最理性的不理性之选, 最男人的女人车 — Mini One

2017-06-29 11:30:08 258点赞 332收藏 671评论

最理性的不理性之选, 最男人的女人车 — Mini One

人生第三部车,最终还是买了Mini。鉴于这车满大街都是,我就不多贴图了(其实是懒),而是重点说说:1.为什么买它?2.它到底是部怎样的车。

决定买车的原因和思路

买车的原因其实很简单,一来是因为我工作变化的原因开始每天霸占家里的车上下班,实在不忍心老婆每天地铁上下班,二来是魔都牌照越来越难拍,于是决定再拍一张用着,免得以后过几年拍不到或者价格太离谱。所幸拍牌的黄牛给力到不行,第二个月就中了,于是赶紧上店里看车吧。

从需求和现实的角度看,有两种选择:

一是直接换个大车。老婆一直希望有个档次稍微好一点的大SUV开,所以可以趁这个机会把一直有兴趣的雷克萨斯RX买了,或者加点钱捷豹F-Pace,上海车展看了林肯MKX也感觉不错。

二是买个小车。毕竟车便宜又省油,还好停车。

后来仔细想想,我的思路是看长远。长远来看,如果家里有两辆车的话,那么理想状态下应该是一辆大SUV稍微满足一点**的需求,再加一辆低油耗好停车的小车平时代步买菜。如果我现在买个RX这样的车,长期来看似乎**还是稍微差了那么点意思(假设收入继续上涨)?但如果现在买个小车,长远也能用嘛。

再加上小区车位紧张,毕竟自己买的车位就一个,剩下这个全靠抢和挤,这买了大车就有点被动。所以最终的选择还是买小。

感慨:3系的尴尬

说到这儿,其实凸显的就是现在手上这部320Li的尴尬。

3系绝对是好车,作为家庭唯一一部车来说,它有一定的尺寸和空间,动力不错,油耗足够友好,保养价格在这个级别也相对低,绝对是上好之选。但如果家庭需要两部车,相对中庸的3系就各种两头不靠了:

- 作为舒适车不够大不够安静,作为买菜车不够小巧好停不够油耗低,作为面子车档次不够,作为性能车么这一代3系操控又妥协了不少。

好吧,那就开始看小车吧。

我都看了哪些车?

说到好停车,首选当时是Smart,更何况价格实在便宜 - 4S谈下来差不多给了3万的折扣,再加上停车绝对的方便,试驾下来1.0的动力感受和震动都在可接受的范围。不过后来我还是被论坛满屏的”机油乳化“贴吓坏了,再加上干式双离合 - 三大件占了两个这么不靠谱的东西,最后还是放弃了。

看Smart的时候看得心烦,跟老婆说,哎哟要不索性任性一把,买个跑车玩,看看尚酷?然后老婆就很体贴的说,好呀随你!^_^ 结果到了进口大众4S一问,对不起这车停产,要定没有。结果老婆一眼看到店里蓝色甲壳虫就走不动路了。

女人就是颜色控。那么多种甲壳虫,老婆独独把蓝色甲壳虫当心头好,每次路上看到蓝色的甲壳虫就说好看。后来说牛仔蓝甲壳虫停产了就断了念想。结果店里说今年又上了新的蓝色。1.2T折扣也不错,不过对比起后来看的Mini,甲壳虫长度差不多长出40厘米 - 不符合”好停车“原则,变速箱是干式双离合也不如Mini的6AT省心,绝对价格呢也比Mini高了那么一点,所以想想还不如去看Mini。

中间还有个小插曲。我说尚酷没了要不加钱上86?结果就这几天消息传来,86停止进口,想想买了个以后就没了的车实在不靠谱。消息传出后优惠也收紧,本来车价就是这几个考察对象里最高的,想想口袋里的银子还是算了。

最后就是Mini了。对比Smart, 变速箱和发动机都更靠谱,空间也更大;对比甲壳虫,更便宜车更小(好停)。再说还显得有点古典气质,运动感也够强,再加上有个英伦绿老婆着实喜欢,谈了几家店给了还不错的价格,优惠3W左右,送3年10万公里保养 - 最后还是就定了这个。

总结:最理性的不理性之选

回头这么一看,Smart, Mini, 尚酷,甲壳虫,86,这一堆其实都是”不理性“的选择 - 同样的价格,你可以买到更大更强劲更舒适更豪华的车,但”不理性“换来的是更漂亮和个性。

而在这些不理性的选项里,这综合看下来,Mini倒是里面最”理性“的选择 - 相对便宜的价格,来自宝马靠谱的UKL平台和三大件。更何况趁着现在30来岁,赶紧买个这样好玩的小车,以后岁数大了估计就真没这个兴致了。再一看买的这三辆车,第一辆是7年轻结婚时买的马自达6(已经给岳父大人带回老家开了),第二辆是3年前为了所谓”蓝天白云梦“买的320Li,再加上现在这个Mini,清一色运动操控路线,大概我就是这么个风格了吧。

到手后的感想,用10个自问自答告诉你一个真实的Mini One.

