文房具随笔 篇二十三:虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

2020-09-03 21:09:26 148点赞 576收藏 71评论

前言

若论文具界的奥斯卡,必然是每年国际纸制品展在东京国际展览馆出展时公布的日本文具大赏获奖名单,该奖项会授予当年度在功能性和设计感上尤为突出的新款文具。

今年受到新冠疫情的影响,往年7月份就召开的展会,在9月初才与文具爱好者们见面,9月2日公布了第29回日本文具大赏的获奖文具,本次我再次以自己的渣翻译,与值友们第一时间分享这些耀眼的文具,如果我找得到国内电商链接也会附在文内,供大家参考~~~

功能奖——大奖获得者

真正的纸黏土(相马)

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:纸屋使用严选后的100%纯纸张制作了这款可以用于手工制作的原料,把纯粹的纸做成了黏土状态,是任何人都可以拿来用于手工制作的材料~~可以通过这样的纸来进行手工艺的学习~~

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

纸黏土和一般的纸有什么不一样?

一般的书写用纸,纯粹的纸(纸浆)含量是不高,更多的是加入了碳酸钙进行填充,因为碳酸钙可以增加纸的质感与白度。而这款纸黏土是用100%纯纸制作而成的,我们希望孩子们能感受到纸的魅力,所以研制了它。

纸黏土简单易用吗?

使用过程使用过程

是的,非常简单!!它就是唯一的原材料,开始制作只需要再拿来水桶、毛巾和水就可以开始制作了。我们邀请了很多小朋友,他们从0接触,到制作好一个纸手作品,只需要30-50分钟,大概就是在学校里一堂课的时间。

纸屋在挑选原料时有什么特别的?

我们纸屋是一家老牌造纸厂,熟悉纸的各种特性,制作纸黏土的材料是精心挑选的,原纸细长,易于融化成黏土状。在黏土的外包装是一种通过定制的特种多层纸可以直接遇水融化,无需专门拆包。

因为发现柠檬酸和小苏打会发生酸碱反应,导致纸张熔化,这就是纸变成黏土状的原理,这就是一个身边的化学反应,在使用时也可以观察到它。使用时只需要将原纸、小苏打、柠檬酸依次放入水中,熔化后的纸相对于一般纸要柔软非常多,剂量经过计算,酸碱完全中和,不会伤害到手,通过毛巾去掉水分后,就得到了这100%纸原料的“黏土”~~

纸黏土作品1纸黏土作品1

纸黏土作品2纸黏土作品2

具体的使用效果就如上图,总的来说,纸黏土是一种全新材质的黏土属性物质。纸的环保性,对小朋友的友好性更高,并且可以再次通过上色的形式让作品更漂亮,是可玩性很高,新鲜感很强的小朋友文具,适合大朋友小朋友进行手工制作。

设计奖——大奖获得者

每天都想用的玻璃笔 BRIDE/GROOM

墨水瓶 BOUQUET(HARIO)

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:我们想制作一款具有实用性的玻璃笔,为了稳重的握持感设计了较粗的笔杆,同时没有做特别长的笔杆,保证便携性。可以把多余的墨水转移到瓶中,防止墨水变质。

HARIO是一家日本老牌玻璃制品厂商,他们推出的咖啡具在国内也是非常有名。

今年推出的玻璃笔BIRDE和GROOM完全发挥了他们在玻璃制品上的造诣,征服了无数文具爱好者

BRIDEBRIDE

BRIDE意为新娘,虽然笔杆比普通的玻璃笔更粗,但依旧可以轻易握持,稳重的感觉书写很好。

“玻璃笔应该放在口袋里随身携带,而不是只躺在抽屉中”基于这样的想法,我们做出了这样一支美丽兼具实用的玻璃笔。它可以用于日记书写,整笔随手而动,当书写时,更能感受到这简单设计的魅力~~

