口粮酒推荐:均价50一斤,好喝不贵还是纯粮白酒

2021-04-22 11:58:29 14点赞 39收藏 13评论

口粮酒,就是随时都能喝,也喝得起的酒。

什么价位的酒适合当口粮,这个还真没有统一的标准,完全看个人的消费能力和消费观。

就我个人来讲,口粮酒一般分两种:

一种是天天都能喝得,一斤价格在50-80这个区间;

一种是一周喝个两三次,集中在放假,慰劳下自己的好口粮,一斤价格在100—200这个区间;

今天给大家分享的,就是我平时喝的最多的便宜口粮,均价50一斤。

虽然便宜,但都是纯粮酒,不敢说绝对合每个人的口味,但一定是对得起这个价格的。

1.清香口粮:黄盖玻汾

推荐指数:★★★★✰推荐指数:★★★★✰

黄盖玻汾,汾酒卖得最好的大单品,酒体也是大曲清香,清香爽净,入口绵甜不辣喉,比麸曲清香,小曲清香高了一个档次。

“50元以内,玻汾无敌”这个话,应该不少酒友都听过吧!

这话我只认一半,虽然我也爱玻汾,但玻汾是不是无敌,除了看价格档位,还得看香型。对于不爱喝清香型白酒的酒友来说,玻汾性价比再高也是白搭。

喜欢清香型的酒友,黄盖玻汾随便囤。

另外,别看黄盖玻汾不贵,但因为销量高,假酒真不少,建议还是在靠谱的渠道购买,比如线下商超,线上的官方授权店等。

百科汾酒 黄盖玻汾 55%vol 清香型白酒汾酒是山西杏花村汾酒集团有限责任公司旗下品牌。这款55度的清香型白酒产自中国山西,选用水、高粱、大麦、豌豆为原料,采用固态地缸分离发酵法酿制而成。酒液晶莹透明,香气清新纯正,入口醇甜柔和,饮后回味悠长。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

2.酱香口粮:仙潭003

推荐指数:★★★★✰推荐指数:★★★★✰

这个散酒牌子是四川仙潭酒厂的,和潭酒是一家酒厂,以前主要给旁边的郎酒习酒提供基酒,酒质还是很有保障的。

他家的散酒有很多不同的型号,我回购最多的是这款003,是用3年的坤沙基酒勾调的,3斤装180左右,算下来一斤才60,比没涨价前的普王还便宜,酱味也很正,虽然是四川那边的酱酒,但不像郎酒那种偏酸的川酱风格,反而更像茅台等贵州酱酒,偏苦,有回甘,量大价格便宜,当口粮、泡酒都不心疼。

缺点是,这款酒只有3斤装,没有常规的500ml装,而且因为是塑料桶,不适合一年两年的放,最好自己买个坛子来装,或者半年之内喝完。

打酒侠散酒仙潭003酱香型白酒53度粮食高粱酒桶装散酒白酒高度数泡酒大曲坤沙老酒3斤装204元京东去购买

3.浓香口粮:五粮液尖庄高光

推荐指数:★★★✰推荐指数:★★★✰

往前三十年,老尖庄不知道是多少人的口粮酒首选,真正的物美价廉。

这款尖庄高光是五粮液收回尖庄后,推出的新品,算是老尖庄的升级款之一吧,包装勾调提升了,价格当然也贵了。

但总的来说,尖庄高光的性价比还是不错的,虽然是“一级”而非“优级”酒,但毕竟是五粮液出品,大厂的品控和勾调都是比较有保障的,口感比一些小酒厂的“优级酒”强。

百科尖庄 高光 50%vol 浓香型白酒 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

4.凤香口粮:绿脖西凤

推荐指数:★★★推荐指数:★★★

绿脖西凤的性价比不错,虽然是低端酒,但凤香型的基本特点一样不缺,凤香味正,杂味少,虽然醇厚度有所欠缺,但整体的口感还不错。

不过绿脖西凤的瓶盖密封性一般,容易漏酒,优先线下买吧。

百科西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒 0 点评1 原创9 好价0去购买查看详情

5.董香口粮:老贵董

推荐指数:★★✰推荐指数:★★✰

老贵董也是一款性价比不错的光瓶酒,不过酒友们对他的评价两极分化比较严重。

酒是没什么问题的,主要是看合不合口味。

因为董香型本来就是很小众的香型,好这口的人觉得老带劲儿了,喝不来的人,觉得又臭又怪,一股馊臭味,倒胃口。

反正也不贵,想尝新的酒友可以试一下。

百科董酒 老贵董 54%vol 董香型白酒董酒为中国十大名酒,源于贵州,其配方独特被列为国家机密。传承古法,大师秘酿,坚持全手工古法酿制。品质上乘,好料酿好酒,130余种百草入曲,传统工艺精选酿造。比如老贵董,新贵董入口董香不突出,但口感较均。老贵董,董香味胜于新贵董。但尾子反苦。酒精度:54%vol,规格500ml。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

选口粮酒,除了便宜,我最关注的是性价比。

简单说,就是这个酒要对得起这个价格。所以我一般优先选择光瓶酒或者散酒,包装简单甚至无包装,大部分成本都花在了酒质上,性价比更高。