卫生间,这10种东西建议直接网购,不但省钱,关键实体店还难找

2022-01-10 11:09:13 988点赞 6607收藏 138评论

关于家居小物件的添置,大多数人的做法是:在入住前后的一个月,去一两家大超市或者家居卖场,集中完成采购。

这样做,虽说省事,但同时也意味着能选的款式、价格区间、相对比较单一,往往还会因为“采购任务”而买到一些鸡肋用品。回家才发现浪费钱、不好用。

所以,还是建议网购,尤其是像卫生间、厨房这种涉及小物件数量庞大,种类繁多的地方,多看看,你会发现“没有买不到的,只有想不到的”,省钱、实用的东西,一抓一大把。

我的规划是将这些网购的省钱、实用的东西,写一个系列,本期就以卫生间为开篇,盘点10个网购到的好东西,不仅写东西,还相应的会洞察一些背后的逻辑,相信看完,你一定会有收获。

1、镜柜里的亚克力护板

显然,在实体店里,我是不奢求能买到这样的东西,甚至直接给我扔到面前,我也想不到它的用途。

可如果换成网购,我详情页、买家秀一看,发现诶,原来是用在镜柜内部,用来固定东西不掉的。

这一点解决了大部分镜柜的一个痛点,就是柜体太薄,容易掉落的问题。

而且即使是十几块钱、几十块钱的单子,这些网店,也会愿意为你定制,甚至还能定制层板,解决垂直空间浪费的事情,这在实体店里是不敢想的事情。

2、一次性刷头的马桶刷

在我的概念里,马桶刷分为三代,第一代就是简单的刷子,第二代是配上收纳盒的,而第三代则是一次性刷头的马桶刷。

目前实体店,还大多停留在第一代和第二代,总体价格还不低,第三代我相信实体店是有的,但确实要找到很费劲。

可要是网购,就很容易了,就很容易了,轻轻松松get。

然后在日后的使用中,你愈发地发现第三代马桶刷得好,不像昔日马桶刷,存放在卫生间,有异味、不干净的情况,使用也更方便,刷头自带清洁剂,用完即冲,还能把边边角角刷得干干净净。

3、长虹玻璃置物架

长虹玻璃置物架,这个东西颜值高,网购价格也比较平价确实不错。

但这都不重要,更重要的是它背后的逻辑。

大家都应该清楚,装修这个东西,也是有一定的时尚属性的,在过去的二十年间,我们经历了,简欧、日式、中式、新中式等等的流行,这不这两年又蹦出来了个极简和轻奢。

实体店有两个弊端:

其一是反应较慢,在轻奢刚开始流行的阶段,甭说是像上面的长虹玻璃置物架,就是要凑齐轻奢的基础建材都比较难,但线上就反应很快,但凡流行立马就大量相应配件涌现,所以就很多人涌入线上去。

其二是同质化,比方说这两年轻奢流行开来了,你去逛一下建材店、家具店,清一色的轻奢相关配件,别的风格的配件,非常难寻。而网上就比较好了,你永远能找到匹配自家的物件。

