我的小众兴趣— —收集&收藏折纸书

2021-05-03 20:44:28 26点赞 58收藏 3评论

关于折纸

接触现代折纸已经有15个年头,虽说折纸到现在已经被很多人所认识,但是还有更多人没见识过现代折纸的魅力,依然停留在纸飞机和千纸鹤的印象。所以严格来说,折纸目前还是属于比较小众的兴趣爱好。

严格的折纸定义——一张纸不剪不粘,单纯靠折叠完成各种造型。后期为作品定型会加上胶水,一些复杂作品中间也可能会用喷水湿润绳绑定型。

老虎

设计:Satoshi Kamiya

仿折:Bố Sữa @bosuaorigami

这是在网上收藏的仿折作品,老虎的折制过程和成品图。一张正方形双色纸经过多次折叠可以变成一只威风凛凛的大老虎!这是一种充满魅力的艺术!

站内已经有不少折友介绍过折纸和发过作品图了,所以这部分我就简单介绍到此。

PS:我的头像也是一朵折纸玫瑰花,当初注册张大妈后修改头像随手选的图片。

折纸书推荐

折纸具有原创设计能力的人还是很少数的,更多的都是仿折,就是看着折图一步一步折纸。于是乎出版社会出版各种各样的折纸书,更多精品折纸书都是出自日本或者欧美那边,价格也是相当美丽。正常150~300元一本 ,加上国际运费到手很多要300+以上…

目前国内的一些出版社会和国外出版社合作,然后翻译成中文在国内出版,价格也相当国民化,这里推荐三套折纸书。

1.最折纸套装

河南科学技术出版社。这一套应该是国内最早引进的精品折纸书,作品质量非常好,国内价格也非常给力,凑单打折完可以50+入手,非常推荐!

最折纸套装(唯美折纸+激情折纸+折纸新世代共3册)147元京东去购买

2.吉泽章的经典折纸艺术

中国纺织出版社。大师经典,作品简单而传神!凑单打折完80+可以入手!

吉泽章的经典折纸艺术188元京东去购买

3.生动立体折纸,陆地篇+空中篇+综合篇

化学工业出版社。日本福井久男的三本折纸书,日本那边已经出版5本,国内目前还是只看到3本。这一套我曾经在张大妈爆料过,58.2元入手三本。

生动立体折纸:陆地篇+空中篇+综合篇(套装共3册)日本折纸艺术家福井久男获得多项折纸奖项65元京东去购买

国内出版的还有其他一些不错的折纸书,但是更多的都是幼儿折纸书,这里不做介绍。

喜欢折纸的更多都会想收藏原版折纸书,国外出版精品折纸书主要有两个地方,日本的折纸屋和法国的尼古拉斯,就是我这篇文章头图里面的书。稍微会海淘的朋友都可以直接在他们的官网上购买。

Origami HouseOrigami House

Nicolas Terry-Collection Passion OrigamiNicolas Terry-Collection Passion Origami

Nicolas Terry-Collection Drawing OrigamiNicolas Terry-Collection Drawing Origami

Nicolas Terry-Collection Happy FoldingNicolas Terry-Collection Happy Folding

日亚和美亚上也有相当多的精品折纸书,这里不做介绍,喜欢的朋友可以自己上去搜索。

小贴士:个人海外购买书籍10本内免海关关税。所以不用担心海淘折纸书会有关税费用,我已经海淘了十多次,最多一次7本折纸书,海关都是免税放行。

这里贴一下我自己收藏的实体折纸书,还有好几本在路上,收到后再更新图片。钱包购买力有限,好想把折纸屋和尼古拉斯的书全部买下来,国内有不少大佬是一整个书柜的折纸书,想想就流口水…

系列折纸书

最后的压轴部分,各国系列折纸书介绍。喜欢折纸本来就比较小众,之中又有一小部分人热衷于收集各种折纸资源,我就是其中之一。一直都有收集东西的爱好,收集广告视频、高清PDF电子书、漫画等等等……还记得15年前刚开始接触到现代折纸,震撼之余看到了某位折友分享的163相册,从此踏上了折纸书收集之路…

花了半个多月时间整理出来的表格及封面,在这里分享一下。普通值友可能兴趣不大,可以快速翻阅,和我一样有收集折纸书爱好的朋友可以好好研究下,大家一起亲近亲近,有所遗漏或者错误还请好好指点一下。

PS:这里主要是针对杂志和合集系列,单行本折纸书没有整理。

我的小众兴趣— —收集&收藏折纸书

1.中国春秋折纸社(SAOC)

还记得刚接触现代折纸时国内原创基本还是很大一部分空白,大家更多的都是仿折国外名家的作品。2017年贺岁折纸横空出世,到现在,折纸实录、脑洞杂志都成了老外热衷收集的折纸资源。

Chinese New YearChinese New Year

Origami RecordOrigami Record

Ori Fancy MagazinesOri Fancy Magazines

2.香港折纸协会(Hong Kong Origami Society)

