新生儿养育的九个误区——写给准妈妈和宝宝妈宝宝爸

2020-09-08 13:34:44 20点赞 30收藏 32评论

你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情<

创作立场声明:原创文字,一家之言,仅供参考。

新生儿的养育其实并不是什么神秘的难事儿,在此说几点经常遇到的误区给朋友们提个醒,有说的不对的地方也请包涵,也请朋友们提出批评、建议。

1 抱着悠着睡

新生儿一出生,少不了很多亲属去探看,有的时候有些人为了表现自己会哄孩子,把孩子抱过来悠着睡觉,似乎说你看我把孩子哄睡了,其实这是非常不好的一个举动。

新生儿出生就是一张白纸,在上面给他画成什么,他就是什么样子,因此如果你悠着孩子睡觉,孩子就会感觉这是一种必然的应该的睡觉方式,有可能造成不抱着悠着孩子不睡哭闹的现象。这个时候开始抱怨孩子怎么这个样,殊不知这就是一开始底儿没有打好。

切记一开始千万不能把孩子抱着悠着睡,新生儿直接放到床上,他自然而然的能够睡觉,既不用拍也不用哄,这是人作为动物的天性。

如果孩子起初养成了悠着抱着睡怎么办?那只有狠下心来给他放到那儿,让他自己哭闹一段时间自己睡,这样几次以后,他就不找人抱着悠着自己就能睡了。

2 跟母亲同床睡

新生儿如果一开始跟母亲同床睡的话,今后让分开是有一定难度的。因此我们一开始就不要让孩子跟母亲同床睡。

可以让小宝宝独床独屋睡眠。宝宝出生什么都不知道,只知道吃喝,并不知道害怕,所以当把宝宝放到一个单独的床和单独的屋里,醒来不会害怕。之所以哭是因为想吃东西或者想排便。

这样以后慢慢习惯了,醒来屋里全是空的。时间长了他就习以为常了,然后一哭母亲过来喂奶等,以后他也会习惯一个人居住。

随着宝宝长大,独住慢慢会提升为一个人穿衣穿裤穿鞋,独立的完成很多事情,多数情况下比跟妈妈恋在一起的孩子独立的要更早一些。

3 急于求奶

母乳喂养是我们所提倡的,现在很多妈妈生了宝宝以后着急给宝宝喂母乳,生怕孩子饿着。但事实上宝宝刚出生宝宝妈有奶是需要一段时间的,一两天也许才会有。这个时候很多母亲就比较焦虑,生怕孩子饿着,因此就开始给孩子喂奶粉。个别可能最后造成孩子习惯奶粉而不吃母乳的情况。

其实孩子出生以后不吃奶也不会饿坏。老话说孩子出生自带三天干粮,意思就是说新生儿短时间没有奶喂也没问题。我们看到有一些新闻报道中的弃婴,扔到那,一两天还活着就是这个道理。

因此宝宝妈不要急于给孩子喂奶粉,宝宝睡醒的时候让宝宝裹奶,这样的话,由于有裹的这个动作的刺激,能让奶更快的出来。

4 请催奶师

催奶师无疑就是有欺骗性的职业,没有任何事实证明催奶对宝宝妈出奶有价值。

催奶师的存在,实际上是利用了一个数学概率,来成就这套骗局。宝宝妈有奶,这是动物的本性,绝大多数人都会有的。

我们假设有80%的宝宝妈出奶是没有问题的。那么由于催乳师的参与,这80%的人至少有一大部分会认为自己奶足是催乳师的功劳,其实跟她一点关系都没有,是宝宝妈自身的功能。然后有些人为了在别人面前表现自己的关心,就不断的把催乳师介绍给别人,因为在她看来自己奶足跟催乳有关系。在刚开始一两天没有奶的情况下,很多人不知道怎么回事,所以就把催乳师给叫过来。其实催乳师什么都不用干,那80%有奶的自然会有奶,没奶的自然也没奶。

