家电选购经验谈 篇127:秒出热水的燃气热水器了解下:美的零冷水燃气热水器 TX7使用评测

2020-09-11 21:55:57 31点赞 54收藏 19评论

创作立场声明:俗话说“”金九银十装修季”,今天为大家分享的是“零冷水”燃气热水器,它可以省去你家燃气热水器使用时,提前放水的漫长等待哦。各位小伙伴有不同的见解和经验也可以在评论区分享出来。

燃气热水器如何选购

热水器是家庭生活中使用频次非常高的电器,而且不像其它电器按工作方式仅1或2种,比如洗衣机有 波轮 or 滚筒,电视有液晶 or OLED,家用热水器的种类是非常多的,按加热方式主要可分为太阳能热水器、储水式电热水器、即热式电热水器、燃气热水器、空气能热水器。而在我们南方城市,考虑适用性和经济性,普及率最高的当属燃气热水器了。

1、燃气热水器的优势

①加热速度快,随用随烧,用水量没有限制,不用怕洗澡磨蹭没有热水,多人使用无需排队等待。

②无储水装置,水垢堆积风险小,无需后期更换镁棒等维护操作。

③燃气热水器体积小巧,不会占用什么空间,不会像储热式电热水器那样有对浴室吊顶有定制需求,更不会像太阳能热水器、空气能热水器那样对安装环境和使用条件有高要求。

④一台燃气热水器就能满足一厨两卫户型的家庭使用需求,不会像储热式电热水器一卫一台,厨房还得装个小厨宝

⑤消耗的燃气费用相对于电热水器用电开销更低,普通家庭使用更经济实惠。

2、燃气热水器的分类

即便是燃气热水器,按工作方式也可进一步细分种类。

①强排式:利用强制排风,将燃烧烟气排出室外的工作方式,有效防止一氧化碳中毒,相对更安全,安装相对简便。

②平衡式:目前最安全的热水器,从室外吸取氧气,不会造成室内缺氧,气体直接排出室外,避免了烟气污染,正规大品牌,还带有报警功能,环保又安全。

③冷凝式:算是强排式的加强版了,在强排式基础上增加一个预热冷凝转换器,先采集燃烧带来的热量,而后二次回收水蒸气的热量,更加节能环保。

3、燃气热水器选购因素

无论你是新装还是换新,燃气热水器都不能无脑选购,必须考虑一些选购因素,这里我会一一为大家罗列。

①确定气源:燃气热水器有天然气和液化气两种,千万注意别买错了,一般使用的比较多的就是12T的天然气了。

②选择升数: 燃气热水器的升数跟热水器容量没有关系,更不是指的出水流量,而是指将水温加热升温25℃时,每分钟可出的热水量。如13L的燃气热水器,即表示1分钟内它能把13升的水由原先的温度加热升高25℃ 。

目前燃气热水器升数主要有10L、11L、12L、13L、14L、16L可选。用户可根据家庭使用需求具体选择,更大的升数可满足家中多处用水需求,我的建议是:

一厨一卫家庭,如果厨卫相邻,10-12升够用,厨卫不相邻或想有更舒适的使用体验,13升起步 。

一厨两卫家庭:厨卫相邻13L or 14L够用,厨卫不相邻或想有更舒适的使用体验,特别是卫生间离厨房距离较远,听忠告,必选16升。

其实现在很多中高端型号都是只提供13L和16L可选,家里一卫选13L,二卫就16L,简单明了,这热水器买来就是用,也不是换的勤的电器,一次投入多点图个舒适放心也值得,别用着用着越觉得热水器“力不从心”就尴尬了。

③安全防护:安全性也是选购热水器的重中之重,搭载主动防护功能的才最好,如熄火保护、防干烧安全保护、水过压保护、漏电自动断电、防冻保护等。

④品牌选择:别先入为主,一概而论。不要认为合资总比国产品牌好,你买个高端国产试试,价格到了一定程度,国产品牌零部件和用料甚至能超出同价位合资机型,只要是国内大品牌,技术积累是足够,一些技术点和功能也更符合国人使用习惯。

