一件好的衬衫应该具备这些细节,这个品牌的衬衫才称得上性价比!

2022-02-27 19:43:32 16点赞 80收藏 8评论

经常有人问我,哪个品牌的衬衫好,最值得入手?

坦白讲,这个问题没有标准的答案,每个人的需求不同,对于一件好衬衫的评判标准也不一样,那么接下来就说说我眼中一件好的衬衫应该具备哪些要素。

面料和做工决定着一件衬衫的好坏,先来聊聊面料。

面料的好坏因人的需求不同而拥有不同的评判标准,有的人注重面料的质感,有的人注重面料的抗皱性,同时还要考虑到季节性。

最常见的衬衫肯定是纯棉面料,纯棉材质具备良好的透气性和亲肤性,面料的质感由其原材料决定,通常来说棉花纤维长度越长,光泽度越好,纱线织成的面料的质感和手感也就越好。棉花的质量跟地区经纬度、光照时间以及温差等天然因素息息相关,据我所知,目前最好的棉花是产自西印度群岛的海岛棉,纤维长,光泽感强,纺织成的面料质感极其好。另外常见的棉花产地还有来自埃及的埃及棉、美国的皮马棉以及新疆的长绒棉。

面料是由纱线纺织而成,纱线越细,织成的面料手感越细腻,面料越薄,也越容易皱。以量化的标准来评判面料的好坏,即为纱线的支数,支数代表着纱线粗细,支数越大,纱线越细。

▼100/2代表纱线你为100支,采用双股纱线纺织而成,即两根100支的纱线拧成一根纱线再纺织成面料

抗皱性好的面料,要么是采用氨纶和棉的混纺材质,要么是经过了免烫工艺处理。常见的免烫工艺有HP、VP、DP等,不同的免烫工艺虽然处理方式有所不同,但是原理基本上都是要经过免烫试剂处理,在一定条件下通过改变纤维分子间的结构来达到提升抗皱性的效果。经过免烫处理的衬衫,面料的手感会变硬,透气性会变差,同等条件下肯定没有未经免烫处理的衬衫面料的手感好。

亚麻面料是由麻织物茎中韧皮组织经过复杂的处理之后作为纤维纺织而成,特点就是手感粗糙,极其容易皱,但是透气性和吸汗性极好,适合天气热的时候穿着。

还有一款比较特别的面料——泡泡纱,本质上也是纯棉材质,但是其采用特殊的纺织工艺,表面呈凸起的泡泡的形态,除了具备纯棉材质良好的透气性之外,还具备免烫衬衫的抗皱性,是一款具备舒适性和功能性的休闲面料。

工艺好坏

之前看到大家对于衬衫的做工剖析的很详细,在我来看我最关注对于实际穿着有影响的最重要的两点:

• 领子

一件好的衬衫领子应该够“挺”,穿上身显得立体,且洗的次数多了之后不易变形。经常穿衬衫的都知道,洗的次数多了之后,领尖会出现向内卷的现象,影响美观性。

如果衬衫领可以装领插片的话,一定程度上是可以解决领尖内卷的情况,同时会让领尖变得更加挺拔有型。

• 包边处是否起皱

很多人会把缝线密度即每英寸针脚的数量作为评判一件衬衫做工好坏的标准之一,但是都不知道为什么?其实在工业化生产的今天,针脚的距离也就是所说的密度是可以调整的,只需要在机器上设置即可,操作很简单。难得的是制作的时候能够保证每一针的受力均匀,不会牵扯面料导致面料起皱。

不妨可以看一下衬衫的侧缝以及衬衫上有包边的位置,洗过之后有没有起皱?这些位置是最容易起皱的,因为衬衫面料比较薄,在缝线的牵扯下极其容易起皱。做工精湛的衬衫,这些位置都是极其不易起皱的,它们把包边做的很窄,提升了美观性,同时考虑到了缝线对面料的作用力。

还有一些衬衫为了避免这些位置起皱,就在包边处加入了薄薄的一层衬,并与面料粘合在一起从而起到防止起皱的目的。这种做法会导致接缝处变硬,影响贴身穿着的舒适度。

▼为了降低制作难度,包边做的很宽,不够精致,同时粘衬之后变得很硬,影响舒适性;

那么手工缝制的衬衫会不会比机器制作的更好?