4、水垢清洁的柠檬酸

相信住友很熟悉,在以往的文章里,我们讲过无数次柠檬酸,它绝对是最适合卫生间的清洁剂。

本身安全、除水垢的效果又好,又便宜,还具有除菌的作用。

用于水壶除水垢、卫生间清洁……等等,还有一众的小妙用,可以发掘,可以作为家里的常备款。

可在实体店里,但凡是跟水垢清洁沾边的,都是更贵、化学成分更不清楚的清洁剂。

为啥这样,超市、实体店本身辐射的客户是有限的,如果上柠檬酸,超市、实体店会损失一些不知道柠檬酸除水垢用途的客户,还会相应地降低购买频次,降低客单价。

可线上店,就不怕,因为背靠的是全国的用户,客户基数大,所以上面这些问题统统不需要多考虑。

5、分类的脏衣篮

实体店里,你要找一个脏衣篮,就是一个脏衣篮,在下面就无法细分下去了,于是你发现要找到如下的分类脏衣篮,就是一个非常困难的事情。

可在网上,就很容易,你不仅能找到分类的脏衣篮,还能找到带滑轮的脏衣篮,甚至什么材质、几层、是否可拆卸都可以清楚地找到,细分的种类非常明确。

这可能就是互联网长尾效应所带来的好处,通过关键词,可将物品种类不断进行细分,以匹配用户的需求,这一点在实体店根本不敢想象。

所以我的理想型脏衣篮,也是在我一次次搜索下,找到的。

可分层,分别存放家庭成员的衣物,我家就是小孩衣服和大人衣服之分。

可移动,方便使用,不留卫生死角。

可拆卸,偶尔需要在卫生间放脏衣服的时候,可单独拆下一个篮子,单拎进洗手间。

总之,这个篮子非常实用,值得入手。

6、卫生间用的抹布

与这个脏衣篮同样是长尾效应下催生的好东西,还有这个卫生间用的抹布——鱼鳞布。非常细分的一种抹布类型,适合卫生间用,超市的场景下普通的用户根本就没有能力区分。

它有两个特点:

其一是鱼鳞的网格织法,清洁力相对一般抹布强,对光面的物品,还有一定的抛光作用。

其二是不留水痕,擦光面的物品,能把水渍擦得干二净。

所以用在擦水龙头、擦花洒这些地方的时候,能把它们擦得光可鉴人,宛如新的一样。

延伸下用法,用在家里可以用来擦玻璃隔断、擦窗户玻璃、擦燃气灶面板等等,当然要用来擦桌子、擦灶台等等效果就没有那么理想了,因为吸水量不大。

7、清洁工具收纳墙

虽然,很多实体商家,都打出一站式购齐,但真正能达到一站式购齐的只有网上。

下面是卫生间的一面清洁工具收纳墙,包含的物件,我相信是在任何一个实体店、大卖场里都无法实现一站式购齐的。

可是网上就可以,无论是拖把架、拖鞋收纳架,这种小众的物品,还是平板拖把、簸箕笤帚这种大件物品都可以凑齐。

回归到这个方案本身上来,灵魂是拖把夹,放置的地方是卫生间门后。通过这么一布置,既节省了空间又美观整洁,存在感还很低,因为门后的位置平时几乎很少能吸引到人的注意。

这个拖把架,可以重点关注下,因为我自己入手过不下20款拖把架(新住家居要上架一个好的拖把架,买那么多种,是为了选款),这个是我认为最好用的,没有之一。

8、洗手台壁挂收纳墙

这与门后的清洁工具收纳墙是一个道理,这些奇怪的壁挂收纳小物件,只有在网上能买全。

其实还有很多种不同的形态,什么磁吸的、多功能置物架,都能把这个洗手台旁的壁挂收纳墙给落地了,这个方案,算是看起来最清爽的一个,感兴趣可以照着自行去凑齐。

9、折叠浴室凳

网上,还有很多奇货,甚至此前,我们都未曾想到过的,更别提在实体店见过了。

比方这个折叠的浴室凳,我之前的认知里,就是普通的凳子,从来没想过还有能收纳在墙上的凳子。

这不,这个折叠的浴室凳,就给它实现了收纳在墙上,而且还是可以收回去的,平时不占地方,用的时候放开即可。

10、万向水龙头延伸器

也算是奇货了,在网上已经火地一塌糊涂了,在线下还是难寻的状态。

一般我们想得改变水龙头的出水方式,都是换成个抽拉水龙头、或是本身就是个万向水龙头。

然而还有这种小东西,可直接装在现有的水龙头上,很便宜省了一笔置换水龙头的钱,但体验上一点没差。

不仅有可冲洗台盆的功能,还有起泡防溅、向上出水等抽拉水龙头都无法企及的用法。可谓是创意十足。

写在最后:

今天这些东西绝不是卫生间网购好物的全部,大部分都是引子,为了表明网上购物的特点,更多的卫生间好物,在以往我们介绍很多,大家感兴趣可以翻看。