4、为什么选择美的“零冷水”燃气热水器

使用燃气热水器的家庭,洗澡不能秒出热水,总是需要等待放掉一大段水管里的冷水,这是大多数人都会苦恼的问题,如果浴室离热水器比较近的还好,基本上一两分钟能出热水,但是瞧瞧我家的户型,家里浴室离热水器属于比较远的,等个三四分钟都是正常的,不仅浪费水而且每次洗澡得脱光了等着出热水啊,这也太尴尬了,所以选择了这台美的零冷水燃气热水器TX7,性价比挺高的,两千出头,而且美的在热水器行业实力也是有目共睹的,这款美的TX7燃气热水器表现如何,大家请随我一起了解吧。

美的零冷水燃气热水器家用天然气强排式恒温即热16升TX7智能2299元天猫精选去购买

开箱&外观设计

▲ 美的TX7燃气热水器的包装十分结实,公众号二维码和售后电话都能直接在包装箱上找到, 包装内部防护也十分到位,机身前后都有很厚实的泡沫进行保护,防止运输途中任何意外损伤。另外热水器出厂时表面还有一层塑料膜保护着,确保用户收到的产品没有任何划痕,以崭新面貌示人。

▲热水器相关配件固定在机身右侧,包含H阀、机械防冻装置、两根4分不锈钢波纹管、不锈钢排气管接头、90°排气管弯头、膨胀螺栓套件以及使用说明书。

▲机身让人眼前一亮,美的TX7燃气热水器整机采用钢化玻璃面板+碳钢外壳的时尚设计,机身三维尺寸为540mm(高)*345(宽)*175mm(深)。极光渐变玻璃+无边设计 ,小巧美观外形能够轻松融入各类家装风格,让家装更加养眼。

▲机身外壳挺厚实,拼接处严丝合缝,美的的英文Logo于正面上方。

▲近处拍照可以清楚看到美的TX7燃气热水器面板颜色的丰富细节,由粉转蓝的渐变色变化比单一颜色的设计要好看许多,据说是以绚丽多彩的等离子体极光现象为灵感,让电器外貌贴近自然,再完美融入时尚家居,更贴合年轻一代的审美。

▲机器中央还醒目的展示了“零冷水”图标,“零冷水”也正是美的TX7燃气热水器的主打卖点。

▲全面玻璃屏,整个机身是非常整洁漂亮,控制面板也不是普通的按键,而是和机身面板融为一体的触控和屏幕,在颜值上绝对属于点睛之笔,而且更加耐用。

▲右上角是这款燃气热水器的能效标识,二级能效,其中额定热负荷热水热效率为89%。

▲能效标识下方是美的TX7燃气热水器的商品铭牌,列出燃气热水器的几个重要指标,其中包括:16kg/min额定产热水能力、额定热负荷30千瓦、适用水压 0.02~1兆帕。

▲热水器的背部特写,看上去很整洁,进风道在纵向靠山的位置。

▲底部的水汽接口,水流接口为右进左出,出厂时都配有安全盖保证内部洁净,安装前需要先将其卸下。

▲漏电保护插头上电后自动检测进行保护,发生漏电瞬间断电,安全方面确实比我之前使用的热水器更加周全。

▲H阀是标配零件,用来连接冷热水路形成回水管路,让整个管道中的存水循环加热,热水巡航,质量很好,拿在手上有一定分量。

美的TX7燃气热水器内部探秘

▲拆开机器正面机罩,首先还是要感慨机器外壳是真的挺厚实,燃气热水器,外壳的钢板越厚,隔音效果是越好的。

▲内部主要构造一览,零部件安装工整,内部规划紧凑合理。

▲风机、控制器、风压传感器特写,风机是强排式天然气热水器的一个重要部件,其主要作用是给热水器提供燃烧所需的氧气、排除燃烧后的烟气、抗风压。与传统的正压燃烧系统不同,美的TX7燃气热水器采用了负压燃烧系统,在用气高峰时间可以实现负压增燃。

▲美的TX7燃气热水器内部使用的是磷脱氧铜水箱,含铜量高达99.9%,导热性好,而且采用环绕型水路结构,受热均匀,热水速达。下方则是侧焰稳燃火排,提供稳定运行,实现高燃效率。