首先,只有少数定制店提供手工缝制的衬衫,且并非整件衬衫均采用手工,可以简单的理解成在机器制作的基础上加入了手工成分。坦白讲,手工制作的衬衫更多的是情怀,缝制的牢固度、平整度均不如机器车线。

▼可以清楚的看到手工的痕迹,平整度不如机器车线;

除了以上几点,其实还有很多细节决定着一些衬衫的好坏,只不过这些细节在要么是不影响一件衬衫的舒适度,要么是在成衣中很少采用。

错位上袖,采用不对齐的上袖方式能够最大限度的减小抬胳膊时袖子对于大身的牵扯。但绝大多数衬衫均是采用对齐上袖的工艺。

▼几乎所有衬衫均采用对齐的上袖方式;

后复司一般衬衫采用一片式剪裁,省事儿省时间。有些衬衫会采用两片式剪裁,目的是为了给肩部充足的活动量,比一片式剪裁和缝制都要费力,尤其是条纹格纹还得对齐。

成衣和绝大多数的定制衬衫几乎都采用机器锁扣眼、机器上袖的方式,每个品牌其实都大差不差,区别可能就在于有些机器的精度高锁出来的扣眼更精致,有的就比较粗糙,本质上没有好坏之分。

▼从左到右依次为:手工锁扣眼、机器锁扣眼、机器锁扣眼,高端定制衬衫可能会手工锁扣眼,一般情况下采用第二种锁扣眼的方式居多,整齐度高,制作成本低;第三种锁扣眼的形式就比较糙。

辅料的使用是可以看出一件衬衫的品质的,高端的衬衫一般会选贝母纽扣,光泽感好,质感高级,普通衬衫用的树脂纽扣比较多,看上去质感就比较廉价。缝线用的最多的就是英国的高士线,不过这是一般人无法分辨的。

接下来,就来分享下,我觉得做工和用料都不错的布克兄弟的衬衫以及我定制衬衫的一些知识:

布克兄弟

有着上百年的历史,曾经风光的时候,美国的好几任总统都是其客户,有着总统“御衣”的美誉。如今到了申请破产保护的境界,布克兄弟的衬衫在很多人眼里成了性价比的代名词,每次写关于衬衫的文章,总有小伙伴问我居然不推荐布克兄弟。

其实,我有海淘过布克兄弟的衬衫,但因为版型的原因,如果没穿过它们家的衬衫,海淘时尺寸不好确认,所以就就一直没有推荐。今天依然仅介绍我了解的布克衬衫的一些东西,不做尺码的推荐。

布克兄弟衬衫有绿标、蓝标和红标之分,分别对应修身版、标准版和宽松版的版型,我自己仅买过蓝标的衬衫,典型的欧美剪裁,不适合国人。跟国内品牌衬衫剪裁相比,布克兄弟的衬衫一般都在后背有褶,目的是为了活动的时候更加宽松,缺点是穿上身不显修身。

Button Down领型的领座比较高,达到4cm,国内一般衬衫都是3cm或者3.5cm,脖子短的话穿起来可能会有卡脖子的不适感。

门襟与领口的拐角处是直角,有别于一般衬衫的圆角。

另外,布克兄弟衬衫最典型的剪裁特点是袖口处采用抽褶的方式,区别于一般衬衫打褶的制作方式,并且它有6个褶,一般的衬衫2褶居多,这么多的优点是让袖子有一定的弧度,最大限度的贴合手臂自然状态的下的弧度。

做工和用料在同价位衬衫中都算很不错的,领子硬度够挺,走线工整,密度算是行业标准,纽扣采用普通贝母扣。

面料用的是Supima棉,也就是美国匹马棉,属于长绒棉,就像是新疆的长绒棉。面料的质感一般,算不上出色,经过免烫处理,抗皱性比较好。布克兄弟在一些高端系列(Luxury)还会采用其它品牌的面料,比如说使用意大利著名面料品牌THOMAS MASON,这个系列的衬衫更注重质感和舒适度,没有经过免烫工艺处理。

布克兄弟衬衫在国内的售价还是比较贵的,价格在600块左右,贵的能到1000多,相对来说海淘的价格就要便宜很多,300块左右就可以买到,海淘唯一的缺点就是不好确认尺寸,如果你知道自己穿什么码的布克兄弟的衬衫,那么海淘是最划算的。

对比了亚马逊和别样海外购海淘平台上的价格,亚马逊基本都在400+的售价,而在别样海外购上可以淘到到手价格仅仅200块出头的布克兄弟的衬衫,比起优衣库199的免烫衬衫质感和做工都要好。在别样海外购上海淘布克兄弟衬衫缺点就是尺码不全且提供的关于尺码的数据不全,如果能找到自己喜欢的款式和合适的尺码,在这个平台上买还是很划算的。