催奶师只需要那一部分人不断给她介绍,她就能不断的有生意,而不断的吹嘘自己有多大的成效。

让催乳师去试试,7天不出奶的,看看能不能催出奶来。前一两天没有奶或者奶少是非常正常的。

有的时候宝宝妈确实有硬块,这种情况下自己进行揉按或者是由宝宝爸大力吸就可以解决。

5 担心宝宝怕冷

新生的宝宝怕热不怕冷。很多妈妈都怕宝宝冷,怕生病,1给多盖被子,其实同样环境温度的情况下,宝宝会比妈妈需要更少的被子,宝宝穿的衣服比宝宝妈少一层为好。

6 使用传统尿布

有些人就认为使用传统的布尿布对宝宝比较好。并且很多月子公司的月嫂也都这样宣传的。这其实也是不正确的。月嫂那要宣传的目的是为了给自己找活干。这后面要说。

布尿布缺点很明显,宝宝尿了不能及时发现会一直溻着宝宝,而尿不湿直接就把水吸干了,保护宝宝的皮肤更好。

布尿布需要清洗,费工费力,尿不湿直接抛弃,省时省力。

外出时尿不湿非常给力,省去很多麻烦。

京东 Merries 妙而舒 286204 婴儿通用纸尿裤 NB90片 89元
实时价格15小时前已更新
去购买

7 雇月嫂

一直理解不了雇月嫂的价值,后来我想明白了,现在的宝宝妈的妈妈只生了一个孩子,本身育儿经验就少,又过了这么多年,都不知道该怎么养孩子了。为了解决这个问题,用月嫂和自己的钱来弥补自己认为的这个无能。

但其实个人认为这是白花钱,给孩子找罪受,月嫂的工作多数都是没事找事。

月子里新生宝宝除了吃就是睡,宝宝妈就喂奶换尿布,其实真没太多事儿。

多数月嫂要求准备布尿布,说这个传统的好,但实际上这是典型的没事儿找事儿,上面说过了总体而言,尿不湿优于传统的尿布。我们可以想一想,月嫂要是不洗尿布的话,她还有多少事可干,至于尿布对婴儿好不好不在她的考虑范围之内,因为月嫂需要让别人看着她在干活。

月嫂经常给婴儿洗澡,其实婴儿根本就不需要天天洗澡,一星期洗一次都不算少,平时只要把宝宝的屁屁那个地方护理好就可以了。天天给婴儿洗澡,婴儿哪次不喊不哭啊?

至于给孕妇做饭,其实孕妇的饭跟平常人差别并不是特别大,只不过需要补一些对于下奶有利的东西,但这种饭做起来其实蛮简单的。

有人说月嫂晚上也看孩子呀,但是你要知道,晚上宝宝主要是在睡觉,月嫂能给孩子喂母乳吗?不能,那你这不还得宝宝妈出手啊,跟宝宝妈自己看孩子有多少区别呢。

还有人说月嫂哄孩子比较好。哭着闹着一会儿就哄好了,但是我特别建议当孩子哭闹,月嫂哄的时候,别让月嫂单独到一个房间去哄,也不要让月嫂背对着宝妈,一定要看着月嫂的手和宝宝的嘴。

8 中国奶粉更适合中国宝宝

一段时间有些宣传语“更适合中国宝宝XX”,或者“为中国宝宝XX”说的比较频繁。这些宣传说起来并没有足够的科学性,比较容易误导。

每一位宝妈妈自己的饮食习惯不同,最终它的乳汁的成分也不会相同,但是这种不相同之间的差异不会达到影响宝宝发育的程度。这一点无论对于中国的宝宝妈还是外国的宝宝妈都是一样的,人本身的动物性是不变的,母乳的成分尽管有差异,但不会会产生影响宝宝发育的那么大差距,因此在配方奶粉方面并不存在中国宝宝跟其他外国宝宝的巨大区别,需要特殊的配方成分才行。因此宝宝妈不要纠结这些宣传伎俩,购买值得信赖的大品牌的配方奶粉,就完全可以满足要求。

顺便说一下奶粉购买渠道,特别建议京东自营购买,无论国产还是进口。一定“自营”,切记。

9 天天给宝宝洗澡按摩

天气不是热到汗流浃背,完全没有天天给婴儿洗澡的必要。婴儿的皮肤是娇嫩的,总洗澡会洗去新生儿皮肤表面的一层脂质的保护物质,这层物质对保护孩子皮肤的完整性,以及抵御外来病原微生物的侵袭,都具有重要的作用。成年人也都不建议频繁洗澡,何况婴儿。按摩也是,无助于婴儿各项发育,只是影响了婴儿及时睡觉。

10 推荐《育儿百科》

看过一些育儿的书籍,第一推荐的就应该是这本《育儿百科》,它是一部百科书式的育儿宝典,写651项专题,涵盖母亲孕期、儿童从0岁到6岁的漫长时期,总共900多页。书中以年龄段划分,内容包括喂养方法、环境、异常情况、集体保育等,可以说是包罗万象,具有很好的指导价值,不愧为育儿的经典之书。

建议宝宝妈人手一册,有了书指导,心中就不慌了。

育儿百科育儿百科

育儿百科育儿百科

京东 定本·育儿百科(畅销10年纪念版) 30.37元起
实时价格15小时前已更新
去购买
优惠

满300元减30元

扫码领取
新生儿养育的九个误区——写给准妈妈和宝宝妈宝宝爸 使用什么值得买App扫码领券更轻松

花王妙而舒Merries瞬爽透气婴儿纸尿裤NB90片(出生-5kg)新生儿小号婴儿尿不湿

爱他美(Aptamil)卓萃婴儿配方奶粉(0—6月龄,1段)900g

定本·育儿百科(畅销10年纪念版)

