好酒:如彗星般划过夜空,照亮了北海道的酒米

2021-04-26 15:40:48 0点赞 0收藏 0评论

米的种植,按道理是在温暖的地方较容易丰收;但是在日本,位于亚寒带的北海道,大米耕种面积是全日本第一,产量也和新泻县旗鼓相当。

但实际上北海道成功培育并种植酒造好适米却仅有短短20年的历史,在这之前酒米栽种都不尽人意。究其原因,就一个字:冷!

普遍认为,酒米的颗粒是越大越好,但要种植出大颗粒,漫长的栽培时间是必要条件;因此,晚熟的酒米成了业界主流。比如,酒米之王山田锦便是晚熟品种,在气候温暖的日本西部、南部盛产。但是寒冷的北海道,早在稻米成熟之前就凉凉了,想种植晚熟米种无异于痴人说梦。

所以,北海道早期酿造清酒,都是从外地采购原料酒米,不仅麻烦,还贵。水源是清冽的雪山水,一年多半是寒冷气温,自然风光独好,集齐了清酒酿造的天然优势。却唯独酒米无法从自己的土地上收获,多少有点可惜。

好酒:如彗星般划过夜空,照亮了北海道的酒米

(大雪山国立公園内旭岳麓的清澈水源。)

日复一日,年复一年,北海道研究着道外购来的各种酒米,不断的杂交改良。成熟时间较短的早熟米种——吟风、彗星、北雫三个属于北海道自产的酒造好适米陆续问世。而且随着品质的改良,产量的增加,连北海道以外的清酒厂都争相采购北海道产的酒造好适米。

三个品种里面,2006年诞生的彗星是蛋白质含量最低,千粒重最重,产量最高的米种,适合酿造风味淡丽的清酒。北海道的夜空是深蓝色的,有雪山,有漫天繁星,彗星便是以此浪漫景色命名的,让人好生神往。

好酒:如彗星般划过夜空,照亮了北海道的酒米

彗星是当地清酒厂的宠儿,包括知名的高砂酒造也不例外。高砂酒造位于北海道中部偏北的旭川市,就是那个有着旭川动物园的旭川市。1975年,高砂酒造推出了“国士无双”产品线,主打辛口的男酒。最开始只在旭川市及其周边销售,后来渐渐扩大至全日本,现在在国际市场都能看到这个品牌的身影。

好酒:如彗星般划过夜空,照亮了北海道的酒米

“国士无双”这个名字的典故,可能大家并不陌生,说的就是帮刘邦得天下、最后在正面战场击败了项羽的韩信。更有趣的是,在日本麻将中,国士无双就是我们的十三幺。当年的酒厂老板到底是着迷中国历史呢,还是喜欢搓麻将呢,我们不得而知。官方说法是韩信版本,反正我是信了。

国士无双的清酒系列,90%以上的大米都是用北海道产的酒造好适米,而其中今天我们要介绍的北海道限定的纯米大吟酿,就更是100%采用道产彗星,并将其精米至45%后酿酒。并让其在漫长的、寒冷的、北海道的冬天里慢慢发酵,漫漫地酝酿出淡丽的香气和滋味。

好酒:如彗星般划过夜空,照亮了北海道的酒米

此外,酒厂将酿好的国士无双储存在积雪数米深的酒窖里,这样的储存条件,清酒品质想降低几乎是没有可能的。

所以,今日份的好酒推荐就是它了:

国士无双 纯米大吟酿 北海道限定

品类:清酒

产地:日本北海道

原材料:水、米、米曲

米种:彗星100%

精米步合:45%

酒精度:15.5%abv

容量:720ml

出厂日期:2020年12月

最佳品尝温度:8~15℃

风味:低温时,香气紧致,有白葡萄酒的芳香,回温后,有蜂蜜的清香和米饭蒸好之后的鲜香味;味道略干,浓郁的大米鲜味,有哈密瓜、青瓜、豆类的滋味;余韵中等。

(因人与人之间有味觉差异,所以作者的风味描述不一定符合每个人的实际饮用感觉,仅供参考。)

~~~~~小广告的分割线~~~~~

我做了个微信公众号“饮识分子”(ID:Thedrinkers),以各种有趣的方式来普及关于酒的知识,有兴趣的欢迎来关注下~

英国原装进口洋酒WHITE HORSE白马调配苏格兰威士忌信750ml

RIO锐澳微醺果味大满贯330ml*10

RIO锐澳微醺果味大满贯330ml*10

RÉMY MARTIN 人头马 V.S.O.P 干邑白兰地 40%vol

ABSOLUT VODKA 绝对伏特加 原味 40%vol

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

RÉMY MARTIN 人头马 X.O 干邑白兰地

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Jagermeister 野格 利口酒 35%vol

Craigellache 13YO 克莱嘉赫13年 斯贝塞 单一麦芽苏格兰威士忌 进口洋酒

贝瑞甜心(MissBerry) 洋酒 果酒 甜酒 微醺 女生酒 组合装 330ml*6罐(3口味)

梅醉 青梅酒 750ml

梅醉 青梅酒 750ml

奥美加银标龙舌兰酒700ml墨西哥原装进口鸡尾酒特基拉洋酒基酒

Skyy Vodka 深蓝伏特加 鸡尾酒基酒 美国进口洋酒 原味 750ML

通明山新国货 果酒 荔枝酒8度330ml香甜低度预调酒 鸡尾酒 微醺 果酒

通明山新国货 果酒梅酒14度330ml青梅酒高度 预调酒 鸡尾酒 微醺水果酒

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地

MARTELL 马爹利 名士 VSOP 干邑白兰地