正好与国内相反,十多年前,香港折纸协会相当热闹,其中成员像招叔更是致力于在国内推广折纸。香港那边还办有会刊,合集,原创实力也很强大。而现在会刊不知还有没有的…

HK ConventionsHK Conventions

HK NewsletterHK Newsletter

3.日本折纸学会(Japan Origami Academic Society - JOAS)

可以毫不客气的说,日本折纸学会出版的折纸探侦团期刊和合集是折纸圈知名度最高的刊物,质量相当高,每年的会员特别资料更是个中精品。热门资源流传最多最广也最容易收集。国内很多人都是收藏有除了最开始绝版的几期外每一期的合集实体书。

Tanteidan MagazinesTanteidan Magazines

Tanteidan ConventionsTanteidan Conventions

Tanteidan Special EditionTanteidan Special Edition

4.日本折纸协会(Nippon Origami Association - NOA)

最开始很多人会把日本折纸协会和日本折纸学会搞混,以为是同一家。其实这才是正宗的日本折纸协会,其月刊NOA也是知名度很广的刊物,也是目前我见到过的期数最多的期刊。里面的作品更多是简单及带有季节节日性质的,所以喜欢的人很喜欢,喜欢复杂作品的人则不怎么感冒了。而我是相当喜欢NOA,到目前550期月刊,前200期只有断断续续的一些,非常难收集齐。除了月刊,今年也才知道还有合集,还出版有相当一部分书籍,封面收集不全。

NOA MagazinesNOA Magazines

NOA CollectionsNOA Collections

NOA BooksNOA Books

5.日本双树舍(Sojusha)

相对于日本其他两家组织,双树舍的知名度低很多,很大原因也是因为其出版的刊物ORU非常少见。实体书已经绝版,电子档也非常非常少见,只有两本合集流传出来。拥有16本ORU杂志的朋友,你知道我在找你吗?

ORU MagazinesORU Magazines

Quarterly ORU FoldingQuarterly ORU Folding

6.美国折纸协会(Origami USA)

也是一个很有历史的折纸协会,出版有很多种刊物,其中年刊合集OUSA比较有知名度,里面不时有一些比较有质量的作品。其他刊物相对于少人收集,也比较难收集。有实力有历史出版的东西就多,还有很多出版刊物没列在这里。

OUSA ConventionsOUSA Conventions

PCOCPCOC

OUSA NewsletterOUSA Newsletter

The OrigamianThe Origamian

The FoldThe Fold

The PaperThe Paper

The PaperThe Paper

7.西班牙折纸协会(Spanish Origami Society)

又一家很有历史的折纸协会,刊物也是很多。其中 Pajarita期刊在国内流传很广,最新的几期比较难收集。不过说实话,各个协会的期刊更多只是满足收集,里面的文章因为语言问题基本不会看,折图也是偶尔才有一两期有精品折图出现,不像日本OTM这样的期刊能保持每期都有精品。西班牙年刊合集AEP比较会有精品折图出现,还有个增刊Extra。其他系列和刊物暂时没收列。

Pajarita MagazinesPajarita Magazines

AEP ConventionsAEP Conventions

Pajarita ExtraPajarita Extra

8.英国折纸协会(Brithish Origami Society - BOS)

还是一家很有历史和实力的折纸协会,刊物和系列更多了。主要还是这些发达国家的协会比较有实力,刊物能一直出版。其他国家的许多刊物都是突然夭折了。回到BOS,出版的书籍太多了,分的系列也有点分不清。比较有标识的就是期刊 BOS Magazines 和合集 BOS Conventions。还有个系列 BOS Booklets 却感觉老是会和其他刊物混淆,很多期都是像专题介绍,这个希望有知道的朋友可以帮我解解惑。更多刊物没有罗列出来。

BOS BookletsBOS Booklets

BOS ConventionsBOS Conventions

BOS MagazinesBOS Magazines

9.意大利(Centro Diffusione Origami - CDO)

一开始我并不知道CDO是意大利的,他们的年刊从1982就开始发行了,也是一家很有历史的组织了。期刊QMQQM比较少见,或者应该说很多人和我一开始一样,收藏了一两本,但是并不知道它们就是QM,QQM期刊。

QMQM

QMQM

QQMQQM

CDO ConventionsCDO Conventions

10.法国(Mouvement francais des plieurs de papier - MFPP)

法国的期刊 Le Pli 很少见到,从1978年开始到现在一直还在正常发行,一季度一期。合集MFPP也是非常少见。

Le PliLe Pli

MFPP ConventionsMFPP Conventions

11.德国(Origami Deutschland)

德国的期刊 der Falter 还能见到一些,1989开始发行直到现在还在继续。而合集 Origami Deutschland 就非常少见了。

der Falterder Falter

Origami DeutschlandOrigami Deutschland

12.荷兰(Origami Societeit Nederland)

