2020-09-05 11:05:28 1025点赞 8071收藏 297评论

创作立场声明:本文通过多年在家辅导作业经验,分享9种避免在家辅导作业崩溃场面的利器,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主!

大家好!我是supercoolman!一个每天都在给孩子辅导作业的创作者!

前几天正值开学季,我写了一篇关于幼升小入学装备选购指南的文章,分享了我给我家孩子买学生用品的酸与甜,收到很多值友的点赞、收藏、评论,能够帮助到大家我感到很高兴。还没买够或者还没看过的值友可以去看看:

建议收藏!10种幼升小入学装备避坑建议与选购指南(含产品推荐清单)一人开学,全家光荣!#新生入学装备指南#、#回忆我的学生时代#、#家有儿女教育实录#、#斜杠青年充电计划#四大主题等你来聊,赢取最高500元E卡的单篇奖励!全勤参与更有丰厚金币奖励,还有iPadPro等你喔~9月11日前参与活动,尽情分享你和开学季挂钩的缘与劫吧!~点击查看活动详情。大家好!我是susupercoolman| 416 评论255 收藏3k查看详情

家中孩子刚上一年级的值友,可能认为把孩子送到学校,自己就可以解脱了。其实,这是噩梦的开始,因为你马上就要进入下一个深坑——辅导作业。咱们先共同欣赏B站辅导作业崩溃场面视频合集,看看大家有没有感同身受?

经过我的深入分析,辅导作业容易出现五大典型崩溃场面,分别是孩子不会读、孩子不会写、孩子不会做、孩子老是错、家长不会教。可见,作业为啥做不好,主要是孩子的问题建议收藏!9种利器帮你避免辅导作业五大典型崩溃场面(附相关APP、网站、商品链接) (开玩笑,家长也很重要)。针对这五大典型崩溃场面,我总结了九种辅导孩子作业的利器,让你轻松摆脱这些崩溃场面。另外,由于个人经验有限,如果大家感觉讲解的不全面或者有什么好的方法,也可以在底部留言补充,咱们相互交流,共同进步。下面咱们正式开始!建议收藏!9种利器帮你避免辅导作业五大典型崩溃场面(附相关APP、网站、商品链接)

一、解决“孩子不会读”问题

可能有人会说,孩子不会读,那家长还不会读吗?小学一年级的内容对于家长当然不在话下,但你确定你的口音、声调、情感都能很标准规范吗?答案是否定的。要说规范标准的话,中央电视台主持人那肯定满足条件,那么咱们就请他们给孩子读课文!你别认为我是开玩笑,早在2018年5月19日,中央广播电视总台、教育部、国家语委联合出品了“中小学语文示范诵读库”。

利器一:中小学语文示范诵读库

目前“中小学语文示范诵读库”已推出三期作品,完成了一年级上下册、二年级上下册、七年级上下册、八年级上册下册、九年级上册300篇作品的录制。下面分别附上中央电视台和人民教育出版社网站专题页面链接:央广网链接(传送门);人民教育出版社(传送门)。

二、解决“孩子不会写”问题

(一)笔顺不会写

虽然小学一年级的生字不多,字的笔顺也相对简单,但是还是会有很多孩子把笔顺写错的。而且,有些家长对一些字的笔顺了解也不准确,很容易认为孩子写对了,或者把自己认为错误的笔顺教给孩子。虽然这种情况不一定多,但是在小学练习题上经常出现书写笔顺的题目:

要知道现在出题的人专门找容易写错笔顺的字,如果孩子学错了笔顺,轻的就是在考试中写错扣分,重的就是可能会把这个错误伴随一生,还以为自己一直是对的,这就太恐怖了!可能会有值友会说笔顺可以百度查一下,但是百度的权威性不高,对整合的一些资源审查不严格,很容易出错的。这里给大家推荐两款APP:

利器二:现代汉语词典APP、新华字典APP

首先说明这两个APP都是商务印书馆出品的,也就是纸质字词典最权威的机构,两个APP每天只能免费查询两个字,超过就要收费的。这里不是打广告,商务印书馆用不着打广告,每年销量也是杠杠的。可能有人会说新华字典小学一年级学校都免费给发,现代汉语词典也可以从书店里买到,何必再购买APP呢?你有所不知,这两个APP功能要比纸质书强大不少。

‎App Store上的“现代汉语词典”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“现代汉语词典”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“现代汉语词典”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看‎App Store上的“新华字典-商务印书馆官方正版”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“新华字典-商务印书馆官方正版”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“新华字典-商务印书馆官方正版”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

比如现代汉语词典APP查询一个字,不仅可以列出这个字的多个读音,还列出同一读音的不同字,每个字里面都有听说、书写、易错,听说是采用《新闻联播》原著名主持人李瑞英老师标准发音,而且可以自己进行发音挑战;书写是展示当前字的标准笔顺,都有动画和逐画分解两部分,并附有写法讲解,很是详细,而且还可以自己写写看;易错是同一字多种读音,容易读错的相关提示:

