你买不推荐,我买我真买,家用机柜不实用折腾

2021-09-05 17:48:54 449点赞 2321收藏 786评论

创作立场声明:开篇先申明一下,这篇文章仅仅自己折腾完以后分享一下自己折腾的结果,不教你怎么家庭组网,你不要和我学,也请你们不要教我该怎么做。我常和人说我家的网络就是个笑话,毕竟个人家庭使用那么点需求,我竟然整了那么大个机柜,也确实比较夸张,这些我也都明白。所以各位好心人请压制一下自己想开杠的冲动。如果真的忍不住的话,请先瞄准我们伟大的王校长,说服他家用真的不需要一台七位数的服务器

很多人问我,家里安装一个机柜好不好?我的回答一定是“贼TM好”。但如果你问我,机柜是不是必须的?我的回答肯定是:不必须,纯折腾,量力而行。

我承认我家用的这套设备性能完全过剩,网络拓扑稍复杂,完全是高射炮打蚊子。你买不推荐,我买我真买,家用机柜不实用折腾 就家里那几台无线设备,带机量要求根本不值一提,最多就是服务器7x24小时在线,刷刷pt,做做媒体服务器,告别爱优腾。就这么点需求,搞那么复杂,花那些钱干啥啊?你买不推荐,我买我真买,家用机柜不实用折腾

这问题就好像你问:

• 中国高速公路限速120km,又不是在德国,你买一台AMG干啥?难道还能起飞?

• 看时间,手机它不香么?何必去买劳力士、江诗丹顿?

• 喝茶玻璃杯多好啊?价格便宜量又足,好清洗,脏了扔了也不可惜,搞什么紫砂?

一般遇到此类问题,我的答案都比较简单:我喜欢,又没花你的钱,你管我??? 你买不推荐,我买我真买,家用机柜不实用折腾

废话说的有点多了,先放一张我家现在的拓扑图,这应该算是第六次比较大改动后的结果了。

家庭网络拓扑图ver6.0家庭网络拓扑图ver6.0

和之前一次变化主要是:

• 把UDM Pro换成了UXG Pro,由于UXG Pro不像UDM Pro内置控制器,因此额外添置了一台控制器。

• 其次就是原先的N3700物理旁路由升级了一下,重新组装了一台可以上柜的1.5U服务器,旁路由虚拟化了。

机柜买来时为玻璃面板,但用了两年后觉得玻璃面板太丑了,有单独配了一扇洞洞门。个人觉得洞洞门的颜值还可以,不算太糟,透气性,emmmmm,机柜为啥要透气性,我编不下去了。你买不推荐,我买我真买,家用机柜不实用折腾

机柜洞洞门机柜洞洞门

隔着洞洞门拍照,效果还不错隔着洞洞门拍照,效果还不错

用的Unifi自家的网线用的Unifi自家的网线

机柜里从上到下的设备顺序是:

1. 24口POE交换机:USW-24-POE

2. 路由(安全网关):UXG Pro

3. 万兆POE交换机:XG-6-POE

4. Unifi控制器:UCK-G2 Plus

5. 自己组的x86服务器,跑了旁路由、windows虚拟机、pt下载和一些其他的网络服务

6. 群晖RS1219+,阿童木CPU,没有核显,目前没有插满,用了2块1T SSD做raid 1做docker和系统文件的存储,2块8T希捷酷狼做raid 1存一些工作文档、生活类的文档、还有自己拍的各类照片,这些相对重要一些的资料,我暂时选了raid 1的方式,未来可能考虑再上一个存储空间,让设备进行文件夹的机内定时备份。

7. 自己组的x86服务器,上了x550万兆网卡,1050独显,主要是作为媒体服务器

8. APC的PDU,就是一个排插,出线都在背面,所以从前面看非常的简洁

9. 在机柜外面是UPS,目前使用的是APC的BR-1000G,带了这一整柜子的设备,负载还有50%的冗余。这台UPS可以通过USB通知群晖关机,然后群晖在通过NUT服务器通知两台自组的x86服务器关机,这样会比较安全一些。

机柜最上方是配线架,主要是为了美观,其实可以不用配线架的,毕竟也算是多了一个故障点。

可能有的眼尖的兄逮看到配线架上的两个U盘。以前我一直喜欢把U盘放在机箱内,但一旦要折腾U盘,就需要把服务器搬出来,拆壳取盘,真是烦skr人了。目前自己组的这两台x86的服务器,跑的都是unraid,为了方便折腾,我把两台服务器背后的USB3.0接口延长到了配线架上,方便折腾,还挺好用的。