GROOMGROOM

GROOM意为马夫,整个笔杆是等直径设计,更加男性化。

BOUQUETBOUQUET

BOUQUET意为花束,是专为玻璃笔设计的墨水瓶,底部是锥形瓶设计,顶部是个微小试管和盖子,在顶部的小试管存放墨水,娇小的尺寸方便摆放。很有实验仪器设计的风格,为书桌增加了别样风情。

顶部小试管最大容量是3ml,因为玻璃笔的墨水需要长时间敞开,整瓶墨水会有比较大的变质风险,并且瓶口容易接触到手指导致手指变脏。用滴管移取墨水到滴管中,搭配玻璃笔,即是恰到好处的墨水量,也不会弄脏手。

清洗清洗

总而言之,HARIO的玻璃笔展现了他们高超的玻璃加工能力,整笔晶莹剔透,尺寸小巧便携,搭配HARIO的实验仪器,很有实验风格,是让人眼前一亮的设计。

下面介绍优胜奖文具

Halo 5D 放大镜自然光LED台灯

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:它是一款充电台灯,最大续航达到了8小时,它可以很方便的在水平方向和垂直方向任意调整角度,重量仅仅为0.7kg,正常实用的功率仅仅为5W。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

支持3档亮度调节,最高亮度可以达到4000流明,色温为6000K,最接近于自然光,台灯照明性能出色。观察织物可以达到精确的色准,没有任何偏色。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

顶部的开合机关下,隐藏了一个直径为90mm的2.25倍放大镜,镜头可以通过旋转改变焦距,再实现4倍的放大效果,最大放大倍数为9倍。可以在接近自然光的环境下,通过放大镜完成手工制作。

HALO 5D由英国daylight制造,核心卖点就是低耗电,强照亮,接近自然光,能带来很舒适的照明效果。

香之器

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:它是精油和涂料混合而成的花材,调香非常出彩,在色彩中添加香味给一幅全新的画作增添风采,然绘画过程更添品质。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

香之器有多种不同的颜色,水彩颜料调色纯正。命名奖颜色和香味融为一体,有薰衣草、蓝莓、橘子等不同的植物水果款式。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

未来还会推出更多的颜料~~

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

在水彩手绘中融入香味,带来更好的绘画心情~~~

普乐士磁性壁挂书写白板

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:它绝对是白板产品的换代性革命,通过磁力结构实现环保与清洁。因为不再使用墨水,所以没有任何残留,同时可以随时方便书写,再也没有手和衣服被弄脏的麻烦~

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

不用墨水,没有残留物,这是普乐士磁性白板的最大优点,同时也不用再使用电池,避免了电池的污染~

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

技术的核心就在于普乐士特制的磁性笔头,通过精密加工,实现恰到好处的磁力。因为是磁性笔,可以反复使用,经济性同样出色。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

白板内部有微米级的细小铁粒,平时隐藏在白板下,通过磁性笔头与白板的接触,铁粒被吸到白板表面膜层下,呈现出书写的字迹。即是技术上的创新,又是普乐士高精度加工能力的体现。

总的来说,大的白板适合办公使用,带给办公环境以清洁环保。小的壁挂板可以家用,比如教教小朋友习字、绘画,不会有油性马克笔的化学成分,给小朋友们带来健康上的风险,家用也非常整洁。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

套装除了笔以外,还标配了专用板擦消磁,非常方便~

沐浴笔记——HAQUR

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:可以在浴缸中画图并将其粘贴到浴缸中。 由于使用的是由石头制成的“ Hakua”材料,因此它是一款超大的防水和环保笔记本。 如果将其用涂抹物剥开并使用,将获得A2尺寸的浴室海报。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

强力防水的环保材质是HAQUR的最大特性,它是一种以石材为原料的特种纸张。

石灰石可能对大家而言相对陌生,但说到以它为主要材料制作的粉笔,基本所有人都有印象,HAQUR纸中的石灰石含量高达80%,这为它带来了超强的防水性,是一种即使被水淋到也不会出现问题的纸张,只要用毛巾一擦,就可以把水完全擦除。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

