祖国西北风光大好,青海迷你小环线游记 -  “三矛盾人群”的保姆级攻略

2021-08-23 14:55:05 26点赞 91收藏 18评论

西北青甘大环线的攻略和游记已经很多,无论是游览的深入全面程度,还是拍照水平以及装配的牛逼程度,鄙人肯定是比不上了,但从另一个角度,如果你是和我一样的“三矛盾”出游人群,那这篇游记可以说非常适合你参考。

什么是三矛盾出游人群?我的定义是这样的:

· 假期时间有限(通常一个星期),但又不愿意行程太紧太赶时间甚至还想留一两天在家休整

· 喜欢自然风光,但又对住宿和安全条件稍微有点挑剔不愿意住得太偏远太差

· 喜欢自驾的自由感,但又比较懒不愿意长途自驾,甚至坐车坐久也有点烦

如果你符合这么几个条件,那这一定是适合你青海自驾游记!

去青海游的原因很简单,最近工作事儿多人烦,所以决定和老婆出去放空,考虑到放空完其实还得回来干活没敢请太长假,就一个星期(连上前后周末)。其实最初选择的目的地是西藏林芝和拉萨,机票酒店都定好了,但因为防疫政策的原因,思来想去全部退掉在出发前最后一晚重新改定了西宁,这里不得不提一嘴,因为疫情的原因,西宁的往返机票便宜的发指,从上海往返总价也就一千不到,对比之前定的西藏往返4000+的机票,算是捡了大便宜。

青甘大环线自然是不指望了,一来觉得一周时间太赶完全不能实现放松的目的,二来大环线沿途的住宿条件研究了下实在不太能接受,三来还是稍微有点担心健康安全,担心高反和核酸检测,因此在规划行程的时候,我给自己定了几个原则:

· 以西宁为中心点,用6-7天时间只在西宁周围300公里范围内玩,剩下一两天回上海休整

· 以携程/马蜂窝/大众点评评分为基础,选择评分超过4.5的景点,求质量不求数量,也减少路程和疲劳

· 尽量当日往返,原则上只住在西宁确保住宿条件和安全性

· 以自驾为主确保灵活性,原则上每日开车行程不超过300公里;但对于单日开车超过300公里的情况,采取单日包车的出行方式

最终我们的行程实际上是超级迷你小环线”,或者说“一个中心三个探索方向”,即以西宁为中心点(青海藏文化文化馆和高原动物园),再分别往北300公里(G227国道祁连山脉卓尔山),往西300公里(青海湖茶卡盐湖),往南100公里(贵德国家地址公园和塔尔寺),行程总共6天。除了在青海湖茶卡盐湖那天距离较远在茶卡镇住了一晚,都住在西宁。

一个中心,三个基本点?一个中心,三个基本点?

具体看下面:

