小白监控安装过程分享

2021-08-30 15:30:32 31点赞 214收藏 62评论

献给海哥(ID:海枯石烂的海),感谢其愿意分享自己的经验以帮助有同样需求的人。

海哥的经验分享海哥的经验分享

这篇文章只是经验分享,并不代表是最优选择,在行文中我也会对此进行说明。事实上如果不是木已成舟,我是想尝试下更多的东西的,不过现在只能由大家来完成了。

全文分为以下几个部分:

1.监控安装意愿确定与监控品牌选择

2.资料收集

3.设备购买

4.设备调试

5.设备安装

6.经验与教训

7.一些问题

一、监控安装意愿确定与监控品牌选择

1.监控安装意愿确定

本步主要确定是否要安装监控及是否要自己安装监控。在家赋闲的时候母上突然和我说打算安监控,理由是家里养的三只老母鸡走失了,母上很生气,认为是隔了两个胡同的邻居将其据为己有。因为两家积怨已久,母上咽不下这口气,所以一定要装。事实上无论是我还是我叔和我奶,都不赞成装监控,因为用不到,不值,三只鸡才几个钱,不过没办法,我妈坚持。

接下来就是确定由自己装还是花钱请人装了。胡同前的邻居(简称A)同样因为邻里纠纷打算装监控,事由是他家的杏树突然死了,怀疑是他们家西面的邻居(简称B)给树浇了草甘膦,因为B家儿子也是我发小开车回来的时候树枝刮到过车,然后B家就和A家说建议杀掉树。现在树不明不白死了,跟这棵树有矛盾的只有B家,所以也是一口气咽不下。之所以愿意不厌其烦地说这些琐事,是想给一些同在农村的小伙伴建议下,如果有这种事不确定是否安装监控的,就安了吧,虽然花钱,但是省心。

A家是请人安的,价位是1100两个头,再加头一个300,因为A家主要监控的是同胡同邻居,所以安两个头就可以。我家因为想要监控隔了两条胡同的邻居,所以要安三个头,这样就是1400。因为我赋闲在家,查了一下资料以后感觉监控安装难点在于监控调试与穿墙打孔,自己能够胜任,就决定自己安装。

2.监控品牌选择

事实上在最初我决定自己动手安装监控之后,我是不知道要选择安装何种品牌的空调的,这是在我安装过程中不断学习和不断比较后才有的一些个人判断,现在提到最前面和大家分享一下。

A家是请人安装的,安装过程我基本上跟了下来。镇上的安装人员所安装的监控是没有品牌的,只印有他自己的电话,所以我也不知道他的牌子。然后他采用的是DC供电,一开始我只感觉这种方式要接两个头,麻烦,其实后来感觉还好。因为他是用的这种一体线

小白监控安装过程分享

因为DC供电的要自行购买电源,有人感觉可能要再购买一个插排,事实上镇上的安装是直接将电源线接到DC电源的两个插头上,然后再用电工胶布粘好,最后放到一个监控盒子里。

直接将一体线中的电源线用电工胶布连接起来直接将一体线中的电源线用电工胶布连接起来

最后放到这个盒子里最后放到这个盒子里

以上这些东西可能都支持定制,因为上面都写的有监控安装的联系方式。

接第二个头的时候家里有事就回了趟家,回来的时候已经接好了,我也不知道他是咋接的第二个头的。要我说的话,电源线可能就直接剥皮连接到刚刚的插头上了,网线可能是使用了交换机。这里希望有懂行的朋友分享一下。

根据他和我聊天提供的一些信息,以及我后来在镇上监控店溜达的结果,他装的应该是采用天视通方案的摄像头。在这里一定要说一下“方案”这个词,我多次听到,但是不解其意,不过大概就是对提供商对前端后端云服务等各个功能模块的设计的总称。听着很高大上,不过区别不大。

天视通的产品中心天视通的产品中心

看得出来天视通是不做产品的,而是只做模块,所以我猜测是各个厂商买回去又加上了镜头一类的东西组成了成品。下面一众标明了是天视通摄像头的产品应该是各个不知名厂商自制的。因为各个厂商水平参差不齐,所以好评多的销量高的应该是其中做得不错的,我也确实在其中找到了A家所安的监控。

小白监控安装过程分享

A家所安监控,外形几乎一致,可以确定是这款A家所安监控,外形几乎一致,可以确定是这款

在我去各个监控店溜达的过程中,我发现我们这边有各种各样的监控,现在还记得的有鼎维、宇视等等,不过没问这些采用的是什么方案。换句话说大家挑选监控可以有两种思路,一是根据方案来,二是根据品牌来。排除掉海康大华这些品牌以后,剩下的品牌占几分方案占几分大家一掂量就差不多有数了。

