一次难忘的肾结石手术

2023-08-22 13:42:12 0点赞 0收藏 0评论

本人年近50的老年系统运维人员一名,平时不爱喝水,有锻炼的习惯,在健身房锻炼的时候能喝1500毫升水,但是在公司可能两天喝1000毫升。

一次难忘的肾结石手术

2023.7.19 这是第一次严重的剧痛。因为头天睡眠不好,很早就醒了,所以起的也比较早。洗漱完毕之后,不到7点就到公司了。洗漱的时候仅仅觉得是后腰不舒服,这种情况前一段时间断断续续的出现过,就是感觉后腰不得劲儿,但是又说不出具体怎么不舒服。感觉后腰发皱,就好像是扭了一样,可是又没那么明显。我一直认为是自己晚上睡觉开空调可能吹着后腰了,并且这种症状时有时无,无规律可循。其实这就应该是结石在肾内开始移动的表现,只是自己不自知。到公司之后,坐在椅子上就觉得今天后腰格外不舒服,此时还不知道是疼。后来觉得想上厕所大便,但是其实啥也没有。随着难受的加剧【那个时候还是没觉得是疼,就是觉得腰不舒服】,我意识到可能不是腰的问题。想到之前听人说过,结石让人疼的打滚之类的,但是我想,我没觉得疼啊,仅仅觉得后腰不舒服而已。因为太早,不好意思给同事打电话咨询,但是后来实在忍不住了【难受的我蹲在地上】,给同事打了个电话,咨询了一下,结果症状全都对上了【后腰酸胀、不舒服、不得劲儿】。挂了电话之后,我决定要自己去急诊,并且是自己开车去。我坚信自己可以抗住这个难受,不想麻烦别人。于是慢慢下楼,开车,去医院的路不算太远,但也需要开一会儿。这期间,我碰上的每一个红绿灯都觉得好漫长。在开车的过程中,我一度出现大量流口水的情况,我也不知道怎么回事儿,就是嘴里不停的流口水,必须连续不停的吞咽,而且好像喝酒喝多了想吐的那种感觉。但是我在路上开车,也没有口袋,没办法停车,就只能忍着,不停的做吞咽动作,期间喝过两小口水。也不知道过了多久,这种感觉慢慢消失了,但是后腰的难受越来越重,我在车里各种拧,各种姿势,估计外面的人要是看见了都会觉得我有毛病。好不容易进到医院停好车,此时我已经不敢大步走路了,只能慢慢的挪动自己的双腿,而且感觉浑身无力,一点力气都没有的那种,比我发烧的时候还没力气。挂了急诊,排队缴费,见到了医生,说了自己的结石的猜测,开具了抽血、CT检查单,然后去缴费。可是我不知道急诊缴费不用去大厅的普通缴费窗口【而且那个时候完全没劲儿,也不想再去问别人了】,就在大厅的普通窗口排队等待缴费,等待期间,那种不停流口水的感觉再次出现,脑门冒虚汗,强忍着来到缴费窗口,收费的见我是急诊单子,说不应该在这缴费,但是看我这么难受,就收了,以后得去急诊收费处。缴费之后就去排队做CT,这期间的等待对我来时也是漫长的煎熬,因为难受,不知道怎么呆着好。怎么站怎么蹲都改变不了我后腰不舒服的感觉。终于做完了检查,回到急诊,大夫也看到了CT片子,就是肾结石,现在在输尿管上端,大小约5毫米【其实结石大小是10.1*6.5*5毫米急诊大夫看的角度正好是5mm那面】。然后就是开药缴费,回来等待输液。这期间有一次出现那种想吐的感觉,但是这回真的没忍住,直接吐了,嗷嗷吐。就这样一直输液,包括打了止疼药的屁股针,但是竟然还是疼【这个时候我感觉到是疼了,是那种钝痛,不是刺痛,疼的让我一点力气没有,不想说话不想走路不想睁眼】,直到下午2点多,又给我打了一针杜冷丁,又过了40分钟左右,我才渐渐觉得身体有点力气了。3点来钟,吃了一点东西,总算没那么难受了,输液完毕以后,急诊医生给开了3粒止疼栓剂,就直接回家了。按照急诊大夫的诊断,我这个结石介于能自己排出的上限,就是可能自己排出来也可能排不出来,让回家大量喝水蹦跳。