经过两周的等等,Mini One终于到手。

提车正好赶上六一那两天,就跟媳妇儿说,这算回送你的儿童节礼物吧 - 因为家里现在的3系是前几年我生日前后提车的,算成了我的生日礼物。

如果你对于这种1.2T的小排量玩具车有兴趣,那下面我的9个自问自答估计会让你有一个很切实的答案。因为我自己开得最多的是3系,所以很多对比都是基于3系做出的,特此说明。

Q1. 这个三缸发动机的抖动和噪音真的会让人受不了么?

A1. 非常令人吃惊的答案是,这个三缸机的抖动和噪音控制非常好。正常情况如果不刻意感受,你完全不会在意它的震动 - 至少和我的3系相比,它并没有让我感觉到“更抖”;至于噪音,毕竟无框车门的存在,比3系略大一点点,但是整体来说,肯定算是一个可以接受的范围,不影响车内音乐或者对话。

Q2. 小排量涡轮发动机加速好吗?

A2. 不差。官方01加速是10秒多一点,这和我第一辆车马自达6 2.0大致在一个水平线,也差不多是各种2.0自吸中级车的正常水平,作为一个320车主,我认为实际驾驶起来这个小发动机也并不会让人感到”动力不足“ - 起步瞬间的推动力可以让你多少感受到它是一个小排量发动机,但1秒之后涡轮很快介入,虽不至于”推背“,但让你在20-80获得一个干脆的加速,它也是没有问题的。用很傻的话说,它的加速感大体和我的320打开”Eco"驾驶模式之后类似。

Q3. 小排量涡轮发动机真的会省油吗?

A3. 取决于你对小排量“省油”的预期有多高。我可以提供三个参考数字:提车回家走魔都外环30公里,比较顺畅的情况下油耗大致在4.5左右; 老婆开车上下班一周,从外环到市中心(魔都的早晚高峰你们懂的),总体平均油耗7左右;周末晚上吃完饭从市中心回到家,小半地面道路大半南北高架,油耗显示5.3. 总体来说,宝马发动机的省油我算是给很高的评价,毕竟我自己上下班走相对通顺的环路,320平均油耗也做到了8左右。

Q4. 对比宝马的其他后驱车,前驱车开起来有什么不同吗?会不会操控性降低?

A4. 我反正没开出来和3系任何不同的感觉。我也不认为任何正常的消费者开得出来。

Q5. 都说Mini底盘很硬,颠屁股舒适性很差,是真的吗?

A5. 部分算是。可以肯定的是,它的悬挂比3系更硬,以至于在比较差的路面肯定没有那么舒服。但在正常路面,我不认为它的舒适性到了“不能接受”或者“很难受”的地步,基本算正常。不过说真的,如果你经常开的路路况不好,那Mini确实不太适合。

Q6. Mini真的有卡丁车般的驾驶乐趣吗?

A6. 首先我是1.2T的Mini, 所以我的答案肯定没有2.0T或者1.5T车主那么爽快 - 不仅排量小,1.2T Mini甚至省掉了驾驶模式选择(不能选运动模式)。但我想说的两点是,一,这个车的方向盘比3系多了一点“硬朗”和“倔强”,对地面道路起伏的反馈更好,所以操作起来略有一点额外的“乐趣”,二,大概是因为坐姿更低以及底盘更硬,在同样的速度下,这辆车的主观速度感受明显比3系更快,这可以算做“乐趣”的一种。例如在80匀速的时候,3系给我的感觉是,哎呀好慢。。。而Mini给我的感觉是,哟还有点小快嗦!

Q7. 这辆车你觉得最好的地方是什么?

A7. 好看。而且Mini这样的车型,不随收入变化而落伍。比如我的3系,买回来3-4年,老婆已经会觉得有点不上档次,但Mini - 不管家庭收入怎么变化,它就是这样经典又可爱。

Q8. 这辆车你觉得最需要注意的地方是什么?

A8. 没错,无框车门非常拉风,但是停车的时候,车门太长角度太大,你一定要注意,不要嘭的一声打到旁边车了。

Q9. 你觉得买Mini值吗?

A9. 看你怎么定义“值”。如果家庭的第一辆车,20万左右买个B级车或者紧凑SUV是更好的选择。如果是家庭第二辆车,或者年轻人的第一辆车,或者你真的觉得它很好看,那当然值得买,毕竟现在优惠也不小。

Q10. 最后一个问题:可以总结下Mini One这个车么?