机柜设备一览机柜设备一览

从上到下首先是Unifi全家桶,分别是Unifi第二代24口交换机(相较于第一代阉割版),海淘回来的安全网关UXG Pro,Unifi万兆交换机XG-6-POE,二代Unifi控制器UCK-Gen2 Plus。
关于为啥不用UDM Pro,而改用SoC一样,但是功能更单一的UXG Pro,主要是我发现在打开安全防护功能后,满负荷下载,CPU和内存的占用都到了80%以上,而UXG Pro的功能更单一,YY了一下,应该系统资源开销更少。
挺有意思的是二代交换机和安全网关的这两块小屏幕是可以交互的,比如交换机切换到系统信息,UXG Pro的屏幕也会自动切换到系统信息。其实这两块小屏幕用处真的不是很大,主要现在用下来比较方便的是iOS端APP上可以通过AR的功能,比较方便的找线,但其实也没什么卵用。

再往下是自己组的一台x86服务器,配置如下:

X10SDV-4C-TLN2F,板载D-1521处理器,x540双口万兆网卡,IPMI远程管理

• 三星Reg ECC内存 8G*4

• 500G m2 Sata SSD

• 500G 2.5寸 Sata SSD

• 1TB笔记本硬盘*2

目前来说,我对这台设备的性能要求不高,所以各方面配置够用就行。但其实妥妥的还是超配了。这里我想要吹一波我用的机箱。

1.5U 超短服务器机箱243元淘宝精选去购买

这台1.5U的机箱完全符合我的需求:

• 支持SFX电源。SFX电源的选择更多,比起1U和Flex电源,更安静。许多1U和Flex电源都是拆机或者工包的,质量上像我这样的小白比较难判断。SFX电源,直接买全新的就可以了。

• 2个全高扩展槽,我这快主板带了PCIe拆分芯片,支持PCIe拆分,可以拆分成2个PCIe x8通道,用市面上20多元的拆分卡就行了,扩展性要求也能满足。

• 支持40mm高度的CPU散热器。这块主板原来实用的是用导热胶粘在CPU上的铝制鳍片被动散热,被我替换称为纯铜散热器,另外安装了富士康的5010风扇进行主动散热。效果还是非常显著的。我首先更换的是机箱风扇,将原来的两枚暴力风扇替换为较为安静的猫扇。但是猫扇虽然安静,风量和风压却不给力,换上猫扇后,用原装散热器,CPU待机温度可以飙到80度。后来进行了主动散热改造后,CPU温度稳定在50度左右,整体噪音也不大了。

• 有独立的2.5寸五盘支架,还有一侧的安装支架可以1个3.5寸或2个2.5寸硬盘二选一,如果不差钱,还可以把pcie x16拆分成4个x4的m2 nvme ssd,当然我觉得这样太贵了,我没这么干的计划。

• 250mm的深度,就算我这只有450mm深度的墙柜也可以妥妥的安装

• 含邮费在内,机箱价格到手没有超过250元,是不是很值???

目前我上了一块500G m2 sata ssd,一枚500G sata 2.5寸 ssd,2块1TB 闲置笔记本硬盘,后续准备挪一块8T红盘过来,拿来佛系刷刷pt还是绰绰有余的。

1.5U超短服务器1.5U超短服务器

正面正面

背面背面

内部整体图内部整体图

超微主板超微主板

散热改造散热改造

内存插满+贼船SF电源+自编模组线内存插满+贼船SF电源+自编模组线

PCIe拆分卡(不带拆分芯片)PCIe拆分卡(不带拆分芯片)

2.5寸盘位+自编5Sata供电线2.5寸盘位+自编5Sata供电线

再往下是群晖RS1219+,这没啥好说的,CPU是阿童木的,我目前群晖上只上了4个硬盘,组了2个raid1。这台群晖在我这里主要是用来存储自己拍的照片,日常生活和工作产生的各类文档,以及手机照片的无脑备份,所以以数据安全为主。未来8T存储空间满了的话,再酌情添加硬盘扩容。今年除了新的RS1221+,换成了AMD的CPU,目前这台性能已经足够,完全没有升级的动力。

白裙RS1219+没啥好多说的白裙RS1219+没啥好多说的

在群晖下面是一台CS381组的媒体服务器。由于我的机柜是网络机柜,深度只有50cm,所以正常深度的服务器肯定是没可能的,而且那些东西实在是太吵了,如果没有独立的机房,分分钟能把人吵死。当初看到银欣发售这台CS381的时候,毫不犹豫的就下了一单,机箱价格确实是贵,但当时市面上能支持8盘、matx主板、有独立显卡安装空间的矮扁小浅机柜几乎没有,所以还是咬咬牙上了。

