手持蒸汽熨斗,到底是神器还是智商税,用了两年多,说说真实感受

2022-01-09 18:04:34 4点赞 8收藏 0评论

“手持蒸汽熨斗”,作为传统电熨斗挂烫机后的新型产品,这两年越来越火,两极分化的评价也越来越多。

说好用的能夸爆,说不好用的吐槽的一无是处,让人搞不清楚到底是神器还是智商税!

本期,新小住就以普通用户的角度,谈谈我使用两年多网上超火的大宇手持蒸汽熨斗的真实感受,优点、缺点全都列出来了,大家可酌情参考~

当初为何我会买它?

因为确实火,经常在网上刷到,它小巧不占地儿、颜值高的特点,又特别符合我这种熨烫需求没那么高的家庭,价格也适中,就抱着试试看的想法入了。

实际使用的感受

我家里空间小,只有90平,实际面积也就70平,所以买什么东西,都得计算面积占有量。

这个蒸汽熨斗确实小,平时不用的时候,可以放进抽屉,不用担心收纳问题。

我家抽屉太乱了,在网上随便找了张图

具体的使用感受,分享如下:

①熨衣服,出于保护衣物材质的想法,我基本都是湿熨,尤其是冬季的呢子大衣,开着蒸汽模式平熨,有自重在,大衣上的褶皱大都能熨的差不多。

但如果是真丝睡衣、衬衫之类的薄衣物,还是要挂熨,并且距离衣服1-3cm左右,这样才能更好地保护面料。

②熨四件套,讲真,我对四件套的熨烫需求很低,每次洗完叠好就收拾了,下次直接铺,躺一躺就直接平了(懒人做法)。

但当时为了测试机器,也是费神了,把家里的好几套四件套都熨了一遍。

按照网上的提醒,四件套不需要开蒸汽,直接干熨,熨完就铺,确实挺平整,但我觉得,跟躺平的效果差距不大(捂脸)。

③烫玩具,按照说明书,大宇的这个蒸汽熨斗,用完后,不能给水箱里剩水,有剩余的话,要开着蒸汽模式让其全蒸发掉,否则对机器不好。

所以,每次剩余的水,我都是给宝宝烫玩具了,蒸汽温度高,相当于消毒了,有时候烫起劲儿了,还会再加水,把玩具都烫一遍,这个主要还是看心情。

网上很多博主,都说它小巧,出差可以带,但因为我很少出差,所以也没带过,而且,这个说实话,也挺重的,感觉外出带并不是很方便呢。

熨烫效果

平熨的话,肯定是好于挂烫机的,因为它的接触面相对较宽,且有一定重量,靠自重都能把衣服压平,不像挂烫机,只能靠蒸汽,手柄使不上劲儿。

头部还有美人尖,可伸到纽扣、衣领下方等细节处,这一点对细节控很友好。

手柄也能旋转,熨烫时方便调整角度。

但挂熨效果就很一般了,跟那种带大水箱的大型的挂烫机没法比,人家一开蒸汽量就很猛,大宇的这个水箱小、蒸汽量没有那么大。

如果有买过那种便携式的手持挂烫机的,就会知道,蒸汽量跟那个基本持平,所以比较厚实的衣物还是平熨效果会更好。

最大的缺点是什么?

水箱较小,只有90ml,一次熨两三件衣服就得加水,加水前要调到待机状态,加好后再按启停开关等20秒左右,才可以用,稍微有一丢丢麻烦。

如果家里需要熨烫的衣服较多,加水次数也就相对较多,可能不是很方便。

使用建议

除了四件套这种本身就很平的东西之外,其他衣物类尽量不要干烫,熨烫之前一定要先看看材质的耐受温度,可以承受高温再熨烫。

即便是需要挺括一点的西装之类,也建议先蒸汽烫,最后再干烫定型。

总体评价

从价格来说,三百多块,不算贵,如果家里每次要熨烫的衣物不多,只是偶尔用一下的,还是可以入的,毕竟小巧、颜值高这两点确实很吸引人。

除了大宇有别的选择吗?

当然,同级别的还有科西、德尔玛等,价格、功能都差不太多,但大宇颜值是最高的,颜控们的福音。

更高级别的,就是飞利浦的了,价格在千元左右,略贵,当然性能也更好,个人觉得大宇的这款,性价比算很高的了,目前来说,销量也是最好的。

如果不差钱,也可以考虑更好的,这个就看自己的经济水平了。