这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

2022-02-27 19:50:44 24点赞 22收藏 49评论

猫猫档案

• 姓名:阿狸,昵称肥肥

• 年龄:6岁,品种是健硕的中华狸花猫

• 喜好:有洁癖,话唠爱看热闹,是好奇心特别重的侦探猫

• 家长:养猫5年的玉酱

肥肥是我收养的流浪猫,1岁之前都在外头漂泊(看左耳有被“剪标”),在北京城做流浪猫遇到好心人的几率会更大一些,所以收养前肥肥就被爱心机构做了免费绝育,后来又被好心的宠物医院救助,反正机缘巧合肥肥就“入职”我家了。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)(肥肥刚来我家第一天)­­­

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)(肥肥今年的样子)

成为猫家长,我确实没有经过深思熟虑,但是我有照顾肥肥一辈子的决心。所以后面日常的吃、喝、拉、撒,我都在一步一步地学。今天的话题,其实是想聊一下“拉和撒”这2件重要的事,因为猫猫是忍受力非常强的动物,吃饭的事,有办法从选购和喂养上进行干预,假如它不吃或者吐,你立即就能知道;但是假如它生病了,排泄几乎是你获悉疾病严重程度的最快通道,甚至有些情况及早送院,确实能够救猫一命(实际上猫没有9条命)。

而铲💩这件事,又是新手铲屎官最头痛的事,因为你不但要忍受💩臭,还要天天定时清理。作为资深的打工人,有时候确实忙到没时间管,偶尔1、2天忘记铲也是常见的事。我家肥肥还算懂事,从来没有乱尿乱拉过,但我身边朋友确实有经历过,忘记铲屎然后被拉在床上的惨痛经历。

所以搞一只自动铲屎的智能猫砂盆,可以说是梦寐以求,这趟为了解放双手、逃离💩臭、监测健康,经过大量对比之后,最终决定入手

的高配PRO版SCOOPER,接下来就带大家进行云体验。

1. 开箱感受

产品共2大箱,含外包装的尺寸出乎我的意料,猫砂盆的纸箱高约80cm,叠加踏板箱约120cm高,宽约62cm。老式房子电梯和楼道都比较窄的家庭要注意了,没准得在外头拆好箱再搬上去,以免搬运的时候不方便转身。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

由于含缓冲物,整箱尺寸比较大,建议把箱子放倒了再往外拿。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

拆箱后清点了一下,共5个部件。

• 智能猫砂盆底座+上部球体+半圆上盖+配件组合(专用垃圾袋+用户手册+电源)

• 专用踏板,附膨润土猫砂1袋

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

附赠的专用猫砂叫“火星石”,是原产自美国的纳基膨润土猫砂,需要注意的是,这款猫砂不能冲入马桶。一袋共4.5公斤,刚好够一周目的用量。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

按顺序组装完成后的样子(底座→球体→上盖)

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)(这是夜间氛围灯亮起的状态,除了颜值提升之外,还能避免猫猫看不清楚踩到💩)

组装时需要注意以下2点:

• 球体与底座背部连接处,有一个转动轴支撑杆,别忘了连接好。

• 上盖与底座左侧连接,有一处排线,别忘了连接好。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

产品基本参数(在机器的左侧标明)

• 产品尺寸:600X580X710(我家地砖是600X600的,产品正好占地砖一整格,高度跟一台洗碗机差不多。摆放地点左右侧不能依靠墙体或家具,且地面必须平整,否则会影响称重,这个功能有大用,我后面会讲,整体来看我感觉产品放阳台或者转角处比较合适。)

• 适用范围:体重1.5-10公斤的宠物猫(也就是说从幼猫到plus版的缅因猫都毫无压力)

• 整机重量:11公斤(难怪猫猫怎么折腾,这机器都纹丝不动)

• 电源参数:5W(不怎么费电,放心24小时待机就好。电源接口在机器左后侧,蛮结实,不用担心好奇猫动手动口;另外是通电前一定要盖好上盖)

2. 试用体验

首次开机

接通电源之后,一般会进入自检模式,球体会左右自转,然后自行复位。

由于我入手的是高配版,所以首次开机需要进行激活,相比普通版会多一个步骤。但也很简单,通电之后长按模式切换键(就是齿轮型那个键),听到滴滴两声松开就OKK了。

作为智能设备,给机器连接网络和APP是最基础的,操作过程不用担心,产品有语音播报功能,基本上是傻瓜式操作。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

连接完毕加入原装的猫砂一袋,这“太空舱赛博朋克猫厕”就正式营业了。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)此时的我正在担心,这家伙能闹明白这是厕所吗?不过后面的故事比我想象中要顺利。

铲屎能力测试

在肥肥使用之前,我决定对这个猫厕进行铲💩能力测试。

参照真实猫💩蛋的尺寸,我找来了若干不同尺寸的橘子皮充当实验物,为了方便大家了解尺寸,旁边有放2粒糖果作为参照物。而猫尿则直接使用清水代替,参照猫猫单日排尿量,取平均值约30毫升即可。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

实验物入舱,实验正式开始!

