在关于人类诞生黑暗秘密的科幻小说中,我读到了人类可贵的精神

2022-01-08 18:31:26 1点赞 8收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第4篇原创内容

全文共计1620字,大约需要2-4分钟时间阅读

2021年11月成都那波疫情爆发时,那些温暖有阳光的午后,我在学校操场坐着晒太阳看书,《星之继承者》就是在那个时候看到的让我很惊艳的科幻小说。

科幻

21世纪的今天,对于宇宙的起源,对于星际文明,我们已经有了太多的新的理论和验证,可是在这部小说面世的1977年,显然现在流行科技和理论还没有丝毫踪影,詹姆斯·P. 霍根能够在上个世纪70年代就有这样的故事架构,难怪获得了那么多的赞誉和奖项!

詹姆斯·P. 霍根(1941-2010),生于伦敦,英国著名科幻作家,长期跻身《纽约时报》畅销书榜单。霍根十六岁辍学,在社会上摸爬滚打多年后获得奖学金,进入法恩伯勒机场皇家航空研究院学习电气和机械工程,之后,他曾担任多家公司的设计工程师,并最终在1960年代担任销售员,以霍尼韦尔销售工程师身份环游欧洲。1977年,霍根的处女作、也是他一生最负盛名的作品《星之继承者》问世。两年后,霍根辞职开始全职写作。霍根擅长将前沿科技与推理相结合,笔下故事悬念丛生,人物形象鲜活立体,深受读者喜爱。

在我写的书评里,有早年看过三部作品的小伙伴在评论里推荐我一定要再读读第二部,据说每一部都是不同的精彩。

《星之继承者2温柔的伽星人》封面

于是又入了第二部《星之继承者2温柔的伽星人》,在这个期末不太忙的工作日,得闲一天看得酣畅淋漓,异常欢喜。

和第一部不同,《星之继承者2温柔的伽星人》真的是一部超级温柔的科幻小说,整部小说的基调因为伽星人的温柔而定调,也因为伽星人的与世无争而让人感慨。

科幻

第一部中,人类因为月球人查理的意外发现而陷入了苦苦的思索,要破译一个和地球人极其相似的月球人,对于地球上以亨利为首的特别行动小组而言,很难。有限的已知条件,闻所未闻的星际探险,亨利的大局观异常出彩,当然在亨利的带领下,特别行动小组中各部门的紧密配合也是最终揭示出月球人身世的秘密,慧神星这颗已经消失的星球,成了月球之所以会成为地球的卫星的原因。

内页

《星之继承者2温柔的伽星人》中,亨利和生物学家丹切尔被指挥官派到木卫三上执行任务,在木卫三上意外发现的搁浅的飞船上,可能有更多的地外生命信息需要他们两位的通力合作。

内页

让人意外的是在这部作品中,霍根专门设计了这两位在第一部作品中针尖对麦芒的科学家到了木卫三这个相对单一的星球环境中,他们开始了更友好和积极的相处模式,各自改变了各自的对外交流方式,最终成了更加紧密配合的战友。

慧神星,这个消失的星球,到底有哪些秘密?

《星之继承者2温柔的伽星人》从亨利他们在木卫三上意外遭遇外星飞船开始。

内页

我不知道当我们真的遇到外星生命时,我们会做出什么样的反应。小说中,基地指挥官应对突然到来的外星飞船,紧张之余只能小心谨慎的做出回应,甚至一度派出自杀式的飞船企图进行拦截——这太真实!第一次面对外星生命,无法判断善意还是恶意,我们能做的只能是小心应对。

伽星人的温柔,在小说中反复被渲染,如果将来我们要面对的外星生命如小说中伽星人这般没有攻击性,多好!

内页

被意外毁掉的伊斯卡里星,是慧神星上曾经的太阳系唯一智慧生命的一次不成功的探险,也是这次意外,让他们开始有了更多的构想和探索。慧神星上不宜再生存,迫在眉睫的生存危机下,伽星人在集体努力,想要寻找到一个更好的解决办法。

小说吸引我的,还有伽星人阐述的自然平衡,在生物进化过程中,慧神星上的动植物的进化过程,再对比地球上的进化过程,当然我们的进化有偶然的成分,可是谁又能否认也许真的是亿万年前的某个外星文明一次失败的实验结果呢?

内页

地球人的永不言弃精神,在小说中被浓烈渲染,如果没有这永不言弃的精神,地球文明也不会有今天的飞速发展呀!所以1977年的霍根在《星之继承者2温柔的伽星人》中对我们讲述了一个关于人类诞生的黑暗秘密,也激励着我们要一如既往,永不言弃!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!