云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

2022-12-20 15:16:51 9点赞 9收藏 8评论

来什么值得买八年多了,终于决定开始写分享。

可能我没有机会搞大型横评,但分享的都是亲身客观感受。

不敢说含金量极高,但保证不吹不黑云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

因为我看张大妈的初衷,就是为了了解产品的真实使用感受再决定是否出手。

就拿用了一年多的云鲸J2来开局吧,和平交流,萌新勿喷云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

2021年12月8日在京东购入云鲸J2,无换水套件版,3999-10到手。

订单截图,忘了当时12.12有没有活动订单截图,忘了当时12.12有没有活动

简单的开箱画面

刚收到机器吓了一跳,箱子体积赶上一台小冰箱。

外箱包装外箱包装

实际上里面分了两层,一层基站,一层机器人。

基站基站

机器人机器人

附件挺丰富,刷子是用来清洗机仓的,专用清洁剂一瓶也不便宜。当时平台活动,评价达标后又送了一盒配件,里面有拖地布和边刷等等,数量忘了,用到现在也没用完。

附件包附件包

一个面世一两年的电器,站内很多文章有分享基础使用体验,我就不再复述凑字数了。

总之想要简单用,它做得到一键出仓一键工作,要精细操作能做到八十分以上,就算马上要到2023了也值得选择云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

以下我重点说说一年多来深度使用后的感受。

我总共使用过三款扫地机。

第一款是飞利浦的FC8710,第二款是科沃斯的DG710

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

以上两款都是2016年的产品,经过五年的发展,扫地机领域的技术也有极大的更新。

相较上一个时代的扫地机产品,云鲸J2在自动化及可视化方面提升很大,使用过程中的舒适性也有质的飞跃。

云鲸扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体洗地机擦地机拖地机器人智能全自动清洗自动换水小白鲸二代J23099元高效的拖地清洁和基站烘干能力,吸尘性能大幅升级。京东去购买

说说明显的提升

1LDR激光雷达

作为新一代的扫地机器人,J2除了常见的传感器之外,加入了LDR激光雷达,在建图准确度上可圈可点,边缘清扫和避障脱困能力都很强。

首次开机根据说明书做完初始化动作后,机器人会要求建图。我家实用面积大概120平,建图花了接近一小时。一开始以为建图过程中人不能乱走动,怕被误识别成家具墙体什么的。后来发现在清扫过程中,家里的户型图其实也在实时更新,应该就是激光雷达的作用。有时候猫从它面前走过去,会显示为障碍物,但是它在作出避障动作后,猫走开了,障碍物的显示也随之消失。

工作中遇到障碍物会实时显示在平面图上工作中遇到障碍物会实时显示在平面图上

但是当家里的环境有大面积改动时,还是需要重新建图,否则会出现清扫盲区。

开箱附件中有一卷磁条,是用来设立虚拟墙的。我没有使用,因为家中的布置比较规整,感觉这家伙哪都能去,椅子腿绕着走都可以,相当灵活。

2、自动清洗拖布及暖风烘干功能

科沃斯DG710也是有拖地功能的扫地机,但是在拖地过程中需要手动洗拖布,不然最终结果就是一块布拖全家,到后边越抹越黑。其水箱的控制水量的能力也有限,基本属于自然渗透补水,万一扫地机在一个地方卡住或者徘徊太久,就会出现积水现象。挂在机身上的水箱容量极小,中途水用完了也不会提示。前面在扫,后面在拖。路线如果是规整的还行,如果碰到障碍物走回头路,就会出现“湿扫”,刚拖过的地方还没干,扫把头又给抹上几圈,遇上头发之类的就直接粘在地板上吸不动。

