家庭网络 篇十六:自己手搓一根日线超六类非屏蔽网线

2023-01-19 19:38:25 6点赞 47收藏 19评论

网线这个东西,其实技术含量并不高,通常来说只要不偷工减料,绞距做好,差别不大,所以其实技术含量并不高。但是,市场里面商家多了以后,普通厂家的成本压力就特别大,所以就出线了不少偷工减料,以次充好,铝线代替铜线的情况。其实据我了解下来,目前市面上只要你能够买到正品的TCL,Tplink,海康威视等大品牌的网线,质量都不会存在什么大问题。之前,再给机柜布线的时候,使用的是日线,这品牌在网线中还是属于非常贵的一类,大批量使用,确实是用不起。小批量用,倒也承受得了。

首先,作为一名工具党,手艺可以不好,工具必不可少。常言道:工欲善其事,必先利其器。下面就是我使用的搓线工具。

手搓网线工具手搓网线工具

从左到右分别是:斜口钳(我用的宝工的,其实只要锋利,啥品牌都行),网线钳(三堡HT-L2182R),剥线器(三堡HT352),松线器(杂牌)。简单说一下三堡的这把网线钳和剥线器,是论坛里人家推荐的,具体问我为啥这个品牌那么贵,我也不知道。同样造型的宝工也有一把,价格就要便宜不少。不过三堡的这把网线钳的手感是真的好。

三堡(SMT)网线钳专业级超五六类8P网络水晶头通用网钳剥线剪线压线多功能压接钳带助力【专业级】HT-L2182R8P单用锌合金299元京东去购买三堡(SMT)三堡剥线刀剥线器多功能剥皮器剥剪钳多芯线BNC同轴电缆监控线可调整式剥线钳HT-352双刀同轴/圆线扁线多功能剥线器91.6元京东去购买

总之,就放了京东链接吧。真的不推荐购买,因为太贵了。这价格确实也只有我这类脑残工具党才会考虑买一把放在家里镇宅。

接下来讲讲日线,日线的价格是真的贵,超六类水晶头在官方旗舰店6.5元一个,其他正品店铺里也要买到5元一个。国产的Shipuco水晶头,质量也不错,100颗才23.8元。所以,日线这价格真的是贵上天了。再来说说线材,日线六类线散线5.5元一米,超六类非屏蔽散线7元一米。代理商超六类5元一米,六类3.5元一米,就要便宜很多。

日线超六类网线的截面可以看到内部的十字骨架,外皮内部呈锯齿状。 外皮上面会写CAT6a的字样。

日线超六类网线截面日线超六类网线截面

接下来是具体手搓网线步骤:

一、先把线尾保护帽套到网线上

套入线尾保护帽套入线尾保护帽

二、用剥线器在2.5~3cm处转一圈,切开线皮。千万不要切得太深,避免切伤内芯线。正所谓万事留一线,来日好相见。

切开线皮切开线皮

切出一条细缝,连而不断切出一条细缝,连而不断

轻轻一掰,就断开了轻轻一掰,就断开了

三、剪掉十字骨架(忘拍了自己手搓一根日线超六类非屏蔽网线 ),用松线器松开双绞线

松开双绞线松开双绞线

四、安装水晶头的隔离十字架。日线的超六类、六类水晶头是四件套,相比其他品牌多了一个内部的隔离十字架。我记得之前有人说这个十字架能够帮助改善解绞后的信号干扰,看着挺像一回事儿的。但其他品牌的水晶头没有这个隔离十字架也没见的就不能跑满千兆和万兆了,所以这个十字架具体能提升多少,我觉得有比没好,但没有也不要紧。既然人家都这么设计了,就按照标准一步步做吧。

隔离十字架安装,调整线序隔离十字架安装,调整线序

另一侧另一侧

五、用斜口钳把弯弯曲曲的线头剪齐,穿入入线槽后,再把多余的网线剪去。需要注意的是,入线槽有正反面。方向应该是,白橙线位于左侧第一根,入线槽尖头对着自己。

穿入入线槽穿入入线槽

剪去多余的芯线剪去多余的芯线

六、把安装好隔离十字架和入线槽的网线,插入水晶头内,在把线尾保护套安装到位。注意入线槽的尖角要朝向网线触点那一面,线尾保护套的卡点也要朝向网线触点那一面。

把网线推入水晶头把网线推入水晶头

安装保护套安装保护套

七、用压线钳把网线压到位。

网线钳压到位网线钳压到位

压线钳另一侧压线钳另一侧

一个水晶头就打好啦!我没有用测线仪去测线序,自认为老司机,偷懒了,值友们别学我。大家都学废了么?