荷兰的期刊和合集也是非常少见到的,期刊 Orison 还能见到一些,合集Dutch我是一本没见到。

Orison MagazinesOrison Magazines

Dutch ConventionsDutch Conventions

13.匈牙利(Hungarian Origami Society)

匈牙利出版的刊物还是很多的,但是目前的期刊MOK好像好久没更新了,也行只是因为我看不到最新的,在他们的官网上也没看到最新的期刊。MOK的刊物大家还是可以看到一些的。

Origami kéziratokOrigami kéziratok

Origami MagazinokOrigami Magazinok

MOK MagazinesMOK Magazines

14.韩国(Korea Origami Association)(Korean Paperfolding Research Center)

因为语言问题,不认识韩文,以前收书都标注为韩国,近期才知道网上流传的两种韩国合集分属于韩国两个组织。白色封面的合集是 Korean Paperfolding Research Center, 蓝色封面的合集是 Korea Origami Association。有点巧合的,白色合集目前只收集到2011年,而收集到的蓝色合集从2013年开始,会让人联想两个组织是不是有什么关系。作品质量上来说,蓝色封面的合集比较好,Origami Pro系列也是他们出的。韩国还有一套杂志期刊 Jong Ie Nara Plus ,我是完全没见过,只有这次整理过程中才见到封面,有点好奇杂志里面的内容是怎样的。

Korea ConventionsKorea Conventions

Korea Origami ConventionsKorea Origami Conventions

Origami ProOrigami Pro

Jong Ie Nara Plus MagazinesJong Ie Nara Plus Magazines

15.以色列(OrigamIsrael)

本来也要归入其他国家行列里一句带过,但是还是独立列出来吧,整理资料之前完全没听说过更没见过。帮忙找一只松鼠的教程发现是在以色列合集里,然后才看到以色列已经有这么多期刊和合集,越发觉得自己孤陋寡闻了。

OrigamIsrael NewsletterOrigamIsrael Newsletter

OrigamIsrael ConventionOrigamIsrael Convention

16.其他国家

还有许多个国家的合集,像阿根廷、澳大利亚、玻利维亚、加拿大、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、印度尼西亚、墨西哥、秘鲁、波兰、委内瑞拉等等。有个特点,网上收集到的都不够齐全,很多都是只到2019。我也不确定是停止更新了还是没人流传出来。有些是确定停更的,像俄罗斯的杂志期刊2002年很早就停了,现在要想收集齐也是困难重重。

Russian Origami JournalRussian Origami Journal

Argentina ConventionArgentina Convention

Bogota ConventionsBogota Conventions

Bolivia ConventionsBolivia Conventions

Canada ConventionsCanada Conventions

Caracas ConventionCaracas Convention

Chile ConventionsChile Conventions

Colombia ConventionsColombia Conventions

COS ConventionsCOS Conventions

Cusco ConventionsCusco Conventions

Ecuador ConventionsEcuador Conventions

Folding AustraliaFolding Australia

Indonesian ConventionsIndonesian Conventions

Mexico ConventionsMexico Conventions

Revista PeruanaRevista Peruana

Plegando al SurPlegando al Sur

Polish NewsletterPolish Newsletter

Polish MeetingPolish Meeting

17.其他组织

一些是属于大学里面的团体,像OrigaMIT, 属于美国麻省理工学院。一些我不知道的团体 GRUPO RIGLOS。还有一些杂志合集是由一些人在网上发起召集,把大家投稿的折图整理汇总发行。像圣诞折纸 Christmas Origami, 从2006年开始,每年12月圣诞节之前发行。一些杂志就因为组织者没空而停止更新了,像 Mini Neo,Seiiki

OrigaMIT ConventionsOrigaMIT Conventions

Grupo RiglosGrupo Riglos

Christmas OrigamiChristmas Origami

Mini Neo MagazinesMini Neo Magazines

Seiiki OrigamiSeiiki Origami

Origami MastersOrigami Masters

4 Esquinas4 Esquinas

East Bay ConventionsEast Bay Conventions

Folding for AllFolding for All

Reference FoldReference Fold

Revista ODARevista ODA

18. Oriland

这是整理到最后想起来追加的一个系列,由Yuri & Katrin Shumakov创造的折纸世界,有较统一的风格。十几年前看到他们的作品时我是直接将他们归到组合折纸里面,没怎么去研究。现在已经发行了很多本书。

OrilandOriland

结束

个人能力有限,整理出来的系列很多封面都是不完整的,个人能收集到的资源更是非常有限的。这么多年就只遇到过一两个资源大佬,他们手上拥有各个国家杂志的完整期数或者尽可能多的。不过听说他们也是以团体在收集资源,只靠个人是非常困难的。这也是我整理这些资料的一个目的,收集折纸书这一兴趣爱好虽然非常小众,但是希望能找到有同样爱好和目的的朋友,大家一起交流交流。