【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

2022-03-01 13:00:00 46点赞 130收藏 49评论

hello,我是入行咖啡十余载,喝了咖啡依然睡不着的咖啡君~

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

今天继续为大家推荐好喝的咖啡豆【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

这支咖啡豆,开创了一个精品咖啡的新时代,成为最近十几年既叫好也叫座的“香饽饽”,既是各大咖啡赛事选手冲冠的首选豆,更是街头巷尾咖啡馆主理人们的盈利良方……

今天的【买好咖啡】系列,让我们了解一下

瑰夏

这支品质佳、噱头足,注定不凡的贵价豆

一、前世今生

与南橘北枳不同,瑰夏可谓是“树挪活”的典范:瑰夏起源可追溯至“世界咖啡源头”的埃塞俄比亚,1931年从埃塞俄比亚西南部的瑰夏山(Geisha Mountain)引入肯尼亚及坦桑尼亚的咖啡研究所,而后又转种至乌干达及哥斯达黎加,之后在6、70年代被Don Pachi庄园由哥斯达黎加引入了巴拿马种植。

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

这复杂的引种过程,经常被当做“流量密码”——瑰夏=花魁=埃塞原生种

嗯,最初那代这么讲确实差不多,但是经过各个咖啡研究所后,相等于基因重组,并且栽种地的风土条件不同,也造就了不同的外形呈现及风味表现。

这么揣着明白装糊涂的小可爱,大家别上当。

二、巴拿马瑰夏

坊间总是传言,“瑰夏树种高大健壮,最初是为用来遮阴引入巴拿马”

引自©️咖啡猎人范典 努果庄园为瑰夏种植的防风树

可以辟谣了,这个是连庄园主都不知道的故事,甚至于还要特地为了柔弱的瑰夏树栽种防风林。

巴拿马瑰夏也并不是自栽种起就声名斐然,差不多经历了50年以上的发展和默默无闻,花费十几年才逐渐确立了自己的“霸主”地位。

1995年巴拿马精品咖啡协会的成立,可谓是标志着巴拿马咖啡品质的优异,而这些优异暂时与瑰夏无缘

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

直到2004年的BOP,一支入选并获胜的瑰夏才算真正开启了瑰夏咖啡的竞赛之路

三、竞赛

自2004的bop后,瑰夏越来越多的在巴拿马国内或者国际拍卖上露脸:

19年Lamastus Family Estates创下了历史最高的95.25分——

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

21年Finca Nuguo在拍卖中创纪录的创造了2560美元/磅的记录——

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

而之前则是20年Finca Sophia创造的1300.5美元/磅——

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

(国内咖啡人抱团竞拍,确实财大气粗)

在拍卖中的热销表明着瑰夏的品质愈发强势,这自然吸引了参加各大咖啡赛事的选手,据不完全统计,在这十年间的世界冲煮赛的冠军选手中,其中七位都是用了瑰夏咖啡。

四、捅了瑰夏窝,遍地长瑰夏

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

当然,世界咖啡产区这么广阔,不只是巴拿马产瑰夏。埃塞俄比亚、哥伦比亚、危地马拉、甚至我国的云南,都有瑰夏的种植。但是风土不同,豆种不同,所产出瑰夏的风味表现当然也不同。

这里首先是上文所讲的,品种问题,通过研究所后的基因改良;

其次则是风土Terroir影响,气候、海拔、温湿度、日照时间与强度、土壤肥力、种植用、种植者……等等等等,都是令咖啡风味产生变化的因素。

比如海拔高、成熟满、积累更多养分、带来更多风味前体物质;火山土、营养足、生长更好、颗粒更大;种植者使用更细致的处理方式或者特殊处理法、带来指向性更明确的风味体现。

所以,瑰夏多样、各有特色,主流是巴拿马,但是别的产国与产区一样值得尝试。

五、推荐

既然瑰夏这么复杂,怎么买?