▲美的TX7燃气热水器内部集成了涡轮增压循环泵,不需要单独购买安装,实现“零冷水”的同时,安装更方便、布局也更美观。

▲控制器与逻辑板都设有防护盖,内部做工十分严谨,避免故障发生。

燃气热水器的安装

▲拨打美的服务热线“4008899315”预约安装。派工后,安装师傅会主动电话联系,询问一些具体事宜,比如需不需要钻孔、通气了没、是否需要拆旧机等,第二天安装的安装师傅如约上门。

▲师傅在墙面上做标记,用冲击钻钻孔,再将膨胀螺丝固定在墙面上,接着将热水器挂上墙。

▲连接好各个管路,检测是否漏气。

▲装好后的效果图,怎么样,颜值是不是特别棒,渐变色不同于以往热水器非灰即白的呆板样式,看上非常梦幻,不同的角度看上去,渐变的效果也是不同的,色彩非常符合年轻人的审美。

▲接着是H阀的按装,如果提前预留了回水管则需要在机器的进水口安装一个单向H阀,提前布置回水管的作用就是尽量减少无法循环到的部分。如果你家新房装修,强烈建议预留一条回水管路,配合美的零冷水燃气热水器,幸福感会骤增哦。

▲很多朋友有个误区就是说零冷水燃气热水器必须提前预留,但其实不管家里是有回水管还是没有回水管,都是可以安装的。最常用的方式方式就是将单向H阀安装在用水最远端,在不更改水路管道的同时就实现零冷水。

▲因为我开始并没预留回水管,所以目前我家就是使用的加装单向阀这种方式。单向专利H阀可以安装在了最远端浴室柜下方的进出水管之间,就能实现全屋即时热水了,而且不影响美观。安装也特别便捷,师傅不一会的功夫就装好了。

▲因为H阀是单向的,热水可以往冷水管流动,冷水管不能往热水管流动,这样就可以让整个管道中的存水循环加热,从而实现零冷水功能。

使用体验

▲操控方面,控制面板除了常见的电源键和调温键,还提供WIFI键、零冷水键以及模式切换键,所有功能都是一键直达,甭提有多方便了,家里的老人也能轻松上手。

▲触控按键操作灵敏,反应迅速,而且这种触控按键在使用寿命上也是要高于弹片式的机械按键。

▲按键上方的隐藏式LED大显示屏,能够清晰显示热水器的工作状态、运行水温等信息,一目了然,方便用户实时察看。美的TX7燃气热水器的水温调节范围为35℃至65℃, 45℃及以下,美的TX7燃气热水器会自动开启节能模式,屏幕上的ECO图标亮起,机器运作时会更加省气哦。

“零冷水”让热水够及时

▲我家房子也算是大户型了,两个浴室与厨房热水器安置点都隔着房间,家里原先使用的是普通热水器,使用过程中首先需要放出接近一盆的冷水、既不环保、又要等待。

▲这我选择这款热水器的关键原因,零冷水的功能简单的说就是提前循环加热水管内的冷水,实现开龙头即出热水,这个功能对于我这种一秒都不想等的人来说非常方便。

▲零冷水功能,有三个水循环方式,分别是单次循环、点动循环定时循环。先来试试单次循环,机器端手动启动“单次循环”,美的TX7燃气热水器通过涡轮增压循环引擎,自动循环加热水管中的冷水,这个过程只执行一次,循环完成后,机器“滴滴”蜂鸣提示,即可实现花洒一开,热水即来。

▲热水器水温设定在我洗澡常用的42℃,连续一分钟持续测量,测温仪测得水温基本上稳定维持在42℃上下,温差不超多正负0.5℃,温控很精准。同时水温的稳定性也非常不错,受水压及入水口水温变化的影响非常小。

▲用水远端的主卫,热水随开即来,没有任何的冷水等待,而且其它龙头卡其,出水速度也没有什么影响,依然很充足。如此以来,每当我运动后,就可以即刻享受畅快的热水淋浴。

▲点动循环功能则更加方便,用户在浴室用水,不需走到热水器面前控制面板去开启“零冷水”,直接开关水龙头即可完成。看动图,我只要在洗漱台前5秒内开关2次水龙头或花洒,美的TX7燃气热水器便会自动执行一次热水循环,过1分钟左右水管里面冷水加热好,再打开龙头就直接出热水了,实现花洒一开,热水即来的畅快体验。