机器监测的参照物是重量,所以我用手压了1分钟内舱,模拟猫猫上厕所。按照自动模式,猫猫离开后5分钟,机器启动自动过滤。很顺利,机器被我“骗过”,按计划进行过滤运行。

实验物入舱实验物入舱

自动过滤运行中自动过滤运行中

球体进行转动滤砂,尾声时可以清晰看到,实验物被滤在档板上了。

同时,我发现过滤档板也很有巧思,形状是蜂窝型,但简单的蜂窝型口径太大,很容易出现“漏网之💩”,所以这个蜂窝设置了反向倒刺,基本上实验💩都被拦在了外面。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

随着角度转动,几乎所有实验物都落入了下方垃圾仓。

另外,不知大家有没有发现一处细节,球体底部有个隐藏的大圆铁片,当球体转动180度底部到达顶部后,这个铁片会随着重力往下坠落,这个功能主要是利用重力,把粘在底部的砂子锤落干净。

看到这个功能,我真的挺感动的,铲了几年的屎,各种粘底的辛酸泪还是CATLINK懂......

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

接下来就是验证成果的时刻了。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)共8个实验物,其中6个顺利落入垃圾仓,另外两个没有滤出也在情理之中。

一个是直径只有1.5cm的片状物,另一个是非常细小的条状物。而清水假装的尿,可见已经被猫砂快速吸收结团,也能够被完整滤出。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

这是漏网的最小尺寸条状物,一般猫咪排泄物很少有这种尺寸。

整体的铲屎能力测评,假如5星是最高分,我会给4星半。

关于垃圾仓,容量是13L的,非常大。但我个人不建议攒太久,确实突发连续出差很久不在家,倒也不用太担心卫生问题,垃圾仓透气口附有活性炭过滤棉,另外机器会定时照射UV杀菌灯。

关于铲屎模式,共有4种,基本上涵盖了各类使用场景:

• 自动模式:甩手掌柜模式,机器自动监测,猫猫离开后5分钟自动铲屎。

• 手动模式:适应期模式,手动控制启、停,避免自动转运吓到性格胆小的猫咪。

• 定时模式:固定时间定点铲屎,适合排泄习惯固定的猫咪。

• 清仓模式:全部清空球体内的猫砂,清理的时候用非常方便。

我一般使用自动模式,每天检查一次垃圾仓,查看一下有没有异常基本上就可以放飞了。

另外,关于产品的安全性,目前观察了一星期,基本上运转过程中出现干扰(比如肥肥好奇,爬在舱门口偷看💩都去哪了),机器就会立即自动停止,没试过被夹到。用户手册里标明了分级的保护机制,PRO版是雷达保护,确实比较灵敏。

最后试了试清仓功能,一键清空猫砂,简直太方便了。清倒结束之后拉出垃圾仓,拎袋一扔就完事了。

APP初体验

由于智能猫砂盆不需要人亲力亲为铲屎,所以猫咪日常排泄情况是否健康,有可能会因为太过自动化而被忽略。此时一个可靠的APP就更显重要了。接下来我们一起来看看,CATLINK的APP到底是否足够智能。

• 进行初始设定之后,APP的主介面会显示当前的综合状态,包括猫砂余量、温湿度、模式等。

• 健康数据会综合显示,你家猫咪的累计使用数据,包括体重、如厕频次、平均时长;滑动还可以查看当天的明细记录。

• 点开档案,还能看到APP基于使用数据分析得出的健康状态。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

其中值得一说的是,CATLINK支持多猫识别,多猫家庭确实一台就够。APP可以从重量等各项数据辨别出不同的猫咪,并把数据进行汇总归档,我家只有一位主子没办法体验,期待其它朋友的体验分享。另外,据说CATLINK后续会推出猫脸识别功能,这块我保留期待。

讲到这里,大家可能会好奇猫咪体重、如厕频次、平均时长这些数据有什么用。我来简单科普一下,你就明白这有多重要了。

猫咪排泄情况的辨别方法(以下信息来自我的专业兽医朋友)

1.猫咪日常排尿、排便量多少才是正常?