我感觉DG710拖地功能聊胜于无,实际使用时也是把水箱拆掉当作纯扫地机用的。

云鲸J2在切换扫地和拖地模式的时候需要人工介入。

扫地/拖地模块需要手动拆装扫地/拖地模块需要手动拆装

模块卡入机身的时候,机器会自动识别,同时在基站和APP内切换操作界面。拖地界面中可以选择干湿度,还有拖几回。

APP内自动切换拖地/扫地界面APP内自动切换拖地/扫地界面

清洁深度越深,返回基站清洗越频繁,相当于每次出仓拖地的面积越少。

拖地工作完成之后,机器人会返回机塔烘干拖布。烘干过程比较长,具体时间未测。机塔采用45摄氏度微风烘干,期间无需人工干预,我推测烘干时间长短跟拖地干湿程度的选择呈正相关关系。烘干流程结束后,拖布感觉挺干爽的,有效避免异味发霉。

3、自动添加清洁剂

自动添加清洁剂是J2相对J1进行升级的一个亮点,避免手动添加掌握不好剂量,也就没有了添加过多造成地板黏脚的烦恼,实际使用效果非常舒适。

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

清洁剂用光后,机器会有语音提醒,APP也会通知。如果不想添加清洁剂只用清水,可以关闭该功能。

通用设置界面通用设置界面

J2的专用清洁剂是插到机塔内部接口的,买的时候送了一瓶,按照三天两次差不多的使用频率,大概用了半年。

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

从拖地效果来看,还是挺干净的。当然也可能是我所在的城市空气质量较优,小区靠海边,日常交通流量不大的关系,扬尘较少。这属于感性评价,没打算搞专业的横评。我的思路就是,如果一次不干净,那就拖两次。反正接入互联网,人不在家照样能安排清洁工作。

4、聪明的路线规划

扫地时由近及远,拖地时由远及近。

比起FC8710那种随机乱碰的二傻形式,还有DG710的蛇形走位+边缘碰撞清洁的半AI模式,J2完美体现了“规划”的含义。从APP的实时位置显示上也可以看到,被清洗的区域和路线的规整,只要建图基本正确,就能实现无盲区清洁。

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

这个拖地的路线设计也非常科学,可以避免从远离基站的地方返回时拖着脏拖布,污染了刚拖过的地方。

关于新一代扫地机器人的路线规划能力,J2可能不算是最优秀的一个,但也没有什么可以挑剔的地方。亲戚使用的是石头的G10s,我看那个功能更浮夸,还能显示物品类别什么的,真是卷出新高度云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

我个人的观点,功能够用就行。

花拳绣腿最后还是得乖乖干好活,对不对?

5、工作噪音控制优秀

从J2的商品简介中得知,其吸力有2500帕,一开始还担心工作噪音很强。实际体验下来,发现比上一代老将安静多了,哪怕是在最强吸力的模式下。家里灰尘较少,我默认将之设置在“降噪”模式下,吸力略有降低但也不影响常规使用。一直用同一个定时计划,哪怕周末在家睡懒觉晚起,扫地机工作的时候也不影响睡眠。房门一关几乎是听不到的。

拖地的时候就更加安静了,但是洗拖布的声音还是比较大。不过由于基站放在角落,并不会对日常生活造成多大影响。

说说一些不足

1、只能建一张图

这个真是得吐槽一下。。云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

可能工程师觉得它又不会爬楼,何必存两张图是不?但是偏偏我家里有小孩,三四平米左右大小的活动区固定设置在一个地方,有时候也要收起来搞清洁。然而机器人在建图的时候已经将之识别为墙体或房间边缘,工作过程中就会无视这片地方。想扫的话只能重新建图云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

地图管理页面,只有一张地图地图管理页面,只有一张地图

一开始我还觉得是软件升级就能搞定的问题。现在看来,可能是受限于硬件,无法存储那么多的平面图?

2、无法点对点清洁,无法单步遥控

有次想要在地图上规划一小片地区进行清洁,才发现APP上的“区域清扫”功能挺鸡肋的。因为没有参照物或标尺的关系,我们手划出来的区域并不准,导致机器人在工作的时候出现扫偏,最后还不如直接按房间来清扫实在。

区域清洁规划界面区域清洁规划界面

还有一个单步遥控功能没给,我也觉得挺莫名其妙的云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

这不就是一个蓝牙遥控而已?有时候地上掉了一堆纸屑或者橡皮渣,明明不用扫一大片的,但我该怎么告诉机器人前进后退往左往右?

