想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

2020-12-08 13:13:29 117点赞 929收藏 128评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识,期待与大家深入探讨交流。

追加修改(2020-12-17 14:06:32):
使用壁挂马桶双脚是接地的,文中可能描述不清引起大家误会,不好意思。 正常成人使用双脚是接地的 正常成人使用双脚是接地的 正常成人使用双脚是接地的

今年一位朋友装修,看中了壁挂马桶,给他讲了一些注意事项,发现现在越来越多的人喜欢壁挂马桶了,但大家对壁挂马桶了解不深,容易踩很多坑,这里和大家分享一些我的经验。

目录

一、壁挂马桶的优缺点

二、壁挂马桶安装的重点-排污管的连接

三、壁挂马桶安装过程

四、壁挂马桶常见问题

五、壁挂马桶选购指南

六、壁挂马桶推荐

一、壁挂马桶的优缺点

优点1:容易清洁地面

因为马桶悬空减少了地面死角,减少了很多容易脏且不好清理的地方,方便刷洗地面。传统马桶与地面连接处以及与墙面连接处,容易形成卫生死角,不好清洁。

优点2:提升美观性

一般规则形状物体让人感觉更舒服,比如卫生间里方形或圆形的洗手台,传统马桶上面立个水箱确实和现代的卫生间设计显得格格不入。

壁挂马桶水箱被隐藏在假墙体中,马桶显得就简约漂亮了,同时提升卫生间整体的视觉。

下面放一些壁挂马桶的卫生间设计(图片来源网络,若侵权请联系我删除)

优点3:静音

因为水箱被封闭在墙内,有效的减少了冲水时的噪音。

缺点1:价格高、施工繁琐

需马桶安装人员与水电师傅协调沟通,因为马桶的安装人员一般不管开槽和做假墙等。

缺点2:刚开始使用需要适应一段时间

毕竟我们从小到大,基本上厕所都是双脚接地的,甚至有时脚还会作为我们的发力点(比如便秘时想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及 ),突然两脚离地了,可能不太适应(不过朋友反馈很快就适应了)。

想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

壁挂马桶便秘时发力指南(纯属调侃)壁挂马桶便秘时发力指南(纯属调侃)

二、壁挂马桶安装的重点-排污管的连接

由于壁挂马桶的特殊设计,排污管道只能是墙排,而且壁挂马桶普及率不高,所以排污管必须经过改造才能连接。

不过与房屋排污管有两种连接方式,大家可以根据自己家的情况,进行判断,选择最合适的方式。

1、利用位移器与房屋预留排污口连接

绝大部分开发商都是预留300或400厘米坑距的排污口,需要借助位移器将排污口移动到墙体位置。但是同时要看开发商排污管道的连接方式

P型、S型不能安装,L型可以安装

想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

如果您家是L型的,那么恭喜您多了一种连接方式,然后就是开槽装位移器。

2、与卫生间排污立管连接

如果您家有S或P型弯管,那么恭喜您喜提第二种连接方式。利用下面图片的工具,把排污管道分出一个三通来。

附一位师傅安装三通的全过程:

想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

这个开三通也有注意的地方,为了利于冲刷建议斜下走管。

想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

这个方式还有个好处是可以改变马桶的位置了。

当然也不是随意移动,污水管同侧可以移动,异侧不要走直角,容易堵塞。

马桶位置不要放飞自我,不要离排污管太远。

三、壁挂马桶安装过程

其实壁挂马桶的安装,各品牌基本类似。

朋友是水鹿的粉丝,所以他选的水鹿的一款叫银狐的马桶,拿他这款马桶安装视频为例,大家可以先看下。

(注:这款马桶是带智能马桶盖的,所以水电线路都隐藏在里面)

第一步:安装水箱+连接排污管

水箱在支架上,所以安装水箱其实就是固定好支架,计算好位置后在地面和墙体打入膨胀螺栓固定好。他家是L型,所以简单用了位移器连接好了排污管。

第二步:回填做假墙

把该预留的预留,套好保护套,贴砖。也有拿石膏板做假墙的,这种红砖的静音效果会更好一些,如果到时要贴瓷砖的话还是建议用红砖,如果只是喷漆的话石膏板也可以。

想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

第三步:待墙面完成后,安装马桶

他家假墙做的略高一点,到时上面可以放一些花瓶、香薰等装饰物。

四、壁挂马桶常见问题

1、 什么阶段安装壁挂马桶?