定本·育儿百科(畅销10年纪念版)

kao 花王 新生儿纸尿裤 NB90片

kao 花王 新生儿纸尿裤 NB90片

moony 尤妮佳 日本尤妮佳(Moony)婴儿纸尿裤 早产儿用30片(1.5-3.0kg )(官方进口) (NB、30片)

BabyCare 皇室系列 尿不湿超薄纸尿裤

BabyCare 皇室系列 尿不湿超薄纸尿裤

Q MO 奇莫 ACC00209 通用纸尿裤NB36片(5kg以下)

Teddy Bear 泰迪熊 通用纸尿裤NB40片(5kg以下)

Care Daily 凯儿得乐 4897070500389 婴儿尿裤 NB40片(0-5kg)

pigeon 贝亲 弱酸性 婴儿纸尿裤 (NB、102片)

pigeon 贝亲 弱酸性 婴儿纸尿裤 (NB、102片)

Pampers 帮宝适 一级系列 婴儿纸尿裤XXL50片

Pampers 帮宝适 一级系列 婴儿纸尿裤XXL50片

Care Daily 凯儿得乐 4897070500808 婴儿尿裤 NB40片(5kg以下)

Pampers 帮宝适 超薄干爽 新生儿纸尿裤

Pampers 帮宝适 超薄干爽 新生儿纸尿裤

moony 尤妮佳 新生儿纸尿裤

moony 尤妮佳 新生儿纸尿裤

Pampers 帮宝适 一级帮 婴儿纸尿裤 NB 66片

Pampers 帮宝适 一级帮 婴儿纸尿裤 NB 66片

GOO.N 大王 棉花糖 婴儿纸尿裤 (NB 、66片)

GOO.N 大王 棉花糖 婴儿纸尿裤 (NB 、66片)

unicharm/尤妮佳 皇家系列 通用纸尿裤 NB63片

unicharm/尤妮佳 皇家系列 通用纸尿裤 NB63片

moony 尤妮佳 婴儿纸尿裤 (NB)

moony 尤妮佳 婴儿纸尿裤 (NB)

Merries 妙而舒 婴儿纸尿裤 NB 90片 2包装

Merries 妙而舒 婴儿纸尿裤 NB 90片 2包装

京东 Aptamil 爱他美 白金版 婴幼儿奶粉 中文版 1段 900g 0-6个月

• 32楼

第1条的理论和第10条推荐的《育儿百科》书中描述不符,书中说要满足新生儿要求,婴儿想让抱就抱着

我说的其实不矛盾,孩子需要想抱的时候去抱他,但是刚生下的孩子并没有主动想让你抱的想法。这种抱完全是主动加到他上面的。 [ok了]

• 31楼

怀疑作者没做过月子 个人觉得 月嫂是必须要请的

正因为月子都是我们两个人自己完成的,所以我才敢这么写。 [ok了]

• 30楼
    09-16 11:10

怀疑作者没做过月子 个人觉得 月嫂是必须要请的

• 29楼
    09-10 23:41

• 28楼
    09-10 15:58

先收藏啦,写得好详细

• 27楼

作为一个奶爸过来看了下 感触很深

做奶爸,不容易啊 [赞] [赞] [赞]

• 26楼

希望我一个人用不到。

总会用到的,总会脱离一的。 [高兴]

• 25楼
    09-10 14:12

作为一个奶爸过来看了下 感触很深

• 24楼
    09-10 13:57

希望我一个人用不到。

• 23楼

这不是9个误区吧,是你自己的体验和理解而已,不要用标题以及内容误导新手宝爸宝妈。标题不如改为我理解的9个养娃知识点。我的观点同其他几楼类似,很多都是有意义的,不是误区。而且各个家庭环境不同,不能一概而论。

您的建议很有价值,以后些标题我认真琢磨一下。谢谢。 [高兴]

• 22楼
    09-10 08:25

• 21楼
  • 20楼
    09-09 19:05

有深度,学习了

• 19楼

我的执念就是以后有宝宝一定给他(她)睡个漂亮的后脑勺

这也是个技术活,不是那么容易摆弄。哈哈。抓紧吧。 [棒棒哒] [ok了]

• 18楼
    09-09 12:01

我的执念就是以后有宝宝一定给他(她)睡个漂亮的后脑勺

• 17楼

这一段听起来有点瘆得慌。。

反正,注意一下比较好,有很多行内做法,我们不太清楚。 [ok了]