A家安的是400万的摄像头,监控效果个人感觉比我家的水星要好一些(只是一些),特别是云服务很流畅,不会掉线,而且支持双向对讲功能,最重要的是便宜。这个摄像头在电视上的显示效果很差,不过手机上很清楚,安装监控的人说是因为电视的分辨率的问题,如果换2k屏就会很清楚,不知道是不是这样。

二、资料收集

我认为有海哥和我这两篇就够了。如果是使用海康的录像机的话,可以再在百度和知乎上搜一下萤石云离线如何解决一类的问题。

三、设备购买

因为我是抄的海哥的作业,所以总体思路也是水星摄像头+海康poe交换机+海康非poe录像机,理由也是一样录像机到poe交换机只需要一体线,然后可以选一个合适的点从交换机分出去连接各个摄像头,这样比较省线。因为poe交换机是要插电源的,所以如果大家家里走线不方便,还是可以选DC供电的摄像头,不过需要多用几个普通交换机。海哥选的是三个314p和一个318pw,现在314p无货,318pw由海哥购买时的85元涨到了现在的124元。海哥当时买水星是出于成本考虑,不过现在这个价钱水星不一定是最好的考虑,在逛海鲜市场的时候还发现有腾达、迅捷等厂商的摄像头在买,不知道怎么样,大家可以自行研究,不一定非要买水星。以下是我买的摄像头,124×2+8=256,8是运费。录像机也是在海鲜市场买的,180包邮,但是最后识别出来是7104N-F1(c),我记得c是poe版本,b是非poe版本,我手里的确实是非poe版本,不知道为什么会识别成c。

小白监控安装过程分享

网线买的是0.5超五类无氧铜监控专用,目前看效果不错。我当时买的时候开了淘宝卡,然后在下方有个翻倍,我买的线就在翻倍产品里面,就又省了几块钱。淘宝签到也是给了4元的红包,又浏览了几秒,最后在这里面买了支架,又省了几块钱。买VGA线是因为录像机连的是32寸电视,最开始用的是老电脑上自带的VGA线,但是会出现全屏显示后闪屏、黑屏等问题,查了后说是VGA线材的问题,就买了。水晶头其实用几块钱一百个的也可以。最后的网线钳,我的丢件了,原想着线下买,没想到这个在线下竟然买不到,大吃一惊,只好重新下单,耽误了两天。最后在线下买了两个直通头,因为买的50m网线不够用,临时加了20m蓝线上去。

小白监控安装过程分享

因为用的是普通网线,第一个摄像头总感觉视频发虚,大家可以自己感觉一下,不过以后会换的。

四、设备调试

这一节是全篇最重要的点,里面有几个地方是海哥文章中所没有提到的。简单来说,就是摄像头与录像机是两个并行不悖的系统,因此摄像头所具有的功能是全都可以实现的。此先按下不表,先一步一步说。

水星摄像头自带的说明书中让进ipv4里面进行设置,设置完成后再进192.168.1.60对摄像头进行设置,但是这样不能升级固件。解决方法是我们先将摄像头的网络设置由静态IP改成自动获取IP,然后再将ipv4设置改成自动,再进自家路由器管理界面,我家的是普联,在设置里面会出现IPC(也就是摄像头)的IP地址,直接登录这个IP地址进行设置,不用改ipv4,再将摄像头的网络设置改成静态IP以固定IP,这样就可以升级固件了。这里面关于镜头的一系列设置如曝光白平衡什么的看不懂就没动,其它的都亲测可用。

以水星摄像头说明的三种夜视模式为例,海哥当时说只能是选夜间全彩,其实是可以改成智能全彩的,然后勾选后面的人形检测就可以实现检测到人形后才亮白光灯。甚至越界侦测也是可用的。这个我试验过,关闭了移动侦测后,同时开越界侦测白光报警,然后我来回走动,最后是触发了两次白光报警的,所以我猜测越界侦测可用,虽然海康录像机上无法设置。

总之就是摄像头与录像机并行不悖互不打扰,给大家看一个白光报警的实例。智能全彩或者说侦测到移动或人形移动后开灯与白光报警大概是如下的次序,侦测到人形移动后先开灯形成足够亮度,如果人还不走,就会闪烁报警。所以如果不在事件计划里面进行修改的话,白天也是会闪烁报警的,如下:

小白监控安装过程分享

在设置完摄像头之后,将录像机开机,在网络设置那里,先选择自动,然后在成功绑定萤石云之后,再进网络设置里面将IP固定,即将自动获取IP关掉。理论上此时摄像头和录像机除了IP地址不一样外其它地方如网关DNS什么都是一样的,因为都是先自动获取后再固定的,如果不一样,根据录像机的网络设置或者路由器lan口(不是wan口)的进行修改。