Checkedshirt146元别样海外购去购买Patternedshirt136元别样海外购去购买Checkedshirt196元别样海外购去购买

定制衬衫

我自己的衬衫定做的比较多,定做最大的好处就是合身,相信很多人在买成衣衬衫时都会出现领围就合适,其它部位就不合适的情况。定制衬衫的另一个好处就是有很多面料品牌可以选择,国内比较有名的衬衫面料就是鲁泰,国外的衬衫面料品牌就比较多,比如说意大利的CANLINI、THOMAS MASON,以海岛棉面料出名的瑞士品牌Alumo等。

国外品牌面料基本上都不会采用免烫工艺,更加注重面料的质感,很多面料都会采用高纱支,但是对于国人而言,太容易皱的面料并不受欢迎。免烫面料做的最好的就要属国内的鲁泰。

定制店的数量这些年激增,其实判断定制店是否靠谱,并不是看它拥有哪些品牌的面料,而是要看它衣服的做工以及对于尺寸的把握,不仅仅是要能做到合身,还要能够满足客户日常的穿着习惯和需求。

最近几年出现了很多线上定制品牌,它们的基本逻辑就是选择好款式之后,填写身高、体重、体型相关信息,然后即可生成所谓的合身衬衫的数据。按照宣传的说法是根据系统背后大量的身材数据,然后根据你填写的身体型和身高体重,通过AI计算,算出来的衬衫的尺码。那么这种方式靠谱么?

要知道定制一件衬衫是需要很多个数据,每个人的穿着习惯和体型的差异是很大的,也就是说体型是不标准化的,这就导致即使身高体重一样的人,体型不同,穿着习惯不同,也会导致衬衫某些部位的尺寸不一样。所以说,线上定制的合身度是有待商榷的。从我个人角度来说,在线上定制衬衫不如去买一件口碑不错的成衣品牌的衬衫。

如果是你在线下定制过或者本身有合适的衬衫,那么你可以把合身衬衫的尺寸量好,然后提供给定制店,这样的操作是比较靠谱的。

如果大家还有其它关于定制衬衫的问题,可以在评论区留言?

Patternedshirt

Patternedshirt

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 棉质长袖衬衫

Brooks Brothers 棉质长袖衬衫

Brooks Brothers 男士纯棉美式经典长袖休闲扣结领衬衫

Brooks Brothers 男士纯棉柔软衬衣

Brooks Brothers 男士纯棉柔软衬衣

男款棉质牛津布 运动衬衣 多款配色

男款棉质牛津布 运动衬衣 多款配色

男士纯棉正装衬衫

男士纯棉正装衬衫

Brooks Brothers Stretch Performance Series, Check Sport Shirt

男士棉质牛津衬衣 多款配色

男士棉质牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男士牛津纺Supima棉正装衬衫1000025471 4003-浅蓝色 14/H/3

Brooks Brothers 男士春新宽距领免烫修身长袖正装衬衫

Brooks Brothers BrooksBrothers)男士新纯棉翻领双口袋长袖休闲衬衫 4004-藏青色 L

Brooks Brothers 男士春夏新凉感泡泡纱扣结领长袖衬衫

Brooks Brothers BrooksBrothers)男士冬新纯棉美式纯色长袖休闲衬衫 4004-藏青色 S

Brooks Brothers 男士细点牛津纺免烫修身衬衫商务通勤 4003-蓝色 16/H/4

Brooks Brothers 男士夏新扣结领亚麻条纹短袖休闲衬衫

• 说后复司两片比一片能提供更大的活动余量,这就是人云亦云的谬误,余量从哪儿来的?两头都缝死了,难道线开掉了?如果说这个部位是手工缝的,比机器松动些,或许还能勉强解释,但是这个部位摩擦那么多,怎么可能手工缝,全是机器缝的,所以根本不可能会增加余量。意大利的一众手工衬衫品牌也都是一片式的。衬衫作为贴身衣物,很多时候也不会露出后背,顶多算一种装饰,在只穿衬衫的时候增加点趣味性

两片剪裁可以做出一定的弧度,有弧度是不是就有了更多的量。

当然了感知得到感知不到是另外一回事,就像是袖山上抽褶一样的道理

• 定制的软件叫什么?想试试。

去小米有品上搜定制衬衫就出来了

谢谢,紫苏布丁