安装壁挂马桶要从改水电阶段就要进行了,马桶和配件就要到场了,需要马桶安装师傅与水电师傅协调沟通,开槽和改水电、由水电师傅来做,打膨胀螺栓固定水箱支架由马桶安装师傅来做,之后做假墙由装修师傅来做。

2、安装壁挂马桶需要提前考虑哪些问题?

大部分前面已经提到,这里再单独说一遍。马桶的位置、排污管类型、如果买的马桶没有智能马桶盖,未来装要预留水管和电源,马桶旁如果想留一个喷枪,也要预留水管。

3、单独做个假墙有点丑,有没有好的解决方案

a、可以在假墙上放些装饰(花、相框、香薰)等

b、也可以做成橱柜来用于储存

c、如果有热水器或者壁挂洗衣机,可以利用假墙上面的空间

加智能感应开关充当小夜灯加智能感应开关充当小夜灯

打橱柜做储物打橱柜做储物

放花瓶和相框做装饰放花瓶和相框做装饰

做个台面充当置物架做个台面充当置物架

装壁挂洗衣机或热水器装壁挂洗衣机或热水器

4、壁挂马桶的承重有没有问题,会不会掉下来?

这个完全放心,一般壁挂马桶可以承受400斤重量的,当然不同品牌可能略有不同,但再怎么着,两个人在上面完全没有问题的。

5、能不能把墙掏个洞,把水箱隐藏在墙壁里?

当然可以,首先要确定你的墙足够厚哈,一是水箱的厚度,二是膨胀螺栓的长度,小心和邻居家卫生间互通,那就尴尬了。即使墙壁是承重墙,也不建议去搞承重墙。

6、壁挂马桶好检修吗?

还好,按钮盖板是可以取下来的,里面直接可以看到水箱各处。

五、壁挂马桶选择指南

如果你心动了,想给自己的家装一个壁挂马桶,那么该怎么选择呢?

每个人的购物侧重点不同,品牌上大家有各自的喜好,我这里主要从美观性上分享下我的观点:

马桶装好后要美观,显得卫生间整洁。(这不光要看马桶的造型,还要看马桶连接后的样子)

六、壁挂马桶推荐

现在做壁挂马桶的大品牌不多,大部分品牌做的还都是无智能马桶盖的马桶,如果您就不想要智能马桶盖,那选择的范围还大一些,箭牌、科勒、吉博力都有。(本来想推荐的,但考虑到现在智能马桶盖的普及,想到外露的电源线和水管,所以还是算了,大家自己选就好了想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

如果您想要装智能马桶盖,那我推荐您看下水鹿这款银狐,也就是文中朋友装的这款,真实见到过,质量不错。

很多朋友可能还不了解水鹿,水鹿是一个小众的设计师类型的品牌,不光产品的外观都很漂亮,而且产品能让整个设计提升档次,还很实用。

这两年听不少顾客提起过,今年还是第一次见到水鹿的品,从外观设计到各处细节,确实惊艳到我。

水鹿壁挂式马桶智能一体式悬挂嵌入墙排家用坐便器全隐藏马桶银狐智能壁挂马桶6399元京东去购买

推荐理由:

1、智能马桶盖与马桶一体,全隐藏式,不用额外走电源线和水管,更简洁。

2、马桶设计的很漂亮,各视角都很好

3、性价比不错,这可是马桶+智能马桶盖

4、其他功能也不少,大家自行看产品页面介绍吧,免的大妈认为我是水文。

码字不易,如果文章对您有益,请打个赏呗

想选壁挂马桶的看过来,其实很简单,并不是那么遥不可及

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

1999元起

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

小鲸洗 WSST-20T18S3/4 抗菌智能马桶

• 用壁挂马桶的人来吐槽,壁挂马桶是后冲水,不是静音,因为前面没出水,前面污物粘着冲不下去 [大囧]