一个水晶头就手搓出来啦一个水晶头就手搓出来啦

一个合格的水晶头要满足几个要求,如果你不盯着,装修时工人可能不会全部做到:

1. 线序不能错。如果只是普通网线那问题还不大,如果是用来做POE的,很可能会把交换机或者AP、摄像头烧坏

2. 芯线不要留得太长,线皮要压倒水晶头里面,防止松脱

3. 一定要用测线仪一根根网线测是否每一根线都对应接通。防止有些水晶头、压线钳或者网线质量问题导致触点根本没有接触到铜芯。

4. 测线仪电量看一下,低电量情况下,测线仪会发生各种奇奇怪怪的问题。比如明明网线已经压好了,但是测线仪说有一路没通,反复压后还是报没通的话,就要检查一下网线仪是不是没电了。血泪教训啊!

5. 线尾保护套要套到位,网线尾部的压点有一个小三角,正确压完线后这个小三角应该是压住网线线皮的。线尾保护套的卡点应该也正好被这个小三角卡在卡点上,防止保护套松脱。有些国产品牌的水晶头和自家的保护套也会出线不兼容的情况。如果你要问保护套是不是一定要装。我认为有更好,没有也不要紧,但是线皮一定要压结实了,否则时间长了芯线可能会送掉,导致接触不良,千/万兆降速到百兆。

网线最好自己接压,看到论坛里太多兄弟们的血泪教训了。当然,完全不必买我这把网线钳,可以看看一些国产网线品牌自己的网线钳,应该问题都不大。当然有的兄弟会说10多元一把的压线钳又不是不能用,就当一次性的。emmm,其实有道理,毕竟没人会没事天天压水晶头吧。我就不推荐品牌了,毕竟便宜的很多也都没品牌,能用就行。不过网线钳尽量买我这把这样平推接压的,让每个网线触点都能更好的均匀受力,保证压线质量和效率。

最后,声明一下,我不是电信从业人员,在各位大师面前班门弄斧了。如果说错了,大家都图个乐呵,看个笑话。我也不是自媒体,日线和三堡也都没给我打钱,只是之前听人说日线还不错,一些机房布线的说三堡的质量不错,压线效率高,然后这俩品牌就一直用到现在。当然,这篇文章里也喷了不少这些品牌太贵,性价比太低的话,如果是这俩品牌的粉丝,请手下留情,轻点儿,打人不打脸!总的来说,国产品牌也有精品,咱还会应该支持一下国货,网线、水晶头、压线钳这些都不是什么高新技术产品,许多机房布线用的也都用的国产品牌,所以质量不用怀疑,过个福禄克测试应该没问题。为防杠精,还是说明白点,网线、水晶头可以满足福禄克测试,但不代表你压的网线能过福禄克测试。咱没有那么高级的装备,测不了。但实际家里最长网线50米长度的距离,跑满千兆和万兆都不是问题,还要搞什么福禄克测试?

以上

NISSEN 日线 六类非屏蔽千兆网线 (天蓝色、100米)

SMT 三堡 超五类网线

SMT 三堡 超五类网线

KingSanBao 三堡 六类网线 100米/箱

KingSanBao 三堡 六类网线 100米/箱

日线(NISSEN)六类千兆网线cat6双绞线芯 黑色BK 1.5米

SMT 三堡 CAE 六类CAT6 千兆网线

SMT 三堡 CAE 六类CAT6 千兆网线

NISSEN 日线 0.5-4P NSGDT6-100 六类千兆网线

KingSanBao 三堡 七类 工程级网线

KingSanBao 三堡 七类 工程级网线

KingSanBao 三堡 超五类网线

KingSanBao 三堡 超五类网线

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

• 我以为是从线芯一根根开始搓 [观察]

这个想法真不错。。。

同样以为+1

• 我买的仿三保的35的国产的,也不错。家里铺的超六,线芯比较粗,后来特地买了超六的头才成功率正常了。

正常来说,6和6a的芯线粗细不同,但6类头只要能塞下线,按理来说问题不大。不过6a线配6a头会更好一些。

塞不到头,所以失败率非常高。

• 超五类好做,六类废手,捋直的时候那叫一个酸爽。

所以要用解绞器,捋直就不费手了,主要这东西也不贵

• 有买工具这个钱,我看你更需要一个777的指甲刀

[皱眉] 和指甲刀有毛线关系?777指甲刀套装又不是没有 [皱眉]

• 刚定了日线的超六类非屏蔽线和超六类非屏蔽水晶头,这个就用普通的网线钳就能压么?题主这个还是挺贵的啊,都能买几根日线的原装跳线了

也是可以的

• 标准poe,线序错了不供电的,不会烧坏任何东西。所以千万不要贪便宜用非标的poe设备

• 四件式的水晶头好用吗,我有个六类非屏蔽的线,准备买普通的六类水晶头了
    四件式的水晶头比普通的贵了好多呀