Apple新发布的AirTag,值得买吗

2021-04-21 19:08:12 12点赞 34收藏 39评论

其实AirTag本质就是有源标签,和老司机们用的ETC,完全一样。淘宝上也早就有类似产品,不是巨丑,就是巨难用,完全是理工科思维下的产品,而非苹果这种营销化思维下的产品,接下来就深入聊聊AirTag:

1)够不够好用:近场和远场定位

AirTag主打定位,那么首当其冲的就是定位好不好用。从官网页面来看,AirTag支持两类定位场景:近场定位和远场定位。

近场定位

近场定位,大白话讲就是在人的日常生活的半径中进行定位。日常生活的半径范围,室内约0~5米,室外约0~30米(空旷一点,不空旷的话,距离更短)。在这个半径距离内,蓝牙足够支持。下图是蓝牙的功率和传输距离的关系。事实上,蓝牙可以支持的最大距离是100米。理论上,你家如果住30楼,你完全可以在1楼(每层高3米的话)在iPhone上依然能够连接上AirTag。

Apple新发布的AirTag,值得买吗

但是,近场定位中还有一个重要的需求,即定位。通过蓝牙仅仅能够判断距离,但是无法判断方向。换句话说,我在家里用AirTag找被我儿子藏起来的小米电视遥控器,iPhone显示距离我3.1米,对我来说仍然没法找到遥控器,因为距离我半径3.1米内的各个角落都有可能。所以,AirTag还有一个重要特征是不仅知道距离,还知道方向,此时蓝牙就不行了,就要祭出U1这个宽频芯片,通过U1芯片来计算具体的方位。

Apple新发布的AirTag,值得买吗

如上图所示,如果依赖左边的蓝牙定位,我只知道爱马仕钱包离我1.5米,但可能在书房、卧室、浴室和客厅任意一个地方出现,我还是找不到爱马仕钱包在哪里;如果依赖右边的U1芯片,我就能准确知道原来被熊孩子随手丢到了书房和卧室交界处的地板拐角处,又或者在阳台上从左到右数第5盆花下面。

近场定位不稀奇,除了蓝牙之外,还能通过zigbee、wifi等实现非常精确的定位。

重点是远场定位。

远场定位

这个才是AirTag发挥威力的场景,或者说发挥苹果设备生态圈和云计算能力的场景。官方公布的是下图所示的基于iCloud的远场定位。

Apple新发布的AirTag,值得买吗

如上图所示,假如我的爱马仕钱包被丢到北京,而我人在广州,如何才能精确定位爱马仕钱包在哪条街的哪栋楼的哪一层的哪间房的哪个书架上呢?

这个场景无法用GPS、Glonass或者北斗定位,因为精度太高了。这个时候有个陌生人刚好蹲在我的爱马仕钱包附近,AirTag会迅速连接这个陌生人口袋里面的iPhone,或iPad,然后用iPhone或iPad自带的数据链路向iCloud上报钱包的精确位置,而我远在广州就能通过”地图“来找到我的钱包,至于要不要飞去北京拿回钱包就是另外一回事了。

这个场景下的数据链路流程严重依赖陌生人,也就是上图中陌生人苹果设备数据链路的畅通性,目前还未能知晓AirTag是否会同时向多个陌生设备来发送位置信息以保证发送的及时性。

其实,我上午看到新闻时,看到AirTag”万千无名英雄,一起帮你找“时,我的第一反应是如下图所示的基于移动设备的自组织网络的远场定位。

Apple新发布的AirTag,值得买吗

如上图所示,这种定位方式不依赖iCloud,并且具备很强的鲁棒性,能否实现,不知道。有兴趣的同学搜索”Ad hoc“或”自组织网络“深入了解。

2)够不够持久:续航能力

这个我多虑了,在划拉AirTag的网页时,我最想知道的就是续航能力,官方公布的续航时间是 1 年,使用强度是每天播放 4 次声音,并进行 1 次精确查找。这个强度足够了,不会真的有人同一件东西一天丢 4 次吧。

3)够不够耐操:环境适应性

既然是防丢,那么就要考虑AirTag可能身处的环境,绝对可能会经历水深火热的残酷考验,所以 IP 67 是基本配置,顺道说一点,IP 67的解释是,防护灰尘吸入(整体防止接触,防护灰尘渗透);防护短暂浸泡(防浸),最高标准是IP 68。

所以这个防护级别可以撑得住大部分环境的要求。

不过我没有看到防摔或跌落,估计等我买到现货试验一下。

4)你一定要看的购买建议

一个卖229,四件套卖779,显然Apple希望你能批量采购,并且四个AirTag刚刚好能满足一个正常人防丢的需求。

这两种定价和销售方式,恰恰满足了两类人的需求,一类是对AirTag还有疑虑和担忧的,这类人的显著特征就是“淘宝也有类似产品”,229元一个,算是尝鲜,考虑到苹果产品的高保值率,就算不喜欢,200块挂闲鱼也能卖得出去;二是苹果的粉丝,我指的是”只要苹果上新就会买“的这类粉丝,嗯,刚才试了下四件套要到4月23日才能预定,779大洋,不就是一台红米的价格。

5)你一定要看的适用场景

显然不适合放进钱包,两个原因:一是钱包本身的价值,以及装的现金可能都没有229元,就好比月薪1000元非要背10万元的包,这样不仅会拉低AirTag的逼格,而且当钱包丢失的时候,你的潜意识可能更关心AirTag丢了咋办;二是AirTag,实在太厚了,官方报道是8mm,即8毫米,听着不厚是么。我们拿第五套100元人民币来对比,官方公布的第五套人民币100元面值的尺寸是,厚0.1毫米,长155毫米,宽77毫米,也就是说AirTag大约等于80张100元人民币的厚度,考虑大部分用户的钱包规格,无论长款还是短款,无论两折叠还是三折叠,放80张100元的钱包都显得极为臃肿,哥们,当你的钱包有8000元现金时,谁还会关心只有229元的AirTag呢。

所以,AirTag的适用场景非常明确:高价值物品,或寻返成本极高的场景,例如阿猫阿狗、新买的电动自行车、贵重的展示品等。

其实,AirTag还可能有两个非常特别的应用场景:一是儿童防丢,只要人贩子用的是iPhone,或者周围有人用iPhone,AirTag就会上报地理位置信息(注意,这是无感的,苹果产品的特性之一就是开机后不管),同时很多学校不允许儿童带电话手表上学,外加电话手表的续航对比AirTag,简直就是渣渣,所以给小朋友的书包里藏一个AirTag非常匹配这个场景的需求;二是团队野外出行郊游之类,用来进行视距以外的定位非常方便。

新手首发文章,希望您看的过瘾~~~

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

Apple 苹果 原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 Watch 磁力快速充电器转 USB-C 编织连接线 (1 米)

Apple 苹果原装MagSafe无线磁吸充电宝iPhone12/13ProMax/外接电池移动电源

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器 电脑屏幕-标准玻璃配VESA支架转换器

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 银色链式表带 原厂手表表带

Apple 苹果 49 毫米绿配灰色野径回环式表带 - S/M 原厂表带

Apple 苹果 45 毫米午夜色运动型表带 - XL 原厂表带

Apple 苹果 45 毫米海蓝色磁力链式表带

Apple 苹果 45 毫米海蓝色磁力链式表带