银欣(SilverStone)CS381专业热插拔存储机箱(NAS机箱/可支持12颗硬盘)黑色静音版2299元京东去购买

配置如下:

• 主板:X10SRM-F

• CPU:E5 2618L v4 10c20t

• 显卡:ASL GTX1050ti

• 硬盘:14T *8,本来上了2块U2大船,后来前阵子矿潮时候,把两枚U2出手了,换上了两枚1.6T的Sata SSD做缓存盘。速度和U2不能比,但目前暂时够用,未来过段时间在换回大船

• HBA扩展卡:LSI 9400-16i,这张HBA卡支持nvme,sata,sas混用,贵是真的贵,但好用也是真的好用

CS381,外观有点傻大黑粗,算矮子里的高个儿CS381,外观有点傻大黑粗,算矮子里的高个儿

CS381的8个3.5寸硬盘托架,支持热插拔CS381的8个3.5寸硬盘托架,支持热插拔

CS381CS381

左右两个独立的硬盘笼左右两个独立的硬盘笼

超微X10SRM-F MATX主板超微X10SRM-F MATX主板

3个PCI插槽插满,从前往后是万兆网卡,HBA卡和独立显卡3个PCI插槽插满,从前往后是万兆网卡,HBA卡和独立显卡

右后侧是贼船的SF600 SFX白金电源右后侧是贼船的SF600 SFX白金电源

顶上两个2.5寸硬盘位顶上两个2.5寸硬盘位

这台机箱的硬盘位,其实可以额外说几句。官方宣称的12盘位是指8个3.5寸硬盘位+硬盘笼顶部2个2.5寸硬盘位,放弃左侧风扇可以安装2个2.5寸硬盘位。但我实际使用下来感觉这台机箱支持18个硬盘是不成问题的。硬盘笼和其顶上的10个硬盘位就不说了,其实风扇的位置如果使用2.5寸硬盘支架的话,是可以放得下8个2.5寸硬盘的。但考虑到是侧面固定悬挂安装,机械2.5寸硬盘我个人是强烈不推荐的,但是放8个2.5寸Sata SSD我觉得是毫无压力。如果算上一些主板板载的1个m2 SSD硬盘,这台可以成为一台19盘位的NAS。当然要做到这些,前提还是要看钞能力了,4TB的Sata SSD也不是个便宜的主,你还要整他8块。

最后还是要重申一下,这篇文章就是自己折腾完以后分享一下自己折腾的结果。我经常也会和别人说,我的机柜就是一个笑话,毕竟个人家庭使用那么点需求,整了个那么大的机柜也确实是比较夸张。这些我都明白,所以各位好心人不需要和我开杠。想开杠的杠精们先谢谢你们对本帖的关注,但请你们不要回复。如果要回复的话,请先去好好教育一下王校长,告诉他家用真的不需要一台七位数的服务器。如果你能够说服王校长,那你再来说你那些话。

好了,废话不多说了,我的机柜我做主。但还是告诫一句,折腾有风险,万事量力而行。我这套设备,你买不推荐,我买我真买。以上。

• 大佬,X10SDV-4C-TLN2F你用的啥转接卡,我买了个看着跟你差不多的双子星的,插上上面那个槽不识别设备,bios里设置的8x8

双子星不行,要找人定做

• 折腾完机柜该折腾机房了吧,搞个单间专门放设备,光缆,卫星该接的都给它接上,机架必须成排,独立空调UPS,移动联通电信能拉几条就拉几条,硬盘位必须上百,不为别的,就为那黑夜里一闪一闪的指示灯,看着就舒坦。。。。。。

emmmm,期待兄弟的表演

不不不,先上精密空调、冷风道、电池间、气消 [抠鼻]

• 请问,国家电力年卡会员哪里办理?有优惠活动吗

竟然还有这卡?咋办?

还能买理财产品、网上购物积分抵扣电费呢

• 杀鸡虽用不着牛刀,但用牛刀的感觉肯定更爽 [邪恶]

领导带到家客人去看去吐槽的时候更爽

客人:原来你们小区机房在这呢 [得意]

• 小建议,设备安装间距太小了,不利于散热,电子设备高温运行失效率会上升,换个再大一点的机柜,空调进一根冷风到机柜里,这个全是洞的门,对防尘和降噪不友好,装好降温设备后,还是换实心的门。PS 冷气上进下出好些。