这个要看猫猫平时的习惯,如果喝水量多,排尿就会多,如果吃饭多,排便就会多。

所以通过APP观察到日常频次的话,你就会知道当前状态是否正常。

2.猫咪排泄什么频次才是正常?

有些猫比较懒,它会有憋尿的习惯,也许一天只会上1到2次。但有些猫又比较勤,一天3到4次都是正常的,更重要的是观察大小便的形态。

同理Q1的,另外关于形态,请宠家长们每天检查垃圾仓一次,这样就万无一失了。

3.什么样的情况是异常的?

• 若是2天没有大便,但孩子胃口正常能吃能喝,那可以再观察1天再决定。但如果大便出现软便,或者上厕所上一半结果吐在里面了,这说明要么是便秘,要么是腹压不正常了,孩子用力拉不出来结果吐了,这种情况最好去医院看看。

• 小便出现淋漓不尽,滴状、点状,小便尿血,小便频繁,尿不出来爬窝或者使劲刨砂子,那就最好去看医生。尤其是2天没有小便的话,一定要马上去医院,这种情况有可能是肾损伤,这种情况是不可逆的。

• 母猫假如说没做绝育,出现小便异常,那也有一定几率是暖巢囊肿或者子宫囊肿,需要去医院查查才知道是咋回事了。

所以假如APP出现如厕时长异常,说明这家伙上厕所时间比平时久了,请一定要引起关注;再加上垃圾仓检查,如果排泄物出现上述异常,那肯定是不对劲了,马上带医院别犹豫。

体验总结

正所谓由简入奢易,自从智能猫厕开始营业之后,肥肥就再也没去过老厕所了(扶额这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货) )...

其实下单前我也做过不少选购上的挣扎,现在市面上智能猫砂盆粗略可以分为3大类,包括爬犁式、旋转式、水洗式。爬犁式基本不考虑,因为会粘底;水洗式猫砂需要连接电源和上下水,现在家里条件无法满足;所以最终选择了旋转式。

而选择CATLINK,原因主要有2点:1.旋转式是主流设计空间大,适合大肥猫;2.高配PRO版有多猫识别,方便以后增加家庭成员。最终体验过程确实非常顺心,而实际用户肥肥用脚投票,用实际行动印证了产品好使。

最后说下唯一缺点,就是舱口有点高,最好配一个官方踏板。

这是免费就能看的智能猫砂盆测评吗?是的!(大量干货)

如厕结束飞奔图镇楼,溜了溜了~

百科CATLINK 智能猫砂盆+踏板 0 点评2 原创6 好价8去购买查看详情

CATLINK 智能全自动猫砂盆小白 电动铲屎机全封闭式隔臭猫厕所

CATLINK 宠物智能烘干箱 全自动猫咪狗狗吹干机洗澡吹风吹水神器

CATLINK scooper 半封闭式全自动猫砂盆

CATLINK scooper 半封闭式全自动猫砂盆

CATLINK [可加温]CATLINK超滤猫咪饮水机恒温净水机无线水泵宠物智能喝水

CATLINK 智能宠物猫咪饮水机自动循环过滤流动水喂水器不漏电 UF超滤净水机+喂食器标配

CATLINK 自动喂食器猫咪定时定量智能宠物猫粮狗粮投喂器远程控制

CATLINK 小白全自动猫砂盆智能清理超大号电动猫砂盆猫厕所铲屎机

CATLINK 小白智能猫砂盆电动铲屎机健康监测半封闭

CATLINK 小白智能猫砂盆电动铲屎机健康监测半封闭

CATLINK 半封闭式智能猫砂盆

CATLINK 半封闭式智能猫砂盆

CATLINK 健康监测全自动猫砂盆半封闭式智能猫厕所猫电动铲屎机

CATLINK 超滤智能饮水机滤芯2支 超滤饮水机滤芯2支装

CATLINK 进口钠基膨润土猫砂4.5KG 高效结团去味低粉尘

CATLINK 自动猫砂盆垃圾袋20个/卷 ProX/Pro垃圾袋2卷

CATLINK宠物智能自动喂食器 猫狗自动投食器定时定量猫碗可放冻干高配版

CATLINK 智能宠物无线饮水机 滤芯自动过滤猫咪喝水机

CATLINK 智能宠物无线饮水机 滤芯自动过滤猫咪喝水机