小白监控安装过程分享

一些人可能是通过修改录像机网络设置以适应摄像头网络设置,一开始我也是这么弄的,但是这样无法绑定萤石云,最后转变思路改变摄像头网络设置以适应录像机,这样才成功。

最后是关于线路布局,一开始我是按照海哥的由poe交换机出来网线连接路由器,再由路由器出来连接录像机,但是好几条评论都担心烧路由器,我也担心,因为我家路由器是15年的300M路由器。不过天视通网页给了我思路,可以中间再加一个交换机,这样虽然多用了一个交换机和两根线,但是这样不直接经过路由器。大概是下图这样:

左为poe交换机,右为普通百兆交换机。左为poe交换机,右为普通百兆交换机。

五、设备安装

本文所有工具都是借的,所以不算在成本里面。主要用到电钻或电锤。

电锤电锤

这里要说一下支架选择,我当时直接搜了一家就买了,安装之后发现太短了,就只能凑合着用。大家这方面也要好好想一下。

六、经验教训

1.线要足够长。

2.摄像头可以多买两家的,比如我就很想试一下天视通方案的摄像头。

3.DC供电其实也是个不错的选择。

七、一些问题

1.萤石云总是掉线。只要我稍微进行一些复杂操作,比如说录像回放、摄像头切换等,萤石云就会掉线,很难受。最近两天好一些没有掉线。不知道是因为路由器问题还是这款7104n太过入门级。希望大家有懂行的可以帮忙解答一下。

小白监控安装过程分享

2.摄像头1晚上不清楚,因为我不在家不方便调,不知道是咋回事,请大家帮忙看一下。以下分别是白天和晚上的录像。看得出来晚上录像机的红外灯其实亮的,但是我记得当时角度不是朝向墙这一侧的,所以不太清楚为什么照不到其它地方。难道是因为我用了20m蓝线供电不稳?

小白监控安装过程分享

最后两部分写得有点急了,因为过会儿要去游泳,想在游泳前写出来。也是第一次在值得买上发文章,虽然是一个注册了四年的老用户了,但是我事实上以前都没用过,直到最近安监控找攻略才发现这是一个如此有爱的社区,很喜欢这里。希望大家多多关爱新手多多打赏,有问题留言大家互相交流。最后再次感谢海哥,感恩。

哦对了,最后成本是:

摄像头318pw 124×3+8运费(海鲜市场)

录像机180包邮(海鲜市场)

poe交换机131.31(京东)

网线49(淘宝)

水晶头9.9(淘宝)

支架8.94(淘宝)

网线钳19.9(拼多多)

直通头4(线下)

VGA线14.9(淘宝)

其它的都是三四年没用过的老玩意儿了,像交换机硬盘什么的,就不算成本了,所以总计是783.05。

小白监控安装过程分享

MERCURY 水星网络 摄像头300万H.265+室外监控POE供电红外网络监控套装夜视高清监控设备摄像机 MIPC3142P-4

¥149.00

停车场监控摄像头壁装鸭嘴支架室外防水铝合金ds-1292z监控海康支架1212 白色

UGREEN 绿联 VG101 VGA 视频线缆 1.5m 圆线 黑色

¥19.90

dahua大华智能会议平板 65吋4K高清 内置4800万可翻转摄像头 远程云会议手写触控屏 DH-LCH65-MC470-P

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视显示器DS-D5032FQ-A

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A带256G卡+立杆

HIKVISION海康威视4G太阳能摄像头监控器360度全景1080P全彩夜视户外室外对讲移动侦测40w20A送64G卡+立杆

HIKVISION海康威视安防监控摄像头 人脸打卡考勤门禁一体机 50平米办公室监控+门禁解决方案

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲120w60A带256G卡+立杆

2069元起

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景400万全彩夜视户外室外对讲40w20A带128G卡

dahua大华单门磁力锁 280KG吸力防水磁力锁 带反馈信号门禁锁明装 DH-ASLMQ280AL-SL 单门磁力锁(带反馈信号)

dahua大华三公里千兆收发器一光四电收发器DH-OTE412T+112R-G(对)

dahua大华U型磁力锁支架 木门玻璃门防盗门禁锁支架 室内门禁控制锁配件 铝合金支架 DH-ASLBQ220UL

HIKVISION海康威视LED全彩显示屏二合一控制器DS-D43V10发送卡

HIKVISION海康威视安防设备可视对讲门口机DS-KV6113-P1

HIKVISION海康威视4G太阳能双摄像头监控器360度全景800万全彩夜视户外室外对讲60w30A带64G卡

海康威视硬盘西数WD 希捷监控硬盘紫盘监控设备电脑机械硬盘 西数2T监控硬盘

dahua大华希捷监控硬盘录像机存储监控硬盘1TB 2TB 4TB 6TB 8TBSATA接口 6TB监控硬盘

• 我自己装了2个大华的枪机,2个水星的枪机,大华的nvr,大华是300w的,水星是400w的,结果看监控,大华的300w比水星的400w清晰太多,而且大华的红外效果比水星的要好。监控这玩意真的要选大品牌,无论是枪机还是nvr,知名品牌的算法还是牛皮些。某些小厂商的看着参数牛,结果效果还不如大厂的参数差的设备。

有道理,下次试试

老哥,有具体型号么?