Day1 到达西宁,塔尔寺/ 单日自驾约100公里1小时 / 宿西宁希尔顿欢朋昆仑新区店

Day2 西宁至青海湖(南岸西岸),茶卡盐湖/ 单日自驾约350公里5小时 / 宿茶卡镇天镜瀚海

Day3 茶卡镇返回至西宁,稍作休息

Day4 青海藏文化博物院,几何书店,青海高原动物园/ 单日自驾忽略不计/ 宿西宁美居海湖新区店

Day5 祁连镇卓尔山,途经最美公路G227,祁连山脉达坂山观景台/ 往返约600公里10小时包车非自驾 / 宿西宁美居海湖新区店

Day6 贵德国家地质公园,二刷青海高原动物园/ 单日自驾约160公里3小时 / 宿西宁美居海湖新区店

Day7 早班飞机返回上海

在聊具体景点和旅程之前,这里再额外说几句酒店,租车,拍照设备,以及…高反。

首先西宁相对来说酒店选择比较少,平时出游定的比较多的IHG系和万豪系几乎没有,于是定了希尔顿欢朋昆仑新区店和美居海湖新区店,携程评分分别是4.8和4.7。总体来说两者硬件条件接近,但后者位置好很多,离万达和王府井大象城,新华联购物中心(里面有网红几何书店)只有1公里,吃点东西叫叫外卖方便很多,价格略贵一点完全可以忽略不计,强烈推荐。而在茶卡镇那晚定的是酒店叫做天镜瀚海,算是当地携程评分最高的一家,最大的优点是房间有弥漫式供氧系统– 这玩意相当管用,当晚呼吸的急促感明显有缓解– 但除此以外这也就真的是个县级酒店而已,甚至因为疫情期间客流冷清,酒店的餐厅不提供早饭,前台直接说早饭钱退给你们好了。刚才讲三矛盾人群有对住宿和安全条件稍微有点挑剔,基本上以我个人的看法,这差不多已经是能接受最底线的酒店了– 然而事实上这家酒店还并不便宜,看了下订单我们是590订的,比西宁两家都贵。

租车是在一嗨租的,走出机场航站楼对门停车场就是。考虑到我们出行线路的道路条件还不错,没租SUV而是选了辆丰田亚洲狮,加上保险手续费之类差不多190一天。车况很新,里程不过5000。这车开了一周有几点给人印象深刻,一是安全辅助配置不错,车道保持/主动巡航/前雷达这些都有,二是油耗低的离谱,2.0的发动机,这一周的表显油耗只有5.6,三是中低速噪音控制不错,比家里的3系和Mini好得多(这俩的防爆胎真的噪音太大),当然,毕竟CVT变速箱再加上高原环境,一旦开始加速,发动机无力的嘶吼声音马上就上来了。从这个角度看,这确实是特别适合市区代步的车子,当然毕竟十来万的价格,其他就不要多想了,各种肉眼可见质感不佳的塑料件,开起来虽然容易上手但也明显能感受行车质感不算好,无论是方向还是底盘都感觉“很轻”。

然后聊聊拍照设备。本来走之前是准备买个Mavic Mini Se的,但看到西藏最近禁飞的消息就没买,结果最后一天改定西宁,想想有点后悔。出门拍照基本就是手机(Oppo Reno 5 Pro+)和单反(D5300+腾龙16-300),风景基本靠手机,给老婆拍特写和动物园拍动物基本靠单反和长焦镜头,个人还是很喜欢这套组合的,Reno5 Pro+的大底主摄成像质量和彩色都不错,而腾龙16-300的天涯镜长焦端拍拍动物特写也很给力,按现在的价格这套东西加一起9000块不到,算是性价比爆棚了。

最后说几句高反。高反这东西吧,个人经验就两句话:1. 多少会遇到 2. 不疲劳就没大事。主要待的地儿从海拔看,西宁2200左右,青海湖茶卡卓尔山3000左右,旅途中翻山自驾最高到过3700左右。一般海拔2000大概氧气含量是海平面的75%左右,3000则大概是70%。在西宁时候最大感觉是呼吸频率明显变快,智能手表显示平静心率也从平时的70作于提高了85-90,一旦连续说话或者运动(例如爬楼梯)会马上开始喘气,但除此以外并无大问题;在茶卡的时候,因为当天行程比较满人很疲劳,当晚非常难受几乎睡不着,尤其大腿的酸痛感非常非常厉害,手表显示即使安静平躺状态心率也一直在90-100的水平,查了下这是典型的高反症状,还好酒店供氧设备把氧气水平改善到了海拔2000的水平,所以呼吸还可以; 至于开车翻山过3500-3700的时候,因为不疲劳,基本上除了心率过90之外没有特别的感觉。所以回到刚才两句话,高反多少一定会遇到,但只要注意不要太疲劳,问题不大。

亚洲狮离谱的油耗。。。亚洲狮离谱的油耗。。。

那接下来咱们还是走下行程和照片吧:

Day1 到达西宁,塔尔寺

塔尔寺是著名的藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,纪念创始人宗喀巴大师,也是青海为数不多的几个5A。如果对当地人文和宗教很有兴趣的同学可以来参观,但一定要请导游讲解,否则自己看很难看出什么背后的历史和故事,我们请的导游大概120块给讲1-2小时,不贵。但如果是自然风光爱好者或者摄影爱好者,个人建议就不用专门过来了,导游屡屡提醒我寺庙内不许拍照,我的手机和相机拿出来好几次都又只好收回包里了。

塔尔寺门口的标志性八宝如意塔,也是为数不多能拍照的地方塔尔寺门口的标志性八宝如意塔,也是为数不多能拍照的地方

既然寺庙不太好拍,那我就拍拍在此修行的喵星人吧既然寺庙不太好拍,那我就拍拍在此修行的喵星人吧

Day2 西宁至青海湖(湖南岸和西岸),再至茶卡盐湖

青海湖按照诸多网友建议,没有进二郎剑景区,而是沿湖自驾经过湖南岸和西岸一路看风景,一直过了黑马河镇快到石乃亥镇。开车过程中选个离湖近风景好点的地儿,直接给老乡点钱就可以进去玩儿了– 事实上整个湖南岸除了二郎剑景区几乎都是当地老乡的牧场,他们也完全把这个做了一门非常可持续发展的生意,种植了大片的油菜花田,在花田里各种文艺拍照装置,准备了各种马匹牦牛供拍照和游客骑完,然后再顺手以油菜花为基础做土产蜂蜜。我们选了一家进去,收费是停车游玩拍照一人10块,骑马再额外一人80块,可以一直从环湖公路骑到湖边再骑回来。体验还是相当不错的。

湖边大片的油菜花湖边大片的油菜花

老夫老妻一起骑个马~~老夫老妻一起骑个马~~

湖边路上随便一停也很漂亮湖边路上随便一停也很漂亮

隔着湖能看到对面的山,和湖边的鸟<_<隔着湖能看到对面的山,和湖边的鸟<_<

大概4点过我们从湖区开始往茶卡盐湖开,大概6点到达茶卡盐湖景区。注意茶卡盐湖是两个景区,一个叫天空壹号,一个叫茶卡盐湖天空之境。这俩都在盐湖上,而且都可以在游客中心坐景区大巴前往,通常在攻略里看到的一般来说是后者,我们去的也是后者。其实到景区门口时已经6点过,按计划应该是明早来的,但一看天气预报明天阴天,我们当即决定虽然离景区关门和太阳落山不久了,但今天现在就进去!一进门就发现这是个绝对正确的选择,不仅人很少,而且因为当地落日晚,我们6点半进去呆的这2个小时,还看到了下午和夕阳落山两种景色,非常漂亮。而且完全可以想象,如果明天阴天过来,这里的景色会差非常多。

茶卡盐湖,确实很像镜子茶卡盐湖,确实很像镜子

太阳从云层后面露出分层的光线太阳从云层后面露出分层的光线

所谓的网红小火车所谓的网红小火车

太阳开始落山啦太阳开始落山啦

景区门口的日落景区门口的日落

Day3 茶卡返回至西宁,稍作休息

因为昨天在茶卡睡得很差,所以今天出发比较晚,到了西宁已经下午了。为了避免高反的影响吗,而且天气不太好,那今天基本休息为主,吃点肉喝点当地的奶茶

羊肉串 - 但我和老婆都觉得不如新疆的好吃羊肉串 - 但我和老婆都觉得不如新疆的好吃

炕锅肉,两个人完全吃不完炕锅肉,两个人完全吃不完

当地的奶茶品牌,杏皮茶和甜胚子太好喝了!当地的奶茶品牌,杏皮茶和甜胚子太好喝了!