A10. 首先说Mini - 这就是一个典型的披着可爱女人外壳的男人车(硬底盘,硬方向);而Mini One, 如果你喜欢Mini又想省钱省油的话,这当然是个好选择

最后默默再贴几张最经典的老Mini

TOYOTA 广汽丰田 YARiS L 致炫

103800元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

ROEWE 荣威 I5 2021款 1.5L CVT钻石版 订金

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

71800元

• 既然装b是刚需,为啥非要强行拉上地铁?有想法买f pace,rx这种车的人跟挤地铁有什么关系。值得买逐渐成了一个***

所以我不想让媳妇挤地铁是。。。装*? [皱眉]

早就变了,一波想装*又达不到chiphell那个壕度的现在都转场到这里了,一个购物网站整天就是车,桌面,移民,购房,旅游什么的,也是醉了。关键是上述这些主题都有对应的网站,他们偏偏选大妈。

• 底盘硬,噪音大,方向盘重。居然还能解释说反馈好,不影响听音乐。。。除了外观个性外,这车没什么好的。

记得坐一个朋友的QQ,他给我讲这车反馈好,哪怕是一颗小石子都能清晰地反应到你的臀部。

就是看你需求了。这本来就不是一个不理性的选择,如果用理性的眼光,这个价格当然任意B级车都更好。不过,我和老婆喜欢就好。

• 有点小钱又装*无门的,都跑到值得买来了

如果买个mini就可以装*的话,那这年头装*的门槛未免太低了哈哈哈哈哈

人家说了,是装*无门。

• 看了看评论我真忍不住笑了,lz买个自己喜欢的车,发个帖子介绍下优缺点,居然召来这么多喷子...通篇我也没看到lz装b的言辞啊,这喷点是怎么找到的?lz别被影响了情绪,给你回口血 [ok了]

么么哒~赞赞的! [喜极而泣]

对呀 感觉楼主好可怜,没有感受到装B啊!挺中肯的评价!另外mini的颜色确实好看!宝马3系要能出墨绿的就好了!

• 我觉得现在这个app的人需要学会好好说话

啊哈哈 有些评论确认让我哭笑不得啊

• 晚一点会不会有只有说心疼老婆堵车,要买飞机给她啊?

如果我买的起,为什么不呢? [小眼睛]

• 哈哈 跟我老婆选的一样的颜色,当时还同时考虑了宝马1和奔驰a,老婆就想要个小车,试驾了mini就不想下车了,这车太拉风。我开到单位同事基本试驾了一个遍,其中一个回去就给老婆订了一辆夜店男,对女性车手来说,管它什么性能,好看就行,lz评价的很客观,给你点个赞。

谢谢哈哈,我也觉得自己说得很客观哈哈哈哈

• 心疼老婆然后买了一辆自己喜欢的车?

老婆也很喜欢呀!女人就没有也不知迷你的吧哈哈哈

有钱难买心头好,好好待她

• 买个好看的车有错吗?老婆开的,要什么性能,外观靓容易停车省油,完美啊,你们这些批评楼主的,想什么呢?你们的需求是楼主的需求嘛?都瞎逼逼

谢谢理解!么么哒~~

• 真的好喜欢MINI,以至于毕业直接去了MINI 4S店工作,买不起也可以天天看,现在三年后 我还是买了思域这样的实用买菜车...而我,也去了MINI爸BMW工作 [看热闹] [举个栗子] ,始终是小众车就像奢侈品一样,以后有个大车再给自己添个MINI吧

对的,很适合做第二辆车,本质是“交通工具+玩具”

• 我最近也考虑换车,之前把mini纳入考察范围,不过后来听了几个买mini的,都表示有苦自知,再加上之前的臭车,最后放弃了。主要是之前一个多年未见的女同学,见面就说低价转一个未出保的mini,后来才知道是臭车,被(人)恶心到了。现在在考虑x1 混动 [口水] 。话说为啥我看上的车都是肥猪流的?

什么叫臭车

大概来说就是mini有一批车是臭的,而且臭味久久不散,现在还有没有臭车我也不清楚。

• 我前几天也买了一部mini 花了不少银子 …… 有空再把它拼起来 [傻笑] 乐高出品 [龇牙]

你赢了。。。。。。。。。。

• 都第三辆车了,第一辆还没着落呢

相信很快就会有的。

• 实际地铁还是最快,堵车更堵心

主要是家离地铁站有点距离,这样折腾下来其实和开车几乎一样时间。

• 感觉不如尚酷R

尚酷看过,没货了。而且r太贵

讲真,楼主我要是有这钱我会上TT……为啥不考虑呢?

• 曾经得迷你车主,路过打赏

谢谢哈哈哈哈

• 本来是冲着Mini来围观的,没想到这么多黑Mini的呀

不 他们只是单纯的黑我而已。。。

• 心疼就直接不上班了,还买车干嘛

不好意思我还真提过这个建议。

• 开不了多久楼主就会厌弃它,想卖车了。

不会呀,颜值就是王道哈哈

• 李老鼠对这车的评价就是:宝马的价格,雨燕的空间。当然,李老师不太关注逼格。这车的价格里少说20%是逼格。

毕竟是个ukl

毕竟是个ukl平台,说起来也不算太贵,优惠完真的没比英国本土贵多少了。