虎年第一把键盘,直接爱上打字音——AKKO PC75b Plus评测

2022-02-18 13:24:29 7点赞 13收藏 19评论

说起这机械键盘,从去年开始,这个客制化产品突然就火了起来,最出圈的就是MelGeekde mojo68了,透明色外壳加上PLASTIC键帽,清新的配色,带来了超高的颜值,在众多深色或者白色外壳的机械键盘中,独领风骚,圈粉无数,让不少女性用户都心动了。虽然千元的价格对于现在机械键盘来说,价格算较高的了,但是网上的冲浪少女们人手一把的样子,数码产品想要出圈,感觉真的是需要女性用户来推一把。现在放眼望去,各种社交平台上晒键盘的,如果不是客制化的机械键盘,都不好意思打字了。

逐渐的各大品牌都开始跟上客制化的路线了,之前感觉500元钱就能买到一把不错的机械键盘了,客制化一出来,500元的套件都不算贵了,这利润又上去了啊,赚钱的机会又来了。同时很多客制化也开始变为量产化了,我敢说今年肯定各种大厂跟上,轴体热拔插的机械键盘已经是趋势了,就看各厂的套件做的如何了。

我自己使用过104键、87键、84键、68键和61键的键盘,虽然60%键位的非常的节省空间,省去了全键位的小键盘和很多功能键,但是自己经常会用到F功能键,每次都是使用FN组合按键,觉得不够方便。87键位的键盘,感觉还是有点大,而且Home,PGUP这些功能键很少用到,而84键位的感觉有点过于紧凑,而且自己的那把K2,总感觉松松垮垮的,所以感觉75键位的非常适合自己。本来想入手一把铝厂的80系列,真就看中了了OG80虫洞的颜值,但是听说品控问题非常严重,所有就准备寻找其他的。

本来呢,也想感受一把客制化的体验,整个独特的套件和轴体自己组装,但是这个75配列的套件,最便宜的就是光头75v3,看了一圈没看到黑色外壳,其他一些没有无线功能绝对不考虑。其余的一些定制的75配列套件,单套件价格最便宜不低于五六百,不太适合我这勤俭节约的风格。而量产的成品中,现阶段好像只有铝厂的80系列,Keydous的NJ80和akko近期推出的PC75b Plus。再次表达一下对OG80的喜爱,但是品控吐槽的太多了,只能放弃了。剩下Keydous和Akko,对比了一下,还是akko的划算,价格便宜了将近2百块,2百块又能买一套键帽或者轴体了,而且NJ80没有黑色外壳。毕竟自己对键盘没有什么特别的执念,所以还是实用和性价比自己比较看重。

这把键盘到手我先是录了一个沉浸式(伪)开箱,然后又整了一个简单的小评测,想要听打字音的可以配合使用,打字音试听在视频最后部分。

接下来我们看看键盘吧。这把键盘我特意选择了黑色外壳,因为白色的自己也已经有了,年前买了2套键帽也都是深色为主的,配上黑色外壳超级搭的。Akko的包装还是非常不错的,双层套盒,外层是产品的彩绘封面,内盒的logo还做了烫金处理,感觉有点诚意。内部的包装也是常规的几件套,键盘、防尘盖、拔帽器、数据线和2.4G接收器。

先来看看键盘,Akko 的PC75b Plus这款键盘,共有75个按键,有字母区,有方向按键、F功能键、Home、End、PGUP和PGDN四个编辑按钮。对于日常使用来说绝对够用了。基本上不需要使用FN组合按键。而且在右上角增加了一个旋钮。此旋钮按键也是个多功能按键,可以调整音量和灯光亮度,这个设计个人觉得还是比较方便的,尤其是调整音量功能,转几下就OK了,比FN组合按键和鼠标调整快很多。也可以通过配套的软件来修改按键功能。

PC75的具有75键位,和84键位的键盘尺寸差不多,但是F功能跟标准键盘相似,与字母区有一定的间隔,F功能区也是4个按键一间隔,这个设计非常的喜欢,如果是在纯盲打的状态下,可以方便快速分清功能按键的位置,而84键位的很容易搞混,必须要低头看一下才能安心的保证不会按错按键。

虽然外壳使用的是PVC塑料的,整体的重量达到了1.09kg,还是有点分量的,外壳的做工还是不错的,肉眼没有看到明显的瑕疵,外壳的缝隙也没有忽大忽小,毕竟在Akko的做工被人吐槽过,不过我这把倒是没中奖。有线接口在顶部,不过凹槽开口不是很大,一些较粗的线材可能不太方便使用。

背面是两段式的脚撑,大脚撑非常紧需要点力气才能打开。开关也在背面,采用了拨杆式的设计,而且兼容mac和win系统使用,只需要将拨杆拨到对应的档位即可,有些朋友可能更喜欢开关在侧面,使用比较方便,开关在背面,还需要翻转一下键盘。

键帽是Akko的黑银,双色成型的PBT键帽,ASA高度。SA高度的是要比cherry原厂和OEM和XDA高度要高一些。而且个人感觉SA高度的键帽都非常好看,因为顶部弧度更大,有一些呈球形。Akko的黑银这款键帽,是黑色和枪灰色搭配的,同时还赠送了白色增补键,黑白灰三个颜色整体搭配起来还是非常好看的。不过SA类高度的键帽都高度比较高,再加上本身外壳的高度,使用的时候配合手托使用会更舒服。