• 16楼

评论区很精彩嘛

探讨探讨,才能把事情讨论明白。 [高兴]

• 15楼
    09-08 22:40

评论区很精彩嘛

• 14楼

字数打不下,我再补一下吧。从这篇文章,我感觉到,您对家人可能缺乏一点同理心,觉得家务和育儿没什么大不了的,我曾经也这么觉得,但是没有谁的付出是理所当然的,家一定要靠两个人共同支撑,回到家,窗明几净的环境,热气腾腾的饭菜,背后都是对方的努力。不是说只有挣钱多才重要。
    当然,我不是为了争执,而是出于您家庭幸福考虑,希望您能换个角度,多为家人考虑,多参与到家务,实际体会一下对方的难处,对家庭和谐更有帮助。

您的推测不是很对,因为整个月子都是我们两个人独立完成的,包括了所有的事情,没有让任何人过来帮忙。男人在月子里做饭哄孩子看孩子是天经地义的,如果不想做,当甩手掌柜的,那才是对家庭的不负责任。 [ok了]

• 13楼

1、“时间长了他就习以为常了”,其实不是,在中间仍然需要安抚和哄睡,要给孩子安全感。如果直接把他扔在黑漆漆的房间里不闻不问,对孩子是很不好的。
    2、“月嫂的工作多数都是没事找事”,您没经历过产妇腰都直不起来的情况,建议自己晚上起来带孩子多几天,正常人在三番四次睡眠中断后,都会感觉疲惫,何况刚生产的产妇。生产就相当于一个手术,但是孩子每2个小时要喂奶和换尿布,根本没法睡个整觉,没法得到很好的休息和恢复,对产妇来说是非常痛苦的。您觉得非常轻松的工作,对刚生育完的妻子来说可能非常难,月子里我就连抱孩子都会感觉腰部剧痛,更不要提换尿不湿了。
    3、“饭做起来其实蛮简单的”。我家月嫂,开始的时候一天六顿,后来减少到一天四顿,3顿+夜宵,每次她做饭,都是炖汤+炒菜,要做各种各样的口味让产妇吃下去,用时绝对不短,用心也很细致。如果没有这么细致的照顾,我下奶也不会那么顺畅。
    我问过我四位认识的已育女性,全部都表示二胎要请月嫂照顾,之前由婆婆和妈妈照顾,事情太多,总会有这样那样不周到,而且非常辛苦,产妇也不好再提多的要求,而月嫂是以产妇和小孩为中心的,可以理直气壮的提出各种要求。这个钱是值得花的。

您说的4位女性二胎都要请月嫂,这里面其实主要原因不在于月嫂有多好,而在于家里老人和孩子在坐月子这件事中相处并不是很好,这才是根儿。现实中我也了解了,有些人家父母和孩子在坐月子的时候会有比较紧张的关系。这里面的主因应该认为父母多一些,因为他们总愿意按照自己的老观点老经验去做事儿。但是呢,年轻人接受了一些新的观点,就卫生来讲,就要求和以前很不一样,因此不可避免发生一些不愉快。面对这种不愉快的经历,4位女性和他们的丈夫又不想自己动手干所有的事情,那还是请一个月嫂来比较简单。
    事情要透过现象去看它的本质,表面的未必就是根本。 [ok了]

• 12楼

月子里我们两个人完全独立做了所有的事情。看您的情况,您的身体不允许您做很多事情,这个时候,如果家里的男人不能给您做饭,不能承担育儿的其他责任的话,那雇月嫂是很正常而且是必要的。
    这肯定是因人而异了,不能要求所有人都同样处之。 [ok了]

• 11楼

关于是否让孩子独睡的问题,如果母亲想跟孩子在一起,那就在一起吧,要不心里总担心不舒服也不好。这没有一定的必须怎么样,必须怎么样,自己感觉好就可以。不同的人肯定是在育儿方式是有很大的区别的,这样也才能保证孩子各有各的性格特点。 [高兴]

• 10楼

文中内容是基于我当年育儿的经验而写。从怀孕到生产到坐月子,没有假手他人,都是我们两个人自己独立完成的。因此算是经验之谈吧。 [高兴]

• 9楼
    09-08 16:14

• 8楼
    09-08 16:04

• 7楼

本未婚小年轻观摩大佬佳作[高兴]

哈哈,谢谢支持 [高兴]

• 6楼
    09-08 14:50

嗯,这个二胎需求。。。

• 5楼
    09-08 14:41

给生老二的时候备着!

• 4楼
    09-08 14:40

这一段听起来有点瘆得慌。。

• 板凳
    09-08 14:38