我们分成三类来讲,也是按价格从高到低进行排列的

1、巴拿马瑰夏

巴拿马瑰夏价格最贵,基本上买了不会踩雷,需要考虑的就是钱包允许不允许这一个问题。

这几年黛博拉庄园比较突出,真的是钱多、速来,风味太能打了,惯喝精品咖啡的用来升级味觉、不常喝精品咖啡的用来颠覆味觉,挺好的。

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

CoffeeBuff星空/元素巴拿马黛博拉DeborahIris瑰夏geisha50g368元淘宝精选去购买轻乐咖巴拿马黛博拉瑰夏精品手冲咖啡豆黑咖啡粉soe单品100g685元淘宝精选去购买

其次就是传统庄,比如翡翠、极光、詹森等

这一部分的烘焙商选择比较窄,得能买到贵豆子(比如参加拍卖),也得会烘焙贵豆子,你不会希望你高价买的100分瑰夏其实烘出来以后只有60分的水平吧,钱不能白花,这一部分咱们要的可是120分!

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

新产季巴拿马翡翠庄园蓝标同等级LASROCAS水洗瑰夏咖啡豆125g138元天猫精选去购买铂澜巴拿马原蓝标瑰夏咖啡豆新产季翡翠庄园GEISHA水洗轻度烘焙119元淘宝精选去购买八平方2021新产季巴拿马翡翠庄园红标瑰夏水洗手冲咖啡豆125g698元淘宝精选去购买

2、其他产区瑰夏

这一部分的瑰夏就开始有坑了,首选就是产区强势庄园出品的瑰夏,有参赛经历、品种也是多年选育,可以保证风味不输巴拿马很多……所以说巴拿马还是有一套。

这其中还有一部分是产自埃塞俄比亚的瑰夏原生种,依靠瑰夏溯源产地的名头进行售卖,基本来说价格便宜,风味表现和埃塞俄比亚原生种差别其实不大(就传统处理法比如水洗、日晒来说),当做口粮豆最好。

烘焙商的话就要选头部品牌,烘焙实力强,有自己的烘焙风格

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

8家新产季埃塞俄比亚瑰宝瑰夏新鲜浅烘焙手冲日晒精品咖啡豆250g98元天猫精选去购买M2M危地马拉圣菲丽莎庄园日晒处理瑰夏手冲精品咖啡豆110g109元淘宝精选去购买【Terraform】紫罗兰菠萝COE#1庄园MikavaCM处理瑰夏咖啡豆100g158元淘宝精选去购买八平方洪都拉斯水洗瑰夏COE12弗吉尼亚庄园精品手冲咖啡豆125g228元淘宝精选去购买

3、瑰夏拼配咱们单独讲

用几款豆子来模拟瑰夏的风味,或者使用一定量的瑰夏来进行拼配,目的都是为了用价格与技术来“复刻”瑰夏,目的一方面是为了用更低的价格来喝到更好的风味,一方面是自家烘焙及拼配技术的展现。

所以,这部分的豆子喝起来都是很有意思的,遇上便宜又好的,会感叹技术的力量,钱不白花。

当然,这其中也有鼎鼎大名的“花蝴蝶”,从产区流出的“最纯正”的瑰夏拼配。

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

花蝴蝶巴拿马瑰夏拼配水洗手冲精品无糖新鲜中烘纯黑咖啡豆227g85元天猫精选去购买FISHER瑰夏风味手冲拼配蜜处理调性果汁甜新鲜烘焙精品咖啡豆N398元淘宝精选去购买CoffeeBuff珈满瑰夏buff意式浓缩拼配咖啡豆Espresso意浓250g106元淘宝精选去购买八平方瑰夏咖啡拼配意式浓缩花香风味精品意式美式拿铁黑咖啡豆148元淘宝精选去购买

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

写到此处,想到现如今似乎已是“后瑰夏”时代

六、瑰夏失宠了吗?

