

2020-09-17 10:07:18 9点赞 43收藏 2评论

葡萄酒大概是所有酒精饮料中变化最丰富的种类了。即使是同一杯酒,刚打开和静置一段时间后的香气就会产生变化;同一瓶酒,用不同杯形也会带来不同的感受;而同一批酒,不同瓶的保存状态差异,也会给酒液带来影响。

葡萄酒之所以能产生如此丰富的变化,也是由于它更容易受到环境影响。这使得它对储存环境的要求比其他酒类更严格。

要我说,葡萄酒就是个坑,还是个天坑,进来再想出去,难啊。今天,我们就从小白级别的储藏方式一路介绍到大佬级别,总有一种适合你!

P.s. 请大家耐心看,相信总有一天你会用得上。

首先,在文章开头,我们要先了解,葡萄酒储存的几大要素:

(1)储存温度:通常,葡萄酒最最理想的储存温度是12.8℃,但在 7.2-18.3℃ 之间也都算是理想的温度。不过,如果你的储存环境稍微比理想温度高了几度,也不用太在意,只要不是长期储存,一般不会有太大的影响。

(2)保持恒温:让葡萄酒储存在比较恒定的温度下比让它达到理想的温度更重要。温度起伏会使葡萄酒发生一定程度的热胀冷缩,导致软木塞的密封性降低,进而引起酒液渗流,因此要尽量避免储存环境的温度发生剧烈或频繁的改变。

(3)储存湿度:葡萄酒最理想的储存湿度为 70%,但通常只要保持在 50%-80% 之间就行。如果湿度不够,就会使软木塞变得过于干燥,让空气进入瓶中影响酒质。不过,这种情况极少发生,除非你住在沙漠,或者想把葡萄酒储存个 10 年。

(4)避免光线:光线,尤其是日光,会给长期储存的葡萄酒带来威胁。太阳的紫外线会让葡萄酒过早成熟,降低它的质量。家庭光源一般不会影响葡萄酒的品质,不过时间过长的话它会让酒标褪色。对葡萄酒来说,白炽灯比荧光灯更安全一些,虽然它也会发射极少量的紫外线。

(5)水平放置:如果你打算在短期或者中短期内饮用,或者你的葡萄酒是用螺旋塞、玻璃塞甚至是塑料塞封瓶的,那么可以忽略这条。但如果你想防止较长时间,最安全、最不占地方的保存方法就是水平放置。这样可以保持酒液与软木塞始终进行接触,防止软木塞过于干燥。

(6)避免震动摇晃:剧烈的震动很可能会搅起陈年葡萄酒中的沉淀物质,从而使得它喝起来显得比较粗糙。也有理论说,如果葡萄酒长期处于震动状态下,会加速葡萄酒中各种化学物质之间发生反应,从而使其品质受到损坏。

(7)远离异味:葡萄酒长时间与其他类似蔬菜这些有气味的物品放置在一起,会使得物品的气味通过软木塞的空隙进入葡萄酒中,从而影响葡萄酒的味道。

有了这个基础,我们再来看看,根据你的情况,应该如何储存自己的葡萄酒。

一、入门

刚入葡萄酒坑的时候,一次顶多买个一两瓶。如果在家独自小酌,剩酒也是个问题。这时,你可能会面临以下问题。

问题一:刚买了一瓶葡萄酒,但不想马上喝掉它,该怎么储存?

一些打算近期喝掉的葡萄酒可以水平放置在阴暗、微潮湿、避光的环境下,比如床底、衣帽间等场所就是理想选择。如果你的冰箱里可以留出独立封闭的空间放酒,不与瓜果蔬菜放在一起,也是相当不错的选择。

葡萄酒如何保存?一篇小白到大佬都需要看的文章

问题二:开瓶没喝完,怎么办?

首先,你得有个冰箱。之后,用软木塞或螺旋盖重新封好瓶口,将葡萄酒放在冰箱中冷藏。放置时,不要水平放置,而是要保持直立,减少酒液与空气的接触面积。一些结构比较强劲的红葡萄酒,开瓶后也还可放在阴凉、避光的地方。

葡萄酒如何保存?一篇小白到大佬都需要看的文章

问题三:开瓶后的葡萄酒,要多久喝完它?