3、机身高度偏高

机器人含激光雷达高度接近11cm,以前科沃斯DG710连8cm高的床底下都能去,云鲸J2就别想了。

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

当然这是由于存在LDR激光雷达的关系,目前这代机器共有的痛点,再扁也扁不到哪去。如果是新家还没装修,想选这代机器的亲们建议规划好家具底部高度再入手。

要么就两代机器一起用,各有所长,也是不错的~云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

4、基站较大,自动换水套件是鸡肋

云鲸J2上下水模块装置299元京东去购买

这是一个独立套件,一开始我确实规划了位置,但收到机器试用后,感觉手动换水也挺方便的,就放弃了安装的想法。因为要装自动换水套件的话,还得规划上下水通路,联系云鲸的工程师上门服务。

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

一旦安装好水路,以后要换位置就不方便了。如果真的要实现方便的自动换水,希望基站往后有类似洗碗机、洗衣机那样的预留管道口,无需专业安装就更合理。

其实云鲸机塔内的水箱容量有5L,并不需要频繁加水。为了干净卫生,每次拖完地后手动清洗污水桶并不麻烦。曾经有次忘了换水,拖地三次都没装满污水箱。家里需清扫面积大概50平出头,供参考。

工作记录工作记录

但也正由于两个5L的水箱放在基站里,造成了基站体积过大。

基站尺寸:401mm*358mm*437mm,外观设计圆润化解了一些突兀。

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

按官方设计,一次满水能拖两三百平。反过来推算一下,有两三百平的需清洁面积,单层实用面积至少也得400平以上,这是极其罕见的户型。所以我认为适当减小水箱容积,换取基站体积缩小未尝不可,毕竟这么大的一个基站,三分之二的体积都给了这两个桶。

5、无法识别地面材质

这个功能在J2上是没有的,听说J3上实现了。看过J3的简介,J3属于拖扫合一的结构,先扫后拖,遇到地毯它会把拖布抬高7-8mm避免沾湿地毯。

云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

不过这点改变无法刺激到我升级机器的欲望云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

凭经验看,这点距离其实没法完全保证不沾湿地毯,特别是厚毯,软毯。所以还是有必要依靠APP进行清扫计划管理。

计划管理页面计划管理页面

针对这个不足,在J2的APP上其实也可以玩出花来云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

比如家里有地板的,可以划好深扫轻拖的区域,有地毯的可以深吸不拖等等,吸力,湿度均可调节。动动手,虽然麻烦但也不算什么大毛病。

6、WiFi频率仅支持2.4GHz

虽然不是什么大问题,但有些路由器默认合并频段,这就有可能出现搜不到自家的SSID死活连不上WiFi。

都到2020年了,居然还把5GHz给省了?除了省成本,我想不出其他借口给你了。。云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!

总结:瑕不掩瑜

深度体验一年有余,好处坏处都在以上描述。

去年这个时候,4000价位的机器人,同类产品好几个,身边有亲戚朋友用科沃斯,用石头,我也是抱着尝鲜对比的心态购入云鲸J2,产品基本体验好与坏,经过两三天就能知道,大不了就直接退掉。

经过大家交流对比发现,其实各家都有优缺点,就看能不能接受。

我个人觉得只要清扫工作完成质量过关,不要瞎跑乱转,出现盲区,或者经常卡住需要人工干预,那就能留下了。毕竟谁买个机器人会想着打下手呢?

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4699元多样传感器打造更加多样的功能,助力实现清洁生活的全解放。京东去购买

到了2023年,云鲸J2价格降到3000元附近,比起J3的4699元,虽然升级了不少看得见的东西,但我还是觉得J2的性价比更高。

关注我,接下来我打算分享一下云鲸耗材省钱大法云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!云鲸J2重度使用一年后分享!首发走心长文!