前面不出水?不能吧,什么牌子的,一般马桶上侧一圈都会出水的 [想一想]

确实是这样,刷厕所痛苦

• 这种马桶我感觉拉不出屎来。

没那么夸张,几天就适应了。咱原来从蹲便到坐便不也很快适应了

• 总觉得坐上去马桶会掉下来…

放心,两个人在上面也没问题的,一般可以承重400斤

貌似在开车 [邪恶]

• 刚看一点就忍不住吐槽了,脚离地??那是装得多高啊? [装大款]

不用离地,没想到引起大家误会了 [流鼻涕]

• 3年前买的的杜拉维特壁挂式*** [喜极而泣]

大佬眼光真超前,估计是颜值控 [傻笑]

哇塞哇哇噻

• 为何今年的壁挂马桶贵那么多??? [喜极而泣]
    我去年末下了一单吉博力的水箱马桶套装才1800+,今年疫情原因一直没装修也没发货,现在想到马桶是方形的不好匹配智能马桶盖去所以想换D形的,发现各店家的价格都翻了一倍…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

所以你现在应该很纠结,取消订单吧再买价格翻倍,不取消订单吧没法装智能马桶盖 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

对!!!请问表弟这怎么破… [喜极而泣]

• 装修好了还能装吗

装修好了就别费这个劲了吧,还得拆旧马桶,还得砸地面走管走水电,还得找师傅,有这功夫整顿火锅,喝点小酒,多好啊 [得逞] ,可惜吃火锅你不会叫我 [傻笑]

能,我就准备这么搞。假如贴完砖了用钢架做龙骨,用埃特板或者水泥压力板做基层,然后粘磁砖

• 这个坏了咋修 [黑线] [黑线] [汗]

按钮盖板可以拆下来,然后里面就都能看到了,水管连接等等,检修还好吧

因为第一套房子,吃了很多维修的苦头,比如,移门隐藏在墙壁的,用的是木门框,结果移门的上面滑轮轨道出现问题要维修就要把墙壁弄开。所以,第二套房子,我坚持一个理念:后期维护维修的重要性。这个壁挂马桶,看着是好。但是如果有问题,后期要把整个墙壁弄开进行更换。。。啧啧啧。再见不送。

• 我家用的是方形的。唯一确定就是智能马桶盖不太好选。

所以说壁挂马桶+智能马桶盖一体的直接就齐活了,还少走水电。

• 楼板太薄没法刨地,吃灰中

走同层主管道啊,文章里那个师傅视频那个方法,管子隐藏在假墙里了。

• 道理我都懂,但为什么要承重两个人? [深思]

• 之前一个130kg的朋友把马桶坐掉下来了最后还是垫了几块砖头。

• 因为要把一个下水管分成两个马桶,所以装了壁挂式。因为排水的位置高,所以移位较远对冲力的影响小点。结果家里的装修工人水平真是一言难尽。水箱装矮了也就算了,至少马桶还能挂上去就是底下空间小点。用了两天楼下说漏水。当时是抱着全砸的决心去的,砸了几处结果发现是水箱进水管没拧紧,一冲水就漏水。我真的是 [火冒三丈] 电工水平不行的话奉劝大家别自找麻烦。

人间惨剧。。。 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 现在怎么办了

砸开了几处,后来发现是水箱进水管漏水。处理好了以后假墙上面就没再铺砖了,做了个大理石盖板简单打胶固定一下,以后如果要检修直接打开就行

• 浴缸也应该壁挂,所有东西都应该壁挂

• 维修麻烦是最大硬伤,家里有老人也不会习惯这种东西。有利有弊看个人情况。

• 这家水鹿店铺不靠谱,客服什么都做不到只能复读"已经帮您催促了呢",发货发了一星期还是没发出来,耽搁事,别选这家了。

• 折腾,费钱,出问题更麻烦~~~

• 杜拉维特 颜值最高

• 就是这个排污管道的类型就限制了很多人的使用可能,因为现在大部分房屋在施工时,使用的排污管道要么是S型要么是P型,L型的几乎没有。

• 为最后一个动图点赞 [榴莲]

给活好点赞