嗯,我也想,可是没条件。关于设备间间距过小,这个是有考虑过的,主要在Unifi网络设备这边。首先说明一下,Unifi的网络设备风道都是前进后出或者左近右出,风道没有被堵上。万兆交换机是一台很小的机器,并没有占满1U的高度,所以万兆交换机和路由之间其实是有很大的间隙,只是被挡板挡掉了,看不出。24口POE交换机和UXG Pro确实是贴在一起,但是从俯视图来看设备的发热区域。UXG Pro的发热区域主要集中在右侧10cm不到的位置,而交换机的发热区域是在后侧和中间区域,发热区域在俯视角上重合区域并不高,实际运行下来,温度也还可以的。
    1.5U的服务器上下都有0.25U的间隙,上方这台Unifi控制器其实除了左侧是设备,中间到右侧全是空的,所以上方不是问题。下方的群晖发热首先不是特别大,出风口用了两颗8cm的风扇,风道也是OK的。0.25U的间隙所以不是直接金属接触,不容易产生热传导,目前运行下来,x86服务器的CPU和主板的温度可以稳定在50度,白裙的风扇也一直处在静音模式,如果温度上升,风扇的转速也会自动调节,但实际情况是没有出发提高风扇转速的阈值。
    不知道上述能不能回答兄逮关心的问题。

嗯嗯,考虑的很周全,后面剩下的就是慢慢种草拔草了,今天升级这个明天升级那个,,,,,哈哈

• 有家的非要搞个机房来折腾,成天守机房的又玩命挣钱想有个家,这世道

[皱眉] 换个地儿守机房吧

• 这位大哥是有专门房间来放么,不然这么多设备在一起,整天嗡嗡嗡的,能把人逼疯,而且电磁辐射也是非常厉害的,等于天天睡机房里。

书房就可以,又不是服务器,噪音不大。

• 虽然没啥卵用,但是还是很羡慕,东西和活都不错

确实没啥卵用,就是瞎折腾。

• 这一柜子二十四小时多少电钱啊,有钱人

不便宜,功耗上略高,但也不是付不起

我估计一天最少20度电吧

• 看了一眼家里战斗了3年的无线路由器,突然觉得它真可怜 [哭泣]

还不赶紧换了?

我都7年了的百兆路由器

• 兄弟能不能用通俗易懂的话普及一下,咱这高大上的设备,是做什么用的?看了一遍没明白。是相当于一个巨大的多功能路由器吗?

基本和nas相关的功能,没有实现不了的吧

是不是就跟网吧电脑一样了,本身不带系统硬盘,玩游戏全靠那个柜子传输数据

• 看的出来虽然身是土豪,却有着真正网管的热血,正好我朋友招核心机房运维,5k包吃住有意不?

5k有意,包吃住就算了

• [邪恶] 这是准备开网站了

没备案开啥网站,另外没建站技能没点。。。无此技能。。。

• 能装个电表么?告诉一下这一天几度电,噪音如何?

整个机柜加上无线ap还有摄像头的功率是280w

280*24=6320wh,一天6度电 [苦恼]

• 时代不同了,02年用无线wifi的时候很多人网上的都不多,那时候想着adsl是比isdn好使,转眼间,今天我去联通续费,人家问我带宽,我说50m的,居然很鄙视的说现在最低300m,你那带宽没人用了,我去了,50m还不够,50m可以满足全国百分之90的家庭使用,可惜,现在的人用着昂贵的路由器,又nas,又旁路由,又软路由,在座的各位,大部分都是扯犊子的。

没懂你想表达什么?首先,你代表不了90%的家庭,当然我也不清楚你这个90%是咋得来的,***如果你真的觉得扯犊子,何必去看这些文章?应该有更多的事情可以做吧,何必在这篇文章上浪费我的时间?

说实话,50m真不够用,很多小区带宽要公用分配,你很多时候根本跑不到。另外家里随便2,3人同时刷APP的高清视频有时候都会卡。

• 我有点后悔机柜不该用玻璃门的,感觉温度都聚在里面,现在机柜温度基本上都在42度左右 [哭泣]

42都算啥

那硬盘分分钟超温了

• 鼎鑫的机箱着实质量不错

真的是不错的,各方面设计都很合理。

• 我能说用的网络存储比我们单位还要好,太奢侈了。

啥单位那么low?

普通小学,主要是给老师存储课件,教案,试卷,还有一些学校活动的照片视频的,配的RS818P。

• 我们几百人的公司都没你这家用豪华

啥公司啊,几百人用的设备还没这个好,说不过去了啊

这不正常吗,还在上升期的公司,老板又不专业,都能上网、正常办公就可以了

• 您家的机柜都比我家卫生间大

那你家卫生间好像是有点小啊