大部分开瓶之后的酒,已经接触到了空气,都不能保持太长时间了,需要在短期内喝完。通常,可以重新封瓶在冰箱中冷藏 3 天。但现实中,根据葡萄品种、酿酒工艺、陈年时间和保存状态,又需要具体情况具体对待。基本分别如下:

白葡萄酒

新鲜清爽的白葡萄酒最好当天喝完;

相对浓郁复杂又有足够酸度支撑的白葡萄酒能在冰箱中保存大约 3 天。

红葡萄酒:

简单易饮型红葡萄酒开瓶后可在冰箱中冷藏 1 天;

酸度、单宁、酒精度较高的复杂强劲的红葡萄酒则可以坚持 3-5 天。

起泡酒

具有果味新鲜、酸度激爽的起泡酒最好一次性喝完;

优质的香槟酒气泡细腻、充盈,开瓶后使用密封塞或真空塞把酒从新塞好,放入冰箱冷藏,甚至可以存放。

甜酒:

甜酒大多具有很高的糖分和酸度作为支撑,开瓶后重新封瓶,可在冰箱中冷藏 5-7 天。

当我们还是个小白的时候,什么产区啊、品种呀,可能都傻傻分不清楚。

二、进阶

当你在葡萄酒坑里陷更深后,你会发现,你对葡萄酒的分类从红的、白的、带气儿的,变成了波尔多混酿、德国雷司令、美国纳帕等等。囤酒也从「这瓶没见过买来尝尝」上升到「葡萄牙的绿酒没喝过,得去找一瓶」。这时你可能面临以下问题:

问题一:衣柜里的酒比衣服还多,一时半会儿也喝不完,怎么办?

你需要一个电子酒柜(Wine Cooler)。酒柜,顾名思义,就是装酒的柜子,但又有别于一般的柜子。通常,酒柜会自带制冷(精确地保持恒定低温)、防震(酒柜工作时可以大大降低震动性,保持平稳)、防紫外线(防紫外线玻璃门)和空气流通(防止滋生细菌)等功能,可以让葡萄酒不受外界的影响。

葡萄酒如何保存?一篇小白到大佬都需要看的文章

当然啦,现在的酒柜各式各样,许多功能相当强大,价格区间也很广泛。

问题二:有了酒柜,酒可以在里面储存多久?

你以为,有了酒柜,就可以把葡萄酒当做女儿红了吗?大错特错。酒柜虽好,却不是万能的。一般来说,酒柜仍然仅适合用来储存在较短时间内就会饮用完毕的葡萄酒,其保存期限在 1 年左右。但也不要觉得酒柜中看不中用。其实,世界上 90% 的葡萄酒都适合在短期内饮用。因此,酒柜是一个非常理想的保存葡萄酒的方式。

三、大佬

一个大佬,买着买着,可能就有上百瓶酒了。这时,葡萄酒对于大佬来说可能已经超出了饮用的范围,还可以具有收藏价值。那些大名庄,如果还想多放几年,势必得得到更精心的照料。而葡萄酒最佳的储存环境,非酒窖莫属。那么,问题来了:

葡萄酒如何保存?一篇小白到大佬都需要看的文章

问题一:什么酒可以经得住较长时间的存放?

简单概括,通常符合「三高」的酒更经得住陈年,即「高酸、高单宁、高酒精度」。

高酸:由于酸度能抑制葡萄酒中的微生物活性,因此刚酿出的酒中酸度够高才能经得住时间的消磨。

高单宁:单宁有稳定颜色、风味和抑制氧化的作用,单宁足够多,才能保留下更多的风味和颜色,不至于太快老去。

高酒精度:尽管许多高酒精度的葡萄酒都有很强的陈年潜力,但大多数葡萄酒只要保持平衡的酒精度就好。

此外,糖可以作为葡萄酒的防腐剂,这也就是优质甜酒的陈年潜力都很强的原因。

葡萄酒如何保存?一篇小白到大佬都需要看的文章

通常具有陈年潜力的葡萄酒通常都代表着越高的品质。有时候它们在年轻时也会展现怡人的风味特征,不过随着时间的发展,其口感风味也会随之发展,并逐渐成熟。一些极具陈年潜力的*级酒款,甚至可以存放 20 年以上。

问题二:酒太多了,时间一长自己都忘记自己有啥酒了,咋办?