• 摄像头晚上不清楚哪个,角度往右稍微掰一点就行了

还真是,下午家里叔叔给掰了,现在好多了

• 哈哈哈哈,给你点赞。也感谢感谢!时间关系我也简单看了下,关于萤石云掉线问题,我至今没有遇到过。不知是不是录像机系统版本问题。还有网络ip设置是否冲突?写的非常仔细,互相学习,我也是第一次自己弄,文中难免有错误。感谢感谢。

哇哇哇,多谢海哥 [惊喜] 萤石云最近两天好很多,没有掉过线,我再观察一个周看一下,如果再没掉应该就没问题了。应该就是IP冲突,当时在家调试的时候看录像机的报警信息有好几次是IP冲突,当时没在意。现在回学校了也调不了了。寒假回家看看 [欢呼]

• 我三个摄像头,两个乐橙+一个大华,大华的录像机,摄像头都是无线400万,方便多了,不用拉网线

这样确实挺方便的,当时没考虑过无线,有空研究研究

您好 老哥 不同品牌的话 可以在同一个手机app看监控画面吗

• 交换机换别的牌子可以支持海康协议吗

我的不支持海康协议,我用的是onvif协议

没试过降级固件吗?

• 那个交换机买上联口有两个不行吗?

现在交换机上联口还固定的这么死吗?我记得我这个还不是插在上联口

• 亲,你那段水星摄像头进ipv4设置这段实在看不懂??这怎么还需要单独设置ip?

就照着操作吧,我记得当时写得很清楚,我现在也看不懂了 [尴尬]

• 我看你的文章了,在淘宝上买了2个天视通方案的,2个水星,水星的还没到,天视通方案的用海康协议无法添加,用的onvif协议,你那个水星摄像头单独设置啥意思,看不懂啊

主要目的是为了实现人形移动侦测,用不到就忽略吧

• 请教个问题,如果我不用poe直接插电源的话,我是不是买一个海康非poe录像机+水星摄像头就够了呢?谢谢,电视——录像机——①一个口路由器;②一个口摄像头?我就需要一个摄像头,是这样连接吗,多谢

我好久没接触这个,忘记了

• 你这成本太高了 水星一个400w摄像头不到100 录像机100多 硬盘300 自己安装的难点是打孔 我自己装的用了大半年 除了偶尔掉线自动连上 没什么大问题

我也知道高,去年半导体涨价没办法的事情,这要是未来更高那我买的还算便宜呢,又何必再过来说一通

• 我也用的水星 不过400w 比你的清晰多了

400w比300w清楚那是必然的,地球人都知道

• 楼主楼主,你好,能不能推荐一套六路监控,未来可以添加至八个的摄像头,我是什么都没有,什么也不懂,我给我家里的自建房安一套,坐标内蒙古,冬天零下30度,而且山里没有网。

要是常温环境你就按我这个来就行,低温环境我还真不知道

好的谢谢,估计低温也就那么回事,我这没有网络,不用联网,在你的基础上去下去什么

• 可以这么理解吗,用普通dvr的话要搭配poe交换机?还有一种是poe摄像头直接连接poe的dvr就不用交换机了

我已经忘了😂

是的,普通录像机要加poe交换机,poe录像机可以直接连接poe摄像头。

• 双击6666

• 我家现在用的萤石摄像头,感觉萤石摄像头网络做的真的差,用无线的经常在回看时掉线,摄像头插网线后,发现还是偶尔有这个问题。

• 老家家里装了8个摄像头,用的18路的录像机,慢慢加

18路,你太牛*,家里有矿

应该是16路,打错了

• 感谢 思路有了 开始抄作业 [高兴] [高兴] [高兴]

• 请问我只是想在本地 监控和回放,是不是可以把路由器整个拿掉呢?还有摄像头是怎么单独设置的 感谢楼主

感谢 学到了 支持知识分享

• 补充:从上次掉线之后再没有出现萤石云掉线的问题,不过出现一次摄像机掉线的情况,后来又自己好了。问题可能就是IP冲突。然后之前是摄像机角度没设置好,现在好多了。

• 不要硬盘的吗?