轴体我选的是银轴,因为之前使用过银轴的杜伽K330W,感觉非常不错,Akko使用的自家CS银轴,而且是出厂带润轴效果的,不过一些到手拆过轴的朋友都说,这个润了更没润一样。不过我个人倒并不是特别在意,也没准哪天就自己润一下试试,看看是不是有不一样的效果。这款CS银轴,属于线性轴,直上直下,压力克数位45克,不算重也不算轻,快速回弹的特点,跟手效果非常好,轴体的声音也是比较闷,声音不大。

Akko PC75b内部采用了类top结构的方式,PC定位板下面使用了CR泡棉、硅胶轴下垫底部还有底部硅胶填充,大量的硅胶材质提供了不错的减震性能,用料还是非常扎实的。这种大量使用硅胶填充的还是不多见的,客制化键盘多见的还是使用毛毡或者减震棉填充更多。

从空格键的位置可以看到CR棉,整体的用料非常的扎实。卫星轴的位置也能看到润滑的痕迹,我这把的大键已经是V3版了,调教的非常非常不错,按动大键的两边也没有松散的现象。

再说说这个RGB背灯,现在RGB背灯基本上属于标配了,不管你用不用,我都先给你整上。十几种灯效模式,可玩性不错。但是使用不透光的键帽,感受完全不同的,想感受RGB灯光还是透光键帽更带劲,不过我是对RGB灯光感受较为一般了,基本上很少开背光灯了。Akko PC75b的RGB背灯除了键盘上方,还在底部设计一圈灯光,可以做氛围灯。不过灯光的亮度一般,加上底壳较厚,底灯不是很明显,只有从侧面能看到一些。

说实话,很多人都说Akko的PC75跟光头75是一个厂子的,只不过颜色不同,虽然我觉得无所谓的,但是吧,你这个2.4G接收器没有单独的收纳空间,就放在外面摆着真的感觉有点确实有点小失望,不小心丢了它不好整啊,键盘的背面开个小槽就行,你看看人家NJ80,要不说你是光头同家的呢。听说年后还要推出一款75配列的键盘,希望能增加2.4G接收器的收纳方案。

Akko还有一个软件可以对按键映射进行调整和升级固件,功能还是挺全面的,自定义按键、灯光调节、宏、休眠时间设定等这些功能都有,自定Fn层按键挺方便的,可以设定一些适合自己的快捷按键。但是我想修改一下旋钮的按压功能,但是没有成功,感觉设定的逻辑不太明确,感觉还是罗技那种设定的方式更明确一些。

接下来说说使用感受吧。对于自己来说,最近一段常用的键盘是杜伽的Fusion和K330W,Fusion是静音红轴,有时晚上会使用,打字更安静一些。不过可能有些人不太喜欢静音红轴的手感,比较绵,手感有点肉。白天基本上都是在用K330W,第一次体验到银轴的感受时,可以用惊喜来形容,回弹迅速跟手,而且K330W的内部有一定的填充,没有明显的空腔音,哒哒哒的声音,有点麻将音那意思,所以自己对银轴还是很有好感的。

Akko PC75b也是银轴,不过是Akko自家的CS银轴,在使用中,手感不错,回弹迅速,打字非常的跟手,虽然我也很想尝试一下传说中的酒红轴,但是只有虎年版有,而且价格还贵了不少。如果你也喜欢回弹迅速的感觉,选银轴肯定没错。而且PC75的内部填充非常满,打字音是现在流行的发闷发实的声音,我个人感觉是悦耳的,相比最流行的麻将音,可能稍差了一点。虽然不算是完全版的麻将音,但我个人觉得还是非常好听的。

对于键盘和鼠标,没有无线连接的键鼠我是完全不会考虑的,毕竟虽然无线链接有不稳定和延迟的问题,但我并没有无延迟的需求,而且现在的无线键鼠的延迟,日常使用基本上是感受不到的。而且无线链接能让桌面更整洁,用起来也顺手,Akko PC75b具备了三模链接的方式,蓝牙采用了博通的方案,也是很多蓝牙键盘最常见的,就我个人的使用感受来说,蓝牙链接的稳定性相比杜伽差了一些的,偶尔会出现断链和连键的情况,我个人需求不高,所以还能接受。不过连键问题比较烦人,用罗技的键盘从来没有过这种问题。

对于Akko的定价,499元起的75配列的键盘,还是挺有诱惑力的,毕竟成品的75配列键盘很少,keydous的NJ80是699起,Keychron的Q1是1000起,更别说其他客制化的套件了,所以499元搞定一把75配列的键盘性价比还是不错的。虽然用光头75v3自己组,使用便宜的轴体和键盘还能更便宜一些,但是对于有一定新手,或者对售后有需求的朋友来说,买这种品牌产品更保险一些,除了问题还能给你维修更换。但是你自己组装的或者别人带组的产品,售后就比较麻烦了。

之前在网上看到了一些评测,对Akko PC75b的评价较为一般,大键的调教、外壳的做工、旋钮摩擦外壳等等,但是对我入手的这把呢,并没有发现这些问题。之前的开箱视频发到网上后,有人说我调过大键了,我可是到手就录得一个开箱,啥都没调过,而且我也不会调,什么工具都没有的。然后就看到了akko官方回复了一下,说是大键已经是v3版,出场时就经过调教了,看来这新品还不能特别冲动,经过厂家优化升级一下后的版本,省去了很多不太会折腾的用户。反正我自己是对这把键盘很满意的。不过也有人看了我开箱视频后,说按键有点歪,我又仔细的观察了一下,确实发现了一个按键,就是右方向键,有点歪,好像还是轴座歪,因为我更换了键帽后依旧是有点点歪,看来细节方面Akko还是需要继续加强啊。对于不了解客制化,只想买一个好用的75配列的键盘,Akko的PC75b Plus我认为还是非常合适的。

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD杜伽K320/K310 87/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘) TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃红轴