Day4 西宁市区: 青海藏文化博物院,几何书店,青海高原动物园

今天行程以市区休闲游为主,正好也有点下雨。

上午去了青海藏文化博物院(注意还有另一个青海藏文化馆,不是同一个地方)。对于喜欢逛博物馆的本人,这里实在令人印象深刻,可以说是国内逛过诸多博物馆中最佳之一,强烈推荐!对藏文化的发展历史,宗教文化,语言文字,服装坐垫,寺庙民居等都有非常深入全面的介绍,而且布展各种细节非常用心,顶楼还有600米长的超级唐卡,非常震撼!

中午去了著名的网红书店几何书店,个人感觉无甚特别。下午去青海高原动物园,结果刚进园雨开始下大,动物们也自发躲起来看不到,只能默默逃回酒店,准备过两天天气好点再来。

布达拉宫的建筑模型,非常震撼布达拉宫的建筑模型,非常震撼

塔尔寺的模型,注意是实物模型和背景壁画结合,非常精美塔尔寺的模型,注意是实物模型和背景壁画结合,非常精美

藏族僧人服饰,展馆特意修建为藏庙风格藏族僧人服饰,展馆特意修建为藏庙风格

3D投影展示寺庙的修建过程3D投影展示寺庙的修建过程

通过投影的方式展示藏族壁画,甚至带动画效果!通过投影的方式展示藏族壁画,甚至带动画效果!

经书墙经书墙

唐卡使用的颜料唐卡使用的颜料

600多米的超级唐卡,全景很多人拍我就不再贴出来了,贴个Oppo翻拍的细节,非常精美600多米的超级唐卡,全景很多人拍我就不再贴出来了,贴个Oppo翻拍的细节,非常精美

藏族文字,也是手机隔着玻璃翻拍的藏族文字,也是手机隔着玻璃翻拍的

馆内还有很多这样的藏族生活场景的布景雕塑馆内还有很多这样的藏族生活场景的布景雕塑

Day5 – 祁连镇卓尔山,途经最美公路G227,祁连山脉,祁连牧场,达坂山观景台,黑泉水库

去所谓的东方瑞士卓尔山。说实话我不喜欢这种“东方瑞士”的称呼。早些年我和老婆喜欢出国玩,基本每年都是欧美澳三选一的长途加一次日韩东南亚三选一的短途,但最近一来因为疫情出不去,二来因为我们去了新疆和三亚对国内旅游的体验大为改善,尤其是新疆喀纳斯一线真的让我们感觉祖国西北真是有美到爆炸的大好河山,这不是翻版欧洲某某地方,这就是我们自己的美景山河。所以最近我们陆续在计划各种西北和海南行,也希望国内旅游业能借机进一步提升自己的服务和管理水平,把自己的景色更以更好的方式展现给大家。

祁连镇卓尔山离西宁大概300公里,但因为大量的盘山国道,单程需要5小时。于是我们果然放弃自驾选择了包车前往,基本就是早上7点左右出发,师傅开过去5小时,游玩3-4小时,师傅再开回来5小时,晚上大概8-9点回到西宁酒店。当日包车一千块,含所有的人工,车辆(包车公司提供了一辆老款奇骏),油费过路费等等,还是非常划算的,省下大量体力,尤其爬完山回来路上,我们都累的直打盹,要是自己开这5个小时简直不敢想。更重要的是,路上回来黑泉水库路段遇到塌方,经验老道的师傅处理非常迅速第一时间通过,要换我自己,估计。。。起码被困4,5个小时,想来还是非常庆幸选了包车加老司机这个方式。

至于这几个景点,我只想说:

卓尔山太漂亮了!G227果然是传说中的最美国道之一!沿途穿越祁连山脉真的漂亮,祁连草原牧场的牛羊群好赞!达坂山观景台好漂亮!甚至沿途经过的黑泉水库,也让我想起了喀纳斯的河谷!景色超美的一天!

