2020-09-01 19:38:39 107点赞 223收藏 826评论

大家好,我是电影fans,不知道还有哪位值友记得我在今年4月份的晒单《长安铃木锋驭用车3周年的使用感受》 ,当时发文前我都没想到会炸出这么多SUZUKI的值友车主,600多评论量,是我所有文章里评论数最多的!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看

SUZUKI 长安铃木锋驭用车3周年的使用感受写在最前面额,前几天在张大妈家偶尔看到了车fans(电影fans才不会告诉你借鉴了人家的名字呢)最新文章《20年4月份"作死系"价格汇总:英致废铁价,保时泰62折》,竟然看到了启悦,突然就想起了自己的锋驭,忍不住提笔写下了该篇文章,顺便来纪念一下长安铃木。电影fans的第一台车是新奥拓,没错,就是那电影fans| 105 评论613 收藏87查看详情

当时发文的时候呢就对铃木的油耗赞不绝口了!这次正好借着张大妈油耗大赛的机会,好好把油耗晒晒!

基本信息

先说一下车的情况的:长安铃木锋驭1.6L自动进取版,自动挡最低配!发动机信息参见车托之家的配置图:

油耗

所在城市:天津,二线城市,主要交通就是接送孩子和上下班,另外每年有2次500~800公里左右的长途旅行(今年由于疫情原因未出远门)

最新的里程数最新的里程数

下面是我的小熊油耗统计值:综合油耗6.22,表现油耗为5.4(均为从买车开始统计的综合油耗)

表显综合油耗为5.4,与实际综合油耗差0.8左右表显综合油耗为5.4,与实际综合油耗差0.8左右

一般来说,锋驭的油耗夏天最低,5.8左右,冬天的油耗会增加的到7左右!!直观表现为夏天一箱油能跑650公里,冬天的话能跑580公里!

这是今天加油时的状态,还有1格半的油,整体来说一箱油650公里没问题!这是今天加油时的状态,还有1格半的油,整体来说一箱油650公里没问题!

我是从买车开始就一直记录油耗的,从连续3年的油耗统计表汇总表可以看出:长安铃木锋驭这款车在冬季油耗上升明显,跟CVT变速箱预热慢有较大关系,但是只要冬天一过,气温上升到0℃以上,油耗立即回复到正常水平!

作为一个1.6排量的车型,我想这个油耗有多低就不用我多说了吧!!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看 目前从我了解的情况来说,同排量的车,这个油耗除了油电混的卡罗拉以外,其他还没有遇到过对手!不过,能打败铃木的只有它自己!从小熊油耗排名上来看,我只能排在第五位!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看

不过排在前三的我点进去看了一下,都是手动挡的,我很欣慰!!!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看 ,再看看全国同车型的油耗排名:

恩,还行,排在第十三位!!这个结果可以接受!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看

省油窍门

1、汽车品牌

这个必须放在第一位,为什么?因为各个厂家对发动机的调教,有些车你再怎么用省油的方法开也没用,例如:油箱自带涡旋的纳智捷大7,2.2T的发动机可以做到百公里20个油耗以上!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看 总体来说呢,如果家庭状况不是很富裕对油耗很在意的话优选纯电,然后是油电混的车,汽油车的话日系车肯定是相对省油的

2、驾驶习惯

这个节油技巧就很多了,例如:控制汽车时速60-90、不要急加速或者急减速、控制怠速时间、汽车上面用不着的东西拿下来降低汽车自重、上坡不加速等等,但是我个人认为这些点没必要,汽车是用来开的,自己开的舒心就可以,没必要为了追求极限省油让自己开车开的这么小心翼翼!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看 但是如果说真要是有建议的话,那么保持胎压是个好习惯!胎压过低不光对轮胎寿命有影响,而且会因为胎压过低轮胎与地面的接触面积会增大,从而导致增大汽车的行驶阻力而费油!!所以,随车自带一个打气装置很有必要! 胎压建议2.4~2.5bar最为适合!

米其林(MICHELIN)车载充气泵数显电动充气泵带放气阀小型便携式打气泵数显胎压充气泵4387ML159元京东去购买

这是我当年买的,经历了多次扎钉子事件,这个打气泵早就回本了,推荐车上备一个,不占地方,应急的时候真有用,否则一点气没有开几公里到修理厂,车胎妥妥的等着换吧!

小米米家充气宝数字胎压检测预设压力充到即停内置锂电池199元京东去购买

上面这款米家充气宝也不错,小巧玲珑,内置锂电池,不过缺点就是给汽车轮胎打气的话速度太慢,主要是给自行车胎用的!

3、保养机油

机油指南图机油指南图

我们都知道,机油的粘度越低阻力越小,发动机越容易启动,因此在满足润滑要求的前提下,现在得汽车越来越推崇低粘度的机油以兼顾节能的目的!当然,前提是你的发动机要足够精密,因为越低粘度的机油对密封性要求越高,为了追求省油用低粘度的机油出现漏油的情况就得不偿失了(大众的车主不要打我啊)!现在的新车大部份推荐使用10W/30的机油,日系车大都是采用0w-20的机油,这也是日系车省油的一个原因之一!

长安铃木4s店一般推荐的机油是这款:

铃木原厂出光全合成机油/润滑油SM0W-204L锋驭/天语/雨燕/新奥拓/启悦298元京东去购买

怎么说呢,机油品质还可以吧,但是性价比非常一般,4s店的价格你懂的,所以出保以后我就换成了用下面这款机油,嘉实多极护,全合成机油,一般1年或者1w公里一换就行!

嘉实多(Castrol)全合成机油极护EDGE0W-20A1/B1SN5Qt美国原装进口218元京东国际去购买

不过今年我刚换了这货 ,目前用了5个月吧,声音安静动力足,省油耐磨衰减慢,墙裂推荐本款机油!!

胜牌(Valvoline)全合成机油星冠MAXLIFE0w-205Qt装299元京东国际去购买

或者买4小桶1QT装的也可以

胜牌(Valvoline)全合成机油高里程星冠MAXLIFE0W-20SN1QT美国原装进口49.9元京东国际去购买

4、省钱的加油app

现在出了很多种加油app,包括中石油、中石化等都有自己的充值卡,加油时能够每升便宜几毛钱的样子!我一直用的是壳牌app加油!!因为我以前注册过滴滴,所以有个运营车优惠专享,每升可以便宜3.8毛:

壳牌app里还有自己的预付卡,500起冲,结算时用预付卡付款可以每升再便宜5毛的样子!

这两个优惠是可以叠加的哦!切记切记,叠加后相当于每升汽油可以便宜8.8毛左右,这个优惠力度就相当大了,个人推荐天津地区运营车的值友可以优先考虑用壳牌!

另外,不推荐加那种便宜的私油或者小加油站的汽油,风险和省的钱得不偿失!!

写在最后

好吧,我所谓的省油秘籍基本就这样了,其他什么添加剂啊、路况啊、开空调选择啊我觉得都没必要,车这东西就是开的,给人服务的,片面为了追求低油耗而精准的控制这些东西或者盲目的添加燃油宝啥的没用,真要想省油买个电车一了百了,百公里15度电,吊打一切燃油车!!当然,在自己开车舒服的前提下,省油还是好的,毕竟都是真金白银,谁家钱包也不富裕啊!!富裕的估计也没空看这种油耗大赛的晒单了!SUZUKI(铃木)到底能有多省油?长安铃木锋驭1.6L自动进取版油耗晒给你看

小米米家充气宝数字胎压检测预设压力充到即停内置锂电池

小米米家充气宝数字胎压检测预设压力充到即停内置锂电池