整理酒窖,与收纳有异曲同工之妙。如何管理和安排你的酒,完全取决个人的喜好。通常,有几种分类方式:

按风格分:如果收藏规模还不大,可以按照白、红、桃红、起泡酒、甜酒等葡萄酒风格来分类摆放。

按价格分:如果你没有在认真收藏,就是随心所欲地买了很多酒。那不妨尝试用价格进行整理。

按品种分:如果你的收藏已经出具规模,有大约 200 瓶,可以按照葡萄的品种分类,尤其是现在许多产区都越来越流行葡萄品种的单酿,效果极好。

按产区分:一旦你的收藏超过 200 瓶,那么仅仅使用一种分类方式可能已经无法满足你的需求。这是,你可以按照国家甚至产区来整理你的藏酒。

按酒庄分:当你的收藏已经达到一定境界,每年都会定期收购一定数量的新酒。那么,在分产区之余,你还可以按照酒庄进一步细分你的藏酒。

此外,还有 2 点建议:

网格不要太好用:无论您的收集规模如何,网格系统可让你轻松找到想要的酒款。你甚至可以做一个表格,把每个酒款的坐标记录下来。

把贵重酒款放在角落:不要把名庄酒放在显而易见的位置!极度的诱惑会让你一直不住内心的冲动,还没等到适饮期就急不可耐地开了瓶。

在刚刚喜欢上葡萄酒时,我以为我只需要买瓶酒就好。但随着时间的推移,才渐渐发现,当个葡萄酒大佬可能跟结婚一样,首先得有个房子。哦,对了,我最近买了一瓶好酒舍不得喝,有哪位大佬的酒窖还有余位可以借放一下,欢迎在文末留言!

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

奥地利五星大名庄格莱士狮王干白葡萄酒 2022

希克曼美国华洛庄园雷司令白葡萄酒2014年750mL 华洛庄园雷司令单支

Federico Paternina蓝飘带西班牙原瓶里奥哈产区DOCa级干红葡萄酒 特级珍藏干红葡萄酒

法国梅多克产区 侯伯王克兰朵波尔多红葡萄酒 名庄红酒 2014

麦格根黑牌赤霞珠美乐干红葡萄酒 澳洲原瓶红酒 750mL*6瓶 整箱装

奔富旗下澳洲原瓶WOLF BLASS 禾富 纷赋金牌西拉整箱6支价格

右岸小拉菲 劳蕾丝城堡干红葡萄酒750ML

右岸小拉菲 劳蕾丝城堡干红葡萄酒750ML

奔富BIN系列 干红葡萄酒澳大利亚原瓶750ml 奔富389 BIN389 单支装

萨摩亚法国安东尼罗德酒园勃艮第山丘黑皮诺干红葡萄酒 2015年份

佳得美酒庄(Chateau Cantemerle)法国红酒 1855列级名庄五级庄2021年佳得美干红葡萄酒750ml

拉图嘉利酒庄(Chateau La Tour Carnet)2021正牌干红葡萄酒 750ml 单支

通化 1937家庭畅饮装 人气三件套

通化 1937家庭畅饮装 人气三件套

龙船庄园(Chateau Beychevelle)2021正牌干红葡萄酒 750ml 单支 法国名庄葡萄酒

拉菲(LAFITE)拉菲传奇波尔多红葡萄酒 750ml 传奇波亚克红酒 法国原瓶 拉菲传奇经典玫瑰750ml*6整箱装

香格里拉小藏秘青稞干白/干红酒混装 青稞小酒礼盒云南特色红酒 275ml*4 【手提】2干红+2干白

圣德隆河干红葡萄酒 750ML*1瓶

圣德隆河干红葡萄酒 750ML*1瓶