2023.7.22 上午第二次来到医院,想让大夫开点促进排石的药物,顺便打印CT的胶片和诊断结果。结果大夫一看片子和结果,就直接说我这个大小的结石想自己排出的可能不大【此时看到的大小就是10.1*6.5*5mm】,因为这个结石比较大,自己排不太可能。建议体外碎石或者输尿管碎石手术。两种方案比较各有利弊。体外碎石痛苦小,花费少,但是碎石率低60%;输尿管碎石费用高,碎石率高90%【大概啊,具体记不太清楚了】。但是目前他们医院有设备没有能操作的人,所以建议去别的医院做。下午,我又挂了积水潭医院的号,同样被告知这个大小的结实自己排几乎不可能,只能碎石。但是要先看看结石能不能x光看的见,如果能被x光看见,就能体外碎石,否则就要做输尿管碎石。可是好巧不巧的,我这个结石就是x光不显影,换句话说 就是只能输尿管激光碎石了。

2023.7.24 挂号北医三院,拿着之前的CT结果和X光结果,得到了同样的答复。此时医生给开了住院通知单和促排石的药,说是先吃药2周,就算是不能排出来,也可能让石头下移,这样,手术会容易一些。于是按照医生的意见,预约了8.14的CT。

这期间,一直大量喝水,健身房去跑步跳绳。

一次难忘的肾结石手术

2023.8.14  复查 拍CT 然后找大夫看结果,结果直接被通知住院。虽然之前已经拿到了住院单,但是感觉很突然,怎么也没想到直接就要求住院。我觉得怎么也能有个缓冲时间,比如现在通知,下午住院或者明天住院之类的没想到这么仓促。但是不凑巧 医院的系统崩溃,各种数据都不能更新。好不容易办完住院手续,到病房报道,但是住院医生刷不出我的信息,也没法开住院检查。我就和护士商量 回家取东西。

下午抽血并且做了胸透。 3点来钟 医生和我说了手术方案、风险、各种可能出现的可能,都提到了说手术失败要切肾了。晚上吃了2个面包一袋泡面【因为没赶上订饭时间】

晚上6点之后就不让吃饭 9点之后就不让喝水了。睡觉前洗澡自己备皮。

一次难忘的肾结石手术

2023.8.15 一早起来,就开始输液,葡萄糖氯化钠,一共输了3袋500毫升共计1.5升,这期间没少去厕所。下午3:55,手术室来接人了,除了病号服,啥也不让穿不让带,连眼镜都不行。在手术室门口等了近40分钟吧,猜测的,因为我不戴眼镜也看不清手术室有没有表,就算有,我也看不到。推进去之后,医生核对姓名身高体重、什么手术以及位置,确定无误后开始准备麻醉。这一刻开始有些紧张了,因为是要从脊椎的位置打麻药。医生让我右侧卧【因为是右肾】蜷缩身体,然后大夫开始按压脊柱,找合适的下针位置。找准之后,开始第一针麻醉,是为了一会第二针更粗的针头准备。果然第二针下去之后【应该是推药】身体感觉涨,医生让我趁着麻药还没生效,赶紧躺平。让我仰卧,双腿放到两个支架吧。我也看不到,只是大概猜测,感觉还用一个东西给脚脖子夹住了。应该就像电视剧中审讯犯人时候给嫌疑人手固定的东西差不多。手术室气温很低,我又是啥也没穿,所以觉得很冷。就和大夫说,我觉得冷。大夫说一会儿给你盖上。 果然,他们拿了好多类似床单的东西,我也不知道是啥,给我盖上了。这个时候,我就只觉的我的脚是麻麻的,想动动脚,大脑发出信号,但是脚不响应,就是不听使唤的感觉。大夫又拿了一根针 刺在我的胸口和小腹 我在胸口可以感觉到疼,小腹只能觉得有人碰,但是没感觉。手术开始了,不知道是因为体质还是其他问题,在给我操作的时候,我能感觉小腹有东西动、酸胀。就和大夫说了,大夫又给推了点麻药,然后那种酸胀感就消失了,继续手术。手术过程并不痛苦,因为没有知觉,过了30-40分钟吧,大夫说,手术完了,石头碎了。然后给我一个塑料袋【腰部麻醉 手是可以自由活动的】 说剩下的石头在里面,打开时要小心,因为很小很碎。