如果雨天在外想要使用笔记本,如果在泡澡时想再回顾一下学习笔记,它是独一无二的选择。

之所以颁奖给它,还是因为这样的材质有非常大的突破性,未来应用面拓宽非常大,现阶段更像是趣味性的噱头,但文具大赏非常看好它的前景~~~

REFILL PAD MINI6系统手账

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:一个简单轻巧的系统手账,背面配有橡皮筋和笔芯。 笔记本笔芯套装具有有趣的原始设计。 通过在吊环上附加装饰更具别样魅力,可以享受使用它的自我表达。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

mini6是ashford发布的超小尺寸系统手账,在便携性上无比出色,refill pad是从皮面手账改为了轻量化的塑料材质,大大降低了手账的价格,使用方便,体验到ashford的手账技术和丰富替芯。

PLOTTER纸质地球仪

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:一种紧凑的纸质地球仪,结实耐用。 空白地图设计,可以在其中直接您要去的地方并进行记录。 具有内置砝码的溢出功能,可以不带底座地放在桌子上

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

从某种意义上说,这是一个可以看到,触摸,书写的颠覆过去概念的世界地球仪。 拆除基座的原因是希望使地球变得更加自由。 大约地球仪的旋转轴沿地球轴的倾斜方向倾斜,并且上下位置通常由一个基座固定,这款地球仪全部都是自由的。

因此,可以从北极和南极方向自由观看地球。 此外,由于它是使用PLOTTER独家技术,可以用自己的双手直接感觉到细微的起伏,并且还可以通过制作世界地图来感觉地球的书写。 特殊的纸材如果用铅笔涂上灰色,光泽会非常漂亮。

KAMIOJAPAN日本色书贴

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:用温和的材料表达日本各种情感的系列色彩。 可以把它们使用在贴纸,便签,信纸和美纹纸上。 这个系列产品有着别样魅力。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

一共360种颜色的书贴,可以用作文具上的装饰,每一种颜色都对应着季节系列,各不相同,在手账、信纸上用作装饰,心情更加愉悦。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

不同颜色的书贴还可以叠在一起,形成非常多的颜色组合~~

手账爱好者不妨考虑下这个系列书贴,装饰自己的手账~~~

真美堂无障碍日历

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

获奖评语:视觉和触觉都可以感受到的浮雕文字。 采用纯白背景设计,具有柔和的配色方案和浅色阴影,可以产生三维效果。 日历设计简洁,专为视障人士和视力障碍人士设计。

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

这是一款为视障人士和有视人士家庭设计的温情日历,纯白色的背景十分素雅,正面的日历设计好看,背面的浮雕非常清晰,可以用触觉很好得感受到日期。自从2015年发售以来,真美堂收到了无数视障家庭的感谢信,即使它市场非常小,真美堂也会为大家持续更新这款日历~~

虽迟但到——2020年日本文具大赏又有哪些神仙文具?

视力障碍的人通常在阅读书籍和材料时有使用盲文的印象,但是方法因人而异。日本大约有30万人视力障碍,其中约有10%是盲文用户。实际上,该数字的背景与学习盲文的难度有关。许多盲文使用者在儿童时期是先天性的或有视力障碍。换句话说,大多数视力障碍的人由于衰老或疾病而受到视力障碍。对于那些用肉眼阅读文字的人,可以想象用手指突然阅读盲文的困难。在Mamidou,我们创建了一个日历,其中显示了我们熟悉的字母和数字的形状,以使视力障碍者更容易访问“阅读”。当然,我们不仅注重易用性,而且注重舒适地融入我们的生活,并给我们装饰日历的舒适性。通过这个可供视障人士和视障人士使用的日历,真美堂希望让家族亲情始终维系一起。

尾巴

本次2020年,第29回日本文具大赏的获奖文具就分享到这里了。总得来说,相当部分的产品都不是我们传统意义上的绝对文具,但都有在设计和功能上的创新点,大概这更是成熟文具工业的体现吧~~~

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~~~