瑰夏伴随着精品咖啡成长的这些年头,也不断出现“反瑰夏”的声音出现,从2015年SaSa使用豆种苏丹汝美夺冠,到今年WCC联赛选用使用母种、利比瑞卡等不是瑰夏,甚至不是阿拉比卡种的咖啡,参赛并取得优异的名次,我们不得不开始想象——瑰夏之后,还有什么。

好了瑰夏咱们就先说到这儿,抛砖引玉,希望各位看得开心,之后还会继续为大家推荐好喝的咖啡豆,记得动动手指加个关注~

【买好咖啡】贵到吓人的瑰夏咖啡,真就这么好?

• 家境贫寒只喝的起埃塞了,云南都喝不起了

今年的埃塞,不见便宜……要我选,我也是日晒埃塞口粮

• 上周的花魁还历历在目

那瑰夏就是花魁的前辈了

• 我来了,喝不起跪下,喝云南啦,哈哈哈

啊,云南,我得按麻袋进货

好的那几家,怕是麻袋也不便宜 [傻笑] [傻笑]

• [邪恶] 故事,永远都是值钱

故事故事,溢价保证 [赞]

• 又是一篇咖啡好文,透过文章都能闻到作者办公桌上那淡淡的咖啡味

一瞬间没找到办公桌,全是咖啡

在咖啡航洋里熏陶,太幸福了

• 在庄园看到瑰夏的树都惊呆了,这瘦弱的身板,豆子也结的稀稀拉拉的,跟旁边卡蒂姆形成了鲜明对比。

哈哈哈哈,就这模样还防风呢哈哈哈哈。

哈哈哈哈,有道理,一副青铜模样,其实是王者

• 又是巴拿马,又是埃塞,又是云南。为什么给我一个喝雀巢的推这样的文章 [抽烟]

哈哈哈哈,雀巢现在除了暂时没巴拿马的,别的也都备上了

• 现在路人市场火的是花魁吧,特别是某咖啡店一通营销后。
    x夏买过拼配的,也买过100克150左右的特价品。去年还是前年有款花蝴蝶/卡图艾拼配不错(这几年喝过220克/150块价位内最喜欢的)。但不同店又不同味道。所以还是得尝。
    我喜欢明亮刺激的风味。

花魁确实热闹,尤其是让瑞幸带了一波之后。花蝴蝶本来一直都是性价比最高的拼配,但是越来越不好喝了,里面拼的乱七八糟的。

• 都是一些没文化的人吹起来的

瑰夏可不是吹起来的,实打实从各个竞赛里摸爬滚打拼出来,靠的是精细化的管理与育种。

看了您咖啡机分享的文章,不像不懂行的

• 日本买的蓝山 其实足够了

黑桶蓝山价格不差,就是用好点的png也能烘出来反正 [流鼻涕]

• 特意查了购买记录,花蝴蝶瑰夏拼配2家店买3种。好喝的只有1种,这家店另外1种就不如。看名字好喝那款多了“厌氧”。今天才知道为什么后来觉得没第1次好喝原来就不是完全一样。

厌氧啊,风味就上一阶了……但是我还是不很喜欢厌氧,香料的味道有点重了。

买过几种豆厌氧处理,印象深的也就第一次那个花蝴蝶拼配。这个不是我买咖啡豆标准。我喜欢日晒,同一种豆相比水洗风味更刺激或浓烈点。

• yysy ,翡翠的红标瑰夏真是yyds !连续两年拿到了竞标批次的红标偷摸家里自己闷太爽了,然而今年没拿到,因为价格太h了,超过心理承受范围 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

连续两年我都没闷过了 [狂汗] ,基本都是喝两勺的状态

• 辛鹿的绿标处理得如何?价格友好不知道处理得怎样 [脸红]

之前有喝过还不错,但是很久很久没买过了

• 没看到绿标瑰夏啊

百度了一下,应该是翡翠庄园

• 头图有毒,我盯着看了好久…… [小眼睛]

• 看着真真不错呀

• 继续喝埃塞去了…!

• 我来学习了 买买买

• 学习学习了