穿越在祁连山脉的G227穿越在祁连山脉的G227

沿途随手拍都是这样的沿途随手拍都是这样的

达坂山观景平台达坂山观景平台

卓尔山风光卓尔山风光

从卓尔山望过去对面的阿咪东索牛心山从卓尔山望过去对面的阿咪东索牛心山

卓尔山登山途中的小店卓尔山登山途中的小店

回程祁连草原的牛羊群回程祁连草原的牛羊群

拍到一个发型很特别的拍到一个发型很特别的

回程途中拍到的岗什卡雪峰,真的是在行车途中开窗随手拍的。。。回程途中拍到的岗什卡雪峰,真的是在行车途中开窗随手拍的。。。

包车包来的老款奇骏,后座确实小了点。。。包车包来的老款奇骏,后座确实小了点。。。

黑泉水库,景色让我想起了喀纳斯黑泉水库,景色让我想起了喀纳斯

Day6 贵德国家地质公园,二刷青海高原动物园

既然张掖太远了不能去,我们就近再找个丹霞地貌的备胎,就是贵德国家地址公园,离西宁不过80公里。景色还可以能出片,但这景区确实小了点,而且老实说,我觉得最漂亮的几处风景其实在进景区前的路上,而非景区里面,只是确实在高速上不太方便拍照。

丹霞地貌配个湖丹霞地貌配个湖

天真的好蓝。。。天真的好蓝。。。

又是一种颜色又是一种颜色

其实路上的丹霞就挺好看的,这张是老婆开车我从车窗上随手抓的其实路上的丹霞就挺好看的,这张是老婆开车我从车窗上随手抓的

下午趁天气好,我们二刷青海高原动物园。对于这家动物园我只有一句话要说:带好长焦镜头,我真的好喜欢在这里拍动物,尤其是兔狲和雪豹!要不是老婆累了我能在这儿拍一整天!

为了拍这张我起码拍废了一百张,这猎豹太好动了。。。为了拍这张我起码拍废了一百张,这猎豹太好动了。。。

你看,它就老这么走来走去。。。你看,它就老这么走来走去。。。

哟这里还有黑豹!眼神特别犀利!哟这里还有黑豹!眼神特别犀利!

猫科的大哥 - 狮子!猫科的大哥 - 狮子!

老虎:我劝你谨言慎行,想想谁是猫科的大哥老虎:我劝你谨言慎行,想想谁是猫科的大哥

熊:要么我卖个萌调节下气氛?熊:要么我卖个萌调节下气氛?

狼和哈士奇,就差一个坚毅的眼神狼和哈士奇,就差一个坚毅的眼神

兔狲,据说国内只有西宁动物园有,又萌又凶兔狲,据说国内只有西宁动物园有,又萌又凶

换个角度?换个角度?

忘了这叫啥了,白什么什么驴来着?忘了这叫啥了,白什么什么驴来着?

盘角羊,看上去特别忧郁盘角羊,看上去特别忧郁

等着斑马兄回头我也等了老半天。。。等着斑马兄回头我也等了老半天。。。

晚上说抽空看看东关清真大寺结果在维修,又说去看看新千夜市结果一进门就觉得毫无看头直接逃走。

Day7 飞机返回上海

那到这里呢我们的青海一周行就这么结束了。

回想起来,我们成功的在“三个矛盾”的前提下完满开心的完成了这次旅行,甚至在有两天天气不好的情况下,仍然拍回了相当漂亮的照片– 这里我想说的是,平时我拍照经常是想让照片能够比现实更“好看”,但在西北,无论是这次的青海还是之前的新疆,我却常常苦恼于自己的照片拍不出眼前的美景。大西北的风光是如此美好,值得数次再刷。

因为疫情的原因,此行人很少,而且机票酒店都比较便宜,倒是成了我们数次出行中几乎最便宜的一次,大钱算算机票两个人往返不到2000,酒店一晚500左右共计3500,租车一天不到200也就1400,加上吃吃喝喝门票高速,估计也就不到一万块,性价比可以说非常高。

当然,要说遗憾也有,就是在茶卡镇那晚天气不好没能出去拍星空,那就。。。下次再来吧!