下午5:50给我抬下手术台,运上移动床,送回病房。到病房时间应该是6点。给我往移动床抬的时候,我的手碰到了有弹性的东西,但是不知道是啥。我按了好几下,我以为是什么保护的东西呢。 我就问那个抬我的助手,我按的是自己吗?他说你看看。我就翘头看了一下,真的是我的大腿。我擦,我自己完全没感觉。。。。好神奇。

一次难忘的肾结石手术一次难忘的肾结石手术

在病房的床上躺着,要不枕枕头平躺6个小时【怕脑脊液向下流】 ,这6个小时是我感觉最难熬的时间。因为自己身体的下半截没有感觉,不能动。当然也不让动,但是真的好难受。自己想试着命令自己的大腿,但是完全不听使唤。

过了3个来小时,夜里10点前后吧,感觉膝盖部分可以稍微有点点能动的感觉,可也仅仅是感觉,其实还是不能动。这期间,有朋友给我做测试,挠我脚心,我是完全没感觉。

夜里12点多,感觉自己腿脚都有知觉了,但是还是有麻麻的感觉,就像蹲的时间久了刚站起来 ,腿脚发麻一样。好在是可以动了,能翻身了,起来半躺着喝了两口米汤。

这也是第一次被插尿管带尿袋 尿袋里的都是红色液体,看着好难受,其实身体也难受,只是这个时候麻醉还没有完全过劲儿呢。

2023.8.16 早上5点多就醒了【其实几乎一夜没睡,本身我睡眠就不好】。慢慢下地,走了三四百步,就感觉身体像虚脱一样,而且有大便感。可是我哪里有大便呢?近36小时水米未沾牙,哪来的屎?那个时候 我无法分辨是低血糖浑身无力还是疼的浑身无力,额头冒汗,只想张嘴大口呼吸。后来慢慢躺下 排便感逐渐消失。可能躺了十几分钟吧,慢慢的感觉好些了。后来护士量体温,和她说了我的不适感,他说可能是因为体内的双J支架导致的不适应,说继续观察一下,等查房大夫来了再看看情况。忍着不舒服,吃了一顿早饭【一个小小的馒头,一袋小小的榨菜,一个鸡蛋,一勺米粥】,感觉身体稍微有一点点力气,但是还是不能【不想】下地走路。想想当时的感觉,好像就是第一次疼痛发作时候的那种感觉,因为疼痛导致的浑身无力。好不容易挨到大夫查房,说了我的不适感。医生一下子就知道怎么回事儿,说和旁边病房的一个人症状类似【有大便感】,应该就是输尿管刺激的,拔了输尿管就好了。于是我就焦急万分的等着来给我拔导尿管。终于,来了一个男大夫,长得五大三粗的。带着一个黄色塑料袋来找我,让我躺下,把裤子退掉,然后开始操作。因为我只能平躺,他怎么操作的我也不知道。只知道最后和我说,深呼吸一口。于是我开始张嘴,刚要吸气,我擦,就在这时候,他就直接拔了,直接拔了,给我疼的啊,真的是失声大叫啊,太特么疼了。后来觉得医生跟我说深呼吸的时候,应该就是想转移我注意力,他好操作。拔掉尿管大约30分钟,那种浑身无力的感觉好多了,终于可以走路了。但是也伴随着另外一个问题:尿尿疼啊。尿道口像有刀片割一样,尿尿得忍着,而且尿液颜色是暗红色,有几次还发现尿出来的带着褐色的血丝、小血块。

在医院,穿着病号服,手上带着输液的滞留针,看见自己尿里头带血,都在提醒我生病了,人的精神状态就比平时差好多。此时的我,虽然可以走路,但是仍然觉得身体比较虚弱,可能还是和术前那一天一宿不吃不喝有关吧。虽然一直输葡萄糖氯化钠之类的,可毕竟不是食物,这些可以维持你身体的生理指标,但毕竟不是食物。

8.17 出院回家,在家喝水吃饭休息,尿尿疼,尿液有血。

8.18 继续休息,尿尿见好,不那么疼了,仍然带血,但是颜色很浅了。

8.19 尿尿不疼了,尿液也正常了

8.20 基本正常,但是腰部和小腹还是有不舒服的感觉,只不过这种感觉很淡。

奉劝大家,多喝水,定期体检【体检机构的不算,糊弄事儿】,拍个CT,争取不产生结石;如果真的有结石,也是尽早发现尽早干预、治疗,能不做手术就别做手术,太遭罪了。