再如新华字典APP相对更简单一些,更适合一年级学生使用,它有一项免费的功能——汉字听写,选择学生模式,同样是李瑞英老师读,学生听后写出来,每五个字一组,测完后会显示书写成绩,写错的还会单独记录,便于后期练习。

你如果以为这两个APP就只有上面这些功能,那就太天真了,其实它们还有很多功能,比如平时孩子经常遇到ABB、ABAC、AACC等这种类型的填词题目:

如果孩子词汇积累不多的话,可能这种题就答不全,这时候你就可以使用APP里面格式词语功能

APP里面还有辨析、近反、接龙、组词等功能,大家可以试一试,免费也是只能查询两次。不过,目前正值开学季,这两个APP都在搞活动:

现代汉语词典APP开学季优惠20元,原价98元,98-20=78元永久使用;新华字典APP开学季优惠10元,原价40元,40-10=30元永久使用。这么一说,你感觉是不是值了?

(二)看图说话不会写

写对字是基础,写成句才是关键。小学一年级已经开始做看图说话的题目了,比如下面这道:

这种题目就是测试孩子的观察能力、思考能力、写作能力。观察和思考可以通过多看多想来解决,但写作不是一下子能提升的,这里就要说到素材本了!

利器三:素材本

下面附上一个上翻页的笔记本链接,仅供参考:

京东 日本国誉(KOKUYO)Gambol 拍纸本草稿本上翻记事本笔记本子 空白 B5 1本装 WCN-B5-700 4.99元起
优惠

满159元减20元

扫码领取
建议收藏!9种利器帮你避免辅导作业五大典型崩溃场面(附相关APP、网站、商品链接) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

其实,素材本采用普通作业本就行,关键在于里面的内容,主要是让孩子把平时在课文、课外读物中学到、读到的精彩词语、短句记下来,再定期进行重温巩固,这样再遇到看图说话题目就有东西可写了。素材来源包括但不限于课本、辅导书、课外读物、题目参考答案等。

三、解决“孩子不会做”问题

(一)不会解题

虽然小学一年级数学的题目不会太难,但为了促进孩子的发散思维,老师会留一些比课本更深一些的题目,这样的题目一般需要孩子多思考多试错,一般一次是做不对的。如果做了好几次还是不对的话,就需要家长辅导一下了。但也会出现家长也不会做的情况,因为有些题目就跟脑筋急转弯一样,不一定有多难,关键是想不想得到。这种情况可以使用搜题APP解决。

利器四:搜题APP

这里推荐小猿搜题APP,当然其他搜题软件也可以:

‎App Store上的“小猿搜题-中小学作业搜题答疑工具”‎阅读评论、比较用户评分、查看截屏并进一步了解“小猿搜题-中小学作业搜题答疑工具”。在 iPhone、iPad 和 iPod touch 上下载“小猿搜题-中小学作业搜题答疑工具”,尽享 App 丰富功能。apps.apple.com去看看

比如下面这道题就属于延伸类型的题目:

我使用小猿搜题APP拍照搜索,答案一下就出来了:

(二)题量不够

当然,我上学时老师曾说过,不会做下要多做,这就是题海战术!把一种类型的题目做全面,就不会再不会做了。那怎么才能找全同一类型的题目呢?可能有人会说购买纸质练习题,但小学课本都是按照章节分类的,买一套练习题,可能只有一两张是这一类型题目,我推荐使用题库网站:

利器五:题库网站

题库网站我给大家推荐小学学科网

小学学科网-权威的小学语文/数学/英语等各学科精品教学资源网站小学学科网为您提供优质的小学语文、数学、英语等各学科优质教学资源,包括:试题试卷、教案、课件、教学音视频等,是老师备课教学、学生备考复习优选小学资源网。www.xuekeedu.com去看看

在这个网站上可以根据年级、教材、科目、类别、类型、等级进行搜索筛选:

虽然有些内容是收费的,但免费的内容还是够用的,找到某一单元的相应题目,下载下来再一块打印机出来给孩子做!

四、解决“孩子老是错”问题

不会做可能是孩子不熟悉解题方法,但老是错就是学到的知识没有得到巩固,还保留着自己的固有思维。这种情况要在结合题海战术的基础上,定期回顾经常做错的题目。但如果整合这些易错的题目呢?这就要提到错题本了!

