流氓才子伴乐谈 篇五十:【网播补完计划】仙籁M1T数字转盘试玩手记

2022-02-18 13:59:33 0点赞 13收藏 8评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

今年的维亚纳新年音乐会,大家都看了吧?看到将近80岁的老巴伦站在指挥席上的时候,不少古典狗们心中不禁会涌现出对于上个世纪中叶大家辈出黄金年代的怀念。音乐会结束没过几天,在HIRES官网上已经出现了付费下载的高码音频和在线试听。而这在黑胶或者是CD的黄金年代,是至少要等待几个月才能见到的。不得不说,互联网改变了我们的生活,流媒体刷新了我们对于音乐欣赏的方式和习惯。没错,今天我们的主题,依旧是和流媒体相关,说一说年前试玩的一台带网播功能的数字转盘:仙籁M1T。

【网播补完计划】仙籁M1T数字转盘试玩手记

当主流的HIFI播放器从CD过渡为网播之后,你会发现现在的很多机器没法用一个特别精准且短小精悍的名字去定义,所以我们会看到越来越多的机器直接叫:数播、网播、一体机等等,其实仙籁M1T也是这种类型,简单来说,M1T是在M1的基础上发展而来的,而M1则是仙籁旗下第一款网播一体机,具备本地播放和网络播放的功能,可以直推耳机,也可以驱动有源音箱。而今天要说的M1T则是M1去除了模拟放大功能之后的产物。简单来说,你可以把M1T理解为一台经过电源优化的树莓派4+订制LINUX系统以及配套手机APP(VitOS Orbitor)+一台直连树莓派的数字界面这么一个三合一的组合。其中树莓派部分,CPU采用四核1.5GHz ARM Cortex-A72,运行内存2GB DDR4。输入的信号通道是USB和LAN网线口这两个,而界面数字输出部分有四个接口:一个经过优化的USB口,一个平衡AES/EBU接口、一个同轴COAXIAL接口以及一个HDMI形式的I2S接口。接口输出的码率支持都远高于普通个人用户的需求,简单来说就是够用。

【网播补完计划】仙籁M1T数字转盘试玩手记

用了一阵子下来,才子摸索M1T可以实现的播放功能包括但不限于下面几方面:1、直连u盘或者移动硬盘,进行本地播放;2、连接网络,利用VitOS Orbitor内部集成在线播放网络广播或者TIDAL/spotify这类音乐APP推送;3、在局域网内接受DLNA/Airplay流媒体推送;4、在局域网内访问NAS或者ROON主机,作为ROON Bridge网桥来用。你可能会说,自己用树莓派DIY刷系统,大部分功能也都可以实现。但是ROON READY的认证,则不是靠刷系统可以解决的了。ROON READY网桥有多好用,谁用谁知道。

【网播补完计划】仙籁M1T数字转盘试玩手记

顺着前面的话题往下说,很多玩家用普通树莓派刷系统作为小音频主机,确实可以达到不错的效果,在才子以前关于数播的使用分享中,提及树莓派作为网播来说,优点是体积小,功率低,并且音质的下限比较高,而不足之处则是DIY在硬件和软件搭配上有一定不确定性因素,还有就是树莓派数字输出质量的上限不算很高,简单来说就是个好出声,容易出好声,但是与HIEND级别基本无缘的存在,这种架构和特征,是很符合M1T定位的,你可以把M1T理解为一个在优化级别上做得接近树莓派4性能上限的网播。而且,还根据树莓派的短板增加了界面这个环节。也正因为界面的存在,M1T后端可以搭配更多种类的解码或者一体机。这一点,在入门到进阶这个级别的数播网播上,也算是比较有诚意的。

更多时候,我是将M1T搭配矩声X-SABRE 3来使用的,X-SABRE 3也是一台带ROON READY认证的纯解码,所以可以直观对比M1T输出质量和X-SABRE 3内部网络界面的水准,简而言之,这两界面在数字输出方面,声音风格是类似的,都是偏柔顺细腻的,但是M1T的声音框架会更规整一点,用M1T+X-SABRE 3会比单独一台X-SABRE 3更加好声,更重要的是,M1T的界面部分,有I2S接口,和X-SABRE 3的I2S接口端子定义是一致的,所以我用zephone订制的HDMI数字线将两者直连,可以得到更好的效果。虽然I2S在HDMI上的端子线序定义并没有统一,但是目前M1T的接口通用性已经做得不错了,搭配歌诗德解码、xiaudio解码都是OK的。

【网播补完计划】仙籁M1T数字转盘试玩手记

声音上,M1T充分发挥了电源加强之后树莓派的特质,声音的细腻度有着比较高的保证,换句话说,整体的信息量,尤其是中频和中高频的微动态做得尽如人意,无论是作为ROON网桥还是作为局域网网络界面,M1T都不会出现PC系统上常见的冷硬数码声,而这是同价位电脑系统不可能做得到的事情,耐听性和足够的中频信息量是M1T的两个杀手锏。官配的电源是一个订制变压器,理论上,如果用第三方升级电源,例如IFI的商业化制品,整体两端的能量感会有更好的提升,之所以说这是把树莓派武装到牙齿以后的作品,是因为M1T也将树莓派在泛音和动态上的表现尽可能做得没太多潜力了。由于M1T本身信息量就不小,后端的解码搭配也比较随意,只要不是那种傻大粗的,基本都不会难听。但是树莓派的天限,M1T也是跨不过去的,和更高端的数字源相比,密度和动态迅捷程度,都不是它的强项。

【网播补完计划】仙籁M1T数字转盘试玩手记

文末,简要说说使用体验里,M1T的优势和不足。优势是,M1T的定位非常灵活,可以作为单独的网播数播终端直连解码一体机等后端,也可以作为推送链条里的中转站:网桥,外加它集成了界面部分,因此整机功能足够丰富,如果想入门,但是不会用树莓派刷机的,M1T算是一个不用折腾的完成品了。同时在这个定位上,M1T的声音水准相当不俗,虽然有些评论文章说它媲美万元网播,我觉得夸张了,但是考虑到强大的APP,使得它在易用性和声音表现上是绝对物有所值的。而M1T的不足在于:ARM类的CPU和LINUX系统,对于海量本地音乐文件的管理,是有点迟缓的,大容量硬盘接上去,虽然大多数情况下不至于要额外增加电源,但是大容量音乐的读取扫描和建立索引,是需要很长时间的,当然也有可能和我申请这台是内存2G低配版有关系,如果你的本地音乐库相对固定,那么这个问题还不突出,大不了第一次开机扫描的时候让它在你睡觉的时候进行就可以,但如果你像我一样,隔两天就会新增抓轨几个G的文件,那么频繁扫描新增的过程会让你不太适应的,当然,这不是单单M1T的问题,对于大容量本地音乐的管理,个人觉得WIN系统还是王道,这阵子我会陆续分享一些数播的使用感受,说说各自的利弊,仙籁M1T算是打头阵吧。