▲这个功能默认是开启的,我一般都会把这个功能常开,以防临时使用,而且这个功能和单次循环以及定时循环并不会冲突。

定时循环功能可以方便用户自由设定加热时段,实现到点就能洗。无论是清晨淋浴、傍晚泡澡、深夜泡脚,此功能都非常实用,根据自己的沐浴习惯设定定时,省去了手动启动。定时间隔单位为小时,在设置的时间段内,机器自动启动热水循环,并多次进行,保证定时的时间段内,实现花洒一开,热水即来。

WIFI智控

▲作为智能家居产品,远程app控制自然少不了。手机上安装“美居”APP,长按机身上的WIFI键开始配对,根据说明书上的步骤完成联网,便可以在手机端远程操作热水器工作,进行相关功能设置和查看运行情况了,而且安全故障同步到手机App,如有异常,第一时间知晓。

▲APP里操作界面简单直白,显示的内容非常丰富,包括设置的温度,进水温度。用气率、机器运行状态等,一应俱全,甚至还能自动生成沐浴报告,这个太厉害了。另外“零冷水”“厨房洗”“智温感”都可以一键开启,懒散的躺在床上,在手机上这么点几下,调节水温,模式选择,不需要特地走近热水器,美的TX7燃气热水器就能为你准备好最舒适的沐浴热水,幸福指数再一次上升。

▲手机APP还可精确启动或预约热水巡航功能,随心设置洗浴时段。现在这么热的天,下班第一件事就是洗澡精神下。预先设置好开启时间段就很人性化了, 比如回家是在傍晚6点,那你就可以定时设置成5~6点之间,或者提前半个小时也可以。除了页面上的四个预设,也支持任意时间的设置,这点很人性化。

▲用户还可以通美的TX7附送的自定义帖纸,设置自己的专属温度,只需将手机与NFC贴纸碰一下,热水器就能自动设置成自己喜好的出水温度,省去来回复杂设定的步骤,非常智能。

一键厨房洗

▲除了零冷水功能可以秒出热水以外,这台热水器还有一键厨房洗的功能,洗澡水温一般设置在42度左右,如果用这个水温洗菜洗碗就太烫了,普通热水器需要频繁操作调整温度,比较麻烦。

▲美的TX7燃气热水器自带一键厨房洗的功能,只需要点击厨房洗按钮,无论你洗澡设置的是多少度水温,都可以一键切换到38℃的洗菜水温, 而且38℃的适宜水温也可以激发清洁剂活性,高效清洗效果,还不伤手,老婆对此赞不绝口。

随温感

▲美的TX7燃气热水器具备随温感应出水功能,进水口设置了灵敏感温探针,能够精准感应1°以内的温差变化,结合智能芯片自动调节出水温度,可以做到一年四季免调温,非常省心。

水质够健康

▲这个对女生非常重要,美的TX7燃气热水器出来的水,过滤了有害的杂质,可以说是亲肤水了,具体由其是四重过滤来实现:

滤网拦截:双层进水滤网,拦截微小杂质。

磁净化:降低铁屑杂质含量,沐浴水质更洁净。

洁净设计:铜质进出水口,减少水质污染。

抑菌材质:磷脱氧铜抑菌水箱,快速导热受热均匀。

多重安防

▲说起燃气热水器除了对热水的供应能力外,安全性也是十分重要的,美的TX7燃气热水器是具备全面安防系统的,能够实时严格监测气路系统、电路系统、水路系统、进出风系统。当检测到有问题时,0.8s报警提示,1.8s关闭气阀。确保每一次都是安全舒心浴。不但如此燃气热水器还具有40min超时保护、双重防冻保护、水压保护、气压保护、风压保护以及超温保护六大安防功能。

使用总结

优点:

