玩转PLEX 篇十一:PLEX用网易云音乐插件更新音乐信息、下载歌词

2020-09-07 13:33:54 55点赞 284收藏 35评论

Plex自带的音乐刮削工具有两个,一个是plex music,另一个是lastfm,在国内正常的网络环境下,刮削结果感人。。。并且对一些网络歌曲、抖音歌曲的支持度不够。为解决这个问题,我在lastfm插件的基础上,修改了一个网易云音乐的插件,基本可以实现所有歌曲的支持:

一、plex使用音乐的设置

plex对音乐文件有一定的要求,一种情况是音乐文件本身自带歌曲id3信息,plex可以自动从信息中获取歌手、歌曲、专辑的相关信息。一般比较好的音乐资源下载下来后,这些信息都是存在的。但是有时候会遇到一些音乐网站或个人编辑修改过的歌曲,这样的信息就是不准确的。音乐文件信息的查看方法是右键音乐文件,在属性-详细信息内可以看到。

PLEX用网易云音乐插件更新音乐信息、下载歌词

需要注意的是参与创作的艺术家和唱片集艺术家这两个属性的不同。参与创作的艺术家是演唱这首歌的人,如果是合唱的歌曲的话可以是多个人,唱片集艺术家是这首歌是收录在谁的专辑里,一般是一个人。唱片集艺术家这个参数对plex的判断也很重要。

如果歌曲包含这些参数的话plex就可以直接识别。

如果下载的文件没有id3信息的话,可以用音乐标签pc版这个软件更新,最好使用网易云的源,这样可以和插件对应上。

二、插件下载地址

plex网易云音乐插件 提取码:22d5

三、安装方法

直接解压压缩包到plex的plugin目录下即可。

四、使用方法

在plex设置-代理-艺术家标签下可以看到WangYiYun的代理,打开插件右侧的设置可以选择是否自动下载歌词。

PLEX用网易云音乐插件更新音乐信息、下载歌词

设置好后添加音乐库时选择WangYiyun插件即可。

完成后的界面。

PLEX用网易云音乐插件更新音乐信息、下载歌词

这样就建立起了自己的plex音乐库,但是当音乐太多的话会出现找歌太麻烦的情况,假如能像网易云音乐一样做成歌单的形式就好了。。。为解决这个问题,我弄了一个导入网易云或QQ音乐歌单的小工具,下篇文章分享给大家。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• @Timmy- 貌似网易云音乐http不支持了,要换到https;
    我是个码农,找了一圈发现plex原生有一个lyricfinder插件,可以显示在线/本地歌词,开了plex pass且只支持英文(这个很容易绕过,改下脚本里的支持语言就行),我想参考这个插件,基于网易云的API搞个在线歌词显示,但是文档太少,还没理清原生的lyricfinder这套是怎么跑的

应该是可以的 码农的话对你来说应该很简单

最新版本plex已经用不了了,调试了一下有些字段改了

• 想问一下有像tmm那种批量自动重命名音乐的软件吗?

我这个文章里链接那个音乐标签就可以的

改天看看.感谢 [高兴]

• 按照你的配置, 有的歌曲歌词按钮是灰色不可按, 有的按钮可以按但是提示“There was an error loading the lyrics“ , 能解决么?

用的什么平台 有的是灰色可能是因为专辑信息不对,所以歌曲没有正常匹配 第二个提示可能是歌词文件被删了吧 反正最后是在歌曲的目录里下载了同名歌词 实在不行的话用那个音乐标签整理歌曲时直接把歌词文件跟歌曲保存在一起就可以了 还有问题的话加我QQ492073421

• 这个插件可以在群晖上使用嘛

可以的 直接装上就可以用

• 很棒很棒,大佬费心了,学习了

目前好像字幕plex还是识别不出来,大佬可以请教一下么,方便私信加个联系方式

我不会发私信 [高兴] 又不能直接发QQ号。。。你给我个联系方式吧

• 感谢分享,虽然太懒还没开始用PLEX管音乐吧...度盘链接被大妈吞了,帮楼主补一下
    /s/1NDr5dUznGPbnFGibsfrFFg 提取码:22d5

• 您好大神,请问怎么吧这个插件安装到群晖上呢,您的这个教程是电脑的,怎么安装群晖的呢?另外还有第12篇中的导入歌单工具怎么安装到群晖上呢?感谢

大神,我用了你的网易插件不能自动下载歌词呢

• 太强了 玩的真透 [棒棒哒]

• 好棒,正好缺这个。还有插件下载地址再分享下可以吗,文章你的地址错误了。

• 好棒,正好缺这个

• 你好,地址不对,能重新分享下吗

• 下载地址:去看看

• 下载高音质无损文件,必备插件

• 给力!!!就要这个了,我每次都是自己下,自己一个个匹配歌词,主要是各个资源上很有配好歌词的

• 小白问一下大神,威联通怎么安装这个插件呢?

新建共享文件,手动挂载plex的文件目录

• 大神不考虑把插件挂github上吗?这样也方便查看更新

• 大神,插件现在还能正常使用吗?

• 大佬,反馈个问题,专辑匹配后没有按得分降序排列,导致总是自动选择了最不匹配的那一个专辑,能不能修复一下。

• @Timmy- 下载了你的Plex网易云插件,专门读了Python 代码,还在学习中。有个问题,plex有自带插件读音乐文件自身的ID3信息吗?我总感觉plex解析的字段内容跟ID3里面的不符合。能留个邮箱沟通一下吗?谢谢🙏

• 大神,下载已失效了,可以再分享一下吗?