利器六:错题本

错题本一般有两种形式:一种是纸质版的本子,另一种是APP软件。很多教育类APP软件都具备错题本功能,比如刚才推荐的小猿搜题APP就有,这个可以根据自己使用习惯自行筛选。纸质错题本在网上搜索一下,这类产品很多,下面附上一个链接,仅供参考:

京东 M&G 晨光 APYAT962 学生错题本 16K/48页 4本装 11.67元起
优惠

满129元减30元

扫码领取

这两种各有利弊,纸质错题本可以方便孩子自己记自己看自己练,远离电子产品的伤害,但它也存在缺点,主要是纸质错题本很难进行分类,只能按照时间顺序从先到后记录,相似题目不容易汇集到一起;APP电子软件的优势就是便于汇集,可以给每一道错题添加标签,而且还不需要孩子手抄题目,非常适合题干较长的题目。

五、解决“家长不会教”问题

有些时候存在孩子不会做、家长也不会教的情况,倒不是家长不知道怎么做、需要查询解题方法,而是家长自己会做但不会教,也就是教学方法不对,孩子听了好几遍还是不知所以然,这就是老师与家长的区别之处。但家长是可以通过学习老师教学方法来解决。老师讲课一般都会使用教具,我们家长也可以购买一些教具来帮助我们教孩子。我给孩子买了下面这些教具:

利器七:手写板

手写板是升级版的演算纸,因为它能反复使用,黑底绿字显得很清楚,而且这也很环保,节省纸张,避免浪费。附上我买的这一款手写板链接,这个是我上次写大妈站内“东电教好物盛典”征稿活动时自己购买的,搭配满减券30元左右到手的,价格挺合适的,当然大家也可以对比一下别的牌子,仅供参考:

京东 LEIMAI 雷麦 液晶手写板 12英寸 黑色 79元起

利器八:综合教具

平时小学数学题目中常会有算数的题目,比如数棍子的:

再如数珠子的:

为了更加形象地讲解这些题目,我买了下面这条综合教具:

我买的这款教具包括数学、语文两方面:数学部分包括乘法口诀、算珠、棍子、形状、钟表;语文部分包括常见字、声母、韵母、整体认读。我这款是在线下店铺买的,这里附上一个网上搜素到的数学教具链接,仅供参考:

利器九:钟表教具

平时数学试题里面有钟表的题目:

我感觉综合教具里面的钟表太小,我又买了两款大一点了,更适合辨清楚时间:

这两款也是线下店铺买的,其实网上也有很多,这里附上一个网上搜素到的钟表教具链接,仅供参考:

码字不易,喜欢记得点赞、收藏,评论来支持一下!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果你有关于辅导小学作业方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!建议收藏!9种利器帮你避免辅导作业五大典型崩溃场面(附相关APP、网站、商品链接)

日本国誉(KOKUYO)Gambol拍纸本草稿本上翻记事本笔记本子空白B51本装WCN-B5-700

晨光(M&G)文具16K/48页学生错题本记事本科学学习笔记本子优品系列日记本软抄缝线本4本装APYAT962

雷麦手写板液晶手写板儿童写字板儿童绘画板儿童手绘板电子画板光能小黑板12英寸粗笔迹黑色

得力计数器小学数学教具一二年级上学具盒儿童数学算术教具加减法

钟表模型小学教具一二年级小学生数学教具幼儿童认识钟表和时间的学习用品教学时钟学具钟面模具用具三针联动

得力(deli)点读笔点读机 幼儿认知图鉴早教机英语点读机故事机学习机 6本精装图书/5张互动卡片8G 黄色 83600

雷麦 防蓝光眼镜男女款 青少年学生商务办公眼镜手机电脑护目镜平光镜 88008 亮黑

得力(deli)五合一飞行棋跳棋多功能游戏棋 男孩女孩儿童桌游益智早教玩具 小孩生日礼物 18647

得力(deli)儿童成长自律表/奖励表现栏 3-12岁宝宝好习惯养成软白板(赠磁性星星墙贴) 8749B

得力(deli)点读笔 幼儿认知图鉴早教机英语点读机故事机学习机 17本书/10张卡片16g 蓝色83601

得力(deli)点读笔 幼儿认知图鉴早教机英语点读机故事机学习机 6本书/5张卡片8g 黄色 83600

得力(deli)飞行棋跳棋多功能游戏棋 男孩女孩儿童桌游益智早教玩具 小孩生日礼物 18646

得力(deli)儿童算盘 学生7珠11档教学算盘珠心算数学教具 珠算算盘74322

得力(deli)点读笔 幼儿认知图鉴早教机英语点读机故事机学习机 17本书/10张卡片16g 粉色83601

得力(deli)9行儿童学具盒 学生数学计数器多功能计算算术架 橙色74318

得力(deli)12行儿童学具盒 学生数学计数器多功能计算算术架 蓝色74319

得力(deli)木质彩虹珠算架 益智玩具 学习算盘 3岁以上早教儿童玩具74310

得力(deli)12行儿童学具盒 学生数学计数器多功能计算算术架 橙色74319

得力(deli)儿童算盘 学生5珠11档教学算盘珠心算数学教具 珠算算盘74320

晨光文具教具几何体可拆卸拼接立体模型几何体教学框架 ASD99891

deli 得力 74311 得力字母认知架

deli 得力 74311 得力字母认知架