1、颜值棒棒哒, 渐变色玻璃面板加上全面玻璃屏,能赢得不少年轻人芳心。

2、作为全新系列的零冷水热水器,在功能上来说,通过循环水路加热的设计实现数秒出热水,使用挺满意的,再也不用洗澡之前放冷水了,即开即热,不用等待。

3、体验下来无论是点动循环、定时循环还是厨房洗,都能为我家提供全天候的热水,省水省时重点是舒心。

4、APP控制方便了日常使用,用户可以远程控制,并定制专属暖浴习惯,是真正实用的智能家电。

5、热水器自带四重过滤净化,能让家人更安心使用,不用担心损伤宝宝敏感的肌肤。

不足之处:

1、机身的显示屏在强光下会有反光,不那么好看清内容。

2、“零冷水”开启时,水泵噪音稍大。

可以说零冷水和厨房洗这两个功能,就覆盖了我家的全部使用需求,我出去运动完想洗澡,提前设定好定时时间,运动完立马脱衣沐浴,老婆做饭要用热水洗菜,按一下厨房洗,摘完菜叶的功夫就可以直接有热水洗菜了很方便。

总的来说。这款美的TX7燃气热水器绝对是能切实提高沐浴体验和厨房用水体验的神器。而且当时我选购它的很重要的一个原因就是性价比特别高,基本上和普通16L热水器差不多的价格,大家如果近期有热水器的购买意向,不妨考虑考虑这款。

Midea 美的 安睡系列 m9ultra燃气热水器 16升

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Midea 美的 燃气热水器天然气13升变频恒温增压水伺服全新密闭稳燃JSQ25-Magic Pro

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

Midea 美的 16升燃气热水器恒温水伺服 零冷水 TSI增压新一代密闭稳燃舱 JSQ30

Midea 美的 燃气热水器 RS2同款KS2系列 JSQ30-KS2 玄武灰16升

Midea 美的 JSQ22-12HWF 燃气热水器 12L

Midea 美的 绿洲 LN7Pro 一级能效 燃气热水器

Midea 美的 绿洲 LN7Pro 一级能效 燃气热水器

Midea 美的 LL1PBD28-R53 PRO 燃气壁挂炉 14L 28kW

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器

Midea 美的 MATE系列 强排式燃气热水器

• 热水器如果安装在阳台了 怎么保证卫生间热水的 看你家房型图隔了一个卧室 天花板跑水管了吗 还得吊顶包管?

热水器难道不是安装在厨房吗,为什么要安装在阳台?

您这种强排式肯定是安在厨房或者相连的阳台啦 我以为阳台通风更好 不过差不多。但是即使安装在厨房 也是和卫生间隔着卧室啊 恐怕还是得跑水管 吊顶 我就是因为这个原因劝退燃气热水器 [喜极而泣]

• 你好,请问一下摁一下零冷水启动到滴滴循环完之后,刚开热水的时候温度会不会偏高?需要放一点才会到正常温度?

一开始温度也是正常的啊

那我这个可能有问题,滴的一声之后 打开热水温度很高。设定40感觉得有五六十度。

• 没做热水循环保温,燃气费多到飞起来!

• 正好在看零冷水热水器,纠结这款还是海尔三管零冷水。请问大神,装了这款热水器马桶冲水的时候有热水吗?影响净水器滤芯吗?热水器的燃气管接口是插口还是螺口?

一般来说卫生间的设备都是共用冷水管的,循环过程中,热水会流过冷水管,所以马桶是会冲热水的。 厨房的冷水管大概率不在循环管路中,不会有影响,但不排除一些特殊户型。

两管零冷水还有一个问题是可能装不了反渗透净水器,那玩意 滤芯一见热水 就废了

• 开关龙头两次,涨姿势了,可惜我在农村

• 这样的话,大部分时间不用,岂不是浪费燃气了?

• 美的值得推荐,一直在用

• 出热水太慢了,卫生间要放掉一分钟才有热水!没有提前做热水循环管路的,不适用,后期只能循环加装了h阀的那一段管路,放在主卫生间就只能管主卫生间,阳台和次卫就没有零冷水的。鸡肋!特别浪费燃气,水管保温几乎一停不停在烧,半小时都不带停的。

• 走线好乱好乱 好乱。。。。